Ребенок и деньги

Bonica

New member
Ну вы меня заставляете по всей темке опять рыться :)) Вот несколько цитат, про первоклашек вообще почти все писали, что дают карманные деньги.

да,6. Но покупает журнал с 5 лет.

у моей 6-ти летки тоже есть бюджет, есть карманные деньги, выдача этих денег два раза в месяц.

Я своему мышонку попробую в три)) Если он захочет.
 
Bonica, простите) Я видимо только про карты пластиковые запомнила, там про подростков)
 

Imagination

Active member
Чтоб ей пользоваться, продавцов в ближнем магазине предупредила. А так получается, что только со мной для разъяснений.
Не поняла, а зачем вы? Что, ребенка с его карточкой в магазине не обслужат? Это же его карта, на ней его имя. Что за хрень? У моего есть карточка, но заводили ее в первую очередь для покупок в интернете, поэтому он ей не пользуется в обычных магазинах. Для меня было очевидным, что он может ею воспользоваться сам. А вообще, негде ребенку их тратить... В школе нет терминала, в буфете в бассейне тоже. А ходить с карточкой за мороженым -- извращение :)
 

He_len

сам себе дизайнер
DSimona, очень классно! Спасибо! Осталось только определиться сколько 9летнему ребенку карманных денег выдавать
 

DSoul

Начинающая Ведунья
Моему 8. Вот начался школьный год и пока он не просит, а зарабатывает: продал старый аквариум, рыбок. Думаю как начнет просить, то буду по схеме действовать. Я всегда считала, что он сам распоряжается своими деньгами, и никогда не ругала за пустые траты.
 

Svetra

New member
DSimona, разве продажа того, что заработали и купили родители, называется зарабатывает?
 

Imagination

Active member
DSimona, разве продажа того, что заработали и купили родители, называется зарабатывает?

Ну тут смотря как посмотреть. Если аквариум был подарком на день рождения, например, то такая вещь все же должна считаться его, и деньги от продажи этой вещи он может отставить себе. По крайней мере я так тоже считаю. Вот назвать это ЗАРАБОТКОМ язык у меня тоже не поворачивается. :)
А может быть другая ситуация. Стоял аквариум, всем надоел и ужасно мешал, но времени, чтобы заняться его продажей, или даже вынесением на помойку у мамы с папой нет. Можно и предложить, займись его пристраиванием в хорошие руки, все, что удастся заработать при этом -- твое. Это вполне можно назвать заработком.
 

Мышка-Норушка

Well-known member
разве продажа того, что заработали и купили родители, называется зарабатывает?
Родители заработали, купили и передали Ребенку. Значит это была Его собственность. И он ею распорядился как посчитал нужным. Труд по продаже - заработок. И перевод собственности в денежный эквивалент может быть и не заработок, конечно - а "добыча")))))

Но не экономист совсем, я родительница, и Моя 6-тилетка ОЧЕНЬ интересуется деньгами. Так что я к вам в темку!
Сейчас она наряду с весьма разумными суждениями, искренне считает "заработком" сдачу в магазине. Причем не только сдачу с родительских денег, которую могу по ее просьбе ей передать, но сдачу с тех денег, которые она взяла из своего кошелечка, протянула тете на кассе и получила как сдачу.
 

He_len

сам себе дизайнер
У меня сейчас проблема - договорились что каждый мес буду давать старшей определенную сумму и в итоге - когда приходит этот момент то у меня то денег нет, то забываю, а еще прикол - сама у нее одолжила сентябрьские деньги.. :crazy: вот как тут организуешь детей если себя организовать не можешь :crazy: Так наша система терпит крах((( пипец какой-то
 

Мышка-Норушка

Well-known member
He_len, как я Вас понимаю, я даже на денежный трененг пошла нынче...)))
И вот многие уроки мне преподает Деть. Например, сразу после 1 занятия, она обнаружила, что что я "отдолжила " из ее кошелечка деньги. Какое это было возмущение!!!!! какие слова она нашла:crazy: Вообщем, больше я "неходок" по чужим кошелькам в нашей семье)))) Век буду помнить. Мне стыдно, конечно. Но чтоб так эффективно урок "мое"-"чужое", и совершенно бесплатно)))) и в рамках домашнего задания с тренинга.
П.С. шепотом - деньги свято обещалась отдать, но пока не отдала(((( как назло все "перевелись" после этого
 

Chadha

Well-known member
Мышка-Норушка,а что за тренинг? можно подробнее?





У меня сейчас проблема - договорились что каждый мес буду давать старшей определенную сумму
я сейчас вообще без работы... и следовательно без зп. А еще последние четыре месяца з.п. не выплатили. Получается ребенок без карманных денег была. Но как только мне дали деньги, то я ей сразу выдала её положенную сумму. И изначально оговаривала ,что ей деньги выдаются тогда, когда их получаю я. А у меня фиксированной даты получения зп не было. Как -то так
Но мы купили сейчас дочке сумочку, и получилось что дочка мне теперь должна сто тысяч. Это следующая выдача денег. Выдам и тут же заберу.
 

