Ребенок и деньги

Jahenka

влюбленная в мир
я вижу в статье ведущую тему " покупать необходимое просто так, без условий, без повода" а не "покупать все вообще". Именно дело в том, "как" покупать, а не "что". Тот же айфон можно купить просто так (потому что бюджет семьи позволяет и родители не видят ничего плохого в айфоне ребенку) а можно купить "за заслуги, нпример за поступление в гимназию". В итоге и так айфон в итоге и так, но по-разному.

а если айфон ребенку и так и так не купят, по финансовым или по идейным соображениям - то повода для спора нет

Я, честно говоря, до прочтения статьи склонялась к мысли что надо за заслуги - а тут прочла и вижу повод для обсуждения.

Как думаете, может мне самой выбрать на эти деньги что-нибудь нормальное? Или купить что она захочета остальную сумму на ее счет как-нибудь записать чтоб впустую не тратить?
просто пусть полежат. когда что-то захочется ребенку - вот обсудите, как это купить за свои. Идти в магазин "абы хоть что-то купить" - на мой взгляд неправильно.

ничего не хочет из материального, подарок выбрать - проблема.
у меня такая же. Но вот в статье как раз написано, что это хорошо, что это нормально в детсве, это признак благополучия психологического, так что смайл, по идее, веселый надо ставит ь.

Неждана

New member
так что смайл, по идее, веселый надо ставит ь.
Этот смайл для меня, отражение моих мучений перед праздниками:)))
склонялась к мысли что надо за заслуги
Я пока считаю, что надо за заслуги - это именно то, что очень-очень сам ребенок хочет. Чтобы показать: вот - мечта (цель), вот - твой путь к ней, вот - результат.
Типа что всего можно добиться, если захотеть и приложить усилия, как-то так.

Ursula19

Active member
Я учу мелкую считать деньги - иногда просто разрешаю купить "что хочешь", но на 5 евро... Оооо , и понеслось - лучше много дешевого ( карандашики, блокнотики, строчки) или что-то одно. На полчаса в супермаркете её нет, ходит считает, потом может сказать - лучше в копилку ...

Очень хотела скейт - "умрунемогу".... И деньги свои были , но отговорили - подоспела тяжёлая артиллерия - старший сын, взвесили травмоопасность и следствия - отказ от музыки и её теперешнего спорта - согласилась.
Любит всякие гадости, но чётко знает , даже за свои деньги - чипсы не покупаем, можно только один раз и на каникулах

Неждана

New member
О, вот и у нас как-то так получается, что покупки даже на свои деньги предварительно со мной согласовываются, сначала спрашивает у меня, можно ли ей на свои деньги купить то-то.
И кстати, моя не мелкая совсем, 13-ый год идет...

Jahenka

влюбленная в мир
Чтобы показать: вот - мечта (цель), вот - твой путь к ней, вот - результат.
я вообщем-то не вижу для ребенка адекватной материальной цели или мечты. Айфон - это мечта? как-то слабовато для мечты... Разве что для прохождения каких-то жизненных уроков, типа "ну вот я весь год учился на 10ки, родители купили мне айфон, а в школе со мной все равно никто не дружит, хотя я думал что это потому, что у меня айфона нет. Наверное дело не в айфоне"

вот у взрослого материальная цель, скажем, купить жилье. Зачем? обеспечить себе и детям комфортные условия жизни. А у детей разве могут быть такие цели, которые не перекрываются родителем (имеем ввиду ребенка в возрасте, в котором он сам не зарабатывает, а не 30-летнего дядю, канеш)?

если что - я сама пока не определилась, вот, обсуждаю :)

Неждана

New member
Катерина, ага, но боюсь, я ее этому не смогу научить. Самой бы кто помог:)))

я вообщем-то не вижу для ребенка адекватной материальной цели или мечты
Для своего ребенка не видите или вообще?

