Ребенок и деньги

Тасана

New member
ничего ужасно, но чем-то очень принципиальным для меня "пахнет".
я Вас реально не понимаю... ну да ладно.
Да, есть же какие то принципы в семье (и не только). Для ЖКХ в целом Ваши 250 тыс. может быть тоже "никак", но они же их с Вас требуют и если Вы их не заплатите, то будете иметь проблемы в виде выключенного света и т.п. Великовозрастный ребенок,я считаю, должен осознать, что не может бесконечно длиться ничегонеделание и что родители не придатки по решению его проблем
 

Kiota

New member
Тасана, я разделяю вашу позицию, ничего жестокого в ней не разглядела, даже наоборот воспитание будущего ответственного мужчины.

но вот задумалась-для дочек мне кажется такой способ не очень подходит...хотя может и ошибаюсь.
 

Ashatan

Active member
Великовозрастный ребенок,я считаю, должен осознать, что не может бесконечно длиться ничегонеделание и что родители не придатки по решению его проблем
я искренне пытаюсь понять вашу позицию...
мне кажется, что я бы могла так же думать, если бы боялась, что наши сын или дочь не повзрослеют и не отойдут от "сиськи" .... и в 2Х лет будут "тянуть" из нас с мужем деньги...

но вот задумалась-для дочек мне кажется такой способ не очень подходит...
а что (какая часть) в способе не подходит для девушек?
 
Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
а я вот не очень себе представляю как они сами повзрослеют... на то они и родители чтобы научить. а как научишь без практики?
а как вы повзрослели, что или кто вам помог?

вот думаю, а как я повзрослела... Были серьезные "шишки", после которых я становилась другой. И связано было НЕ с родителями... и "била меня жизнь" не в 18 лет, а позже.
 

имя-как-имя

Well-known member
Вот давайте логично рассуждать. Ребенок достиг 18-летия и НЕ хочет, чтобы у него забирали стипендию - хорошо, но я тоже не хочу тратить часть своей зарплаты на то, на что могу и не тратить. Хочешь свою стипендию - замечательно, но вот есть счет за коммунальные услуги, он составлет, условно на 4 человека - будь добр оплати свою часть. Что в этом такого ужасного, я же не прошу заплатить за меня? Я прошу заплатить за себя!
Нет, на улицу выгнать не получится, но настоятельно требовать оплаты за жильё я бы стала. Я вполне могу себе представить непоступившего ребенка и буду всячески его поддерживать, и даже буду оплачивать ему репетиторов, если видно, что он сам усилия прилагает, но без помощи не может, но я не собираюсь терпеть в своей квартире человека, который ничего не делает.
Тасана, как-то мне все очень противоречиво в Вашей позиции ( ну или читаю криво:)).
Коммуналку - вынь да положь. А репетиторов - пожалуйста. Я бы скорее с точностью до наоборот поступила. Хочешь учиться, а не работать - ОК, тогда сам-сам. Cколько там, писали, коммуналка? 62 тыс? Это на сколько репетиторов?
Игры какие-то в самостоятельность, ей-богу. ИМХО.

а я вот не очень себе представляю как они сами повзрослеют... на то они и родители чтобы научить. а как научишь без практики?
Мне видится примерно так: ребенок почувствовал себя взрослым и изъявил желание жить отдельно. Вот примерно с этого он и начнет полноценно учиться самостоятельной жизни, хотя, конечно, уже гораздо раньше увидел, что булки не на деревьях растут.
 

Eka

Well-known member
ребенок почувствовал себя взрослым и изъявил желание жить отдельно.
а если не изъявил?

а как вы повзрослели, что или кто вам помог?

