Ребенок и деньги

Solar

Well-known member
Пачытваю, на вусы матаю, але можа ў сувязі з тым, што мае малыя яшчэ зусім (3 і 1 кл), неяк думка пра грошы за адзнакі мне дзікая пакуль...
Дочка моей подруги в 6 классе как-то растеряла интерес к учебе. Решилась подруга на деньги. Конкретно схему не распишу, не знаю. Но это помогло закончить учебный год лучше. Сейчас уже отошли они от денег, дочка сама стала учиться лучше. Учителя поменялись, внутренняя мотивация появилась, просто ребенок подрос - возможно все факторы вместе сработали. Но на тот момент получилось заинтересовать ребенка.

He_len

сам себе дизайнер
прабачце, Вы тут гіпатэтычна, ці пра сваю 1-класніцу?
чисто теоретизирую, я пока что как и Катерина:
Но вообще тема для меня открыта - сама не знаю, как поступать.

Может, я неправильно выразилась) 1-классница моя пока что не попала под эксперимент))
У нас тоже пока вопрос денег не стоит., тк борюсь пока со сладостями и куклами, которые ей дарят, а деньги она бы на них только и тратила, если бы я ей выдавала. А в школе оценок не ставят и как там дело идет я не знаю, учитель говорит - "все нормально". Так что пока на будущее теоретизирую :)))

Тасана

New member
Я тут еще вставлю немного не о том...
Но в комп Лёхе и Феде позволено играть пропорционально тому сколько они позанимались (один спецухой, другой чтением, вернее буквами), не позанимались - компа не будет по любасу.

Mahima

переименовалась:)
Но в комп Лёхе и Феде позволено играть пропорционально тому сколько они позанимались (один спецухой, другой чтением, вернее буквами), не позанимались - компа не будет по любасу.
мысль! Спасибо.

Тасана

New member
Катерина, гы, прикинь, вчера я Феде сказала, что мало он позанимался, поэтому не будет сегодня его компа. Знаешь что меня разбудило? Федор с букварем и текстом: "Мамочка, вставай скорее, я хочу учиться"

Тасана

New member
комп - это зараза
зараза-заразой, но Лёха, например, осведомлен, что в случае неудовлетворительных оценок за семестр компа не будет до тех пор, пока в следующем семестре оценки не будут нормальными. Но я вообще еще считаю, что мы легко отделались - парню почти 16 лет, а он не зарегистрирован ни в одной социальной сети.

Imagination

Active member
Вернувшись к нашим 40 баксам. Тасана совершенно верно заметила, что подарить эти деньги ему совершенно ничего не стоило. Когда мы, взрослые, дарим кровно заработанное, мы это мотивируем тем, что было бы ЖАЛКО не правильно их потратить, а так как именинника мы любим и хотим сделать ему приятное -- не хотим дарить не нужную вещь (потому как такой подарок не порадует и именно поэтому жалко потраченных денег). Для ребенка такой вопрос не стоит... Он, например, совершенно точно знает, что нужно дарить его подружкам, когда у тех дни рождения. Но если их симпатию ему нужно завоевывать -- он готов напрягаться на выбор подарка. А я и так его люблю, чего напрягаться. И да, вид у него был именно такой, мол: "Ааааа... у тебя день рождения? Ну на тебе подарок". Что же касается отсутствия жадности, то здесь можно вспомнить народную сказку... Помните, как богатый отец отправлял сына деньги зарабатывать? А потом, когда он возвращался, бросал его деньги в огонь... Вот мне это видится именно такой историей. Не говорит это о щедрости. Не о чем это не говорит. Вот если бы он накопил эти деньги, хотя бы не покупая что-то в столовой. А потом вот так отдал... Вот это был бы поступок.

