ему важно быть значимым и что-то умеющим. Он сейчас отсаивает свое я, мое, сам...
Выдержка из книги Некрасовых про кризис трехлетнего возраста:
Если раньше самосознание ребенка зарождалось, то теперь оно расцвело. Причем это самосознание эмоционально окрашено в глазах ребенка. Он искренне считает себя самым-самым (умным, большим, неповторимым и еще 110 эпитетов
). Самооценка явно завышено и это очень хорошо. Именно она заставляет его тянуться к той планке, которую он для себя поднял.
Лучшая тактика родителей -поддерживать отличное мнение малыша о себе. "У меня есть свои привычки и вкусы, я могу чего-то хотеть, а от чего-то отказываться" Он осознает себя и заявляет об этом "Я сам!" - что означает рождение новой личности. И примерно к 2,5-3 годам вступает в кризисный возраст, время трудное не только для родителей, в первую очередь - для него самого.
Малыш находится между двух огней.
1. Он слишком уверен в себе и в своих силах. Он должен научиться удовлетворять свои потребности самостоятельно.
2. Он знает, без взрослого ему не обойтись.
И эта двойственность разрывает его на части - он сердится, капризничает, злится и совершенно не понимает, что с ним происходит. Он яростно отталкивает вашу помощь, и тянется к вам.
С протестами управиться несложно. Надо взять за правило: относиться к нему (к его личности) уважительно. Ребенок должен знать, что вы считаетесь с ним, с его мнением, с его интересами.
Ваше дело - не допытываться, а помочь. Не спрашивать почему? что с тобой?, а помочь высказать свои эмоции - тебе плохо? ты сердишься? ты испугался, что я тебя буду ругать? Озвучьте чувства, помогите ему освободиться от негатива, это его упокоит и расслабит, а ели будут слезы, то это слезы-которые-успокаивают.
Детский бунт - это протест против семейного тоталитаризма.
Что нас ожидает?
Негативизм, потому что мы, а не он предлагаем ему.
Упрямство, не потому, что ему очень хочется, а потому что он так сказал.
Строптивость против принятых норм поведения.
и другое (есть в книге).
В это кризисное время малышу важно "оторваться" от вас, чтобы получше почувствовать себя самого, свою независимость, умелость и "самость". Позвольте ему отойти - и тогда он скорее вернется к вам. Милым, добрым и ласковым. А пока - любите его таким, каков он есть.
Мое имя Lita, может младший хочет быть таким же самостоятельным как старший? Думаю старшему надо объяснить как вырастаю младшие, как ему хочется быть сильным как брат, и научить видеть в нем не только малявку, а личность (ведь он другой), своего младшего брата. Думаю старшему нравиться поддзадоривать, он выгораживается перед родителями, типа я ведь большой, я лучше, а он никто. Ревность? А видя, что вы уважаете и любите обоих, доверяете (разговариваете по душам), защищаете, и принимаете их такими, каковыми они являются - все наладится. И прочтите Некрасовых, много полезного и на школьно-подростковый период.
К примеру, драки советуют разнимать так: обоим в ванную мыть руки с мылом и чистить зубы. Действует успокаивающе, полезно и с юмором
.