Ребенок от первого брака

RbIgik

Active member
В силу возраста я не смогла сопротивляться. Я откровенно осталась без юности. За что я должна сказать спасибо?
Не смешите, я в 18 лет за 3 недели до свадьбы сказала НЕТ, что то я поторопилась (о чем потом пожалела :) ) и считала себя тогда взрослой, умной и т.д. ))))))))))))
А без юности ВЫ остались по СВОЕМУ желанию.
У меня с мужем периодически возникают споры о "плохой компании" о "чужом вредном влиянии" на кого бы то ни было, со стороны. И я никак не могу ему вдолбить в голову- если человек ведется на "плохую компанию" значит это его выбор, а никого то другого, был бы резко против- не пошел бы.

Последнее редактирование:

vera2007

New member
RbIgik, + 100....
вот Пламенная честно ж написала - уже замуж хотелось....мне тоже уже хотелось :) тогда так принято было - что б к годам 22-23 замуж выйти..вот мы программу и выполнили..а дальше, как в сказке - поженились принц и принцесса, а что дальше там бывает - сказки не рассказывают... :)

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Не смешите, я в 18 лет за 3 недели до свадьбы сказала НЕТ, что то я поторопилась (о чем потом пожалела :) ) и считала себя тогда взрослой, умной и т.д. ))))))))))))
А без юности ВЫ остались по СВОЕМУ желанию.
Давайте для начала допустим, что мы с Вами РАЗНЫЕ. Вы смогли сказать нет. Я не смогла. Замуж не хотела, быть может Вам в такое трудно поверить, но так бывает... Жаль, что я выбросила свадебные фотографии, на них видна была "радость."
Я и не спорю, что без юности осталась по своей ВИНЕ, но не желанию.
пысы. К слову, говорить НЕТ авторитарным теткам, которые считают свое мнение единственно верным и полагают, что имеют право вдалбливать кому-то это мнение в голову (то т есть таким, как МАМО б/м) я научилась только к 30 годам у психотерапевта. До этого муж даже сам в сад ходил отказы от прививок детю писать.

RbIgik

Active member
Владимировна, Понимаете, ВЫ не смогли сказать НЕТ, а виноваты- кто-то???

Владимировна

ЖСК 905, д.22
RbIgik, ёлки-иголки, моя твоя не понимать ))) Я же и пишу (в третий раз уже), что это моя вина ))) И что это меняет?

vera2007

New member
RbIgik, вы правильно подводите - иногда надо только на себя злится или обижаться..но на себя жалко и не принято, лучше найти стрелочника...стрелочниками как раз БМ и становятся и это в большинстве случаев.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Тогда откуда обида?
Вы действительно хотите знать все ужасы нашего городка? Подробности белой горячки и прочих радостей жизни с алкоголиком? Ну или наверное на это не надо обижаться, но, поверьте, очень тяжело это не делать. Барышни, давайте поговрим как жена алкоголика с женой алкоголика. Может тогда найдем взаимопонимание :russian:

RbIgik, вы правильно подводите - иногда надо только на себя злится или обижаться..но на себя жалко и не принято, лучше найти стрелочника...стрелочниками как раз БМ и становятся и это в большинстве случаев.
О, на себя я ТАК обижалась, вам не передать. Лет 10 искренне считала, что я сволочь б/м не доглядела, ребенка счастливой жизни лишила. Вот только недавно перестала на себя обижаться. Даже псориаз вылечила.

vera2007

New member
Владимировна, да конечно же, сколько случаев - столько и ситуаций :) и мы же не конкретно про вас, просто тут как раз собрались "клубом бывших жен" и у каждого свой случай... ни вы ни в чем не виноваты, ни ваш муж - просто в то вемя и в том месте вы встретились и так сложилось.

