Религия и пр.-2

nekonfliktnaya

New member
Все ответы давно готовы
Но еще есть один вопрос:
Как узнаешь ты, если снова
К нам сегодня придет Христос?

Не появится знак небесный
И опять, как тогда, опять
Кто-то властный и всем известный
Нам прикажет Его распять.

Заблуждается Зинаида Миркина, не зная Писаний:

Евангелие от Матфея, гл. 24 ...Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? 4Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.
6Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: 7ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; 8всё же это - начало болезней.
9Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; 10и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; 11и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; 12и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; 13претерпевший же до конца спасется.
14И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
15Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,- 16тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 17и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; 18и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
19Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
20Моли'тесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, 21ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
22И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
23Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,- не верьте.
24Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
25Вот, Я наперед сказал вам.
26Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне",- не выходи'те; "вот, Он в потаенных комнатах",- не верьте; 27ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; 28ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

29И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; 30тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; 31и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Заблуждается Зинаида Миркина, не зная Писаний
навряд ли)))))))
я предлагаю вам послушать интервью с ней, она там объясняет своё стихотворение https://www.youtube.com/watch?v=QMXk3Z6LRQE
Глубоко духовная женщина, близко знакома со многими православными священниками.
всего 25 минут видео

nekonfliktnaya, буду признательна, если напишите своё впечатление о ней. Мне интересно ваше мнение.

nekonfliktnaya

New member
навряд ли)))))))
я предлагаю вам послушать интервью с ней, она там объясняет своё стихотворение
Надеюсь все таки, что заблуждается, а не намеренно искажает, что гораздо хуже(( То что она искажает Слово Божие - христианину это очевидно. Какие могут быть объяснения, две цитаты рядом: ее стих и слова Христа из Евангелия. Вопрос веры, конечно. Христианин верит Господу своему.

Глубоко духовная женщина, близко знакома со многими православными священниками.
Возможно, что и глубоко духовная, но какого духа? Что она не Христова духа - это точно могу сказать. А духовность она разная бывает. Опять же, вопрос выбора.
близко знакома со многими православными священниками.
Если все "православные священники" с которыми она близко знакома подобны ее интервьюеру (так называемому игумену Евмению), а Церковь "внешнюю" (т.е. Православную Церковь) с ее же слов, она не принимает, то причина искажений в понимании Священного Писания и православия очевидны.

О игумене Евмении Кто же этот странный игумен с плакатов о просветлении? Игумен Евмений (Перистый) родился в 1969 г. в Донецкой области Украины, принял монашество в Киево-Печерской Лавре в 1989 г., а с 1992 по 2006 гг. был настоятелем Макарьево-Решемского мужского монастыря Ивановской епархии. Свою бурную деятельность он начинает в Москве, куда переезжает со временем. Здесь он становится известным как публицист и организатор "прогрессивных" семинаров под названием «Альфа-курс».
Однако уже в 2008 г. приказом № 2/3 от 6 февраля председателя Миссионерского отдела РПЦ архиепископа Белгородского Иоанна (Попова) он отстраняется от миссионерской деятельности, освобождается от должности клирика Никольского храма Патриаршего подворья в Отрадном г. Москвы и отправляется за штат. ....Весьма прискорбно осознавать, что игумен Евмений и сам шагает к погибели, и другим служит соблазном. В связи с чем особенно актуально в наше время быть начеку – хранить свой ум от всякого рода лжеучений или «религиозного винегрета», который время от времени готовят неокрепшим умам подобные умельцы. полностью: http://www.sektoved.ru/news.php?art_id=1969

Mahima

переименовалась:)
Речь в Писаниях о том, что второго пришествия Христа не будет? Я правильно понимаю?
Просто мне кажется, что в стихотворении говорится не о том, что он прям обязательно придет. А о том, что было бы, если бы он пришел еще раз сейчас. Как бы люди - в том числе верующие - поступили бы. Узнали ли бы.
Это вопрос , чтобы подумать.
ИМХО.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
приказом № 2/3 от 6 февраля председателя Миссионерского отдела РПЦ архиепископа Белгородского Иоанна (Попова)
да-да))))) ему конечно виднее)))
Кто-то властный и всем известный
Нам прикажет Его распять.
но какого духа? Что она не Христова духа - это точно могу сказать. А духовность она разная бывает
facepalm
nekonfliktnaya, :( жаль что диалога с вами у меня не получится

