У моего мужа тоже есть ребенок от первого брака, правда ему только пять лет. И похоже с некоторыми вещами ему просто легче смириться, приспособиться. Его мама тоже как многие первые жены "очень интересный" человек. Настраивала его на страшную тетю, с которой не надо не говорить не играть. Контакта у меня с ним постоянного не было, то он со мной играется, то во время игры начинает вымешать кулачками на мне свою злость. Я конечно весь негатив старалась пресекать с его стороны. Пару выходных уходила, давала возможность папе пообщатся с сыном. В последнее время его отношение ко мне поменялось, именно тогда когда я плюнула на все попытки приблизится к нему, он сам потянулся ко мне. Воспитывать его не воспитываю, я не имею на это право, если что-то делает не так говорю и объясняю в чем он не прав. Если с его поведением есть какие-то проблемы обсуждаю это с мужем наедине и он потом предпринимает какие-то действия.
Что касаемо вашей ситуации. Во-первых, вы знали когда выходили замуж что у вашего мужа есть сын и что муж порой не может совладать с ним и со своей мамой - выход один смирится и по другому отнестись к этой ситуации. Иначе от эти мыслей и от происходящего можно только с катушек слететь. Никто кроме вас самой лучше не сможет придумать вариант сосуществования с этой ситуацией.
Во-вторых, не обращать внимание на звонки и смс-ки со стороны бывшей жены, надо настроить себя так как будто муж общается с сослужившем по работе. Говорю это вам как свидетель того что у мужа может весь вечер занят только звонками на три телефона (два сотовых и домашних) от бывшей жены на тему "Скажи милый как я изменилась за последние год?", а потом когда он уже переходит на крик "Чего ты такой раздраженный - тебя наверное жена не удовлетворяет".
И, в-третьих, по поводу ваших детей. У нас пока нету детей, но мы над этим усиленно работаем. Так вот я уже думала над тем как сын мужа отнесется к нашему ребенку. Если будет негатив, я настою на том чтобы встречи происходили без нашего присутствия: в парках, у свекрови, где угодно только не рядом с нами. Ребенок должен общаться с папой - он будет общаться.
Мой муж тоже все собирается делить между ребенком от первого брака и нашими.