Айфон - да, наверное, многие родители не считают это за мечту, но вот для ребенка может быть совершенно иначе.
У меня в свое время была реально мечта - красные сапоги с голенищем гармошкой, прямо снились они мне, и на долгие годы это мое ощущение "хочу эти сапоги" были мерилом моих других хотелок. Взрослая тетка была, а соизмеряла свои желаниями с теми сапогами из детства (неполученными, к слову).

Вот скажу про мечту моего ребенка. Собака. Как вам, не ложится как мечта? Мне так очень даже. И вот вам цель, которая не перекрывается родителем.

Jahenka

влюбленная в мир
О, вот и у нас как-то так получается, что покупки даже на свои деньги предварительно со мной согласовываются, сначала спрашивает у меня, можно ли ей на свои деньги купить то-то.
И кстати, моя не мелкая совсем, 13-ый год идет...
моей 11 через месяц.
покупки за свои деньги тоже обсуждаются со мной, на предмет соответсвия цена-качество. То есть "маа, как ты думаешь, 200 тысяч - это хорошая цена за билеты в цирк? На это не жалко потратить?" Я на этом примере постепенно объясняю, что на билеты 200 тысяч не жалко, а вот на пирожные - жалко, да и не полезно. Хотя деньги одни и те же - можно сказать, это элемент воспитания, ценности прививаю семейные. Но при этом не запрещаю, если она-таки решит пирожные, то пусть купит

Jahenka

влюбленная в мир
Для своего ребенка не видите или вообще?
для себя скорее. я же из своих глаз смотрю :)

Вот скажу про мечту моего ребенка. Собака. Как вам, не ложится как мечта? Мне так очень даже. И вот вам цель, которая не перекрывается родителем.
Ну вот у моего ребенка была мечта - аквариум с рыбками. Купили аквариум. Просто купили - решили что это никого не напряжет в семье. Вот кота бы не купили - мы с мужем не любим + собака у нас, и она котов не любит тоже.
Собака - это член семьи, это не только детское дело - так что и решать не только ребенку. Вы же все равно не заведете собаку (если вы против) - даже если ребенок заслужит.

у одной моей подруги дочка собирает деньги на дорогого породистого щенка. Она уже на 3х таких щенков насобирала - но родители все равно против собаки. вот тут я считаю что-то не так. Или не надо собирать - или надо уже купить

еще мечта у нее - личная библиотека. Вот дом построим - сделаем, а пока в квартире не развернешься, конечно :)
(я сейчас говорю про более-менее материальные мечты, "много деток" и "сделать научное открытие" я ей не куплю конечно :))) )
Но вот получается такие мечты - которые не купишь так.... разом. Но то, что можно - мы с мужем готовы дать просто, не за заслуги.

Так что, наверное, и о своем ребенке тоже...

у нее, конечно, есть какие-то желания. Вот, хотела игру-головоломку одну... Но это именно желание, не мечта. Не так чтоб "ну очень-очень, жить не могу без этого" - нет, живет. Но купили эту игру к НГ - рада.

Неждана

New member
Неждана, дари ей "нематериальные" подарки.
У меня ощущение, что деточка, образно говоря, зажралась.
Это если очень грубо.
А если помягче - сама не знает, чего хочет, а то, что знает, не хочет.
А пример нематериального подарка можешь привести? У меня фантазируется в сторону развлечений, парка аттракционов, поездки куда-нибудь.... или это тоже материальное?

Jahenka

влюбленная в мир
У меня в свое время была реально мечта - красные сапоги с голенищем гармошкой, прямо снились они мне, и на долгие годы это мое ощущение "хочу эти сапоги" были мерилом моих других хотелок.
а сегодня вы бы купили дочке? ну может на новый год.... на день рождения? если бы позволяло материальное положение, но вы бы считали, что сапоги некрасивые, но она бы прямо вот ТАК их хотела?

я б наверное купила... для жизненого урока - "ну, вот сапоги, и че?"

