Тасана, как-то мне все очень противоречиво в Вашей позиции ( ну или читаю криво).
Нет, наверное это я пишу криво. Попробую еще раз. ДО совершеннолетия мы как родители почти полностью содержим ребенка, но показываем ему, что есть реальные траты, и что если не работать, то с неба ничего не падает, всячески помогаем в учебе, но даем выбор - хочешь хорошо учиться, прилагаешь усилия, просишь об оплате дополнительных занятий - пожалуйста, мы поможем и еще поощрять это дело будем, если же ты прогуливаешь школу (т.т.т.), не считаешься с нашим мнением, сидишь целвй день за компом и т.п., то...
С момента соверешеннолетия степень ответственности должа возрастать. Конечно, если моему предложат, к примеру, обучение в Венской консерватории или еще где, то я буду радостно изыскивать средства для оплаты его обучения, но если человек, которому исполнилось уже 18 лет сидит дома, впялившись в комп, тянет деньги из родителей на пиво, сигареты и походы в гочной клуб, то в чем моя жесткость, если я эти деньги давать не буду?
а я и не скрываю, что я
боюсь и
не хочу такого развития событий, поэтому прилагаю некоторые усилия дабы выстроить ситуацию так, как мне кажется правильным, если такая ситуация (не дай Бог) случится, то уже поздно будет думать о том, как надо было воспитывать раньше - получили, что получили (пока, слава Богу, предпосылок для подобного развития событий я не вижу, это у меня, так сказать, действия на упреждение).
и младший тоже знает, что абсолютно все его капризы удовлетворяться не будут.