Ребенок разбил товар в магазиине... Как поступить?

LenaZ.

New member
Yarsha, Киа, какой к черту пример и жизненный опыт? С воспитанием у нас все в порядке. Ребенок у меня многое знает и понимает. Может он даже и махнул случайно, а мне показалось. Мы шли за ручку, дело было на повороте, баночки стояли в самом низу, несколькими ярусами... И дело даже не в деньгах. Этот раз я поступила вот так, другой раз-может по-другому. Я его и поругала и объяснила, сказал что понял и больше не будет.И не надо не зная ситуации до конца фантазировать в голове и выдавать надуманные выводы.

CTEPBA

drama queen off
LenaZ., ещё пара дней и окажется, что он вообще не смахивал их:) Они упали сами, а вы просто мимо проходили:)

Rovba

Active member
когда малой было год, мы в Буслике случайно разбили достаточнно дорогой сувенир. я хотела оплатить, но нам сказали, что спишут на бой. я поблагодарила, соответственно ничего не оплачивала. а вот месяц назад был период, малая хватала шок. яйца и ложила в корзину себе. я покупать не собиралась, но часто приходилось, т.к. она их просто мяла.
вообще, считаю, что именно при описанной ситуации- моя вина, я не доглядела и обязана оплатить. а ребенку нужно объяснять как себя вести в магазине

LenaZ.

New member
Думайте что хотите, виноватой себя не считаю. Все такие правильные аж противно. И все с кем я обсуждала эту ситуацию были на мей стороне.

Linочка

семейственный читатель
LenaZ.,
да всё ок!
Кто желает быть "правильным", не запрещено, как говорится!
Каждому своё!
Кстати, мне не показалось, что ВСЕ! Практически половина аудитории высказалась ЗА вас )))

Supra

New member
LenaZ., зачем же вы тогда описывали данную ситуацию? Если уж спрашивали, то должны быть готовы к разным мнениям на этот счет. Кстати, для интереса посчитайте, сколько людей оказались не на вашей стороне.
Детский сад какой-то.

LenaZ.

New member
Linoчка, спасибо конечно. Просто неприятно когда переходят на личности и обсуждают твой жизненный опыт и т.д. не зная человека.

kYsya

Светлая ведьма
LenaZ., Вы спрашивали, "совета и юридических знаний", да, и правы ли Вы.
При чем тут Ваша вина? И "правильность" в данном случае--юридическая--Вы же ее и хотели. Смысл-то в том, что товар, пока он неоплачен--собственность магазина и уж как поступать в таком случае"списывать на бой" или нет решается, скорее, не законодательством, а администрацией магазина.
Ну, и Вашими мироощущениями.
Хотя иногда поразительно читать... Вам люди отвечают на Ваш же вопрос, а Вам противно :)
Ржу.

Yarsha

Принцесса с колбаской
очередная тема в духе "правда я хорошая? ну правда же?..." и не дай бог кому написать слово против

Natulenka

Вся такая растакая...
Ека написал(а):
вот продукты в СТЕКЛЯННОЙ таре обязаны находится за ограждением.
Ребенок недавно разбил банку с джемом в магазине, причем совсем случайно. Просто шел мужчина, задел ее, а следом шел Тимоша .... стал рядом и наверное задел, т.к. она разбилась. Хотя банка стояла на 2 полке, но это вторая полка была мне по коленку, причем совершенно без заграждения!!!!
Мы ничего не оплачивали, хотя какой-то продавец что-то крикнул об оплате, остальные промолчали, подошла уборщица и все убрала.

LenaZ.

New member
kysya, отвечают-это одно, а наезжают- это другое.Разницу чувствуете?

kYsya

Светлая ведьма
LenaZ., обижаете. Конечно :) Но просто Ваша позиция, точнее, нет, реакция на ответы на Ваши вопросы мне кажется немного странной.
Извините.

LenaZ.

New member
kysya,права, не права,Бог с ним. Просто хотелось узнать на какие нормы ссылаться, если что. А тут пошли упреки, поучения от некоторых. Вот к этому я и не была готова, наверное поэтому и реакция такая.

