Ребенок разбил товар в магазиине... Как поступить?

LenaZ.

New member
Девчонки и мальчишки! Будьте добрее. Мы сегодня уезжаем на море, чего и всем желаю.

brjukva

и все таки верю в Добро..
А у моей знакомой сын из машинки в просторе дотягивается до яиц шоколадных, так они там стоят внизу, и открываеи или мнет, уж не раз было.

Они же специально так выставляют на кассах, чтобы дети канючили, а ручки быстрые не всегда уследишь, особенно когда товар выкладываешь,
так что сами виноваты, хотят на детей повоздействовать по типу "дети плачут - родители платят"...

Jahenka

влюбленная в мир
присоединюсь к "лагерю" считающих, что за детьми надо смотреть. Не можешь смотреть - не ходи в магаз.
Моя дочка ничего не хватает в магазине без спроса. Однажды разбила яйцо - неудачно положила в корзинку, где уже были яйца, коробочку творога. Так нам на кассе продавщица это яйцо показала, сказала, что мы не обязаны за разбитое платить. Но я заплатила.
А вот когда нам одно яйцо не доложили до десятка (был случай) - стребовала с магаза яйцо :) Потому что все по-честному надо :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
а я сама расквасила. понравилось кашпо для цветка. думаю, гляну на донышке цену. перевернула - а из ентого кашпо поддончик ХРЯСЬ и выпал. да об кафель. разбила, вобщем. продавщица начала было говорить, что "ну вот, кто теперь его у нас кууупит..." я сказала, что я и куплю. 10 тыр за фитюльку размером в стакан. вот 100% - специально они поддон внутрь так неприметно сунули, чтоб всякие беременные (я тогда ОЧЕНЬ пузатая была) им план продаж выполняли :) тоже придерживаюсь мнения, что раз испортила вещь (сама или ребёнок, или муж твой) - плати. в просторе вино-водки дорогие те, что не за стеклом обхожу очень далеко. от греха подальше.

Карри

просто зануда
А я... а я... а я еще в магазин зайти не успела, коляску вводила и колесами за двери задевала, т.к. одна дверь закрыта было, в смысле, из двух половинок двери одна закрыта, а ко мне подскочила продавщица и стала наезжать -- что вы нам двери ломаете! нет, что бы помочь, она чуть ли не кричать начала. настроение ушло надолго...

Jein

New member
LenaZ. написал(а):
Разбилось то не случайно, он спец. рукой махнул, но не ожидал, что разобьется. Ребенку 2 года, остановился и смотрит... А я наглости набралась и сказала, что случайно задел.
не знаю как там с нормами на списание и тыпы
но раз ваш ребенок разбил - значит и заплатить должны вы! а не магазин\поставщик\...
да уж...наглость - второе счастье...увы... совесть тут не советчик...к чему только тему создали?

brjukva

и все таки верю в Добро..
а я сама расквасила. понравилось кашпо для цветка. думаю, гляну на донышке цену. перевернула - а из ентого кашпо поддончик ХРЯСЬ и выпал. да об кафель. разбила, вобщем. продавщица начала было говорить, что "ну вот, кто теперь его у нас кууупит..." я сказала, что я и куплю. 10 тыр за фитюльку размером в стакан. вот 100% - специально они поддон внутрь так неприметно сунули, чтоб всякие беременные (я тогда ОЧЕНЬ пузатая была) им план продаж выполняли :) тоже придерживаюсь мнения, что раз испортила вещь (сама или ребёнок, или муж твой) - плати. в просторе вино-водки дорогие те, что не за стеклом обхожу очень далеко. от греха подальше.
А у меня так упал поддонник уже дома, причем мне его подарили - я бумагу снимать- а он и упал, так что тут явно недоработка у них такая

Mahima

переименовалась:)
natti написал(а):
Они удивились, так как это оказывается сейчас часто практикуется, особенно в больших магазинах, ребенок кушает булочку и все.
Родители не платят и делают вид, что ничего и не было. Так же и с соком.
Ниче себе...Какая я дремучая - даже в голову такое не пришло бы...
Кия написал(а):
за своего ребенка отвечаю сама..и буду платить .. и буду учить..
Не, ну понятно, что надо учить и смотреть. Но все же не предусмотришь. Бывает по-разному. И зачем тогда платить, если в самом деле случайно вышло? Из принципа? Ну..может это и правильно...
Кия написал(а):
понятно, проез тележки нужно рачитывать.. что еще? - может "махние руками детей до 2 лет" (радиус захвата пространства) "махание с 3 до 5" - увеличеный проход.."возможное случайное размахивание взрослых при разговоре"-площадь 2х2...
Да. Как ни странно, все нужно учитывать. Это их работа все же. Повторюсь: об умышленных действиях или о чем-то типа нетрезвого состояния я речь не веду.

svetka

New member
Работала в торговле 10 лет,так что 100% говорю если нечаенно задели,никто вас не заставит насильно платить. Сама задевала не раз и покупатели тоже на моей памяти. Как я так ни разу не платила, но это только если случайно и камерой зафиксировано.

