Ребенок и деньги

Влада

Well-known member
Не понимаю, почему деньги можно потерять, а карточку - нет))
у нас потеря денег всегда компенсируется находкой денег))))
я уже писала, мои очень часто находят деньги
было и 100 000
и 100 долларов
20 000 и 5 000 и меньше, вообще часто
а вот карточку, даже если и найдем, шо с ней делать)))))
 

RbIgik

Active member
Катерина, у меня приходят на дочин телефон, просто привязку в интернет банкинге можно сделать на любой телефон, я рассудила, что это ее деньги, ее расходы, мне эти СМС не нужны
 
Да, с 14 лет (поскольку есть паспорт и теоретически они уже могут работать) можно самостоятельно иметь независимую банковскую карту. Ребенок сделал все сам. И сам заключал договор в банке, сам определял, нужен ли ему интернет-банкинг и т.д. Сейчас он этой картой пользуется. Была у нас попытка (по его просьбе) сделать ему подарочную карту сроком на один год, где-то года два назад, Были проблемы у него расплатиться в магазине - типа не твоя карточка, не имеешь права платить. И карта эта была не востребована. Сейчас - оказалось вовремя. Уже легко ориентируется, сколько у него есть, сколько потратил. Пока я довольна.
 

olchikus

Отчаянная
В 9 лет тоже сказали лично ребенку в банк приходить за получением с паспортом+сказали расписаться на карте. Не знаю, может это и баловство, но лучше потерять карту, чем деньги, на карте хоть деньги на счету останутся.
 

He_len

сам себе дизайнер
Разве в школьной столовой есть терминал?
Мне карточка была бы удобна чтобы сделать автоматические ежемесячные платежи, деньги перечислились раз в месяц и все. Пусть дочка учит распоряжаться какойто суммой в месяц. Вот только зарплатная карточка у меня от мтб банка и детских карточек там вооде нет.... на беларусбанк мне процент пртдется платить.
 

Bonica

New member
Пользоваться деньгами умеет, но не разбирается в их стоимости
Это как? В чём тогда заключается умение пользование деньгами? Дать тёте бумажку, а в ответ получить булочку? Я вот не вижу смысла давать карманные деньги маленьким детям с целью научить их ими пользоваться. До тех пор пока считать не научатся, у них же не будет понимания, что они за эту бумажку купить могут и сколько им надо отложить, чтобы купить что-то более существенное. Я вообще не знаю, как маленькому можно разобраться в этом количестве ноликов, это же ужас какой-то :))
 

Polianka

New member
может быть.


да, прочитала.
А ребенку самому оформляют карту? Хотя паспорт уже есть в принципе..

а что такое независимая карта?
у меня у ребенка своя карта с 8-ми лет, но счет мой, а у нее лимит на снятие в месяц стоит
паспорт нужен был, забирал ребенок лично и расписывался на карте сам

пс: есть нюансы с использованием, некоторые продавцы шарахаются и не принимают у ребенка карту )))), так было в прошлом году в замке, не смогла себе купить попкорн без меня, отказали....я правда потом вставила продавцам, но они мне долго доказывали, что так нельзя )))
 
Независимая карта - это ЕГО ЛИЧНАЯ банковская карточка, с его личным банковским счетом, на которую он сам кладет деньги. Обычная банковская карта. Просто сейчас ее можно заводить с 14 лет (при наличии паспорта). Пока был моложе - да, были проблемы расплатиться в магазинах. Не хотели брать - типа нельзя. Поэтому и потеряла актуальность. Сейчас, в 14, таких вопросов не возникает.
 

Polianka

New member
Вы проложили нам всем путь к счастливому настоящему.