Litasan

New member
я научилась только к 30 годам у психотерапевта
как я Вас понимаю... только я сама училась и еще не совсем научилась

Даже псориаз вылечила.
а вот это показатель! поздравляю.
еще чуть-чуть и полная гармония :) внутри

Тасана

New member
Расскажу и я...
Я вот годам к 30-ти поняла (как и Vera2007), что худой мир лучше доброй ссоры.
До этого было много чего. С первым мужем поженились через 4 месяца после знакомства (причины женитьбы были довольно идиотские), ну да ладно. Через год разошлись, а еще через год развелись окончательно. Лёшке (старшему) было на момент расставания 9 месяцев. Расставались и жили после развода тяжело и противно. И было всякое-всякое (и нервы трепал мне, и унижал, и нос он как-то сломал моей родственнице, когда она что-то хотела сказать в мою защиту, и ребенка у меня из рук вырывал, когда я его из сада несла, а потом приводил всего обкаканого и т.д. и т.п.). Свекровь бывшая все-время изводила моих родителей, обвиняла их в чем-то и т.д.
Потом я познакомилась с МОИМ мужем и все как-то стало налаживаться. Я думаю, что это Костик (муж мой) несколько вправил мне мозги. Он выбрал оочень мудрую позицию (хоть на момент женитьбы ему только 23 года исполнилось). Костик всегда меня жалел и поддерживал, но никогда не говорил плохо и не делал ничего плохого по отношению к уже НЕ МОЕМУ мужу. И даже когда у БМ случались приступы истерии по нашему поводу, Костик как-то так с ним разговаривал спокойно, что тот приходил в норму.
Были еще разные приступы в наших взаимоотношениях. Например, мы меняли старшему фамилию на мою, БМ долго и нужно запрещал, по ходу выяснилось, что после нашего брака он женился, там родилась дочь, но они тоже расстались и очень некрасиво, и дочь теперь живет в другой стране и он ее не видит совсем. Короче, фамилию поменяли. Потом БМ не давал разрешения на выезд за границу (даже на юг, при этом выяснилось, что он с новой женой хотели уехать на пмж и там он черным по белому писал в анкете, что детей у него, т.е. Лёхи моего, нет). Но мой спокойный как удав любимый муж просто убедил меня подать в суд и мирно получить это разрешение (которое я и имею).
А потом я забеременела младшим и как-то все наладилось. Я просто через младшего совсем по-другому посмотрела на старшего. Ну да, он копия своего отца (и запах тоже, вот это пока остается проблемой, но уже не такой острой как раньше :)), но и моего там ого-го. И опять таки здесь молодец мой муж. Он всегда Лёху любил и отношения у них были замечательные, но после рождения Федюнделя как-то практически муж только и занимался Лёшкой. Муж всегда считал, что Лёха не должен почувствовать недостаток внимания. Сейчас я так думаю, что у них отношения даже получше, чем с родным по крови Федькой (при этом Лёха никогда не называл и не называет (только если с Федькой, то между собой он у них то папа, то Костик) моего мужа папой, всегда только по имени).
Короче, поняв, что худой мир лучше доброй войны, что мы имеем? Мы имеем то, что биологический отец нормально общается с ребенком. Любые денежные вопросы решает, приезжает к нам в гости, дарит подарки не только Лёхе, но и Феде, обеспечивает нашу семейку овощами, помог нам продать нашу машину удачно и т.п.
Бывшая свекровь, которая раньше гнала на мою маму, теперь с мамой и Лёхой нормально общается - приглашает их на свою праздники и т.п. (и они ходят).
Кстати, о денежных вопросах. В период конфронтации нашей с БМ это было большой проблемой и я обижалась, что, дескать, какой он отец, все на мне и почему только мы должны тянуть все расходы, т.к. алиментов не хватает и т.д. и т.п. А потом был такой случай. - Лёхе нужно было поставить брекеты, они дорогие. Я напряглась, стала искать всю сумму... и нашла бы, но я вспомнила, что у ребенка есть же отец. Позвонила ему. спокойно так сказала, что нужна такая то сумма Лёшке на брекеты. Он ответил, что у него денег нет. И вот здесь наступил ключевой момент: если раньше я бы бросила трубку. стала бы себя жалеть по поводу того, как мне тяжко на все зарабатывать и т.п., стала бы обижаться на него и говорить всем о том, что он ни фига не делает для ребенка, то здесь... Короче, я спокойно сказала что-то типа: "Понимаешь, у меня тоже нет всей суммы, я нашла половину. Ты тоже можешь найти - ты же мужчина и его отец. Может займи у кого, может еще что-то, но проблема должна быть решена, т.к. брекеты нужно ставить сейчас". Я его не обвиняла, ничего ему не вспоминала. Как результат - деньги были в том объеме, в котором я просила и в срок.
В общем я как-то поняла, что с БМ нужно просто нормально озвучивать чего мне (в смысле ребенку) надобно, а не причитать по поводу своих прежних бед (они все равно никуда не денутся - они уже были, случились).
А с Лёхой... В общем, я думаю, что наши отношения спасет появивщийся у меня пофигизм. Опять таки - мой муж помог. Я как-то тоже стенала относительно Лёхиной неряшливости, еще чего-то там и Костик так спокойно: "Ну давай, расстреляй его за это". И сразу понимаешь, что ты и сам не фонтан в некоторых смыслах и что... что все в общем-то хорошо, а местами даже просто отлично.
Кстати, после нормализации отношений у меня прошла жуткая экзема на руках. :)
Наверное я просто повзрослела. Лёха нормально относится к своему отцу, превосходно к отчиму и всем его родственникам (и они тоже), ну и к нам с Федей. Я не рассказываю о том какие есть у папы недостатки, он уже сам большой и их видит, также как видит и мои. Я если и рассказываю, то только смешные истории из нашей недолгой совместной жизни, хоть и г...на было выше крыши. Но если все время думать о г...не, то в нем же и утонуть можно.
А вообще, спасибо автору за тему. Как-то переосмыслилось все еще раз.