Кия

Active member
Катерина,
если я и делаю скидку на "случайно" то небольшую..
людей знаете ли - тоже порой сбивают случайно..

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Нет ничего более закономерного, чем случайное
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
а есть ли это МОЙ принцип или деньги у меня лишние - об этом я не задумываюсь..
если и где переплачиваю.. то я потом в лотерею выигрываю.. или работа хорошая сваливается.. посему я об этом не переживаю..
,,,,,,,,..
а рассуждения - что -где и почему-стоит- или- не стоит-стоит -но не так-стоит-так-но не-там.. мне отдают американизмом..а я "амерыканцау не люблю"

Mahima

Кия написал(а):
а есть ли это МОЙ принцип или деньги у меня лишние - об этом я не задумываюсь..
если и где переплачиваю.. то я потом в лотерею выигрываю.. или работа хорошая сваливается.. посему я об этом не переживаю..
:) Тогда все правильно:)
Хотя..может потому и платите, что выиграли:) баланс, так сказать:)
Кия написал(а):
а рассуждения - что -где и почему-стоит- или- не стоит-стоит -но не так-стоит-так-но не-там.. мне отдают американизмом..
да ладно вам...Мы многое не замечаем именно до тех пор, пока все стоит там, где надо, и правильно. И тут, ИМХО, пусть хоть сто раз американизм, чем наше раздолбайство отечественное, когда баночки пирамидками и призыв уповать на лотерею:)

Кия

Active member
:) Тогда все правильно:)
Хотя..может потому и платите, что выиграли:) баланс, так сказать:)да ладно вам...Мы многое не замечаем именно до тех пор, пока все стоит там, где надо, и правильно. И тут, ИМХО, пусть хоть сто раз американизм, чем наше раздолбайство отечественное, когда баночки пирамидками и призыв уповать на лотерею:)

-не потому...
вначале плачу-потом выигрываю..
и призыва не делаю - не надо выдергивать из контекста так как вам удобно - работа интересная меня с большей закономерностью находит.. на этом и сделаем АКЦЕНТ..
- а тема американизма в контексте "ШЕЛ-МЕЧТАЛ-УПАЛ-КТО МНЕ ДОЛЖЕН ДАТЬ МИЛЛИОН?" - на мой вгляд прямой путь к личной деградации

Mahima

Кия написал(а):
вначале плачу-потом выигрываю..
так ведь круг:) Но вам виднее, разумеется:)
Кия написал(а):
а тема американизма в контексте "ШЕЛ-МЕЧТАЛ-УПАЛ-КТО МНЕ ДОЛЖЕН ДАТЬ МИЛЛИОН?" - на мой вгляд прямой путь к личной деградации
В этом контексте - в общем согласна с вами.
Однако, если я упал, подскользнувшись на грязном полу в магазине, то не вижу никакой деградации, если кто-то за это мне заплатит. Как за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Деградация - это когда везде бардак. Нормы и правила торговли придуманы не просто так.

Да и где тут такое было, чтобы именно "дал"? Вроде и не было. Речь, на мой взгляд, только о том, что не нужно платить там, где не нужно.
Об американской привычке требовать возмещения по любому поводу речи нет, как мне показалось.

ПС. Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что вам просто лень разбираться. Поэтому вы платите в любом случае. Даже когда не виноваты.

Кия

Active member
ПС. Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что вам просто лень разбираться. Поэтому вы платите в любом случае. Даже когда не виноваты.

вы действительно ошибаетесь
именно в этом конкретном случае случайного-неслучайного МАХАНИЯ РУКАМИ - я считаю автор поступил неверно..
и поскольку ваши выводы касательно меня - далеки от истины.. предлагаю не продолжать..
если я захочу услышать свой гороскоп и характеристику - то я заведу совй топик и обязательно скину вам ссылку

Eka

Well-known member
Кия написал(а):
а рассуждения - что -где и почему-стоит- или- не стоит-стоит -но не так-стоит-так-но не-там.. мне отдают американизмом..а я "амерыканцау не люблю"

Оксан, есть разница между "не там стоит потому что мне так не нравится" (не по фэн-шую, гыыыы) а есть НОРМЫ БЕЗОПАСНОСТИ когда чей-то широкий размах крыльев может привести реально к трагедии, причем махать крыльями может какой-нить подвыпивший гражданин, а пострадать допустим ребенок на которого эта банка с помидорами ляснется. или что там упало лень читать сначала...
поэтому имхо американизьмы тут совершенно ни при чем, у себя дома можно хоть из фужеров пирамиды строить, а в магазах есть нормы безопасности где и как должны стоять бьющиеся предметы и эти нормы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к выполнению...
Кия написал(а):
если я и делаю скидку на "случайно" то небольшую..
случайно можно махнуть так что и стеллаж рухнет, а вот когда стеклянные банки стоят пирамидкой в центре зала НА ПОЛУ, то какая это нахрен случайность, об такие пирамидки надо мерчендайзеров вместе с директором магаза лупить башкой с размаху, потому что это - реальная дорога в больницу для кого-нить.
имхо.

