Ребенок и деньги

Ashatan

Active member
Лучше я научу или помогу научиться, чем жизнь где смогу, конечно. Не везде это возможно.
я согласна, что если я где-то смогу, то научу.
и согласна, что не везде это получится.
и считаю, что личный опыт ОЧЕНЬ важен. И я вряд ли научу и покажу лучше и эффективнее, чем Жизнь по некоторым вопросам.
и что конкретному мальчику - нашему сыну, не имеет смысла что-то доносить более 1-2 раз. Эффект может быть обратный.

лично у меня аллергия по некоторым пунктам и тезисам, которые мне многократно доносились родителями.

а на папину фразу "Запомни только одно..." у меня сразу внутри смех начинался.
 

Mahima

переименовалась:)
лично у меня аллергия по некоторым пунктам и тезисам, которые мне многократно доносились родителями.
ИМХО, это вы уже о другом немножко. Зачем у жизни учиться готовить минимум или оплачивать коммунальные, считать деньги? Точнее, зачем сбрасывать на жизнь эту прямую обязанность родителя - обучение практической стороне? Это, ИМХО, не те вопросы, на которых стоит набивать шишки, тратить время на них в периоде взросления. С этим нужно уже входить во взросление - как с умением читать, писать, ходить.

У вас негативный опыт. ИМХО, он несколько мешает воспринять написанное Тасаной объективно. Она вовсе не монстр запретительный, как по мне:)
 

Тасана

New member
Ashatan, мне кажется весь вопрос в том, КАК разговаривать о чем-то. Мы стараемся не разговаривать с Лёхой в духе "запомни только одно", "ты мне по гроб жизни должен", "отныне ты должен". Например, покупали мы подарок Лёшкиному другу и по совместительству сыну моей подруги. Подарок решили покупать дорогой. И вот привезли нам подарок, и было бы хорошо, если бы были более мелкие деньги, чем у меня есть. Я спрашиваю: "Лёша, у тебя нет 45--ти тысяч, чтобы я не меняла 200000 купюру? Я тебе потом отдам" А Лёшка мне говорит: "Так. а почему ты отдашь? Я что в подарке не участвую?"
Иногда я прошу у него деньги, если у меня, допустим на карточке, а у него наличные. Потом отдаю, но он не всегда принимает обратно. Единственное чего я от него прошу это то, чтобы он всегда обязательно отдавал деньги, если отдолжил.
 

Ashatan

Active member
Она вовсе не монстр запретительный
я и не считаю Тасана монстром.
мне не близка позиция создания рубежей возрастных, специальных "лабораторных условий", чтобы ребенок что-то понял, каким-то стал.
поэтому цель "ответственный мужчина" мне нравится, а вот то, что оплата коммуналки с 18 лет к этой цели ведет - я не уверена. Написала про свою потенциальную реакцию на такое предложение со стороны родителей.
обучение практической стороне? Это, ИМХО, не те вопросы, на которых стоит набивать шишки, тратить время на них в периоде взросления.
мне кажется, что многим практическим вещам я прям НЕ учу сына. Он живет рядом, бывает со мной в сберкассе, знает, зачем я туда пришла.

учиться готовить минимум
я умела готовить минимум, меня это устраивало. в 26 лет захотела САМА научиться большему, научилась.
а то что умела готовить, умела за счет наблюдения за мамой, как она делает. никто не говорил, ну а сегодня давай-ка ты сама щи сваришь.
 

Magda

Well-known member
Зачем у жизни учиться готовить минимум
У нас поколениями заведено было - дочек на кухню толком не допускали. И все в роду отлично готовят по итогу. :)) Так что вопрос спорный. Сейчас век интернета, рецептов с фото полно, техники умной полно, тут главное желание.
 

He_len

сам себе дизайнер
мужчины успешные они завоеватели- им надо завоевать такую же успешную и покорить.
что-то вы себе противоречите... то они успешных боятся, то должны покорить... по мне, так если девочку на самодостаточность направлять с детства, то от этого никому хуже не будет, и если от нее женихи будут убегать, то явно не от ее самодостаточности.
Мне кажется, наоборот, многие боятся "паразитов", которым лишь бы на шею залезть и ножки свесить..
кстати, если мужчина бежит от женщины тлько потому, что она самодостаточна, то этой женщине повезло! Видимо, у мужчины есть комплексы и проблемы с самоутверждением. Ну, когда чел умеет только через кого-то самоутверждаться, особенно за счет тех, кто слабее.
 

