Вернувшись к нашим 40 баксам. Тасана совершенно верно заметила, что подарить эти деньги ему совершенно ничего не стоило. Когда мы, взрослые, дарим кровно заработанное, мы это мотивируем тем, что было бы ЖАЛКО не правильно их потратить, а так как именинника мы любим и хотим сделать ему приятное -- не хотим дарить не нужную вещь (потому как такой подарок не порадует и именно поэтому жалко потраченных денег). Для ребенка такой вопрос не стоит... Он, например, совершенно точно знает, что нужно дарить его подружкам, когда у тех дни рождения. Но если их симпатию ему нужно завоевывать -- он готов напрягаться на выбор подарка. А я и так его люблю, чего напрягаться. И да, вид у него был именно такой, мол: "Ааааа... у тебя день рождения? Ну на тебе подарок". Что же касается отсутствия жадности, то здесь можно вспомнить народную сказку... Помните, как богатый отец отправлял сына деньги зарабатывать? А потом, когда он возвращался, бросал его деньги в огонь... Вот мне это видится именно такой историей. Не говорит это о щедрости. Не о чем это не говорит. Вот если бы он накопил эти деньги, хотя бы не покупая что-то в столовой. А потом вот так отдал... Вот это был бы поступок.
Что же касается бабушек-дедушек и денег... Не могу сказать, что такая ситуация у нас давно. Это началось с этого учебного года. Дедушка раньше приносил какую-то сумму (около 200 тыр) и отдавал мне или мужу. Называлось это "на бассейн". Мы всегда отказывались, но он настаивал... Ну ничего в этом нету страшного, муж брал -- говорил на кружки или басик. А в этом году что-то у дедушки случилось с мировоззрением, и он стал давать суммы в два раза большие и лично в руки ребенку. Отобрать что-то, что дал дедушка, рука не поднялась. Оставили раз, оставили два. Третий раз он вообще уже втихаря дал эти деньги и я обнаружила их уже в кошельке у сына. Когда увидела, что уже миллион накопился, стала ему предлагать что-то самому покупать. Ну, типа, новые очки на плаванье надо -- покупай, деньги есть у тебя. А как себя вести? Наезжать на дедушку (отец мужа) я не могу... но уже, когда наболело, ультимативно сказала мужу поговорить с родителями. Ну вот на новый год они уже пришли без денег. С подарками. Они вменяемые, но обидчивые. Поэтому всегда три раза приходиться думать, что сказать. Особенно болезненно, если касается внука... Ну это, я думаю, многие понимают...