Есть русификатор, в Нете можешь скачать. Его устанавливаешь, и в меню выбираешь НЕМЕЦКИЙ язык, появляется РУССКИЙ.Secure, ты же им пользуешься, подскажи, а руссификаторы к нему есть? и как файлы грузить в него, что-то рав не открывается, только джпг. И еще, я так поняла, что туда плагинов можно навешать тоже, но они другите под Лайтррум заточенные?
Так подожди... Я тебе ставил Лайтрум или у тебя был? РАВы у тебя какие, от Никона NEF? Если да, то Лайтрумом до 3-й версии они не открываются, Camera RAW не поддерживает.
А вообще там все просто до безобразия, проще чем в шоповском ACR.
1. На закладке LIBRARY выбираешь слева плюсик "ADD FOLDER", указываешь папку с РАВами, тебе показывается окно, где выделены все файлы, которые там есть, и РАВ, и JPEG. ты можешь выделить нужные или импортировать все. Нажимаешь кнопочку IMPORT.
2. Переключаешься на закладку DEVELOP и там справа в солбец - все настройки ACR, как в Шопе плюс Lens Profile (правка перспективы и хроматических аббераций).
3. Слева есть пресеты, их там по умолчанию очень мало. Если нужно - дам те, что у меня есть...
4. Плагины к нему есть, ты права. Когда устанавливаются они в систему, то если есть Лайтрум, то они автоматом в него ставятся. Либо есть ТОЛЬКО для Лайтрума. У тебя он, наверное, ставился после установки плагинов для Шопа, поэтому их нет в Лайтруме. Это не сильно страшно. Просто экспортируешь файл не в JPEG, а в TIFF или PSD, или в в меню PHOTO выбираешь "открыть в Фотошопе" (не помню как на английском, не за компом сижу а с ноута), и файл у тебя перекидывается в Шоп, где и применяешь плагин.
4. ЭКСПОРТ в Лайтруме происходит след. образом... FILE - EXPORT, там указываешь куда, в каком виде, кропать или нет, разрешение и т.д.
Плюс тоже куча возможностей массово копировать настройки, экспортировать и т.д.
Если кто хочет, могу провести мастер-класс по Лайтруму.