Тасана

New member
He_len, согласна полностью :)
Ashatan, я вообще считаю, что мы детей не воспитываем и то, что я здесь описала в действительности несколько иначе происходит. Даже эта пресловутая фраза о "Здоровый, безработный мужик в моем доме жить не будет" не подавалась так: "Учти, Лёша, что когда ты вырастешь, то..." Нет, просто мы смотрели фильм все вместе, вместе посмеялись над этим и мы с Костиком как бы так ляпнули "Во, Лёха, у нас тоже так будет".
Просто когда описываешь на форуме свою позицию, то создается, я думаю, впечатление, что мы прям сажаем Лёху перед собой и начинаем учить-учить-учить. Мы детей вообще стараемся не трогать.
просто для себя мы с Костиком как-то решили, что мы не придатки по обеспечению жизнедеятельности совершеннолетних детей, что тогда, когда они вырастут детям будет значительно лучше с их женами-друзьями и в гости к нам, чем мы будем по жизни ими заниматься. В принципе я когда-то очень была бы рада, если бы по отноешнию ко мне родители вели себя так, как сейчас мы с Лёшкой.
 

имя-как-имя

Well-known member
В "уметь готовить" можно оооочень разное вкладывать. Далеко не всем нужны кулинарные изыски. А минимум практически никакого обучения не требует.
 

Mahima

переименовалась:)
мне кажется, что многим практическим вещам я прям НЕ учу сына. Он живет рядом, бывает со мной в сберкассе, знает, зачем я туда пришла.
ну да...все мы рядом жили. Но реально я поняла, КАК оплачивается квартира, только когда сама туда пошла и заплатила. По маминой просьбе. А сидеть рядом на скамеечке сидела много раз:)
а то что умела готовить, умела за счет наблюдения за мамой, как она делает. никто не говорил, ну а сегодня давай-ка ты сама щи сваришь.
значит, моя знакомая не наблюдала. Которая макароны в холодную воду клала поначалу. Ну, или мама у нее их не готовила.

Кстати, я тоже щи сама не варила. Но и не наблюдала, если честно. Потом спрашивала у мамы, когда пришла нужда себе готовить. И тем не менее меня НАУЧИЛИ варить макароны, кашу, делать омлет:))) а вареники мы вообще всей семьей готовили. И картошку чистить научили - жизни это дело не стали доверять. И посуду мыть. И даже пылесосить:)))
Не верю, что вы просто наблюдали за всем этим и все.

Тасана, +100:)
Просто у каждого свой груз. Кто-то сразу вспоминает море нотаций, кто-то - лишение денег...
 

Тасана

New member
В отношении денег ребенку иногда трудно научиться только наблюдая. Как заполнять все эти квитанции и куда их нести, до какого числа платить - это лучше показать.
Вообще я периодически Лёхе рассказываю о том, как потеряла когда-то 900 баксов, поддавшись на уговоры одной знакомой, как моя мама из самых добрых побуждений положила заработанные мною деньги на 9 лет в банк и как они благополучно канули в лету, как можно на 11 советстких рублей привезти кучу подарков своим и как умудриться прикупить в Вене у негров страшенный зонтик. Костик рассказывает как в общаге жить и питаться печеньками и газировкой (ну в этом месте у Лёхи пока наступает завистливый экстаз). Это такие "байки из склепа", но он как-то так получше воспринимает :) Ну и нам в воспоминания удариться прикольно :)
 

Ashatan

Active member
Не верю, что вы просто наблюдали за всем этим и все.
не знаю... я в 9 лет захотела научиться вязать. сама. мама не умела.
сходила в библиотеку, взяла книжку-самоучитель с картинками и научилась. сейчас прекрасно вяжу и спицами и крючком :)
так же по книжке борщ научилась варить, пироги и торты печь, находить людей, которые могут меня проконсультировать, если я в чем-то сама не могу разобраться.
 