Mahima

Кия написал(а):
и поскольку ваши выводы касательно меня - далеки от истины.. предлагаю не продолжать..
если я захочу услышать свой гороскоп и характеристику - то я заведу совй топик и обязательно скину вам ссылку
Со ссылкой не трудитесь:)
Как тут уже отметили - если вы что-то пишете, то будьте готовы к ответам. Тем более, если вы прямо утверждаете, что кто-то поступил неверно.
Извините меня за ваше плохое настроение. Я обсуждаю не вас лично, а ваши посты. Про лень - маленькое дополнение было, не более того. И то, как вы видите, лишь предположение.
Ека написал(а):
в магазах есть нормы безопасности где и как должны стоять бьющиеся предметы и эти нормы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к выполнению...
О том и речь.

Svetira

тихий омут
Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что вам просто лень разбираться. Поэтому вы платите в любом случае. Даже когда не виноваты.

Когда моя совесть мне говорит, что Я виновата, тогда я и плачУ...:) И не только в магазине...Такое у меня мерило..:) Потому как мне важно, чтоб было спокойно и гармонично на душе.. МНЕ так легче... Но иногда, конечно, могу ошибиться, быват.... А правильность иль неправильность моих действий позже жизнь "показывает" очень наглядно... Если где-то "зажала", то обязательно вдвое больше потом отдам... И наоборот...:) Прям как у КИЯ..

И ещё, я очень не хотела бы взращивать у ребёнков своих ростки "чувства безнаказанности"... А всё начинается с малого и накапливается очень быстро..... Хочу, чтоб они чётко знали и чувствовали, что за свои слова, поступки, действия (случайные иль нет) нужно отвечать в этой жизни. И тож всё с малого начинается...А увильнуть, ускользнуть, спрятаться - не всё так просто.... всё равно "тайное станет явным" и будет наказуемо, иногда даже в ещё в большей степени... От себя не спрячешься...:) Конечно, на словах это всё звучит легко и просто... И у меня не всегда всё получается так гладенько...:) НО, я хотя бы стремлюсь к этому... :)
А неправильная выкладка товара - это уже НА СОВЕСТИ продавца, занимающегося этим... И ему воздастся "по его заслугам"...хорошим иль с умыслом... :)

ЗЫ: конечно же, совесть моя во всех случаях с мозгом "советуется"..:) И если он ей говорит, в частности: "Уточни про правила выкладки товара...", то при "вынесении приговора" для меня, она их тож будет учитывать...:)))

Последнее редактирование:

Mahima

Svetira написал(а):
Когда моя совесть мне говорит, что Я виновата, тогда я и плачУ...
Логично:)
Svetira написал(а):
И ещё, я очень не хотела бы взращивать у ребёнков своих ростки "чувства безнаказанности"... А всё начинается с малого и накапливается очень быстро.....
Совершенно аналогично стараюсь. Но мне кажется, это не тот случай. И платить всегда, вне зависимости от реалий, голоса разума, ситуации - тоже не всегда верный пример для ребенка.

Скорее всего не все так просто - всегда плачУ или всегда не плачУ. Думаю, реально и Кия, и остальные нормальные люди ощущают ситуацию. А не просто следуют какой-то раз и навсегда надуманной установке.

Svetira

тихий омут
Думаю, реально и Кия, и остальные нормальные люди ощущают ситуацию. А не просто следуют какой-то раз и навсегда надуманной установке.

Катерина,
если под "надуманной установкой" понимать принцип "я всегда стараюсь быть честным с самим с собой и учу этому своих детей", то позволю себе с вами не согласиться.:) Такой принцип он и в Африке... Есть "понятия", которые должны оставаться непокобелимыми...тьфу, непоколебимыми:) не зависимо от "ощущений ситуации"... Т.е. нельзя предавать себя... И в жизни не должно быть мелочей..."Сегодня он играет джаз, а завтра Родину предаст..." (с)....образно говоря:)...также и съеденная тайно булочка в магазине... А детки всё "впитывают", "впитывают"... Но, самое важное, чтоб был образ жизни весь такой, а не только в частности... Но, это всё, конечно, глубоко ИМХО... Сколько людей - столько принципов...:)

Сверху