жизнь помогла. в мое детство все жили почти одинаково бедно. или точнее кто-то жил просто бедно, а кто-то ОЧЕНЬ бедно. мы жили не очень бедно - мне привозили из москвы тетрадки-лощенки и это было мега-круто :))) иногда перепадал ящик абсолютно зеленых бананов и целый месяц была развлекуха в виде заглядывания в ящик пожелтели ли :))) но уже с детства меня учили что с неба это все не падает, лет с 12-13 я уже работала на летних каникулах, по дому на мне была еженедельная уборка и готовка ужинов, у бабушки в деревне я пахала наравне со взрослыми (по времени есесно). так что взрослела я отнюдь не на теоретических примерах.
 

Тасана

New member
Тасана, как-то мне все очень противоречиво в Вашей позиции ( ну или читаю криво).
Нет, наверное это я пишу криво. Попробую еще раз. ДО совершеннолетия мы как родители почти полностью содержим ребенка, но показываем ему, что есть реальные траты, и что если не работать, то с неба ничего не падает, всячески помогаем в учебе, но даем выбор - хочешь хорошо учиться, прилагаешь усилия, просишь об оплате дополнительных занятий - пожалуйста, мы поможем и еще поощрять это дело будем, если же ты прогуливаешь школу (т.т.т.), не считаешься с нашим мнением, сидишь целвй день за компом и т.п., то...
С момента соверешеннолетия степень ответственности должа возрастать. Конечно, если моему предложат, к примеру, обучение в Венской консерватории или еще где, то я буду радостно изыскивать средства для оплаты его обучения, но если человек, которому исполнилось уже 18 лет сидит дома, впялившись в комп, тянет деньги из родителей на пиво, сигареты и походы в гочной клуб, то в чем моя жесткость, если я эти деньги давать не буду?

если бы боялась
а я и не скрываю, что я боюсь и не хочу такого развития событий, поэтому прилагаю некоторые усилия дабы выстроить ситуацию так, как мне кажется правильным, если такая ситуация (не дай Бог) случится, то уже поздно будет думать о том, как надо было воспитывать раньше - получили, что получили (пока, слава Богу, предпосылок для подобного развития событий я не вижу, это у меня, так сказать, действия на упреждение).
и младший тоже знает, что абсолютно все его капризы удовлетворяться не будут.
 

имя-как-имя

Well-known member
а если не изъявил?

Будем решать проблемы по мере поступления. Пока все равно выйдет теория. В любом случае, рано или поздно появятся потребности, кот. родители не в силах удовлетворить, придется поднапрячься самому в этом направлении. Может статься так, что поступит не в РБ, соответственно и уедет. И хочу-хочу, и боюсь одновременно ( мне он маленький:)))). А останется здесь - коммуналку требовать не стану, стипендию не отберу, но на красивую жизнь вряд ли подкину. И жениться-замуж сходить - только в свое жилье или съемное. Ооооочень надеюсь, что это - в далекой перспективе.
 

колобок

познаю мир
А останется здесь - коммуналку требовать не стану, стипендию не отберу,
это уже детали, ИМХО. они сути не меняют.

но на красивую жизнь вряд ли подкину. И жениться-замуж сходить - только в свое жилье или съемное.
вот , в частности, это и формирует ответственный подход к деньгам и самостоятельность.
 

Тасана

New member
имя-как-имя, мне кажется, что наши с Вами позиции мало в чем расходятся (ну может быть в этой коммуналке пресловутой). :)
Я со студентами работаю, я такие варианты вижу часто - родители бьются-бьются, а товарищ (ну или девушка) гуляет и плевать им на переживания и деньги родителей.
Эта тема с материальной поддержкой детей достаточно сложная... У нас некоторые семьи в плане содержания на своей шее детишек половозрелых очень напоминают созависимость алкогольную (справедливости ради эти темы часто пересекающиеся). У нас в менталитете принято детей поддерживать в любых ситуациях, а если детей поставить в реальные рамки, то это воспринимается как нелюбовь и жесткость.
 

