Ребенок от первого брака

vera2007

New member
Владимировна, а как можно исключить бывших родственников, если ваша дочь - ваша только наполовину??? вторая ее половина - ваши бывшие родственники..на мой взгляд, откаты только из-за того, что вы отрицаете само существование той части ее жизни...вот если вам не нравится, что у отца она только в компе и сидит, то плавно подведите дочь к какому-то занятию в выходные,которое ей бы могло понравится. но воплотить его можно только с отцом, так как она туда идет..купите билеты в кино и скажите - ой, забыла, что идешь к папе..ну ладно, возьми их и сходишь с папой...да мало ли мелких таких хитростей изобрести можно. и когда дочь увидит ваше ровное отношение к ее той части жизни, она уже сама будет смотреть на отца по-другому и, может, поймет , почему вы не вместе..

а еще мне помогало проговаривание своих проблем дочери..как-нибудь к слову и к месту, про то. как раньше было или как в той ситуации вам было тяжело..

BabuschkinHaus

Well-known member
Yascherka, не спорю, может, и так.
А я очень сожалею, что тогда была молода и дурна и не смогла сохранить "высокие отношения", т.к. теперь вижу, как важны ребенку отношения с отцом, какой бы он ни был. Ему важно самому сложить свое мнение и отношение к этому человеку.
Может, нам с вами еще не поздно? Может, попробовать?
Если кто-то расскажет, послушаю, но сама искать их не буду.
Вот и у меня так.

только мне этого вообще не надо..
Надо. Просто не настало еще Ваше время понять это.
vera2007, спасибо за классные идеи! Я буду пробовать. Да, когда ребенок только с матерью и приемным отцом (пусть даже самым любящим и самым лучшим на свете, как мой муж) - он действительно "наполовину". А это очень больно, чувствовать себя "наполовину". Даже в самой любящей обстановке.

DSoul

Начинающая Ведунья
проблемы не в детях-а в наших головах и способности изменить ход своих мыслей.
конечно, только там и там, а потом как следствие определенное поведение, отношение с ребенком после развода. и все проблемы появляются именно из-за неправильного выстроенных взаимоотношениях я-ребенок и ребенок-его отец. конечно, разные случаи бывают, но ситуацию надо брать сразу под контроль после развода.

Я безумно благодарна человеку, который мне посоветовал книгу, которая сразу всё ствит на места, объясняет, что чувствует ребенок после развода (я часто ее советовала в ветке про спасателей брака) как надо себя вести, чтобы не допустить неадекватного поведения ребенка и как следствие его полного отстранения от семьи и жизни. Я только развожусь, моему сыну почти 5 лет и я костьми лягу, чтобы наш развод не сделал его моральным инвалидом по жизни (так и есть, дети разводов выпадают из картинки нормального поведения в обществе и здорового построения своей семьи в будущем, тк их мировоззрение искажено из-за того, что неполная его семья была).

я всегда думала, что при разводе Я основная жертва всего, и МНЕ хуже всех, но мы не видим КАК страдают дети, и если не скорректировать свои взаимоотношения с ним, то мы увидим в будущем
она безответственная, ленивая, ничего не интересно, ни к чему не стремится.
черный лак для ногтей, в смоль выкрашенные волосы, и вся одежда черного цвета.
лень, ничегонеделание, черный ненавистный цвет, груды грязной посуды в ее комнате, никогда не заправляемую кровать, свет в комнате до утра (в лучшем случае), ее гуляния до утра (в худшем). Нечтение. Курение. Выпивку. Жуткий макияж, за которым не видно лица.
по поводу
Вот прошло две недели "без папы", пока все лучше и лучше. Завтра едет к нему в гости. Боюсь отката.
будет откат, будет.

Поэтому через свою гордыню, дикие отрицательные чуства и обиду я
я решила, что мои отношения и моя боль - это одно. а отец и его образ былинный - это другое..и даже когда меня выворачивало наизнанку я говорила дочери - у тебя золотой отец, он самый лучший..она один раз спросила - мам,так если он золотой, чего вы развелись?..на что я ответила - отец золотой, а вот как мужа я не смогла оценить его все достоинства..что имею на сегодняшний день

и это ЕдинственныЙ ВЕРНЫЙ путь!