Red Fox

Active member
Ека написал(а):
а то есть во многих магазах любители понаставлять пирамидок из дет.питания...
о эти пирамидки! Я как-то в Первомайском взяла баночку сока, и тут из недр стеллажа по стоящим баночкам на боку выкатывается еще одна и естессно разбивается. Тетя на зале попробовала было заставить оплатить...пришлось провести небольшой ликбез по выкладке товара:)

Джульен

Дважды счастливая мама!
Ну вот охота вам прям-таки понаезжать на человека. Девушка может не так выразилась. Давайте будем обьективными форумчанами, уважающими друг друга

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
заплатить и забыть.. а ребенку объяснить - что магазин не лучшее место для специального махания руками..
Ну и что ребенок поймет? Да ничего. у нас тоже была такая ситуация в Бигзе - деть разбил банку огурцов. Он просто махал ручками, как все маленькие детки, а проходы настолько узкие и заставлены товаром, что и размахнуться негде. Даже и не подумала платить. На нас никто и не ругался, тут же убрали.
Часто магазины за неимением достаточного места выставляют товар в проход, настраивают пирамид из банок - тогда пусть сами несут ответственность за разбитый товар. Надо ж расчитывать на проезд тележки.

Кия

Active member
Ну и что ребенок поймет? Да ничего.
смотря какой ребенок и в каком возрасте..
остаюсь при своем..
за своего ребенка отвечаю сама..и буду платить .. и буду учить..

понятно, проез тележки нужно рачитывать.. что еще? - может "махние руками детей до 2 лет" (радиус захвата пространства) "махание с 3 до 5" - увеличеный проход.."возможное случайное размахивание взрослых при разговоре"-площадь 2х2...
........
ну тут уже пора думаю и товар из магазина выносить - и делать просто стадион..
и спорю, тогда начнется новая песня.. типа "довели страну - в магазине сплошные проходы и купить нечего"

Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
http://21.by/papers/?id=17878 вот, очень хорошая статья по этому поводу.

В случае порчи (уничтожения) товара или иного имущества продавца применяются общие правила возмещения вреда, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь. Так, согласно статье 933 вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако в соответствии с пунктом 2 данной статьи лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Таким образом, покупатель, который допустил порчу товара продавца, должен возместить причиненный вред, если не докажет, что вред был причинен не по его вине, то есть в результате случайного стечения обстоятельств или действий других лиц (если покупателем был испорчен товар в результате того, что его кто-либо толкнул или он поскользнулся из-за плохо вытертого пола и т.д.).
Вопросы о возмещении причиненного вреда решаются на основании договоренности между покупателем и продавцом. В случае если покупатель и продавец не смогли достичь соглашения о размере возмещения вреда или если покупатель отказывается от возмещения причиненного им вреда, то продавец вправе обратиться в суд. Принуждать покупателя к возмещению вреда продавец не имеет права. Вопрос о том, оплачивать или не оплачивать стоимость испорченного товара на месте, решает сам покупатель исходя из осознания степени своей вины, возможности доказать ее отсутствие в суде.
Иными словами, читательница могла и не оплачивать стоимость разбитой вазы, но это было бы оправдано только в случае полной уверенности в том, что в суде она сможет доказать свою невиновность согласно приведенным выше аргументам.
http://www.ng.by/ru/articles/470/detail/6498/back.html

а вот некоторые документы по теме:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 апреля 2004 г . N 384
п.14. Покупатель, допустивший порчу имущества продавца, обязан возместить нанесенный ущерб.
http://allminsk.biz/content/view/975/177/

В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. Статья 218. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества и Статья 219. Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности
http://pravo.kulichki.com/vip/uk/00000026.htm

Lidiana

Active member
очередная тема в духе "правда я хорошая? ну правда же?..." и не дай бог кому написать слово против

Хорошо сказали!)))
Перечитала тему, никаких наездов не вижу, просто каждый высказал свое мнение.

Сверху