Ashatan

Active member
Попробую еще раз. ДО совершеннолетия мы как родители почти полностью содержим ребенка..... но если человек, которому исполнилось уже 18 лет сидит дома

ну а почему в Америке не взять что-то хорошее?
а почему не до 21 года как в Америке? *шучу :)
жизнь помогла.
и я считаю, что жизнь научит :)
Будем решать проблемы по мере поступления.
я тоже за это. А то можно еще профилактику алкоголизма развернуть и еще чему :)

принято детей поддерживать в любых ситуациях
я так и планирую делать. И чаще имеется ввиду моральная поддержка. :)

родители бьются-бьются, а товарищ (ну или девушка) гуляет и плевать им на переживания и деньги родителей.
бьются-бьются, для меня звучит, как то что родители продолжают нести ответственность за ребенка, направляют его "в правильное" русло...
 

Тасана

New member
А то можно еще профилактику алкоголизма развернуть и еще чему
Ну муж моей подруги (более чем обеспеченный человек) для профилактики наркоманиии и алкоголизма перед отправкой двух старших сыновей на учебу в Швейцарию организовал им экскурсию в наркодиспансер. Очень впечатлило их. Почему бы не проводить эту самую профилактику? А вполне себе жизнь могла научить ТАК, что потом мало не покажется. Эта моя подруга и муж очень жестко с детьми себя ведут, перед средним сыном конкретно был поставлен вопрос, что если результаты учебы не улучшаться, то он будет из Швейцарии забран и при условии непоступления в вуз пойдет отдавать долг родине.

бьются-бьются, для меня звучит, как то что родители продолжают нести ответственность за ребенка, направляют его "в правильное" русло...
Вы хотите прицепиться к словам?
Хорошо, напишу так - родители оплачивают обучение ребенка, оплачивают съем жилья (у нас на первых курсах не дают общежития), дают деньги на питание. Ребенок не учится - на занятия не ходит, в снимаемой квартире фиг знает что. Что бы Вы предприняли? Как бы Вы морально поддерживали? Я без наезда - просто интересно.
 

Ashatan

Active member
Почему бы не проводить эту самую профилактику?
потому что эффект может быть обратным.
на пачках с сигаретами пишут, рисуют страшные картинки и все равно люди курят...

Большинство современной антитабачной рекламы неэффективно, считают ученые из колледжа журналистики и массовых коммуникаций Универститета Джорджии (The University of Georgia).

Изучив влияние рекламы на отношение к табаку среди 1700 школьников средней возрастной группы, они пришли к выводу, что авторитарные слоганы ("Просто скажи нет"), прямо понуждающие подростка отказаться от курения, накладываясь на подростковое бунтарство и другие психологические особенности подростка, зачастую оказывают обратный эффект. То есть антитабачная реклама вызывает у молодежи желание попробовать закурить - хотя бы из принципа, только потому, что это запрещают.

Хорошо, напишу так - родители оплачивают обучение ребенка, оплачивают съем жилья (у нас на первых курсах не дают общежития), дают деньги на питание. Ребенок не учится - на занятия не ходит, в снимаемой квартире фиг знает что.Что бы Вы предприняли? Как бы Вы морально поддерживали?
сложный вопрос, так как сама не "идеальна"
мне оплачивали обучение, давали деньги на питание, снимали жилье.
я училась на "отлично", при этом курила, временами выпивала, не ночевала "дома", родители были не в курсе.
но лично мне нужен был этот опыт, это часть моего пути взросления.
 

колобок

познаю мир
перед отправкой двух старших сыновей на учебу в Швейцарию организовал им экскурсию в наркодиспансер. Очень впечатлило их.
оргинально:) вспомнила по сути подобный случай из своего детства, но уже боюсь рассказывать, и так из моей матери монстра тут сделали...

