И таки я считаю, что пусть будет лучше хорошим музыкантом, который любит свою работу, чем фиговым банковским служащим, который свою работу не любит и мучается на ней. Вот правда...
Правильно решили. лично я до сих пор жалею. что бросила музыку и ушла из колледжа. Просто в тот момент мне казалось, что музыка- это так банально, а вот остальные сферы - очень интересно (т.к. я понятия не имела ,что творится в этих "остальных сферах").
В итоге в свои неполные 35 лет я и историк, и политолог, и программист, и журналист, и преподаватель, и капитан в отставке, и фрилансер. И до сих пор не знаю. чем бы я хотела заниматься. Вот кинулась сейчас в моушен - дизайн, уже есть проекты и результаты и заказы, но что-то я начинаю понимать. что и это не мое... Хотя достаточно денежная работа. Но данная работа близка к работе программиста, т.к. приходится много за компом корпеть. Сын неплохо рисует комиксы - думала его на эту сферу ориентировать - но теперь уже понимаю, что это очень тяжелый труд. У стонка наверное легче работать.
Так что я против раннего профориентирования - путь растет развивается, учится. Умения. знания, навыки - никогда лишними в жизни не будут.
тест Голланда меня поверг в ступор. Есть пары в которых совершенно невозможно выбрать, т.к. много нюансов - например преподаватель-музыкант (и преподаватель и музыкант бывают разных уровней, можно на аккордеоне в ДС играть, а можно гастролировать по миру; работать в ПТУ или Гарварде). Лично Для меня в работе важна не сама работа. а обстановка в которой происходит процесс. Ну вот геолог и переводчик-гид - тут понятно - не хочу быть геологом (хотя в 10-12 лет хотела :crazy

. Историк и инспектор ГАИ - тут понятно - в гаишники не пойду ни за какие деньги - буду бедным историком ))) Кинолог и литературный переводчик - с удовольствием попробовала бы себя в обоих профессиях.
Как по мне - тест субъективный и больше показывает сиюминутные склонности. А вот тесты основанные на темпераменте, образе мышления- они более правдоподобные. К примеру мне нравится типология
Майерс-
Бриггс. (я его раз 7 проходила в разные периоды жизни). Есть различные опросники по этой методике и интерпретации. Что бы всем было понятно. я к примеру по различным опросникам: Жуков. Организатор, Командир, Лидер. Взависимоти от методики. Но суть этих методик, что определяет темперамент в %. экстраверсия-интроверсия, тип мышления и ты пы. и складывается в определенный тип.