vera2007

New member
Пламенная, неправильно вначале изложила мысль....
просто встретившись с таким человеком можно не свзывать свою жизнь с ним....

Тасана, прям читаю про себя....когда пыталась что-то выдавить в виде алиментов - было тяжело..а потом вдруг пришло какое-то озарение - мне удобнее жить, понимая. что ни мне, ни ребенку никто ничего не должен..даже отец родной..и я тоже в какой-то момент сказала - все денежные вопросы отдаю на откуп твоей совести, но когда доче исполнится 18 лет и вдруг она меня спросит, как папа помогал в ее жизни - отвечу правду..что-то у него в мозгу перещелкнулось тоже. у нас нет определенной суммы, он дает когда есть и сколько может и хочет..иногда, когда реально надо что-то вот много и сразу - могу сама позвонить или же дочь отправить позвонить..

Пламенная, вспомнила, что хотела написать по вашему саркастическому замечанию.. в уголовном праве есть такое понятие - виктимное поведение жертвы..это примерно так - когда девушка выпившая в 12 часов ночи соглашаетесь поехать с неизвестным мужчиной к нему домой типа послушать музыку и он там совершает насильственные действия, то даже у следствия и суда встает вопрос - а не являлось ли это перебором в данной ситуации и не провоцировало ли насильника..так и тут -иногда мы своим поведением, словами провоцируем людей на определенные действия. сами того не желая...
Понесло ... :)
в этой связи вспомнился фильм хороший старый Экипаж..помните, там жена доводила главного героя и была стервой..а после развода он приехал навестить сына в ее новую семью - и увидел там абсолютно другую, веселую женщину..и ее новый муж говорит - какую женщину ты потерял!!!!!
так что русскому хорошо, то немцу смерть :)))