А о том, что было бы, если бы он пришел еще раз сейчас. Как бы люди - в том числе верующие - поступили бы. Узнали ли бы.
я тоже поняла, что там не буквальное утверждение, а вопрос заданный в глубину себя. Вопрос не для ума, а вопрос к сердцу, к душе.
Я сегодня вторую часть с ней посмотрела. Стихотворение в конце аж до дрожи пробирает. И вот эта мысль любопытна https://youtu.be/1kGANm0yRZ0?t=18m52s (с 18:52) и далее реплика игумена в точку (теперь догадываюсь, за что его церковь изгнала).

Закончу этот пост словами Зинаиды:
"Надо попытаться отделить конструкцию ума от той таинственной вечно живой глубины, к которой мы должны прислушаться. Я спрашиваю: могли бы мы когда-нибудь узнать, когда и каким образом родился Христос, если бы это где-то там не было написано? Никогда не могли бы. А самого Христа может моя душа сама узнать? Ещё как! Он ей нужен бесконечно. А каким образом родился – может таким, может другим… неважно… всё равно святым. Я знаю что святым.
Но вот этот критерий, что истина духовная то, что может узнать моя Душа без внешнего какого-то знания – это основа."

nekonfliktnaya

New member
Речь в Писаниях о том, что второго пришествия Христа не будет? Я правильно понимаю?
Нет. Не правильно. Поясню, если Вы не поняли со слов Священного Писания, которые я привела выше.
Второе Пришествие Христа будет и Его ожидают все христиане. Но Второе Пришествие Христа будет радикальным образом отличаться от Его первого явления. В первый раз Христос пришел на землю в кенотическом образе раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Флп 2, 7), во второй же раз Он придет во славе и величии Своего Божества. 29И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; 30тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; (т.е. невозможно будет НЕ УЗНАТЬ, не о том христианину надо беспокоиться: узнает ли он Христа, а о своих грехах и покаянии в них). По словам Ипполита Римского, «в Писании показаны два явления Господа и Спасителя нашего: одно — первое, которое было по плоти бесславным по причине уничижения Его... а другое Его явление будет во славе, когда Он придет с небес с силою Ангелов и славою Отчею». Кирилл Иерусалимский говорит: «Мы проповедуем Пришествие Христово не одно только, но и другое, которое будет гораздо славнее первого. Ибо в Первом доказал Он Свое терпение, а во Второе явится в венце Бога Царя... В Первое претерпел крест, пренебрегши посрамление (Евр 12, 2), во Второе придет в сопровождении воинства Ангельского, во славе... Придет Спаситель не для того, чтобы опять быть судимым, но придет судить судивших Его».

в стихотворении говорится не о том, что он прям обязательно придет. А о том, что было бы, если бы он пришел еще раз сейчас. Как бы люди - в том числе верующие - поступили бы. Узнали ли бы.
Это вопрос , чтобы подумать.
Господь позаботился, чтобы Его овцы Его узнали.
Христианин исходит из того, что Господь уже пришел, уже совершил дело человеческого спасения и вернется ЯВНЫМ и ОЧЕВИДНЫМ для всех образом.
Зачем думать на тем, чего не будет?

приказом № 2/3 от 6 февраля председателя Миссионерского отдела РПЦ архиепископа Белгородского Иоанна (Попова)
да-да))))) ему конечно виднее)))
Почему Вы выбрали из всего текста именно эту фразу?

И вот эта мысль любопытна https://youtu.be/1kGANm0yRZ0?t=18m52s (с 18:52) и далее реплика игумена в точку (теперь догадываюсь, за что его церковь изгнала).
Ох(( да он самостоятельно от Церкви отпал еще будучи номинально в ней(( вся его деятельность свидетельствует, что от православного христианства в нем только жонглирование цитат из Священного Писания и отцов. Вообще это самое страшное обольщение, когда одна фраза правды, одна фраза лжи - дьявольский метод. Сатана искушал Господа в пустыне тоже словами Священного Писания. Словом игумен Евмений и Зинаида Миркина владеют превосходно, тут не поспоришь. Превосходно вливают яд. Самое страшное для христианина (да и для любого человека) остаться без покаяния. Потому что нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного.
nekonfliktnaya, жаль что диалога с вами у меня не получится
Почему?

