Расскажу и я...
Я вот годам к 30-ти поняла (как и Vera2007), что худой мир лучше доброй ссоры.
До этого было много чего. С первым мужем поженились через 4 месяца после знакомства (причины женитьбы были довольно идиотские), ну да ладно. Через год разошлись, а еще через год развелись окончательно. Лёшке (старшему) было на момент расставания 9 месяцев. Расставались и жили после развода тяжело и противно. И было всякое-всякое (и нервы трепал мне, и унижал, и нос он как-то сломал моей родственнице, когда она что-то хотела сказать в мою защиту, и ребенка у меня из рук вырывал, когда я его из сада несла, а потом приводил всего обкаканого и т.д. и т.п.). Свекровь бывшая все-время изводила моих родителей, обвиняла их в чем-то и т.д.
Потом я познакомилась с МОИМ мужем и все как-то стало налаживаться. Я думаю, что это Костик (муж мой) несколько вправил мне мозги. Он выбрал оочень мудрую позицию (хоть на момент женитьбы ему только 23 года исполнилось). Костик всегда меня жалел и поддерживал, но никогда не говорил плохо и не делал ничего плохого по отношению к уже НЕ МОЕМУ мужу. И даже когда у БМ случались приступы истерии по нашему поводу, Костик как-то так с ним разговаривал спокойно, что тот приходил в норму.
Были еще разные приступы в наших взаимоотношениях. Например, мы меняли старшему фамилию на мою, БМ долго и нужно запрещал, по ходу выяснилось, что после нашего брака он женился, там родилась дочь, но они тоже расстались и очень некрасиво, и дочь теперь живет в другой стране и он ее не видит совсем. Короче, фамилию поменяли. Потом БМ не давал разрешения на выезд за границу (даже на юг, при этом выяснилось, что он с новой женой хотели уехать на пмж и там он черным по белому писал в анкете, что детей у него, т.е. Лёхи моего, нет). Но мой спокойный как удав любимый муж просто убедил меня подать в суд и мирно получить это разрешение (которое я и имею).
А потом я забеременела младшим и как-то все наладилось. Я просто через младшего совсем по-другому посмотрела на старшего. Ну да, он копия своего отца (и запах тоже, вот это пока остается проблемой, но уже не такой острой как раньше

), но и моего там ого-го. И опять таки здесь молодец мой муж. Он всегда Лёху любил и отношения у них были замечательные, но после рождения Федюнделя как-то практически муж только и занимался Лёшкой. Муж всегда считал, что Лёха не должен почувствовать недостаток внимания. Сейчас я так думаю, что у них отношения даже получше, чем с родным по крови Федькой (при этом Лёха никогда не называл и не называет (только если с Федькой, то между собой он у них то папа, то Костик) моего мужа папой, всегда только по имени).
Короче, поняв, что худой мир лучше доброй войны, что мы имеем? Мы имеем то, что биологический отец нормально общается с ребенком. Любые денежные вопросы решает, приезжает к нам в гости, дарит подарки не только Лёхе, но и Феде, обеспечивает нашу семейку овощами, помог нам продать нашу машину удачно и т.п.
Бывшая свекровь, которая раньше гнала на мою маму, теперь с мамой и Лёхой нормально общается - приглашает их на свою праздники и т.п. (и они ходят).
Кстати, о денежных вопросах. В период конфронтации нашей с БМ это было большой проблемой и я обижалась, что, дескать, какой он отец, все на мне и почему только мы должны тянуть все расходы, т.к. алиментов не хватает и т.д. и т.п. А потом был такой случай. - Лёхе нужно было поставить брекеты, они дорогие. Я напряглась, стала искать всю сумму... и нашла бы, но я вспомнила, что у ребенка есть же отец. Позвонила ему. спокойно так сказала, что нужна такая то сумма Лёшке на брекеты. Он ответил, что у него денег нет. И вот здесь наступил ключевой момент: если раньше я бы бросила трубку. стала бы себя жалеть по поводу того, как мне тяжко на все зарабатывать и т.п., стала бы обижаться на него и говорить всем о том, что он ни фига не делает для ребенка, то здесь... Короче, я спокойно сказала что-то типа: "Понимаешь, у меня тоже нет всей суммы, я нашла половину. Ты тоже можешь найти - ты же мужчина и его отец. Может займи у кого, может еще что-то, но проблема должна быть решена, т.к. брекеты нужно ставить сейчас". Я его не обвиняла, ничего ему не вспоминала. Как результат - деньги были в том объеме, в котором я просила и в срок.
В общем я как-то поняла, что с БМ нужно просто нормально озвучивать чего мне (в смысле ребенку) надобно, а не причитать по поводу своих прежних бед (они все равно никуда не денутся - они уже были, случились).
А с Лёхой... В общем, я думаю, что наши отношения спасет появивщийся у меня пофигизм. Опять таки - мой муж помог. Я как-то тоже стенала относительно Лёхиной неряшливости, еще чего-то там и Костик так спокойно: "Ну давай, расстреляй его за это". И сразу понимаешь, что ты и сам не фонтан в некоторых смыслах и что... что все в общем-то хорошо, а местами даже просто отлично.
Кстати, после нормализации отношений у меня прошла жуткая экзема на руках.

Наверное я просто повзрослела. Лёха нормально относится к своему отцу, превосходно к отчиму и всем его родственникам (и они тоже), ну и к нам с Федей. Я не рассказываю о том какие есть у папы недостатки, он уже сам большой и их видит, также как видит и мои. Я если и рассказываю, то только смешные истории из нашей недолгой совместной жизни, хоть и г...на было выше крыши. Но если все время думать о г...не, то в нем же и утонуть можно.
А вообще, спасибо автору за тему. Как-то переосмыслилось все еще раз.