RbIgik

Active member
Мой супруг ну очень авторитарный человек, его не переделаешь, и авторитарен он по отношению ко всем детям. Но дочка воспринимает это как личную обиду. Тем более что на контрасте родной папа все разрешает, АБСОЛЮТНО
Т.е. Вас ваш авторитарный муж устраивает, но почему Вашу дочь должен устраивать авторитарный отчим? Его Вы переделать не хочете и он менятся не хочет, а она, самая не защищенная в этой ситуации-должна поменяться? Может Вашему мужу походить к психологу, пообщаться именно на тему- как общаться с Вашей дочкой. Тем более что она уверена (вы сами это писали), что это Вы виноваты в разводе и возможно это чувство перекинулось и на него. Я понимаю, что мужчину затянуть к психологу- это чуток из области фантастики, но вдруг....... :)
Дочка говорят похожа на меня, но я вижу только его черты в ней. Запах не мой однозначно. Обнять я ее не могу себя заставить, это самая большая проблема, мелких тискаю бесконечно.
Знаете, у меня родители разведены, после развода любые слова с критикой, не ласковый взгляд (может я и была виновата, но это было не важно для меня тогда), с той или другой стороны воспринимались ОООчень болезненно, особенно когда то один, то второй могли сказать- конечно, вот ЭТО (не позвонила вовремя, рыкнула на что-то) у тебя от НЕГО. А если бы еще и новая мачеха была бы авторитарной.................да же боюсь представить свою реакцию. Слава богу мама оооочень старалась не мешать свою обиду и наши с папой отношения в одну кучи и не делила- это моя жизнь, пусть он сюда не суется, а это ваша (моя и сестры) часть жизни и меня она не касается, она гавенная, отвратительная и совершенно отрицательная. И я сейчас по прошествии времени понимаю- кАк ей было сложно, но она переступила через свою гордость, обиду и т.д. и мои отношения с отцом выровнялись. Мы с сестрой общаемся с ним каждый день :) мы вообще работаем на его фирме ))))))))
ребенку не хватает внимания. Что мне с собой сделать?....
Бороться с собой, только не культивировать в себе чувство вины а заставлять себя проявлять хоть капельку нежности. Представьте кАк ей обидно видеть, что Вы младших тискаете, а ее даже обнять не можете, хотя в силу ее возраста и юношеского максимализма она может поначалу то же в ответ на ласку- ершиться..
Знаете, я вечером, уложив младшую спать, стараюсь пару раз в неделю лечь рядом со старшей, и просто поболтать с ней о чем угодно, темы сами находятся.
Если не знаю о чем говорить (ну мало ли, ссорились недавно), мы просто читаем книги. Вернее я ей на ночь читаю то, что когда-то нравилось мне. Мы сейчас Крапивина осваиваем :) (К большому моему сожалению дочь редко когда берется сама за книги)
Ходите с ней в кино, хоть иногда. Поверьте, общение, где мама принадлежит только ей, Вам самой это очень надо.

RbIgik

Active member
Я не рассказываю о том какие есть у папы недостатки, он уже сам большой и их видит, также как видит и мои. Я если и рассказываю, то только смешные истории из нашей недолгой совместной жизни, хоть и г...на было выше крыши.
Спасибо тебе огромное за рассказ, я еще больше уверовала, что ты умничка )))))))))))))))

vera2007

New member
Пламенная, мне кажется, так о том и речь же все страницы - большинство раздражены не на БМ и их доминантные гены во внешнем виде и поведении дочери/сына, а на себя самих. Вы же так и пишете:надо было подождать! вряд ли вас умилял запах БМ, а в дочери раздражает?никто же вас не ломился впереди паровоза (извините, но если в марте расстались, а в мае уже были замужем - то если это не залет, надо постараться так скороспело расписаться - только на раздумья дают 3 мес!!!!) - это же не дочь виновата.
все нам дано как награда за наши заслуги и действия в прошлом......
помню, я от страха замирала, когда в своем детстве слышала песню -и ничто на земле не проходит бесследно..вот и не проходит и наша глупость бесследно.

vera2007

New member
ладно, проехали... у меня слишком все запутано))))
думаю, тут у всех пэчворк еще тот :)
как раз площадка очень удобная - высказал. а тубу неожиданно с другой стороны ситуацию показали...или проговорил еще раз - и сам что-то под другим углом рассмотрел...