Последнее редактирование:

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Владимировна, а как можно исключить бывших родственников, если ваша дочь - ваша только наполовину???
Из жизни дочки я их не исключаю. Только из своей, потому как для меня это действительно абсолютно чужие люди по всем параметрам. На счет половины позволю себе не согласиться. Тот кто зачал - не есть половина. Мой нынешний супруг гораздо больше в дочке занимает места, я это вижу. Его (и даже не мое) мнение наиболее важно для нее при всех их конфликтах и недопониманиях. Чему я рада.

вот если вам не нравится, что у отца она только в компе и сидит, то плавно подведите дочь к какому-то занятию в выходные,которое ей бы могло понравится. но воплотить его можно только с отцом, так как она туда идет..купите билеты в кино и скажите - ой, забыла, что идешь к папе..ну ладно, возьми их и сходишь с папой...
Я нейтрально отношусь к ее сидению там за компом, чем меньше папа дает ей посылов в общении, тем лучше (учиться нафиг надо, умываться и расчесываться не обязательно, в 12 лет ты уже взрослая, я уже дома не ночевал, в 16 сможешь делать что захочешь и тыды). И уж тем более не стану брать на себя ответственность за организацию их досуга. В том числе и финансово.

а еще мне помогало проговаривание своих проблем дочери..как-нибудь к слову и к месту, про то. как раньше было или как в той ситуации вам было тяжело..
Это я пробовала. Позиция дочки: ну и что, ты же сильная и счастливая, а папа слабый и несчастный.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Девочки, если найдете, где можно бесплатно скачать книгу, ткните меня, плз. А то мой комп голосит, шо вирусная атака и блокирует ссылки.

Yascherka

Gledam nad vama
просто мне сейчас интересно все то, что у меня сейчас происходит и даже физически нет времени думать про тех, кто остался там.

Не стоит слишком окунаться в проблемы. Безусловно они были, есть и будут. Надо же и для души пожить, радоваться каким-то мелочам. Я понимаю, что вам сейчас не до того (читала в соседней теме). Посмотрите с другой стороны, а может там и больше найдете плюсов. Позитивнее как-то надо быть.

я всегда думала, что при разводе Я основная жертва всего, и МНЕ хуже всех, но мы не видим КАК страдают дети, и если не скорректировать свои взаимоотношения с ним, то мы увидим в будущем
М-м-м. Я считаю развод чисто сменой места жительства и некоторой корректировкой отношений со стороны взрослых. Сюда не включаю бракоразводные дела по причине алклголизма и наркомании. Тут я не спец, как говорится. не сталкивалась

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Рефлексировала по поводу Отката, то есть того, как меняется мой ребенок после общения с отцом. И подумала я. А меняется ли она? Может быть это так называемое "самореализующееся пророчество"? То есть я жду, что она будет вести себя по-другому, а она ведет себя как обычно, но я НАХОЖУ какие-то признаки "плохого влияния", соответсвенно начинаю нервничать, срываться и получаю уже в результате то, что хочу?
Сегодня целый день наблюдаю: в целом хороший такой ребенок, периодически бухтит, что не хочет делать уроки, а хочет смотреть ужастики, отлынивает от своих обязанностей, но делает после напоминания, пару раз поддела младшего брата. Все как всегда. Попробую завтра после "визита" приглядеться - стало ли реально хуже или просто я себя напкручиваю. Может и не существует никаких "откатов".

Litasan

New member
и впредь общаться с ними не собираюсь. А вот гармонизировать свои отношения с ребенком пробую. Думаю это возможно и без моего общения с ее биологическим отцом.
без общения- да
а без прощения- нет
мне так видится.

Может, нам с вами еще не поздно? Может, попробовать?
только с согласия сына.

Слоник

Active member
звонит раз в полгода. дочка разговаривать с ним не хочет, бо не знает о чем говорить...
Я пока еще на первой странице читаю, это вот зацепило.
Я с отцом в этом возрасте тоже не знала о чем говорить. Совсем.
Зато очень легко сложились отношения с его второй женой. И в гости я ездила больше к ней. Я у нее многое взяла для себя.
А вот с папой - ну никак не шло

Я к тому, что не надо думать, что прям вот все дети прям страдают-страдают без биологического отца и им не хватает общения. А мы не помогаем их сближению.
Подростки, как и взрослые люди, смогут взять нужное им от нужного человека в максимально короткий срок.
Пошла читать дальше

Владимировна

ЖСК 905, д.22
без общения- да
а без прощения- нет
мне так видится.
С этим согласна. Над чем и работаю.