Mahima

переименовалась:)

Magda

Well-known member
Из моего опыта излишняя опека/властность зачастую наооборот подвигает ребенка к самостоятельности, желанию освободиться.
Но основой является характер самого ребенка, мы его не переделаем. ИМХО, роль воспитания преувеличена :)).
 

He_len

сам себе дизайнер
Не верю, что вы просто наблюдали за всем этим и все.
бывает и такое) я так росла. Меня мама к готовке привлекала только тем, что просила через столько-то времени выключить суп, если она уходила. И все. Причем родители постоянно "ныли" что мы им не помогаем на кухне, и что чуть что мы с братом одни с голоду помрем. И ощущалось тогда чувство вины(((
Да, и тяжело мне пришлось потом. Вообще ничего не умела. И поначалу звонила маме, чтобы спросить, а она вместо ответа высмеивала, критиковала, что я ничего не умею. Что ж, спасибо интернету. Все, что умею готовить, все из интернета. Да и мама уже ко мне лезет с вопросами по рецептам..

НАУЧИЛИ варить макароны, кашу, делать омлет а вареники мы вообще всей семьей готовили.
да, это я умела. А вот суп казался вершиной мастерства, а котлеты - прям страшно даже представить, как это. А оказалось все довольно просто. Можено было и раньше научиться.
 

имя-как-имя

Well-known member
В отношении денег ребенку иногда трудно научиться только наблюдая. Как заполнять все эти квитанции и куда их нести, до какого числа платить - это лучше показать.

А разве осталось что-то, что надо заполнять?
Пару раз просила ребенка оплатить коммуналку, и даже в голову не пришло, что я, оказывается, его этому учу:). Чему там учить-то? Не сложнее, чем булочку в буфете купить или на мобильный себе денег закинуть.
 

Ashatan

Active member
Кстати, я тоже щи сама не варила. Но и не наблюдала, если честно. Потом спрашивала у мамы, когда пришла нужда себе готовить. И тем не менее меня НАУЧИЛИ варить макароны, кашу, делать омлет а вареники мы вообще всей семьей готовили. И картошку чистить научили - жизни это дело не стали доверять.

и опять вы о другом, сорри
не знаю тогда о чем вы :)
я так поняла, что вы про то, что многому вас научили, а чему не научили, вы сами научились позже, спросив у знающих людей(про щи).
я пишу про то, что верю, что дети наши с мужем научатся тому, что ИМ нужно. Чему-то у нас, чему-то у других, чему-то на своем опыте (прочитав инструкцию на упаковке как варить макароны или в инете найдут с пошаговыми фотографиями :) )
 

kolesnikova

New member
кстати, если мужчина бежит от женщины тлько потому, что она самодостаточна, то этой женщине повезло! Видимо, у мужчины есть комплексы и проблемы с самоутверждением. Ну, когда чел умеет только через кого-то самоутверждаться, особенно за счет тех, кто слабее.
да, большинство мужчин имеют общие комплексы- самоутверждаться за счет женщины пусть не в материальном смысле, но все же это у них в крови. Знаю много случаев, когда мужчина самоутверждается, пусть только дома и никто об этом почти не знает, унижая жену словесно, морально или материально. У моей подруги муж шутками всегда унижает ее. она это не воспринимает как унижение, а я бы сильно оскорбилась и не терпела бы точно. и не зря же мужчины стыдятся такого понятия как подкаблучник.
 

котеночкина

Active member
Но основой является характер самого ребенка, мы его не переделаем. ИМХО, роль воспитания преувеличена ).
Скорее всего именно характер ребенка(хотя он же на основании чего-то формируется). Мы с братом выросли абсолютно разными, с абсолютно разными взглядами на жизнь и отношением к деньгам. Родители одни и те же, мот они глядя на брата меня немножко иначе воспитывали, но думаю, что это я глядя на старшего брата решила как и что мне надо и чего не надо. опекали нас одинаково достаточно сильно, для девочки не криминал, а вот для мальчика не гуд. Теперь у брата жена-мамка. Он сам даже еду себе не разогреет, одежду не купит. Меня тоже очень сильно опекали и многое за меня делали(иногда через ругань) и мама по сей день опекает, хоть и муж есть и у самой ре.
 
Сверху