Последнее редактирование:

Mahima

Поясню, если Вы не поняли со слов Священного Писания
мне трудно их понимать:)) написано уж очень премудро.
Зачем думать на тем, чего не будет?
чтобы , скажем так, сверить часы. Подумать о том, как бы человек повел себя, приди Христос к нему простым странником.
А во славе и величии трудно не узнать:)) но и ценность этого узнавания другая, ИМХО.

Skimen

Active member
Все ответы давно готовы
Но еще есть один вопрос:
Как узнаешь ты, если снова
К нам сегодня придет Христос?
...
Все религии это окна, через которые течет Один свет.
Отличаются они лишь размером и прозрачностью.
И если кто-то решит, что свет лишь в его окне, тогда такое окно упрётся в стену.

Зинаида Миркина
Лично для меня это два взаимоисключающих понятия: либо ты веришь во Христа, либо ты веришь, что как бы все религии одинаково ведут к Богу.
Если принять, как модно теперь говорить, что типа разные провайдеры (пути) ведут к Богу, то просто обесценивается сама крестная жертва Христова. Он как бы становится и не нужен, раз путей много и т.д. Вот с этим христианство принципиально и не согласно.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Почему Вы выбрали из всего текста именно эту фразу?
потому что вы сами её выделили жирным шрифтом.
Поэтому я решила, что в вашей передаче информации о игумене Евмении, главным является факт его отстранения, да ещё и с номером приказа.

от православного христианства в нем только жонглирование цитат из Священного Писания и отцов. Вообще это самое страшное обольщение, когда одна фраза правды, одна фраза лжи - дьявольский метод.
вы такой знаток Правды? (вопрос риторический)
Превосходно вливают яд.
но ведь это на ваш взгляд - яд
Самое страшное для христианина (да и для любого человека) остаться без покаяния. Потому что нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного.
вы закончили мысль этими предложениями для чего??? Желаете покаяния от игумена и Миркиной?

nekonfliktnaya, жаль что диалога с вами у меня не получится
Почему?
потому что вы не говорите своими словами, своим ощущением истины, вы говорите заученными фразами неких начальников в рясах. Поэтому информативности в диалогах я вряд ли для себя найду.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

либо ты веришь во Христа, либо ты веришь, что как бы все религии одинаково ведут к Богу.
если в Христа "исторического", отождествляя его с "церковным" православием, то противоречие. Согласна. Но если в Христа, как одного из многих Учителей, то не нахожу противоречий.

nekonfliktnaya

New member
потому что вы сами её выделили жирным шрифтом.
Поэтому я решила, что в вашей передаче информации о игумене Евмении, главным является факт его отстранения, да ещё и с номером приказа.
ааа, понятно. Тогда, прошу прощения, что ввела Вас в заблуждение. Не было у меня намерения выделить именно и только эту фразу. Просто скопировала из первоисточника и поленилась поменять шрифт, заметила только после Вашего ответа. Привела ее, чтобы обозначить, что православным священником он уже не является. Выделяла последние два предложения, суть в них, но лучше в статье на сектовед.ру целиком.
Игумен Евмений, считает, что Православная Церковь ненужная структура (которая мешает человеку увидеть Царствие Божие в себе, призывая его постоянно к покаянию и т.п.) и проповедует какое-то свое, скомпилированное (только ему известно из чего) учение, "христианскую" медитацию и другие практики, не имеющие ничего общего с православным вероучением. Как Вы думаете с какой целью он делает все это в облачении священника Православной Церкви?
но ведь это на ваш взгляд - яд
Да, на мой взгляд, с т.з. православного христианства.

