Не стоит слишком окунаться в проблемы
почему проблемы? я наслаждаюсь детьми, устанавливающимися отношениями с мужем, своим любимым делом, творчеством.
Я понимаю, что вам сейчас не до того (читала в соседней теме)
вы же не читали того, что у меня еще есть масса интересов. о них я не пишу, асоставляют они 80% моей жизни. Вы может не представляете насколько интересно сейчас жить, жить своей настоящей жизнью, а не тем что было или что могло было быть. Но для этого надо рассчитаться с прошлым. забрать часть себя оттуда.
Я считаю развод чисто сменой места жительства
для ребенка?
Пламенная, я бы без предварительной подготовки как одной стороны, так и другой не форсировала события и встречу
и я так вижу.
по поводу встречь. сейчас три часа кряду разговаривали со старшим. о многом поговорили и о моем к нему отношении раньше, и о том, что я не смогла воспитать в нем целеустремленность, подавила его любознательность, давила, о том, что решала за него многое. Поговорили о сейчас, о возможностях, о моей поддержке даже тогда, когда "все не так". О его планах, о моих переживаниях. Поговорили о генах, о его росте и размере кроссовок , которые надо покупать (еще растет или уже окончательный размер), об отце, о том, что психологи помогают разобраться в себе, в своих чувствах, о том, что отношения желательно завершать и если он хочет пусть даже не встречаться, а просто поговорить об отце, то мы можем это сделать.

это у нас такая цепочка получилась.
сын отказался говорить, сказал, что ему не интересно, что это чужой человек.
два варианта- травма очень глубоко и доставать ее не хочется.
и действительно внутри все отгорело, отработалось, передумалось и осталось.
Я пока сконяюсь к первому варианту.
Всего дважды в своей жизни мой ребенок по собственной поле произнес слово "папа"
Расстались мы с мужем, когда ребенку было 6 месяцев. потом он видел сына в год, следующий раз в три. Сын н фото не видел, ни рассказы о былинном папе не слышал (я очень остро реагировала). вдруг в 3 года объявляется папа с угрозами нанять бандитов, посадить, найти статью и т.п. цель- забрать ребенка. После успокоения выясняется, что требование ребенка у бабушки. Она хочет общаться с единственным внуком. Я ставлю условие- или папа общается, а бабушка вторично, или никто. Вот папа на 3 года и приезжает. Мы едем в парк. все это время муж ни разу не обратился напрямую к ребенку, все рассказывал о себе, о работе. Привез он нас домой, попрощались. Подходим к подъезду, сын спрашивает: это мой папа?.... Я в то время общалась с многими мужчинами- у меня много друзей, некоторые из которых общались с Женей, и чисто по поведению, по вниманию к ребенку могли быть папами больше, чем родной(если смотреть со стороны). но папой сын назвал своего отца.
папа больше не появляется. у сына 5 лет проблемы со вниманием, обучением (в саду его выгоняют из группы, он отказывается чего-то там писать и т.п.) я иду к психологу, психиатру и т.п. в диспансер (ну это я так причины искала и конечно не в себе). там его тестируют- нормальный, развитый ребенок без паталогий, но занятия с психологом назначают. На втором занятии (без меня дело было), уходя, ребенок сообщает: а у меня нет папы. занятия не касались семьи- рисовали животных, машинки, разговаривали. И об этом мне сказал психолог. и он мне дал понять, насколько глубокая травма, ребенок мне боится об этом рассказать (на подсознании), понимая, что мне это тяжело. Что сделала я?

я перестала водить ребенка к психологу. умница да? мне же глазки стали открывать .
А ребенок все может добрать у значимых взрослых.
может, если мама не станет противиться.
Я вот очень хочу, чтобы мой сын добрал