He_len

сам себе дизайнер
У нас очередная непонятка. Ребенок собирает деньги на ферби, почти собрала. Бывшая свекровь узнала и говорит- сама тебе куплю. Потом дочь решила купить машинку на управлении - свекровь тут как тут - я куплю! Вся финансовая грамота наша коту под хвост. Примечание - с бывш.свекровью отношения не очень и она меня не услышит, а если услышит то может сделать назло наоборот... и как-бы покупает любовь.
Ребенок зарабатывал эти деньги (образно говоря - хорошим поведением, оценками), был интерес, а сейчас интерес пропадает. Плюс я боюсь что дочь может научиться такой схеме - "пусть мне все покупают, я лучше раскручу, чем заработаю" в будущем. Что делать?
 

Chadha

Well-known member
He_len, разговаривать с ребенком и объяснять ей. Такой схеме как вы пишете ребенок не научится. Бабушки не вечные.
И я не даю.деньги за что-то. Деньги у нас даются всегда и независимо от поведения ребенка. И на домашних делах, поведении и уроках она не зарабатывает. И бывает такое, что я даю положенные ей сто-двести тысяч, а приезжает мой брат и дает дочке сто евро.

Хотя у нас вообще швах пошел с деньгами. Начинаю все заново.
 

Мышка-Норушка

Well-known member
Потом дочь решила купить машинку на управлении - свекровь тут как тут - я куплю!
и как-бы покупает любовь.
He_len! на мой взгляд (в первом случае с Ферби) она не любовь покупает, а вампирит. Забирает себе весь энергетический выгрыш от "проделаной работы". Дочь проходит весь путь, а вот награду, энергетический выигрыш достается свекрови, дочь не может присвоить результат проделанной работы. Только игрушку. Когда желаемое у дочки уже почти в кармане, организм в приятном возбуждение (психологическом, физиологическом) от близости и предвкушения СОБСТВЕННОГО ДОСТИЖЕНИЯ, приходит третье лицо и забирает себе РЕЗУЛЬТАТ. А ребенок как бы "обдуренный" остается(((( Здесь было важно прочувствовать весь эффект собственного достижения (это может стать талисманом, двигающей силой - вот эта особая эйфория, память о которой затем становится особенным ЗНАНИЕМ.
ну, это с психологической стороны вопроса.
А вот на тех кто дарит ребенку денежку я не сержусь)))) но тогда, думаю пусть полежат до обдумывания как потратить.
И третий вариант - Во втором случае, когда была только цель (машинка) и ребенок только настраивался на работу по добыванию-достижению задуманного. А как же посланники Вселенной, с ей "неисчерпаемым изобилием"))) Да, деньги могут быть не только заработаны, но и "добыты" "притянуты". Главное отличие в данном случае - это самостоятельное задумывание и осуществление (пусть со спонсорской поддержкой) задуманного. Хотелось бы машинку, вот и возможность появилась. Но я сама захотела, сама приняла решение принять помощь, и машинка моя.
Ну, как-то вот так, такие мысли посетили.
 

He_len

сам себе дизайнер
Мышка-Норушка, я все это понимаю((( еще у меня такая была мысль что ребенок будет покупать себе ферби (а это третий по счету), и накопив денег , подождав, получит и поймет что нафиг он нужен был и впредь будет думать более избирательно куда деньги потратить.. А это на будущее хорошая наука. потому что этого ферби она захотела лишь потому что у него какие-то там блестки вокруг глаз, а у других ее ферби обычные глаза. Это она посмотрела видеообзор. Но видимо это знание не придет сейчас( тк ферби достается нахаляву.


Даже не знаю как тут быть..

Мышка-Норушка, не было цели - машинки. Просто раз бабушка покупает то, на что копилось, то дочь попыталась придумать куда потратить сэкономоенные деньги. И когда бабушке об этом сказала, та тоже вызвалась "на помощь"

Chadha, а что обьяснять? Чтобы не брала подарков? Или что? Что в будущем подарки не будут сыпаться, а нам самим нужно будет помогать бабушкам? Но она же этому не научится..
 

Jahenka

влюбленная в мир
я думаю - ничего страшного. Дочке обьяснить, что растрачивать не надо - вдруг захочется что-то подороже, чем ферби - новый телефон там... комп...
Вообще девочкам надо принимать подарки тоже уметь. "Раускручивать" не надо, но если предлагают - вай нот? Может ее вселенная услышала, как счас модно?
Этот вариант можно развить, мол, раз уж тебе так повезло с фербиком - может ты захочешь на накопленные деньги купить что-то полезное себе (спортивная экипировка, для хобби что-то - то, что обычно лежит на маминых плечах) или даже кому-то другому (маме, брату, питомцу, другой бабушке и т.д.). Не заставлять - но заронить мысль.

Еще по поводу раскручивания. Мне кажется, какие бы цели не преследовала б.свекровь - купить любовь или показать что она лучше вредной мамы - она наверное не дура и оч. скоро поймет, что ее "раскручивают". И прекратит покупать дорогие игрушки. И ребенку будет очень хороший урок про то, что на подарки не стоит "подсаживаться" и рассчитвать на постоянной основе.
 

Chadha

Well-known member
He_len, вот Jahenk хорошо написала. Просто да, я бы сказала что подарки не всегда будут дариться. А ребенкины деньги переключить на что нибудь другое, собирать на что-то другое.
И когда бабушке об этом сказала, та тоже вызвалась "на помощь"
бабушка купить за полную стоимость, или доложит внучке недостающее? Предложить ребенку сказать бабушке, что пусть доложит, и игрушку купят сообща.
 
Сверху