Ребенок разбил товар в магазиине... Как поступить?

Тюля

New member
Катерина.

Сытый голодному не товарищь. А вы тут не причем, это я к тому, что тут бурно распинались про то что норм куча и все все кругом списывают. Насчет постоять за себя, а потом постаять на улице без работы и зарплаты на 20-й недели беременности.

Mahima

переименовалась:)
Тюля написал(а):
Насчет постоять за себя, а потом постаять на улице без работы и зарплаты на 20-й недели беременности.
А беременных можно увольнять?
Но даже если и так...Все равно надо понимать, что ВЫ платите по СВОЕЙ воле, по СВОИМ мотивам. А покупатель, случайно разбивший что-то в магазине, НЕ ОБЯЗАН этого делать. И он в ваших проблемах не виноват и следовать вашему примеру вовсе не обязан.

Galochka

Member
vuster написал(а):
С вопроса "платить ли" сейчас съедем ко бсуждению маленьких зарплат продавцов и " как я ненавижу эту страну".
Я за своего ребенка плачу. И за ним в магазине слежу.Это вопрос собственной совести. Либо ты можешь сказать "честь имею" либо нет.

А почему я со своей зарплаты должна оплачивать нерадивость продавцов/заведующих/товароведов/? В Биггзе том-же - не пройти, не проехать.... В Соседях вечно заставлены проходы...
Например, иду с тележкой, малая сидит лицом ко мне, у меня на плече сумка. Сумкой я задеваю пакеты с крупой. Один падает и разрывается. Кто должен отвечать? Я обратилась в работникам магазина и показала разорваный пакет. Претензий ко мне не было. Я ничего не платила.
В другой раз, придя домой из другого магазина обнаружила, что полпакета молока вытекло в сумку и продукты можно выбросить... В магазин обратно я его не понесла и возместить мне стоимость испорченых продуктов не требовала.
Вывод: магазин точно так же может вам причинить вред СЛУЧАЙНО, как и вы магазину. Если бить бутылки, банки и т.п. в магазине бейсбольной битой, то придется возместить ущерб. А если мой ребенок или я сама СЛУЧАЙНО что-то уроню с полки, доставая другой товар, или из-за узких проходов, или еще по какой-то случайной причине - то платить не буду. Есссно, за ребенком в магазине - глаз да глаз;)

Тюля

New member
Еще раз повтарюсь, про СЛУЧАЙНОЕ битье товара я ничего не говорила, а просто сказала истину про нормы. Кстати вчера наблюдала картину как мальчик лет 3-х стоящий в очереди рядом с мамой совсей силой ударил кулаком в стекляную ветрину, благо ничего не разбилось и деть не пострадал, а еслб ветрина разбилась, то явно крайними продавцы б остались. И еще , каждый понимает слово СЛУЧАЙНО по своему.

Shrek

New member
Мой трехлетний, раковину в ванную комнату, в хозмаге разбил.
Не платил...
А вообще скандальчик был, но никак платить не заставили, потому что не имеют права.
Мы с женой стояли обои выбирали, она дочьку за руку, я сына за руку держал, он с заднего ряда, за спинами у нас, дотянулся до тумбочки, которая под раковиной стояла, ну и все. Грохоту было... Малой орет, чуть его не придавило, но обошлось, скользящий удар был, я жену с детьми отправил из мага, сам стал с продавцами разбираться.
Они наезжали сначала, что 280 тысяч и все прочее, урон. Я конечно на них наехал, что так неустойчиво все стоит? Счас говорю в скорую ребенка повезем снимок делать, а то шишка слишком большая, и в суд на магазин. Так успокоились, жаловаться на высчитывание из зарплаты стали.
В общем разошлись миром, я им "объяснительную" написал, что так и так было, платить отказываюсь, они позвонили начальству, поставщикам, и разошлись.
Сын больше напугался чем пострадал, шишек у него и поболее размером нередко бывает.
Жена, в этот магазин теперь ходить боится.... Гы-гы.:p

brjukva

и все таки верю в Добро..
Shrek,
Да а ведь в самом деле могла бы упасть на голову еще как серьезно :(
Ай-яй-яй!!!
А интересно цветочные горшки они не обязаны ставить за решеточки - тоже ведь дети ходят?

