Религия и пр.-2

Mahima

переименовалась:)
Удивляться не возбраняется
да это я так - для баланса и не тебе:))

Но тебя мне тоже интересно спросить - а почему ты решила, что эта ветка православная? Или ты о других каких-то ветках Симону спросила?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Почему тебе интересно именно в православных ветках с православными вести дискуссию, пытаясь показать свой и близкий тебе, но не соответствующий православному учению, альтернативный взгляд?
данная ветка подразумевает ВСЕ религии, не только православное направление. Если же ты про "Гомилия...", то я уже сама заметила, что мои реплики не очень с темой совпадают, а молчать не всегда получается) поэтому и перешла, на мой взгляд, в эту, нейтральную ветку.
Ну и других религиозных веток не православных, я на этом форуме не встречала.
вопрос у меня и любопытно, задавалась ли ты им сама.
)))))) нет, сама не задавалась.

BabuschkinHaus

Well-known member
В этой теме собираются замечательные люди, на мой взгляд, от души верующие. Поэтому именно с ними интересно общаться на тему пути к Богу. Они ж (православные и СТ) не "перетягивают канат", а беседуют на тему веры. Поэтому мне лично очень интересно читать их беседы.
А развитие личности, конечно, тема есть, но там немного другое.
Или ты о других каких-то ветках Симону спросила?
В православной теме СТ и Лемма очень интересные беседы ведут.

Как нас всех друг к другу тянет)))))))))))).

k_ja_ra

Well-known member
в данной теме куда более удивительно.
Самае дзіўнае тое, што нам усім ёсць справа да пытання Ігры, зададзенага Сімоне-Таісіі.
Апошняй, дарэчы, дзякуй за нармальны адказ на нармальнае, лагічнае, ветліва зададзенае пытанне. :)

Mahima

переименовалась:)
што нам усім ёсць справа да пытання Ігры
да, да:))) даже тебе:)))
Хотя мне лично есть дело лишь до странного отнесения данной темы к православным.
Ну а по поводу вопроса: вежливость не показатель в данном конкретном случае.

k_ja_ra

Well-known member
нават мне.) Мне гэта таксама было цікава таму што.) Таму што я нязгодная, што тут размаўляюць пра пытанні веры. Пра веру размаўляюць праваслаўныя, а Сімона-Тасія, па мне, хутчэй пра развіццё, самадасканаленне і г.д.
Сваю версію адказу, чаму так (чаму тут і чаму з праваслаўнымі), я вышэй агучыла.)
Бо дыскусію на гэту тэму апроч як тут, нідзе асабліва не падтрымліваюць. :)

Igra

БЫТИЕ
данная ветка подразумевает ВСЕ религии, не только православное направление.
Да, я тоже так считаю. У меня вопроса и не было в этом плане.
Если же ты про "Гомилия...", то я уже сама заметила, что мои реплики не очень с темой совпадают, а молчать не всегда получается) поэтому и перешла, на мой взгляд, в эту, нейтральную ветку.
Я заметила, и оценила. Спасибо за это, правда.

Ну и других религиозных веток не православных, я на этом форуме не встречала.
То есть отчасти эти беседы именно с православными потому, что больше не с кем? Как отметила Кьяра, дискуссию эту больше нигде не поддерживают. Как-то так?
Я поясню немного: мой вопрос возник после поста Скимена:
И мне теперь не интересны (только для общего кругозора) другие религии, иные духовные практики, эзотерика и т.п.
Я не буду даже входить в аналогичные ветки форумом других конфессий и показывать их неправоту, в чем-то убеждать/разубеждать. Смысл? Только если миссионерская цель, но тут надо быть очень подкованным.
Он почти точно передал и мои ощущения. Мне другие религии и верования интересны только в социо-культурном или политическом аспекте. "Сверять часы" с их представителями желания не возникает. Отсюда и вопрос возник из любопытства к тебе, как человеку у которого возникает такое желание. Оно из мотива переубедить или наоборот - чтобы тебя переубедили, или просто доказать правильность своей трактовки, раскрыть глаза тем, кто чего-то не видит по-твоему, или может быть ты стремишься к православию, но тебе не хватает ответов, которые ты и пытаешься найти здесь...не знаю, варианты разные есть, какой твой?

