Ребенок и деньги

Фиолета

Well-known member
Тасана, если можно, поясните, как у Вас со старшим сыном решается вопрос денег. Ну вот у него стипендия--она ему остается и трать как хочешь? Или нет? А кроме стипендии что-то даете? А когда стипы не было? Просто интересно.
 

Тасана

New member
Фиолета, нет, кроме стипендии ничего не дается с этого года, исключение составляют вещи, необходимые для профессионального образования (струны, подгрифник, метроном и т.п. мы ему купили сами, ибо это очень дорого, но, например, палочки для дирижирования и канифоль он сам себе ездил покупать). Если стипендии не хватает, то это проблемы Лёши - значит не хватило и он просто берет чуть больше ссобойку в колледж. Может быть жестковато, но если нам не хватает зарплаты, то мы же не отдалживаем у родителей - поэтому и он не просит. По идее пока ему должно хватать - он не платит коммунальные, не покупает одежду себе, не выплачивает кредит за квартиру. Продукты с собой мы даем ему неограниченно, т.е. в принципе он может и на еду не тратить, но ему часто не хочется же с собой брать, а хочется купить голимую пиццу в буфете - ну вот покупает, а когда стипендия заканчивается, то не покупает :)
 

Ashatan

Active member
Если стипендии не хватает, то это проблемы Лёши - значит не хватило и он просто берет чуть больше ссобойку в колледж.
меня в студенчестве "проблемы" дефицита денег у студентов, живущих с родителями, которые их кормят, улыбали :)

у меня в студенчестве было, что если денег не хватило, то просто меньше и дешевле ела :) (жила в общежитии, как и будущий муж)
а муж в студенчестве как-то забыл в столовой на подносе кошелек со всеми деньгами на месяц.
немного одолжил (буквально немного) и жил на воде и крупе до след.стипендии :(
 
Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
меня в студенчестве "проблемы" дефицита денег у студентов, живущих с родителями, которые их кормят, улыбали
меня и сейчас улыбают..)) у меня подруга пошла работать по распределению, это было года 3 назад, платили ей столько же, сколько ее маме на заводе. Подружка с мамой и папой жила. Не платила за еду, коммунальные, конечно. Но все время ныла - денег не хватает) в один месяц купила сапоги на всю зарплату, в другой месяц еще что-то. А родители ее за те же деньги кормили, одевали, содержали столько лет (у нее еще брат студент, и папа тоже на заводе работает).

ожет быть жестковато, но если нам не хватает зарплаты, то мы же не отдалживаем у родителей - поэтому и он не просит.
о, мне нравится этот подход, справедливый.
 

Тасана

New member
меня в студенчестве
Робяты, не забывайте, что мой еще несовершеннолетний - ему 15 лет только, наша задача состоит в том, чтобы до студенчества (ну как раз это наступит в 18 лет, если все благополучно) он перешел на полную "автономию". Вы не сравнивайте студентов вузов и учащихся сузов - это все-таки года три разницы, как минимум.
Кстати, меня, наример, радует, что мой деть старается помогать своим сокурсникам, живущим в интернате (те, действительно часто недоедают)
 

Тасана

New member
Ashatan, мой поступит в вуз в 18 лет.
Полная автономия означает полную автономию :) Т.е. ты учишься, получаешь стипендию и на нее живешь (ну может быть первые курсы с некоей нашей дотацией, но все равно) и с 18 лет если тебе хочется - снимаешь квартиру, если не хочется или не можется, то оплачиваешь за себя коммунальные платежи в родительском доме. В общем то я конечно чутка погорячилась - с 18 уйти в автономное плавание будет сложно (хотя в принципе возможно, но меня вполне устроит хорошая учеба и наши дотацию дополнительно к стипендии в этом случае), но после окончания вуза других вариантов нет - я ж сказала "здоровый безработный мужик в моем доме жить не будет" :)
 

Magda

Well-known member
Тасана, спасибо за рассказ о взрослеющем сыне и деньгах.
Это для меня еще один повод к отрицанию платы за домашнюю работу, потому как неопнятно, почему в 10 лет надо платить за помытую посуду, а в 17 уже вроде как и неприлично.