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Кстати, о денежных вопросах. В период конфронтации нашей с БМ это было большой проблемой и я обижалась, что, дескать, какой он отец, все на мне и почему только мы должны тянуть все расходы, т.к. алиментов не хватает и т.д. и т.п. А потом был такой случай. - Лёхе нужно было поставить брекеты, они дорогие. Я напряглась, стала искать всю сумму... и нашла бы, но я вспомнила, что у ребенка есть же отец. Позвонила ему. спокойно так сказала, что нужна такая то сумма Лёшке на брекеты. Он ответил, что у него денег нет. И вот здесь наступил ключевой момент: если раньше я бы бросила трубку. стала бы себя жалеть по поводу того, как мне тяжко на все зарабатывать и т.п., стала бы обижаться на него и говорить всем о том, что он ни фига не делает для ребенка, то здесь... Короче, я спокойно сказала что-то типа: "Понимаешь, у меня тоже нет всей суммы, я нашла половину. Ты тоже можешь найти - ты же мужчина и его отец. Может займи у кого, может еще что-то, но проблема должна быть решена, т.к. брекеты нужно ставить сейчас". Я его не обвиняла, ничего ему не вспоминала. Как результат - деньги были в том объеме, в котором я просила и в срок.
Раз уж тут прилюдное препарирование, расскажу на тему денех, может кто-то тож свое мнение выскажет. У меня ВСЕГДА была позиция, что женщина на себя и своих детей должна уметь заработать сама, а если еще и муж - то уж ваще сказка. Ну не работал мой б/м периодически в силу запоев, ну и ладно, как-то тянули, моя мама помогала, стипендия у меня и т.д. Сейчас ситуация такова, что я получаю официально алименты и не жужжу. Были в особо тяжелых ситуациях попытки ПОПРОСИТЬ помочь в оплате стоматолога дочи, когда надо было зараз 300 уе отдать и т.д., а я в декретном и у мужа проблемы в бизнесе, но мне было сказано: "Я сам родителям должен, это в мои планы не входит". Ну на нет и суда нет, я спокойно отношусь к такого рода вещам.
Но все это не мешает папе высказывать мне претензии, что я якобы плохо одеваю ребенка (она в силу неряшливости может одеть рваные колготки, грязные джинсы и т.д., а я не всегда могу заметить). Я говорю - не нравится - покупай вещи сам. Ответ - я и так алименты плачу. Честно говоря это бесит. Вот как на это спокойно реагировать?
Кстати нам тоже нужны брекеты. Вот думаю, стоит ли говорить вообще о сумме? Муж говорит, что надо. А если опять будет: "Я это не ланировал?" И опять же доча все время хныкает, что папа бедный, денег нету.... Привыкла к тому, что у нас они якобы всегда есть (на детей находим всегда).

Т.е. Вас ваш авторитарный муж устраивает, но почему Вашу дочь должен устраивать авторитарный отчим? Его Вы переделать не хочете и он менятся не хочет, а она, самая не защищенная в этой ситуации-должна поменяться? Может Вашему мужу походить к психологу, пообщаться именно на тему- как общаться с Вашей дочкой. Тем более что она уверена (вы сами это писали), что это Вы виноваты в разводе и возможно это чувство перекинулось и на него. Я понимаю, что мужчину затянуть к психологу- это чуток из области фантастики, но вдруг....... :)
Гы, была мысль. Не прокатила :meeting: Муж авторитарный, да. Не могу сказать, что прям деспот, но дисциплину требует, типа там за собой убрать, вещи не разбрасывать, маме не хамить. Не могу сказать, что я не считаю это правильным. Причем от дочки он требует в меньшей степени, чем от нашего 4-хлетнего сына.

Бороться с собой, только не культивировать в себе чувство вины а заставлять себя проявлять хоть капельку нежности. Представьте кАк ей обидно видеть, что Вы младших тискаете, а ее даже обнять не можете, хотя в силу ее возраста и юношеского максимализма она может поначалу то же в ответ на ласку- ершиться..
Знаете, я вечером, уложив младшую спать, стараюсь пару раз в неделю лечь рядом со старшей, и просто поболтать с ней о чем угодно, темы сами находятся.
Если не знаю о чем говорить (ну мало ли, ссорились недавно), мы просто читаем книги. Вернее я ей на ночь читаю то, что когда-то нравилось мне. Мы сейчас Крапивина осваиваем :) (К большому моему сожалению дочь редко когда берется сама за книги)
Ходите с ней в кино, хоть иногда. Поверьте, общение, где мама принадлежит только ей, Вам самой это очень надо.
Я все это стараюсь делать, но получается как-то холодно, не от души, что ли... Вот жду, может растаю...

кстати, мать во многом поспособстовала тому, чтобы я вышла замуж за бм...
ладно, проехали... у меня слишком все запутано))))
Ой, психоанализ такая прикольная фигня ))) Мы с психотерапевтом докопались, что я вышла замуж за своего б/м потому, что был у меня своеобразный дедушка и своеобразные и ним отношения :)))

vera2007

New member
Владимировна, я всегда говорю..но говорю, не ожидая денег..вот как бы соседке или подруге рассказывала - надо то-то купить, а еще вот надо это сделать, а стоит столько-то...он сам по своим возможностям решает...или, если предстоит большая трата - говорю, что надо подготовиться и к маю, например, надо будет вот столько на то-то..
я это больше рассматриваю, как введение в жизнь ребенка, чем и как живет, потому как не каждый же день общаемся...можете озвучивать, что вы на алименты купили....и попробуйте с благодарностью озвучивать - вот хорошо в этом месяце так пригодились эти деньги..

Сверху