может, не ходить (с трусливой дрожью в голосе спросила я)))???
Честно говоря, если бы я хотела таким образом разрешить конфликт с б/м, я бы пошла. Но ребенка бы не заставляла.

vera2007

New member
Пламенная, я бы без предварительной подготовки как одной стороны, так и другой не форсировала события и встречу...как ей хотеть встречаться с отцом. если она его не знает..рассказывайте ей позитивные истории, случаи..ведь в чем-то он был хорош? может, надо пока не надо встречаться..или перед встречей договориться с мужем, о чем вы бы не хотели упоминать....вы ведь дружили с ним столько лет - значит, знаете много историй, которые вас связывали и делали ваш досуг приятным - рассказывайте дочери только хорошее..а про плохое она сама потом узнает или поймет.

DSoul

Начинающая Ведунья
Я к тому, что не надо думать, что прям вот все дети прям страдают-страдают без биологического отца и им не хватает общения
разные вещи, когда отца ре не видел вообще, и когда было всё хорошо, а потом его не стало в семье....
еще важно, когда его не стало в семье: до 3 ребенкиных лет, с 3 до 7 или позже. В каждый отрезок происходит формирование определенных качеств, отношений...
Может и не существует никаких "откатов".
есть откаты...все думают, что это "пагубное влияние отца".а на самом деле всё глубже. (это из той книги, где всё по полкам разложено)

Слоник

Active member
В общем-то я готова к тому, что щас мне начнут доказывать, что мое самосознание без отца деформировано
Знаете, в последнее время как-то доминирует вот такое "Ай, у тебя в детстве была травма психологическая и теперь все плохо, просто ты еще этого не поняла"

еще важно, когда его не стало в семье: до 3 ребенкиных лет, с 3 до 7 или позже.
Наверное. Мой отец с нами жил до моих 7 лет. Ну и???
Я все-таки думаю, что интересующийся ребенком папа будет с этим самым ребенком общаться как в браке, так и вне брака. Как и наоборот.

А ребенок все может добрать у значимых взрослых. Потом книги, фильмы. Все можно.
Понятно, что с папой лучше. Но если папе это было бы надо (встречи с детьми), то и вопросов бы не возникало.

Я опять-таки не дочитала еще все старницы))) Но очень мне всколыхнуло память.
Вот мы с папой идем. Он приехал, мне 12 лет. Идем и молчим. Говорить не хочется совсем.
Люди, это такая мУка для меня была - приезды папы))) Ну как же, говорить надо, а не о чем

Litasan

New member
Не стоит слишком окунаться в проблемы
почему проблемы? я наслаждаюсь детьми, устанавливающимися отношениями с мужем, своим любимым делом, творчеством.

Я понимаю, что вам сейчас не до того (читала в соседней теме)
вы же не читали того, что у меня еще есть масса интересов. о них я не пишу, асоставляют они 80% моей жизни. Вы может не представляете насколько интересно сейчас жить, жить своей настоящей жизнью, а не тем что было или что могло было быть. Но для этого надо рассчитаться с прошлым. забрать часть себя оттуда.

Я считаю развод чисто сменой места жительства
для ребенка?

Пламенная, я бы без предварительной подготовки как одной стороны, так и другой не форсировала события и встречу
и я так вижу.

по поводу встречь. сейчас три часа кряду разговаривали со старшим. о многом поговорили и о моем к нему отношении раньше, и о том, что я не смогла воспитать в нем целеустремленность, подавила его любознательность, давила, о том, что решала за него многое. Поговорили о сейчас, о возможностях, о моей поддержке даже тогда, когда "все не так". О его планах, о моих переживаниях. Поговорили о генах, о его росте и размере кроссовок , которые надо покупать (еще растет или уже окончательный размер), об отце, о том, что психологи помогают разобраться в себе, в своих чувствах, о том, что отношения желательно завершать и если он хочет пусть даже не встречаться, а просто поговорить об отце, то мы можем это сделать. :) это у нас такая цепочка получилась.

