Репетиторство

Лучик

Well-known member
sofiko, Натаскивают обычно на правило или на какую-то тему в математике. Объяснив логику, и затем прорешивая задачи по теме (например про скорость), разные по своему типу, до тех пор, пока любые задачи в пределах темы "скорость" будут решаться легко. Так же и с русским, прошли правило"безударные гласные", объяснил репетитор логику правила, и потом 100 слов, например, 20 упражнений, пока ошибок вообще не будет. Не потому, что ребенок запомнил все слова, а потому что понял логику.
Вот таким репетитор и занимается.

RbIgik

Active member
Лучик, и опять же- почему натаскивание? Изучили материал- что плохого )))

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, я не знаю как у вас в школе, у нас были минутки чтения с первой недели, когда по ролям разыгрывались сценки.
У моих старших было по-разному.
У сына учительница очень любила, чтобы дети чуть ли не с первых дней приносили ей якобы ими подготовленные (на самом деле родителями, конечно) доклады, которые она торжественно зачитывала на уроке, а ребенок считался молодец)). И выносила мозг домашними заданиями, и гнобила и унижала детей, которые рисовали кривые закорючки, и требовала бесконечного переписывания тетрадей (ну тут мамы виноваты, которые на эти требования велись). Хорошо, что ее уволили посреди 4 класса)).
У дочки ни о каких домашних заданиях в первом классе речь не шла, к концу года все читали пристойно. Все спокойно-ненапряжно, без надрыва и с удовольствием. Я открыла для себя, что оказывается, бывают учителя, которые добросовестно занимаются отдельно как с отстающими, так и с опережающими одноклассников. В итоге класс до сих пор самый сильный в параллели, к слову, в ближайшую 13-ю гимназию ушли двое не самых сильных детей, и некоторые сменили место жительства, остальные предпочли остаться.
Исходя из своего опыта, младшей буду искать учительницу, которая настроена работать сама, а не спихнуть обучение на родителей, домашние задания в первом классе буду считать маркером)).

sofiko

Well-known member
RbIgik, ну я как бы тоже считаю, что ребенок, который может поступить в гимназию, вуз и т.п. без репетиторов потолковей того, кто может это сделать только благодаря усиленным занятиям с репетиторами (ну допустим при прочих равных в плане школы). Но ежели моему необходимы допзанятия, они конечно будут, ибо яжемать и хочу самого лучшего.

Лучик

Well-known member
Лучик, и опять же- почему натаскивание? Изучили материал- что плохого )))

Для меня репетиторство и так называемое натаскивание не несет негативного оттенка, совсем.
Кому-то хватит одно упражнение по теме сделать, чтобы все усвоить, а кому-то 10. Ну и пусть на здоровье с репетитором оттачивают, если семья спокойно может позволить и считает нужным. А хорошие репетиторы так еще найдут задачки по этой теме заковыристые, чтобы посложнее было. Но после того, как простые поняты и решаются.

Orion

Созвездие
мне бы очень хотелось, чтобы в гимназиях учились детки, способные туда поступить и без репетиторов, как бы по природным склонностям
а вот я как раз за то чтобы в гимназию попадали заинтересованные и мотивированные там учиться.. можно быть 7 пядей во лбу и совершенно их не использовать..

sofiko

Well-known member
По мне так ежели маме есть чем гордиться, это ее святое право :D

А вот ежели маме хочется убиваться по поводу: а мой-то не такой умный как некоторые, так пусть сходит к психологу.

имя-как-имя

Well-known member
а вот я как раз за то чтобы в гимназию попадали заинтересованные и мотивированные там учиться.. можно быть 7 пядей во лбу и совершенно их не использовать..
А вот соглашусь. Но верю больше в мотивированность родителей, чем 10-летних детей.
В гимназиях в их нынешнем виде ( за исключением 2-3 из них) вижу скорее альтернативу совсем уж никчемным школам, чем какой-то особенный уровень преподавания.

имя-как-имя

Well-known member
. все-таки 10 летние дети с удовольствием вообще никуда бы учиться не ходили :)
Не все:). Моя в 10 лет вприпрыжку в школу бегала, да и сейчас каникулы - наказание. Не знаю, было ли бы так, если бы я ревностно относилась к ее оценкам и вообще не отдала б успеваемость полностью ей на откуп)).

kolesnikova

New member
RbIgik, ну я как бы тоже считаю, что ребенок, который может поступить в гимназию, вуз и т.п. без репетиторов потолковей того, кто может это сделать только благодаря усиленным занятиям с репетиторами (ну допустим при прочих равных в плане школы). Но ежели моему необходимы допзанятия, они конечно будут, ибо яжемать и хочу самого лучшего.
не факт, просто у второго родители побогаче и он знает, что может рассчитывать на материальную поддержку. А первому приходится систематизировать свои знания и ликвидировать пробелы своими усилиями. Поэтому первый в итоге и умнее, т.к. умеет (или учится) сам добывать знания.
Ведь вы сами прекрасно понимаете, просто прочитать все параграфы в учебнике - не означает выучить предмет, знать наизусть все параграфы - не равно знать предмет. Надо не только понимание - надо умение систематизировать свои знания и использовать вами. А это не каждому дано, поэтому многие и не могут обойтись без репетиторов уже в младшей школе. Т.к. не каждый родитель имеет время систематизировать эти знания. И дело тут не всегда в натаскивании.