вы закончили мысль этими предложениями для чего??? Желаете покаяния от игумена и Миркиной?
Потому что Вы сами обратили внимание на это
И вот эта мысль любопытна
вот здесь
(с 18:52) и далее реплика игумена в точку (теперь догадываюсь, за что его церковь изгнала).
Вы же спрашивали мое мнение.
Покаяния я желаю в первую очередь себе, потому что считаю это самым большим благом, самым важным и трудным делом в жизни каждого человека, желающего обрести Царство Небесное. Поэтому желаю покаяния и Зинаиде Миркиной и игумену Евмению, почему бы не пожелать. Похоже, Вы вкладываете в понятие "покаяние" какой-то свой смысл с негативным оттенком. Мне казалось, что благодаря последнему разговору о самости в теме Гомилии, должно было стать понятнее, почему покаяние занимает важное место в православном вероучении. Игумен Евмений учит (это лейтмотив и Ваших сообщений), что "Царство Божие внутрь вас есть" без всяких условий, что природа человека божественна, нужно только в это поверить (при таком раскладе покаяние лишнее). А православная антропология утверждает, что природа человека после грехопадения - поврежденная, именно поэтому были необходимы Воплощение и Крестная Жертва Христа, чтобы исцелить человеческую природу.

потому что вы не говорите своими словами, своим ощущением истины, вы говорите заученными фразами неких начальников в рясах. Поэтому информативности в диалогах я вряд ли для себя найду.
да вроде говорю как умею, ничего специально не заучиваю)) для разговора. Цитаты использую, для того, чтобы сократить время на ответ из-за его нехватки.

чтобы , скажем так, сверить часы. Подумать о том, как бы человек повел себя, приди Христос к нему простым странником.
Церковь призывает христиан на всякое время "сверять часы", если в таком понимании, ходить перед Богом в каждом мгновении своей жизни, сверять свои мысли, поступки, дела с Евангелием. Для этого нет необходимости отказываться от Церкви "земной" как некой ненужной структуры, как учит Зинаида Миркина и игумен Евмений, как раз наоборот есть необходимость в ней оставаться.

Skimen

Active member
если в Христа "исторического", отождествляя его с "церковным" православием, то противоречие. Согласна. Но если в Христа, как одного из многих Учителей, то не нахожу противоречий.
Такое мнение возникает от того, ИМХО, что многие Библию (Евангелие) понимают как им хочется. Вот это я принимаю, что мне близко, а другие места - нет, т.к. это церковники)) за столько веков всё исказили или, наоборот, какие-то тайные книги специально не утвердили) как канонические.
И тут опять вопрос веры и опыта, т.к. доказать практически не возможно.

Mahima

Церковь призывает христиан на всякое время "сверять часы", если в таком понимании, ходить перед Богом в каждом мгновении своей жизни, сверять свои мысли, поступки, дела с Евангелием. Для этого нет необходимости отказываться от Церкви "земной" как некой ненужной структуры, как учит Зинаида Миркина и игумен Евмений, как раз наоборот есть необходимость в ней оставаться.
я не говорю об отказе от церкви. Я говорю о том, что вопрос о том, узнали бы Христа теперешние христиане, приди он к ним как тогда - простым странником - открыт и интересен для каждого верующего, на мой взгляд.
Но да, многое в сегодняшней православной церкви мне лично говорит о том, что распяли бы как пить дать, увы.
Говорю о православной, потому что с католической знакома мало. Ее в нашем пространстве немного.

Skimen

Active member
Но да, многое в сегодняшней православной церкви мне лично говорит о том, что распяли бы как пить дать, увы.
Говорю о православной, потому что с католической знакома мало. Ее в нашем пространстве немного.
Ну, а Вы бы уж точно узнали)

Mahima

Skimen, ну иногда думаю - это у нас о католиках мало гадостей или их в принципе мало в сравнении с праволавными гадостями☺

Skimen

Active member
Катерина, я думаю, что человек искренний лучше гордого аскета неважно какой конфессии (слова не мои).