K.Irisha

New member
У нас слава Богу никогда такого не было. Вот недавно в нашем магазине около дома , я не выдержала, каждый раз беря детское питание, бояться что нить уронить. Подошла к заведующей магазина и сказала, что или они переставляют эти баночки в один ряд, или если я случайно их разобью, я ничего платить не буду. Мне просто сказали, что убрать они не могут, т.к. у них такой план по выкладке, ну а если разобью случайно, они меня помнят и все будет нормально. Теперь беру спокойно, но думаю, что проще позвать продавца по залу чтобы она помогла достать нужное. Например с бутылками вина именно так и поступаю. Зову продавца, они помогают достать. При мне продавец доставая мне бутылку вина разбила ее. На нее кричала заведующая, а я стояла и думала, как хорошо, что я сама за ней не полезла...
Ну а насчет если вдруг задел случайно.... даже не знаю...наверное бы заплатила, но это тоже, смотрела бы по стоимости товара и где он и как стоял.
А еще я недавно у нас на сайте исполкома читала историю, писали продавщицы с нашего нового ГИППО. Просили исполком спасти их от больших выплат за разбитый, съеденый, испорченный и украденный товар. Писали что им обещали зарплату в 800 т. Из них они получают 300т. и им не дают уволиться, тем кто не может оплатить вот такие издержки. Вот они уже написали в исполком, чтобы хоть как то разрулить эту ситуацию. Жалко их...

Mahima

K.Irisha написал(а):
Вот они уже написали в исполком, чтобы хоть как то разрулить эту ситуацию. Жалко их...
ну молодцы, что написали. Это произвол нанимателя.

Есения

Member
В юридической литературе есть такое понятие причинение вреда по неосторожности.Так вот неосторожность - это особая форма вины за которую тоже предусмотрена ответственность.И в этом случае вред должен возмещаться полностью. И если провести аналогию с некоторыми рассуждениями выше то можно предположить и другую ситуаци., к примеру проходя мимо стройки на голову падает кирпич, а строитель Вам сверху говорит, "Извините меня, я случайно его ножкой толкнул, не специально Вам на голову его сбросил." И что в таком случае по-вашему он не должен за это отвечать? Что касается магазинов, так вот это их право, а не обязанность, списать разбитый Вами товар либо попросить Вас оплатить его. А по поводу того, что это сделал ребенок, размахивая ручками либо Вы сами, здесь нет никакой разницы.

Eka

Well-known member
Есения написал(а):
Что касается магазинов, так вот это их право, а не обязанность, списать разбитый Вами товар либо попросить Вас оплатить его.
их обзанность обеспечить безопасную выкладку товара. потому что если падающей баночкой будет нанесена травма, то кроме списания разбитого товара придеццо еще и лечение + моральный ущерб оплатить. и при чем здесь кирпич совершенно енпонятно. и в том и другом случае налицо - нарушение техники безопасности.

brjukva

и все таки верю в Добро..
их обзанность обеспечить безопасную выкладку товара. потому что если падающей баночкой будет нанесена травма, то кроме списания разбитого товара придеццо еще и лечение + моральный ущерб оплатить. и при чем здесь кирпич совершенно енпонятно. и в том и другом случае налицо - нарушение техники безопасности.
Это точно

Есения

Member
Ека, мы здесь говорим об умышленно разбитой ребенком баночке, а не о технике безопасности. И о форме вины родителей этого ребенка. Что касается товара, который упал Вам на голову, то это совсем другой разговор, конечно его спишут и оплатят Вам лечение, а возможно даже и кого-нибудь привлекут к уголовной ответственности за нарушение техники безопасности. Но вот за Вашего ребенка Вы обязаны заплатить, хочется Вам этого или нет. Никто не обязан как Вы, умиляться его милой выходкой.
Ну почему у нас такой менталитет, что нам все вокруг должны. И главное при этом, не дай Бог задеть нас самих, вот тут мы уже начинаем, "Ах, они обязаны возместить нам вред, оплатить лечение, возместить, в последнее время особенно популярно ,моральный вред, и т.д. и т.п. А как дело доходит до нас самих, так мы ничего никому не должны "Подумаешь разбили баночку, магазин оплатит, не бедные". Ну когда уже у нас пропадет эта колхозность и совковость. Уважать нужно друг друга, тогда может быть что-нибудь и изменится.