Моя в 10 лет вприпрыжку в школу бегала, да и сейчас каникулы - наказание.
ну, она наверное за общением бегала, потому что если бы за знаниями - то каникулы были бы ей в кайф. Сидела бы глотала книжки одну за другой.

имя-как-имя

Well-known member
ну, она наверное за общением бегала, потому что если бы за знаниями - то каникулы были бы ей в кайф. Сидела бы глотала книжки одну за другой.
Сидеть у нее вообще с трудом получается:). Но худо-бедно читает:).
А если б учеба была тяжким трудом, или присутствовал бы страх по поводу отметок, то и общение в школе не в радость было бы. Мне кажется.
Пока мне очень нравится, как школа вписывается в дочкину жизнь. В следующем году, боюсь, будет печальнее в связи со второй сменой.

А ты ўсё супраць школы.:)))
:)))

Яны ў сваёй масе не хочуць у іншую школу і не хочуць губляць сяброў-аднакласнікаў.
Ну такой момент и не в гимназиях присутствует тоже. Моя противится изо всех сил моему желанию перевести ее в класс, кот. будет в 1 смену. Не факт, что у меня получилось бы, конечно, но даже и слышать об этом не хочет.

kolesnikova

New member
е могу представить- что значит натасканный? Объяснит мне кто-нибудь это слово? У меня младшая читает, иногда я ей сама говорила- пойдем позанимаемся- она натасканная?

в моем понимании натасканный, это средненький ребенок, которого родители пытаются сделать лучшим учеником в классе, с надрывом для себя и ребенка, а потом ищут причины их неуспеха в учебе в неадекватности системы, учителя и т.п.
По мне - надо заниматься с ребенком регулярно, следить за его пробелами, но без надрыва для себя и дитяти.

В следующем году, боюсь, будет печальнее в связи со второй сменой.
у нас вообще катастрофа с этой второй сменой - в школу будем ходить 2 раза в неделю. Не знаю чем все это закончится (((

имя-как-имя

Well-known member
k_ja_ra, хотеть остаться со своими не равно хотеть учиться. Я про второе писала, и Орион, мне кажется, тоже.
Ну а на момент поступления любая мотивация хороша.

у нас вообще катастрофа с этой второй сменой - в школу будем ходить 2 раза в неделю.
Я так тоже хочу)). Вы в началке будете еще? Боюсь, с 6-клашкой не прокатит.

kolesnikova

New member
Для меня репетиторство и так называемое натаскивание не несет негативного оттенка, совсем.
Кому-то хватит одно упражнение по теме сделать, чтобы все усвоить, а кому-то 10. Ну и пусть на здоровье с репетитором оттачивают, если семья спокойно может позволить и считает нужным. А хорошие репетиторы так еще найдут задачки по этой теме заковыристые, чтобы посложнее было. Но после того, как простые поняты и решаются.
все индивидуально. Мой свежий материал воспринмает быстро и усваивает, но если этот материал неиспользуется месяц или больше - все выветривается. Не думаю ,что репетитор сможет составить адекватный график для повторения, а домстаточно лишь напомнить. Поэтому я себе фиксирую в спец тетради - пройденные моменты, сложные моменты и когда есть время - мы их повторяем и вспоминаем. Если есть необходимость прорабатываем углубленно. Вполне этого достаточно ,что бы не иметь пробелов.
А поповоду бега впереди паравоза. Я тоже даю математику и русский, и английский по чуть-чуть сверх программы, но не от балды - а по углубленным учебникам - российским к примеру. Совершенно без напряга. Нам это нужно, что бы спокойно пропускать уроки (бывает по 1-3 недели не ходим), но деть приходит в класс и оказывается ничего не упустил.

Боюсь, с 6-клашкой не прокатит.
ну, да. я боюсь и в 4-м классе могут быть проблемы. Ведь учительнице надо за нас отчитываться, а мы хотим 10-ки, хотя бы по 3-м ключевым дисциплинам :)))
Учительница может на нас обижаться и результат будет в оценках )))
Если бы знать что 5-6 класс так тоже можно ходить спокойно, то я бы по поводу гимназии не парилась.

имя-как-имя

Well-known member
в моем понимании натасканный, это средненький ребенок, которого родители пытаются сделать лучшим учеником в классе, с надрывом для себя и ребенка, а потом ищут причины их неуспеха в учебе в неадекватности системы, учителя и т.п.
Тоже где-то так вижу. Только и успеха не исключаю.

kolesnikova

New member
Сообщение от RbIgik
е могу представить- что значит натасканный? Объяснит мне кто-нибудь это слово? У меня младшая читает, иногда я ей сама говорила- пойдем позанимаемся- она натасканная?
хотя я тоже не вижу сильного негатива в натаскивании. Если нет надрыва - то на здоровье!!!

Только и успеха не исключаю.
я тоже ;)

ну, просто есть родители (в нашем классе тоже), они когда их ребенок не лучший - плохо себя чувствуют. Особенно ярко одна такая мама реагировала, когда узнала, что у моего на пару 10-к больше, чем у ее (хотя мой не лучший ученик в классе - где-то 8-й, если не 9-й среди 26 чел.). Последней каплей были слова учительницы, что если бы мы в школу ходили, то были бы круглыми 10-точниками. Мы даже с той мамой поскандалили в конце собрания :)))

Сверху