А если помягче - сама не знает, чего хочет, а то, что знает, не хочет.
обязательно ли что-то хотеть? Особенно если все есть?
с одной стороны - цель, достижение, развивает хорошие качетсва... С другой стороны - прекрасно, вы дали ребенку все :)

Хуже, видимо, наоборот - все есть, а еще чего-то хочет.

Неждана

New member
а сегодня вы бы купили дочке? ну может на новый год.... на день рождения? если бы позволяло материальное положение, но вы бы считали, что сапоги некрасивые, но она бы прямо вот ТАК их хотела?
Да. Однозначно.
Мне не купили только потому, что когда они были - у моих родителей не было на них денег, а когда деньги появились, сапог уже в продаже не было (времена были сами знаете какие).

я б наверное купила... для жизненого урока - "ну, вот сапоги, и че?"
Я совершенно с иными мыслями и эмоциями бы покупала.
Не урок, и не "и че".
Осуществление мечты, радость от этого - почувствуй это, понаслаждайся (пусть даже и сапогами, ничтожными с моей родительской т зр)

обязательно ли что-то хотеть? Особенно если все есть?
Да, обязательно. Ну в моей картине мира. Так как "хотеть" - это самый мощный, как мне кажется, стимул действовать. Как еще себя заставить что-то делать, ели не хочется ничего?

BabuschkinHaus

Well-known member
Неждана, моя лошадей любит - мы с мужем ей на ДР подарили катание на лошади с каретой на несколько часов. Путешествия (не обязательно в др. страну или город, можно просто в какое-нибудь интересное место). Пригласить трио музыкантов, например, чтоб несколько красивых классических вещей исполнили. Обед в необычном месте или обстановке с ее лучшими друзьями. Полет на вертолете. Фильм о ней с рождения до нынешнего дня. Много чего можно придумать...

Неждана

New member
С другой стороны - прекрасно, вы дали ребенку все
Хм... я как-то иначе об этом думаю.
Не "я дала ребенку все", а ребенок довольствуется тем, что есть, и не видит возможности для расширения. Ну или не хочет видеть, ему так удобнее.

BabuschkinHaus

Well-known member
Самой попробовать написать песню о своей доче (и музыку, и текст, и аранжировку сделать самой) и самой же ей исполнить.

Неждана

New member
BabuschkinHaus, спасибо за идеи. (не могу почему-то "спасибо" просто щелкнуть).
У нас проблема - "скууучно, нечем заняться", а все, что предлагается - "не хочу". так и с такого рода вещами. Все не то и все не так, везде есть что-то, что ее не устраивает, хоть один маленький нюансик, поэтому отметается.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мои дети получают карманные деньги раз в месяц. Это одинаковая сумма, они её знают и могут планировать покупки. Самый "скряга" это малой. нет, он не жадный, но он умеет копить. Купил себе планшет и ноут. Он не транжирит на мелочёвку, как старшие, а конкретно копит. Потом может пойти и купить подарки старшим, или мне (недавно в магазине сообщил отцу, что половину соковыжималки для меня он оплатит).
Понимаю, что накопить на айфон ему не проблема, просто ему не нужно. Вообще ему телефон не нужен. Был бы нужен, мы бы сами купили айфон ему.
С девицами тоже просто, единственное - они не умеют копить. То покупают кучу подаркв перед поездкой в Минск, то ещё что-то

Неждана

New member
Самой попробовать написать песню о своей доче (и музыку, и текст, и аранжировку сделать самой) и самой же ей исполнить.
Ты правда считаешь, что это классный подарок 12-летней девице?
Меня бы такое в этом возрасте не впечатлило бы совершенно. И трио музыкантов, и фильм про меня любимую (вот фильм бы зашел хорошо лет от 20, я тогда сентиментальней стала. А на тот возраст - боюсь, подняла бы маман на смех)

Jahenka

влюбленная в мир
Да. Однозначно.

Осуществление мечты, радость от этого - почувствуй это, понаслаждайся (пусть даже и сапогами, ничтожными с моей родительской т зр)
то есть не за заслуги. Я бы раньше - за заслуги. Сейчас вот усомнилась.

Сверху