Что же касается бабушек-дедушек и денег... Не могу сказать, что такая ситуация у нас давно. Это началось с этого учебного года. Дедушка раньше приносил какую-то сумму (около 200 тыр) и отдавал мне или мужу. Называлось это "на бассейн". Мы всегда отказывались, но он настаивал... Ну ничего в этом нету страшного, муж брал -- говорил на кружки или басик. А в этом году что-то у дедушки случилось с мировоззрением, и он стал давать суммы в два раза большие и лично в руки ребенку. Отобрать что-то, что дал дедушка, рука не поднялась. Оставили раз, оставили два. Третий раз он вообще уже втихаря дал эти деньги и я обнаружила их уже в кошельке у сына. Когда увидела, что уже миллион накопился, стала ему предлагать что-то самому покупать. Ну, типа, новые очки на плаванье надо -- покупай, деньги есть у тебя. А как себя вести? Наезжать на дедушку (отец мужа) я не могу... но уже, когда наболело, ультимативно сказала мужу поговорить с родителями. Ну вот на новый год они уже пришли без денег. С подарками. Они вменяемые, но обидчивые. Поэтому всегда три раза приходиться думать, что сказать. Особенно болезненно, если касается внука... Ну это, я думаю, многие понимают...

ARROW

Все в жизни связано!
в комп позволено играть пропорционально тому сколько они позанимались (один спецухой, другой чтением, вернее буквами), не позанимались - компа не будет по любасу.
была мысля,но как отследить?

Imagination

Active member
переживут, если честно. Если максимально уважительно сказать.
Обиды такие - личное дело обижающихся.

Ну я ж не говорила, что не говорить вообще. Но подумать надо три раза. А вообще, что касается родителей, я привыкла прогибаться, чтобы не обидеть (и со своими, и с родителями мужа)... Это близкие люди и от них мы никуда не денемся. Но что-то неприятное сказанное мной родителям мужа звучит совершенно иначе, нежели тоже самое, сказанное им самим. Это уже проверено. Поэтому сама ничего не говорю -- зачем, пусть он с ними разбирается. Но, когда я с ним заговорила на эту тему первый раз, он не считал это проблемой...
Ладно, будем наблюдать, что изменится... не за один день мы увидим результат -- это точно.

Тасана

New member
я точно не знаю как - этим муж занимается, но вроде просто паролит он вход, а пароль начинает волшебно срабатывать только после занятий. Наш не хакер - взламывать даже не пытался, хотя наверное для более продвинутых товарищей это не было бы проблемой. Проблема у нас каждый раз возникает в случае, если Лёха позанимался, а муж на спектакле и спросить пароль невозможно, но тоже ничего - научился как-то "переживать" это дело.

Тасана

New member
я точно не знаю как - этим муж занимается, но вроде просто паролит он вход, а пароль начинает волшебно срабатывать только после занятий. Наш не хакер - взламывать даже не пытался, хотя наверное для более продвинутых товарищей это не было бы проблемой. Проблема у нас каждый раз возникает в случае, если Лёха позанимался, а муж на спектакле и спросить пароль невозможно, но тоже ничего - научился как-то "переживать" это дело.

He_len

сам себе дизайнер
он не зарегистрирован ни в одной социальной сети.
обалдеть.. уникум.. уже лет с 10 сидят дети вконтакте.

хотя сейчас не проблема выйти в интернет, даже если родители следят... Можно в туалет пойти с телефоном, выйти в интернет себе спокойненько и сидеть. Или к другу в гости.

Mahima

переименовалась:)
уже лет с 10 сидят дети вконтакте.
моего, слава Богу, тоже пока минует в 12...но у него в классе как-то вообще пацаны не по этим делам. В игры играют, это да, интернетом пользуются, но в социалках почему-то не общаются. Малые еще что ли..

Imagination

Active member
Катерина, у нас многие дети вконтакте с 4-го класса сидят. Но к общению это не имеет ни какого отношения. Они в онлайн игры там играют. Мой требовал, чтобы помогли зарегистрироваться, пару раз поиграл и все. Но некоторых затягивает... Но к тому, для чего используют соцсети взрослые, это не имеет никакого отношения. Кстати, девочки раньше соображают, для чего придуманы все эти вконтакте и пр. Совет родителям -- обязательно провести ликбез по безопасному их использованию. Меня очень насторожило, что девочка с класса сына выкладывает свои фотографии во всех шикарных интерьерах дома -- это очень опасно, настоящая приманка для жуликов...