да ну прям :)))

пс: вообще, какая разница в целом к какому счету привязана карточка, не пойму (не относительно владельца карточки и его удобства, а относительно тех, кто обслуживает клиента). особенно продавцам и особенно откуда они знают, чей счет и могут точно 14 лет определить))))

Вывод: плохо проинструктированы и проинформированы наши торговые предприятия! :)))
 

Kitsa

Active member
Вывод: плохо проинструктированы и проинформированы наши торговые предприятия!
Это так. Я два года назад ребенку подарочную карточка покупала. Чтоб ей пользоваться, продавцов в ближнем магазине предупредила. А так получается, что только со мной для разъяснений. И все теряет смысл. Перешли на наличку
 

Magda

Well-known member
Kitsa, я не знаю что такое подарочная карточка, но с личной карточкой ребенка без фотки, но видно что дизайн детский, НИКАКИХ проблем пока ни в одном магазине не было. Был в гиперах, универмаге, маленьких магазинах.
 

Марковна

Заблокирован
Я вот не вижу смысла давать карманные деньги маленьким детям с целью научить их ими пользоваться.
когда дают карманные деньги, то цель, кроме маленьких личных удовольствий - дать ребенку возможность на собственном опыте (на практике) научиться распределять имеющиеся ресурсы, исходя из конкретного лимита, и ранжировать свои потребности
цену деньгам дети все равно не поймут, пока не начнут сами зарабатывать
 

Tilia

Дриада
Когда видишь пустой кошелек - это отрезвляет. А пустоту карты оценить труднее.
Возможно, это я такая:)
Ну не зря же господа специалисты советуют для разумного планирования бюджета брать с собой в магазины наличку (ровно столько, сколько можно тратить, но не больше), а не карту.
Меня начинает раздражать, если карта пустая. Вроде вот она, лежит, красивенькая, а не укусишь, не перечислили ишшо. А наличных чтобы вообще-вообще не было, как-то не случается обычно. Ну или очень редко случается, если вдруг незапланированная, но очень нужная трата. С наличными мне тоже всегда спокойнее, нежели с картой. И принимают их везде, где я что-то покупаю. А с картой иногда нужно бежать и искать банкомат, чтобы снять наличку. И чтоб ещё и без процентов.

Ребёнку до сих пор выдавались деньги по мере необходимости в небольшом количестве. В этом учебном году пока ещё не стал вопрос буфетов и прочих покупок.
 

He_len

сам себе дизайнер
Tilia, у меня на карте недельный лимит установлен, в чем проблема? На наличных лимита нету и кошелек быстрей может стать пустым. Мне карта удобнее чем налик. Да и продукты и одежду стараюсь ро интернету заказывать, так проще прикинуть сколько ты набрал в виртуальную корзину, чем в реальную, когда на кассе вдруг узнаешь сколько платить придется
 

Bonica

New member
цену деньгам дети все равно не поймут, пока не начнут сами зарабатывать
А, ну если это имелось ввиду, то понятно. Просто многие пишут, что дают детям деньги, начиная с 5-6 лет, так они же даже не могут разобраться с этим количеством ноликов, как они могут сами научиться распределять имеющиеся ресурсы? Сначала надо научиться хорошо считать.
 

И-ра

New member
Просто многие пишут, что дают детям деньги, начиная с 5-6 лет, так они же даже не могут разобраться с этим количеством ноликов, как они могут сами научиться распределять имеющиеся ресурсы? Сначала надо научиться хорошо считать.
Я давала деньги маленькому ребенку с целью:
- скажи незнакомой тете что тебе нужно. Это очень сложно для ребенка на самом деле.
В РБ кассиры часто возмущались, что я задерживаю очередь, хотя я сразу говорила, что мы учимся самостоятельно делать покупки.
- потом добавилось посчитать купюры, отнять цену, проверить правильность сдачи, забрать чек
- отказался делать: за дополнительное вознаграждение вести баланс в тетрадке.
- потом добавилось зайди в магазин сам, выбери себе что-нибудь, найди цену и купи.

безналичные даже у взрослых ценность теряют
У меня так точно.
Мне кажется, что нужно иметь очень хорошую память и организацию, чтобы нигде не терять, если не ведется домашняя бухгалтерия.
- я вечно забываю на какой срок у меня депозиты.
- недавний случай: я заметила, что мне на карточку забыли перечислить деньги. Когда дошла проверить, то выяснилось, что деньги не поступали 5(!) месяцев.
 
Последнее редактирование:
Сверху