Прочитала всю темку от и до. И у меня возникло непреодолимое ощущение, что мама, автор топика, лукавит. Ведь изначально она написала, что ребенок "спецом махнул рукой", а потом пошла напопятную. И дело здесь не в материальном ущербе магазину, а в моральном - своему ребенку. Здесь уже пытались говорить, что малыш не получил должного урока. И я с этим полностью согласна.
Ведь все дети по своей природе - экспериментаторы. И все пакости, которые они делают, по большей части, не со зла, а из детского любопытсва. Я и за своим сыном такое замечала, и не делала вид, что "не заметила, т.к. видела краем глаза". Всегда делаю замечание, объясняю, почему так нельзя.
Каждый раз, когда мы заходим в магазин, особенно в ряды со стеклом, я не перестаю предупреждать - "Осторожно! Если ты что-то разобьешь, то мне придется за это заплатить и тогда я не смогу тебе купить новую игру/шоколадку/костюм... И папа будет ругаться". И еще в самом ряду всегда говорю - "Смотри, видишь, как они плохо стоят? Если ты случайно заденешь, то все упадет и разобьется".
Никогда ребенок не идет за мной в магазине, всегда впереди или рядом за руку, чтобы я его четко видела, контролировала все движения. Мой ребенок никогда ничего не возьмет с прилавка и не положит в корзину без моего ведома. И теперь уже иногда сам меня поучает, мол, мама, осторожно, много стекла (отдельная тема о том, КАК в наших гипермаркетах и универмагах стоит стеклянная посуда!). Но речь в данном случае не о выкладке (это на совести продавцов).
Наша задача, научить ребенка быть бдительным, внимательным и нести ответственность за свои поступки. И объяснить, что эксперименты лучше ставить в другом месте.
Сама видела, как в Гиппо накануне Нового года две девочки лет 9-ти "изучали" детские развивающие компьютеры. Не знаю, почему они не попали в поле зрения продавцов, ведь цена такой игрушки не три тыщи, а почти сто. А я как раз своему дитю и планировала купить к НГ такой компьютер. И представила, что взяла бы я его с первого ряда, а там батареек на три минуты хватило бы, кнопки не работают...
Компьютер я все-таки купила, вытащила его из числа тех, что стояли поглубже, проверила - к счастью, все в порядке оказалось. А если бы какая-нибудь поломка обнаружилась после вскрытия дитем подарка на НГ? Представляю, как изгажен был бы праздник...