Тасана

New member
обалдеть.. уникум.. уже лет с 10 сидят дети вконтакте.

хотя сейчас не проблема выйти в интернет, даже если родители следят... Можно в туалет пойти с телефоном, выйти в интернет себе спокойненько и сидеть. Или к другу в гости.
Да нет, просто как-то так получилось. Телефон у него самый простой. интернета там нет, все друзья на учебе, а там им некогда, может быть они и сидят в нете, но без фанатизма, потому что если есть форточка в расписании все разбредаются либо спецухой заниматься. либо фоно, либо еще чем. Там у них битва за классы учебные а из-за сидения в интернете это можно легко "профукать". Еще с один другом, который не на учебе Лёха общается по телефону несколько раз в неделю или они ездят изредка куда-нибудь прогуляться или в гости друг к другу. Вчера поехал к 15.00 в 18.00 уже был дома, т.е. часа два по улицам походили, наболтались и разошлись. В общем я думаю, что фишка в том, чтобы ребенок был занят, причем занят не абы чем, а тем, что ему самому нравится, тогда времени особо на интернет не будет, а то время которое будет, то будет тратиться не бездумно.

котеночкина

Active member
Тасана,поделитесь как вы воспитывали своего старшего сына. Мне такое поведение очень близко и хочется своего сыночка вырастить похоже. Вы с детства занимали его полезными делами, может какие-то секреты есть? Или это темперамент у него такой?
А то счас такие мальчики и девочки бывают, что за голову хватаюсь и думаю только бы мой таким не вырос)))

Тасана

New member
Вы с детства занимали его полезными делами, может какие-то секреты есть? Или это темперамент у него такой?
Да секретов то никаких и нет, я сама удивляюсь - просто повезло нам наверное с детьми, ну или есть какие-то вещи в нас самих, которые мы сами не осознаем, поэтому поделиться сложновато... Я вообще ничем его не занимала и даже им мало по сути занималась (мы с его отцом развелись, когда он был совсем маленьким, поэтому его детство самое достаточно тяжелое). Очень помог муж мой в его воспитании... Лёшка ходил только в бассейн в детстве, больше никуда. Лет с пяти он просил, чтобы его отдали на скрипку (я отдавать не хотела, т.к. проблемно водить и вообще), год он меня донимал, отвели только в сентябре по добору (я очень надеялась, что не возьмут), оказалось, что он абсолютник и стал учиться. Ну заниматься его заставляли, конечно (но у него никогда не было желания бросить музкальную школу, просто не всегда хотел заниматься столько, сколько нужно). Чтобы эти мои "откровения" не выглядели в этой темке уж совсем офф топом, скажу, что в отношении к деньгам он, видимо, просто перенимает модель, которая у нас принята, он видел с детства, что деньги просто так не падают, что их надо заработать, и что это бывает трудно даже при очень любимой работе, и что надо прилагать усилия к тому, чтобы их получить. Но если честно, то мы с мужем как-то тоже пытаемся учиться многому (в том числе и в воспитании детей), вот эта тема тоже как-то помогает несколько иначе (более, так скажем, либерально :)) взглянуть на некоторые вещи.
в то, что
счас такие мальчики и девочки бывают, что за голову хватаюсь и думаю только бы мой таким не вырос
Вы правы :) Но я как-то всегда старалась о плохом не думать. Мне кажется, что многое все же зависит и от семьи, хотяяя.... в общем генетику тоже нельзя сбрасывать со счетов :) В общем я стараюсь всегда Бога благодарить за то, что мне так с мальчиками моими повезло :) (не смотря на их и мои недостатки).

Сверху