сын отказался говорить, сказал, что ему не интересно, что это чужой человек.
два варианта- травма очень глубоко и доставать ее не хочется.
и действительно внутри все отгорело, отработалось, передумалось и осталось.
Я пока сконяюсь к первому варианту.
Всего дважды в своей жизни мой ребенок по собственной поле произнес слово "папа"
Расстались мы с мужем, когда ребенку было 6 месяцев. потом он видел сына в год, следующий раз в три. Сын н фото не видел, ни рассказы о былинном папе не слышал (я очень остро реагировала). вдруг в 3 года объявляется папа с угрозами нанять бандитов, посадить, найти статью и т.п. цель- забрать ребенка. После успокоения выясняется, что требование ребенка у бабушки. Она хочет общаться с единственным внуком. Я ставлю условие- или папа общается, а бабушка вторично, или никто. Вот папа на 3 года и приезжает. Мы едем в парк. все это время муж ни разу не обратился напрямую к ребенку, все рассказывал о себе, о работе. Привез он нас домой, попрощались. Подходим к подъезду, сын спрашивает: это мой папа?.... Я в то время общалась с многими мужчинами- у меня много друзей, некоторые из которых общались с Женей, и чисто по поведению, по вниманию к ребенку могли быть папами больше, чем родной(если смотреть со стороны). но папой сын назвал своего отца.
папа больше не появляется. у сына 5 лет проблемы со вниманием, обучением (в саду его выгоняют из группы, он отказывается чего-то там писать и т.п.) я иду к психологу, психиатру и т.п. в диспансер (ну это я так причины искала и конечно не в себе). там его тестируют- нормальный, развитый ребенок без паталогий, но занятия с психологом назначают. На втором занятии (без меня дело было), уходя, ребенок сообщает: а у меня нет папы. занятия не касались семьи- рисовали животных, машинки, разговаривали. И об этом мне сказал психолог. и он мне дал понять, насколько глубокая травма, ребенок мне боится об этом рассказать (на подсознании), понимая, что мне это тяжело. Что сделала я? :) я перестала водить ребенка к психологу. умница да? мне же глазки стали открывать .

А ребенок все может добрать у значимых взрослых.
может, если мама не станет противиться.
Я вот очень хочу, чтобы мой сын добрал

Yascherka

Gledam nad vama
да. Если остаются человеческие отношения между бывшими супругами. На моей памяти среди моего окружения проблемы только у подруги моей были. Но там как-то гладко обошлось. Супруги бывшие в разных странах проживают. Ребенок катается периодически. Общается....уже лет так 15. Развод дело такое..... ну не ужились люди вместе, разбежались и это не повод грызть глотку и мстить. Все же обговариваемо перед свадьбой или на начальном и последующих этапах (ну еще раз скажу, что при каких-то непаталогических случаях) :hi:

Но для этого надо рассчитаться с прошлым. забрать часть себя оттуда.
Могу вас немного огорчить. Но сомневаюсь, что поставите точку. Существуют такие мероприятия, как свадьбы, рождение детей, похороны. Они будут потом..... Возможно вы с этим не столкнетесь. Возможно. Поэтому я не за то, чтоб раставлять точки. Этот этап у меня неск. лет как наступил. И поверьте, в игнор не засунешь. Наоборот, со временем больше общаешься

И вообще я считаю глупостью ставить условия.
Есть родители в каком-то статусе, есть ребенок. Кто-то занимается воспитанием ежедневно, кто-то раз в пятилетку. Его право. Кто-то способен, а кто-то нет. И это не повод лишать общения бывших родственников. Я все говорю про то, как поступала я.

vera2007

New member
Yascherka, полностью согласна..

Пламенная, мне кажется, что эта ситуация очень четко пересекается с ситуацией приемных детей..Читая темы и у фостепмамы, и у вустера и всех девочек видно, что никто не гнобит биологических родителей своих детей..они молятся за них,желают им добра и выздоровления..а чем ситуация различается? есть ребенок и его биологический отец. чем лусше отношения будут у ре с его отцом, чем спокойнее мать по отношению к нему - тем лучше ребенку..просто в этой ситуации задето конкретно личное ЭГО! и тут сложно так же ровно относится к био...
и еще - не поверю, что вы выходили замуж ненавидя человека...или вы просто преследовали свои какие-то личные цели (типа чтоб в старых девах не сидеть или уже все замужем - и мне пора) и если так - то вы же решили свои вопросы того времени и можно спасибо сказать хоть за это...

Сверху