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
Есения написал(а):
Ека, мы здесь говорим об умышленно разбитой ребенком баночке, а не о технике безопасности.
да???
Есения написал(а):
В юридической литературе есть такое понятие причинение вреда по неосторожности.Так вот неосторожность - это особая форма вины за которую тоже предусмотрена ответственность
ниасилила, умышленно или неосторожно? вы уж определитесь пжа...

Есения написал(а):
Никто не обязан как Вы, умиляться его милой выходкой.
это вы мне?

Алешечка

Мамашечка
Если человек гулял по стройке и заполучил на голову кирпич, виноват он сам в том, что гулял по стройке. Если стройка была огорожена и отмечена некими ограничительными знаками. Гулять по стройкам нельзя. А вот по магазинам - можно.
А еще каждый магазин учитывает степень бьющести своего товара в цене. То есть, все товары оценены так, чтобы при битье, допустим, 5% товара магазин не остался в накладе. Поэтому магазин ничего возмещать не будет "за вас": вы и другие покупатели уже все ему возместили с лихвой. А то, что менеджер вычитает из з/п продавцов, - это его личная корыстная борьба за экстра-прибыль, деньги ведь лишними не бывают, честно или нечестно ты их получаешь...

Олёнка181

New member
По логике большинства из высказавшихся здесь, и за случайно съеденный в магазине ребенком товар платить не надо - ведь случайно съел. Примерно к этому я приравниваю и битье ребенком товара. Конечно, если что-то стоит/висит/лежит явно плохо и неудобно для покупателей, тогда можно оговорить момент случайности и не платить. Но когда ребенок разбил что-то, просто играючи, тут уж я не понимаю, как совести хватает списать все на магазин и продавцов.
И все говорят о том, что им должны в магазине. А сами-то вы разве ничего не должны? Должны следить за ребенком!

Mahima

Олёнка181 написал(а):
По логике большинства из высказавшихся здесь, и за случайно съеденный в магазине ребенком товар платить не надо - ведь случайно съел.
это ваша логика. Что значит СЛУЧАЙНО СЪЕЛ? А я платье случайно одела и вынесла на себе.
Не нужно же утрировать до полной глупости. Вполне понятно, о каком случайно идет речь.

Jahenka

влюбленная в мир
Есения написал(а):
В юридической литературе есть такое понятие причинение вреда по неосторожности.
в данном случае неосторожность чья? Может того, кто товар абы-как выкладывал?

T

TaYna_Я

Guest
Олёнка181 написал(а):
Но когда ребенок разбил что-то, просто играючи, тут уж я не понимаю, как совести хватает списать все на магазин и продавцов.
Впринципе ребенок неиграл, но в любом случае ,трудно предположить что в голове у 2-х летнего малыша и что он может сделать в любую минуту. Если бы мама видела как ребенок жонглирует баночками и прошла мимо, посчитав что наиграется и поставит на место,то естественно была бы её вина. А тут просто дело случая

Undina

Одаренная
Ека, мы здесь говорим об умышленно разбитой ребенком баночке, а не о технике безопасности. И о форме вины родителей этого ребенка. Что касается товара, который упал Вам на голову, то это совсем другой разговор, конечно его спишут и оплатят Вам лечение, а возможно даже и кого-нибудь привлекут к уголовной ответственности за нарушение техники безопасности. Но вот за Вашего ребенка Вы обязаны заплатить, хочется Вам этого или нет. Никто не обязан как Вы, умиляться его милой выходкой.
Ну почему у нас такой менталитет, что нам все вокруг должны.
Я вообще в ужасе от поведения мамы (автора) в этом случае: "Сынок, давай быстрее свалим, пусть тетя из своей зарплаты платит! А ты, сынок, запомни, мама у тебя горластая, поэтому ты всегда прав. Даже когда не прав." А вот если бы ребенкины конфеты (в 2 года, по-моему, уже можно сообразить, что к чему) или другую приятность положить обратно на полку и сказать, что мы теперь заплатим за баночку, которую ты НЕЧАЯННО разбил, в след. раз ребенок будет поаккуратнее или вообще не будет хватать стеклянные баночки. Вообще случай для нашего народа показательный, все так любят халяву... Но вы ведь, мама, понимаете, что продавца можно обмануть, а вот... Выливается как правило это в другом месте.

LenaZ.

New member
Что значит сынок запомни, мама горластая, всегда прав? Свои больные фантазии оставьте при себе.

Сверху