Полная автономия означает полную автономию
Мне пока тоже непонятно.
Еда/одежда/коммунальные оплачивают родители?
ИМХО, На первом/втором курсе надо учиться, и в подработки не ударятся, иначе это уже не учеба...
 

He_len

сам себе дизайнер
а я считаю, что пока ребенок учится, хоть в школе, хоть в вузе, то его должны родители содержать в плане коммунальных, продуктов, счетов. Иначе ребенок может плюнуть и стать неквалифицированной рабочей силой. А то получается, что он учебой загружен (всякими философиями и идеологиями, которые его кормить не будут), подрабатывать не имеет возможности, а тут еще и плати за все. Так и психануть можно.
 

Imagination

Active member
Мне пока тоже непонятно.
Еда/одежда/коммунальные оплачивают родители?
ИМХО, На первом/втором курсе надо учиться, и в подработки не ударятся, иначе это уже не учеба...

Ну на полную автономию, конечно, на первом курсе никто не рассчитывает. Даже Тасана сказала, что, наверно, погорячилась. Но уж на излишества в современном мире заработать, тем более парню -- проще простого. Способов удаленного заработка полно, но для этого, конечно, необходимо иметь мозги. А для этого нужно хотя бы иногда отвлекаться от игры на компьютере и осваивать другие его возможности. В зависимости от талантов -- есть варианты. Но ничего само, конечно, не свалиться.
Но я тоже не стану давать деньги на вечеринки и подарки подружкам -- это точно. Могу научить, как заработать.
В общем, студента заставлять платить за квартиру я не буду, кормить буду. Но на вечеринки и прочее будь добр -- заработай. Развлекаться нужно тоже, по возможностям. Вы же не ходите по ресторанам, если вам не хватает на это денег? Ну и почему он должен ходить в ночные клубы, если у него на это денег нету?
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Иначе ребенок может плюнуть и стать неквалифицированной рабочей силой
все относительно))) Мой родственник случайно "подзалетел" будучи студентом, и после грандиозного скандала от родителей с обоих сторон на тему кто кого кормить будет, ушел вместе с подругой со второго курса института и поехал работать на север. Имея только ПТУ за плечами, начал с неквалифицированной рабсилы, а нынче он зам.губернатора в РФ, диплом о в/о благополучно купил, у жены из образования школа и 1,5 курса института, не работала ни дня. Живут и не парятся отсутствием в/о)))
 

имя-как-имя

Well-known member
Вообще интересно было бы послушать тех, у кого дети уже совершеннолетние. А то как оно там будет через пару-тройку лет - больше теория. Моему летом 18, выпускной класс. Как-то я вопрос автономии даже и не рассматриваю. Поступления на бюджет мне будет выше крыши. Пока ребенок сам не скажет, что хочет жить самостоятельно, ни от холодильника его отлучать не собираюсь, ни коммуналку с него требовать ( тут я тоже теоретизирую, конечно, но, надеюсь, до 30 лет это не затянется). Ловлю тапки.:)
 

Magda

Well-known member
Но я тоже не стану давать деньги на вечеринки и подарки подружкам -- это точно.
Это да, но в моем понимании, это ни разу не автономия. А просто окончание периода карманных денег.
 

Тасана

New member
Это для меня еще один повод к отрицанию платы за домашнюю работу,
Я за домашнюю работу не плачу, мы платили одно время за оценки (и штрафовали тоже).

как-то мне сложно представить, как можно "жить" на 100 у.е. в месяц... и еще квартиру снимать.
Значит не будет снимать квартиру, но платить свою долю коммунальных - будь добр.
Ну я же жила на 12 баксов в месяц (между прочим с этим самым ребенком на руках, и меня родители не кормили-поили), значит и он научится. А захочет жить на бОльшее количество денег - научится их зарабатывать. Это я по поводу разговоров, что "а вот женится и придет с женой к вам жить" - хочешь жениться - зарабатывай себе хотя бы на съем, нет - не женись.
Я не говорю, что я прям права-права, но я предпочитаю так, чем потом содержать две семьи своих совершеннолетних сыновей. Мы их вообще готовим к тому, что мы с удовольствием будем к ним приезжать в гости.