Хотя мне лично есть дело лишь до странного отнесения данной темы к православным.
Отнесение действительно странное:))) наверно потому что оно чей-то мираж)

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, на тему автоматически подписка идет, если в ней сообщение оставляешь)
Котик какой-то бедненький, не поп-корн ест, а слезинку смахивает все время, а она вновь и вновь из глазика вытекает)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
То есть отчасти эти беседы именно с православными потому, что больше не с кем? Как отметила Кьяра, дискуссию эту больше нигде не поддерживают. Как-то так?
как-то так
Отсюда и вопрос возник из любопытства к тебе, как человеку у которого возникает такое желание.
переубедить - этот этап уже пройден. Признаюсь, такое было. И как не странно, я его "обнаружила", только когда прошла через него. Увидела, обернувшись))))))) И даже знаю с какой целью было это желание. Но, не в этой теме об этом писать.
Стремлюсь к православию? это тоже пройдено, если под православием понимать точку зрения церкви. Меня крестили в православии. На каком-то более-менее осознанном жизненном этапе я сначала противилась этому факту (мода что ли?..). Затем усилием воли и душой пыталась это принять. Считала что в этом моё смирение и т.п. Но... призналась себе и поняла, что вру. Поэтому и стала искать ответы на вопросы - почему не получается полностью принять церковь. Ответ нашла, когда поняла, что Бог это гораздо БОЛЬШЕЕ, чем объясняет любая церковь (не только православная). Но а мелкие вопросики ещё остались, вот потихоньку и собираю эти карандаши с различными оттенками, для основного "наброска" моей картины)))))))

BabuschkinHaus

Well-known member
Самае дзіўнае тое, што нам усім ёсць справа да пытання Ігры, зададзенага Сімоне-Таісіі.
Да, мне есть дело. Потому что вопрос Игры показался мне интересным. И жаль, что нет возможности побеседовать на форуме с верующими мусульманами или буддистами. В реальной жизни у меня есть родственник мусульманин и мы с ним беседуем на темы религий, но во-первых, видимся не часто, а во-вторых, он пока к Богу не пришел, а только к религии (если что, это я из бесед с ним уяснила), поэтому все больше об обрядах и т.д., а не именно пути.

Zoryana

Well-known member
Да, мне есть дело. Потому что вопрос Игры показался мне интересным. И жаль, что нет возможности побеседовать на форуме с верующими мусульманами или буддистами. В реальной жизни у меня есть родственник мусульманин и мы с ним беседуем на темы религий, но во-первых, видимся не часто, а во-вторых, он пока к Богу не пришел, а только к религии (если что, это я из бесед с ним уяснила), поэтому все больше об обрядах и т.д., а не именно пути.

BabuschkinHaus, я выросла в республике, где одной из главных религий является ислам. Мои родственники в подавляющем большинстве - мусульмане. Поэтому буду рад ответить на интересующие вас вопросы, если смогу, конечно :)
Правда, сказать, что я много чего знаю о сущности ислама не могу. Скорее тоже больше об обрядах, об укладе жизни, традициях. Не о путях, так сказать :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Zoryana, понимаешь, меня больше не религии интересуют, а именно путь к Богу через религии.
Прости за интимный вопрос), ты мусульманка сама? Верующая? (пойму, если не ответишь).