и главное, ничего не имеющий общего с :
авторитарные слоганы ("Просто скажи нет")
 

Тасана

New member
для дочек мне кажется такой способ не очень подходит...хотя может и ошибаюсь.
Я не знаю - у меня мальчики :)
Конечно, если хотеть вырастить гламурную барышню (это я не к ВАм :)), то вряд ли моя позиция подойдет. Я реально знаю мам, которые девочкам внушают, что их дело быть красивой и удачно выйти замуж. Как-то у нас так было не принято в семье. Знаю семьи, где считается ненормальным для женщины работать, где девочек учат как "выдоить" из мужчины побольше денег.
В общем с девочками как бы еще больше проблем :) Во мне сын сегодня рассказал, что у них в колледже девочка есть - у нее 5 "хвостов", серьезно ставился вопрос об отчислении и Лёха мне говорит: "Мам, ну я не понимаю - зачем она к нам поступала?".
Я помню, что нам в училище хореографическом так говорили: "не хочешь - не работай, отдыхай, зачем тебе быть балериной?" и если девочка отвечала, что "я, дескать балет люблю", то далее следовала реплика: "ну отлично - будешь билетером, отличная профессия, можно не учиться 9 лет и болеть ничего не будет".

при этом курила, временами выпивала, не ночевала "дома", родители были не в курсе.
ну так и я ж не пишу, что я идеальна и мои, мальчишки, наверняка этого не избегут, но как-бы Вы поступили, если бы узнали, что лично Вы выбросили на ветер 3 тысячи долларов (ну условно говоря), что оторвали эти деньги от себя любимой, от мужа, от младших детей?
 

Ashatan

Active member
а я и не скрываю, что я боюсь и не хочу такого развития событий, поэтому прилагаю некоторые усилия дабы выстроить ситуацию так, как мне кажется правильным
я вас понимаю. я не знаю, как вырастают из мальчиков ответственные мужчины.
муж говорит, что жизнь научила. Сделал сам много ошибок. :)))
т.е. не в "лабораторных условиях" взрослел...

что лично Вы выбросили на ветер 3 тысячи долларов (ну условно говоря), что оторвали эти деньги от себя любимой, от мужа, от младших детей?
здесь столько может быть нюансов в ситуации, что я не могу вам ответить.
 

Тасана

New member
В описанной мной ситуации - ну когда ребенок не учится, я часто вижу два варианта развития событий:
1) родители начинают ходить в универ, умолять нарисовать эту оценку, разговраивать с куратором, зав.кафедрой, деканом и т.п.
2) родители ничего из вышеизложенного не делают, забирают товарища или подругу в свой город и устраивают на работу на стройку, например или той же уборщицей.
Вариантов дальнейшего развития событий тоже несколько.
В первом случае чаще всего этого студента скорее всего все равно отчисляют, но родители вынуждены заплатить еще больше.
Во втором случае этот ребенок либо уже больше к нам не возвращается (возможно, что находит другое призвание для себя), но часто и возвращается и очень удачно заканчивает.
 

Ashatan

Active member
ну когда ребенок не учится
мне кажется, что какие-то есть причины для этого.
причиной того, что меня качнуло сильно в сторону "плохой девочки" в студенчестве было то, что мне нужно было годами быть очень хорошей, держать планку. заколебало, я вышла за прививаемые мне "рамки".
 

Тасана

New member
я не знаю, как вырастают из мальчиков ответственные мужчины.
не, ну вообще на самом деле этого никто не знает :)
Моему мужу, например, мама чуть не в попу дула (ну она вообще такая очень заботливая у нас), но у него как-то совести хватало хорошо учиться и вырасти ответственным мужчиной, с сестрой мужа была ситуация похуже. Конечно, сестра таки выросла и жизнь ее научила, но сколько это крови стОило маме и остальной родне... а в одной семье воспитывались
Так что может быть и мои потуги окажутся тщетны. Что ни говори, а иногда у меня складывается впечатление, что воспитание совсем не при чем и что гены пальцем не размажешь :)
 
Сверху