На этом портрете фокус не на человеке, а на руке с рюмкой
я заметила это, собсно, поэтому у меня не вызывал вопросов факт нерезкости лица. Но думала, что ты имеешь что-то другое в виду

))
Красивые БОЛЬШИЕ поры на фото от Джулии так шикарно смотрятся!
это стеб или как понимать???:spiteful:
600пикс по макс стороне реально в 100% масшатбе распечатается на листике в 6-8см по макс стороне. Так что, увеличивать его до А3, а это 3500*4900пикс - смысла не было, что ты там вообще у видел - я не знаю, сплошные квадратики, наверное

Даже твоего оригинала для качественно А3 не хватает.
Просто резкая обработка фотографий без гламура хорошо смотрится на маленьких фотографиях.
не согласна. На больших фото хорошо смотрится красивая кожа с естественными порами и без недостатков. Поры - должны быть обязательно, если не было условия делать сказочный портрет. При чем, и у женщин, и у мужчин.
Посмотри рекламу известных компаний, типа Диор, Шанель, и пр - там везде на лицах такие естественные поры, и прям видны все!!! волоски на лице.
Просто без блюра это делать долго и сложно, не каждый будет. Но результат лучше.
Конечно, когда у тебя 100-200 свадебных фото, ты не будешь на каждую тратить по часу. Тебе проще отблюрить-исправить и готово, не спорю. Но те же крупно портретные снимки, я считаю, должны быть естественно-красивыми. Не знаю, мож, я многого хочу

, но если я б счас выходила замуж и искала фотографа, то первым делом смотрела бы, как он ретуширует портреты.
jullliya,вопросик... Как повышаешь резкость? Работаешь только в RGB или переводишь
в эрджиби. Мне по-другому не нужно. По крайней мере, в фотошопе. Если делаю что-то для рекламы, то вообще в цмук перевожу потом. Потому что делаю в векторе.
Если печатаю с фотошопа в типографии, например, календари, коллажи проч. - то в тифф перевожу, и все.
Резкость повышаю по-разному.
Смотря по ситуации.
Могу через фильтр-резкость-контурная резкость, на новом слое, где-надо потом подтираю.
Лица, крупным планом, хайпассом, на новом слое, и в режиме мягкий свет. Такой способ не дает много шума.
Еще у меня есть плагин Люсиарт, там есть повышение резкости, тоже с малым шумом. Тоже на отдельном слое.