Zoryana

Well-known member
Zoryana, понимаешь, меня больше не религии интересуют, а именно путь к Богу через религии.
Прости за интимный вопрос), ты мусульманка сама? Верующая? (пойму, если не ответишь).
Нет, не мусульманка, я православная. Верую :) К сожалению, я далеко не самая примерная прихожанка, каюсь. Мой путь к православию был достаточно долгим. При всем уважении к исламу в целом и к мусульманам в частности, но ислам оказался не моей религией. Хотя родители воспитывали меня в определенных мусульманских традициях, т.е. основные обряды-праздники в жизни нашей семьи и всего нашего семейного клана присутствовали, так сказать. Но многие ценностные установки ислама вызывали у меня внутренне противоречие с самого детства. Сколько себя помню - с самого дошкольного возраста - я точно понимала, т.е. осознавала, что замуж за мусульманина не хочу, например :)

Zoryana

Well-known member
Вот не могу сказать точно, почему именно. Но даже в детском саду я дружила с русским мальчиком Игорьком, а не татарином или башкиром :) При этом я свободно говорила и сейчас говорю на своем языке - т.е. проблемы общения как таковой не возникало, и не возникает сейчас. Просто неинтересен мне сам типаж, наверное - внешне или внутренне, я даже не могу определиться. Вообще, я могу вспомнить только один случай, когда мне действительно нравился национал, но и там я даже не знаю точно, во что я была влюблена больше - в самого молодого человека или в его голос... скорее, в голос все же. Кстати, он потом женился на нашей однокурснице - русской девушке, которая была на семь лет старше него. То есть, сам оказался весьма нетипичным мусульманином. Думаю, что мне просто не близок сам уклад мусульманской семьи, когда мужчина впереди, а женщина - просто следует за ним, лучше молча и покорно :))). Слишком силен дух противоречия во мне, наверное. Вместе с тем я знаю массу примеров, когда женщины именно такого распределения ролей и хотят, их устраивает, когда мужчина все вопросы решает, сам за все отвечает, а жена просто хранительница домашнего очага и все. В христианстве такое тоже есть, казалось бы - "жена да убоится мужа своего" и т.д. Но тем не менее взаимоотношения намного, намного более демократичные, что ли :)

BabuschkinHaus

Well-known member
уклад мусульманской семьи, когда мужчина впереди, а женщина - просто следует за ним, лучше молча и покорно .
Тебе не кажется, что это рекламная вывеска мусульманской семьи? А реальность немного другая). Где ж столько покорных наберешь))). Восточные женщины часто с характером и весьма умны.

Zoryana

Well-known member
женился на нашей однокурснице - русской девушке, которая была на семь лет старше него
Вот сейчас вдруг задумалась - на 7 или все-таки на четыре? :))) Кажется, что все же на 4 - уже точно не помню, если честно :)

Тебе не кажется, что это рекламная вывеска мусульманской семьи? А реальность немного другая). Где ж столько покорных наберешь))). Восточные женщины часто с характером и весьма умны.

BabuschkinHaus, нет, не кажется - я таких семей наблюдала множество. Покорность женщины абсолютно не исключает наличия у нее ума и характера, поверь. Покорная, потому что так принято, так заведено, так все живут. Это я прежде всего о поколении наших родителей. Мои ровесники и тем более более молодые семьи теперь иначе на многие вещи смотрят, иначе живут. Поэтому и браков разноэтничных и разноконфессиональных намного больше, кмк. Но у меня есть примеры, когда мои одноклассницы живут так - т.е. в патриархальной мусульманской семье. Это совсем не значит, что жена там забитое существо, с которым никто не считается. Но однозначно признанным лидером в семье считается мужчина, его слово решающее всегда и во всем. При этом жена любима, ее холят, балуют подарками, вниманием и пр. Многие женщины мечтают о такой жизни :))) Я - нет. Мне важны партнерские равноправные отношения, чего в я типичных мусульманских семьях не наблюдала раньше, не наблюдаю и сейчас, как мне видится.

Zoryana

Well-known member
Солнцева, это понятно, что по-разному - семьи христиан тоже не "все на одно лицо" :)

Что меня реально удивило, так это как общаются дети. Мальчик может ударить девочку, в игре, начинается заваруха, подходят мамы и ругают девочку. Много раз наблюдала такую картину.
Возможно, по их представлениям девочка ведет себя "не по-женски", т.е. играет не в девичьи игры, потому и "получает по заслугам" - я думаю, что такая трактовка вполне вероятна. У мусульман четко обозначены гендерные роли и нарушать их не принято как бы, а потому виновата в первую очередь "нарушительница устоев".

Последнее редактирование:
Сверху