Mahima

Skimen, соглашусь, наверное.
Правда, не вижу , как эти слова относятся к обсуждаемому:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Как Вы думаете с какой целью он делает все это в облачении священника Православной Церкви?
я думаю, что всё же он относит себя к православию (в его понимании православия), и священником он себя поэтому считает. И делиться своими мыслями для тех, кто не нашёл нужные для себя ответы в "законной" церкви.
Скажу про себя. Я тоже искала Бога. Искала в церкви. Но всё чаще натыкалась там на тупики. Были и "проблески света" во время исповеди, во время пения церковного хора, но слишком много тупиков для меня там было, особенно во время проповедей и служб. А когда я стала сама читать Евангелие и увидела иной смысл в словах Христа, то вот тут в тупиках обнаружились двери. Как-будто мне перестали мешать дышать :) А с помощью таких людей, как выше упомянутый игумен, моё понимание всё больше проясняется, и я благодарна, что такие люди есть. Для меня они - источники чистой воды.
Про тупики. Например в церкви мне объясняли, что смирение - это смириться со страданиями и быть благодарным Богу, что он тебе их посылает. Вроде я и согласна в общем с этим утверждением, особенно про благодарность. В моей философии я вижу и понимаю смысл благодарности за ВСЁ. Но, в первой части такого объяснения, как-то подразумевалось, что не будет конца и края страданиям и человек всегда должен быть готов к ним. Вот тут для меня тупик - нет конца. И только позже через объяснения Э.Толле я нашла для себя верное понимания смирения. И через такое смирение страдания растворяются. То есть, в церкви мне говорили - терпи. А вот Толле показал, как можно шагнуть дальше этого "терпи".

Покаяния я желаю в первую очередь себе, потому что считаю это самым большим благом, самым важным и трудным делом в жизни каждого человека, желающего обрести Царство Небесное.
nekonfliktnaya, а что для вас значит покаяние? Как вы понимаете этот термин?

Игумен Евмений учит (это лейтмотив и Ваших сообщений), что "Царство Божие внутрь вас есть" без всяких условий, что природа человека божественна, нужно только в это поверить (при таком раскладе покаяние лишнее).
я иначе его понимаю)))))))) Да, "Царство Божие внутрь вас есть", но дверь туда надо открыть. То есть, условие есть. И тот же Христос учил и показывал, как эта дверь открывается.

православная антропология утверждает, что природа человека после грехопадения - поврежденная, именно поэтому были необходимы Воплощение и Крестная Жертва Христа, чтобы исцелить человеческую природу.
Объясните, пожалуйста, желательно простыми словами, что значит в понимании церкви Жертва Христа?
Возможно я неверно понимаю, но то что мне объясняли в церкви, всё сводилось к тому, что Христос - Бог, и если я буду молиться ему, то Он возьмёт меня в Своё Царство. И это будет возможным только после моей физической смерти. А то что Он прошёл через распятие и воскрес, это было доказательством его Божественности и всемогущества.
Это так?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Такое мнение возникает от того, ИМХО, что многие Библию (Евангелие) понимают как им хочется.
не совсем "хочется")))))) тут другое слово должно быть... не могу пока его подобрать. Но смысл вашей реплики я поняла и соглашусь с ним. Да, я понимаю Библию, как понимает моя душа/моё сердце. И только с таким пониманием получается жить и быть благодарным Богу. Искренне быть благодарным.

И тут опять вопрос веры и опыта, т.к. доказать практически не возможно.
Дааааааа!!! Это я понимаю, как "у каждого Свой Путь".
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

иногда думаю - это у нас о католиках мало гадостей или их в принципе мало в сравнении с праволавными гадостями☺
лично меня привлекала в своё время католическая церковь своей "цивилизацией", мне казалось там больше свободы (тебя не принуждают платить за свечи, можно всегда удобно сесть на скамейку и помолиться, и т.п.). Но на самом деле эта была лишь внешняя свобода. Там предлагается всё тот же "образ" Бога с тем же смыслом, как и у православной церкви. ИМХО. Для меня и там много тупиков :(

Последнее редактирование:

Skimen

Active member
Да, я понимаю Библию, как понимает моя душа/моё сердце. И только с таким пониманием получается жить и быть благодарным Богу. Искренне быть благодарным.
Так в Библии не единожды говорится, что Иисус Христос истинный Бог и других нет, а также о Воскресении. Это ведь суть основное. Но Вы выделяете другое для себя. Для меня это странно.

Сверху