В общем, студента заставлять платить за квартиру я не буду
А почему не будете? Просто интересно...
Мне просто кажется, что дети должны четко понимать какие есть расходы в их будущей совсем автономной жизни, и что если вдруг они захотят снимать жилье или будут брать кредиты какие-то, то отговорочки типа "а у меня деньги закончились" не прокатят.

Поступления на бюджет мне будет выше крыши
Я бы с удовольствием платила за его обучение, но у нас, к сожалению, ситуация складывается таким образом, что ему может светить только бюджет, ибо если не бюджет, то тогда придется вернуть еще бОльшую кучу денег.

Вообще интересно было бы послушать тех, у кого дети уже совершеннолетние.
Это да - было бы интересно :)

Вообще реальное оглашение своих намерений ребенку относительно его содержания в моем случае творит чудеса :) Мы, к примеру, сообщили Лёхе, что если он станет плохо учиться, то тратить деньги на репетиторов мы не будем - хочет плохо учиться - пожалуйста - учись фигово, иди в армию, потом в ПТУ или еще куда-то там...
Я готова тапки тоже ловить, но... я считаю, что не надо платить за репетиторов до тех пор, пока ребенок тебя об этом не попросит и если есть реальные показания для того, чтобы за это платить. Например, я платила репетиторам по сольфеджио тогда, когда он пришел и попросил это сделать, т.к. слишклм была большая разница в этих предметах там, где он раньше учился и теперь, но платить, например, за английский я не собираюсь ни разу - вполне можно прилично выучить язык выполняя то, что нужно выполнять.
 

Mahima

переименовалась:)
Это я по поводу разговоров, что "а вот женится и придет с женой к вам жить" - хочешь жениться - зарабатывай себе хотя бы на съем, нет - не женись.
вот тут согласна полностью. Можешь жить сам - пусть и небогато, но сам - женись. Нет - нет. Скороспелые студенческие браки дома у родителей мне не нужны. Мы с братом так не жили, значит и мой ребенок сможет, если захочет.
 

Тасана

New member
Катерина, не, ну я не зверь конечно, если я буду видеть, что любовь-морковь, что они хотят жить вместе и что у них не очень хватает денег, но они над этим РАБОТАЮТ, то я помогу, конечно, но базой для рождения троих детей в ожидании, пока дадут квартиру не буду точно - может я еще других детей себе хочу родить :)
 

Ashatan

Active member
но после окончания вуза других вариантов нет - я ж сказала "здоровый безработный мужик в моем доме жить не будет"

Вообще интересно было бы послушать тех, у кого дети уже совершеннолетние
я могу про свой опыт рассказать.
мой папа примерно словами Тасана говорил нам с братом.
мол "мы не медаль на шее", выучит нас и давай до свидания.
не могу сказать, что такие слова меня мотивировали, чему-то научили или вдохновили.
но вот звучали обидно...
было ощущение, что я в тяжесть, много вины из-за этого.
 

колобок

познаю мир
А я поддерживаю Тасану в плане денежного воспитания взрослых детей. Я училась в ВуЗе в лихие 90-ые, денег у родителей катастрофически не хватало и мама у меня забирала стипендию под маркой того, что ты живешь в семье, тебя кормят-поят-одевают, поэтому ты должна вносить свой вклад. Хочешь жить на стипендию- иди и живи отдельно. Может, это и жестко было, но спасибо маме. Она и все экономические кризисы в стране выработала у меня черту характера ни на кого и ни на что в финансовом плане не надеяться в этой жизни, кроме как на самого себя.
Но честно скажу, я не знаю, хватит ли у меня силы воли, чтобы, когда дети вырастут применить такие методы вопитания, как воспитывали меня:)
 

Ashatan

Active member
я не знаю, хватит ли у меня силы воли
для меня это не про силу воли, а про жесткость.
мама у меня забирала стипендию под маркой того, что ты живешь в семье, тебя кормят-поят-одевают, поэтому ты должна вносить свой вклад.
свои чувства помните в этот момент?
 
Сверху