Ретушь и обработка цифровых фотографий

Secure

Семейный человек
Secure, ты же им пользуешься, подскажи, а руссификаторы к нему есть? и как файлы грузить в него, что-то рав не открывается, только джпг. И еще, я так поняла, что туда плагинов можно навешать тоже, но они другите под Лайтррум заточенные?
Есть русификатор, в Нете можешь скачать. Его устанавливаешь, и в меню выбираешь НЕМЕЦКИЙ язык, появляется РУССКИЙ. :)
Так подожди... Я тебе ставил Лайтрум или у тебя был? РАВы у тебя какие, от Никона NEF? Если да, то Лайтрумом до 3-й версии они не открываются, Camera RAW не поддерживает.
А вообще там все просто до безобразия, проще чем в шоповском ACR.
1. На закладке LIBRARY выбираешь слева плюсик "ADD FOLDER", указываешь папку с РАВами, тебе показывается окно, где выделены все файлы, которые там есть, и РАВ, и JPEG. ты можешь выделить нужные или импортировать все. Нажимаешь кнопочку IMPORT.
2. Переключаешься на закладку DEVELOP и там справа в солбец - все настройки ACR, как в Шопе плюс Lens Profile (правка перспективы и хроматических аббераций).
3. Слева есть пресеты, их там по умолчанию очень мало. Если нужно - дам те, что у меня есть...
4. Плагины к нему есть, ты права. Когда устанавливаются они в систему, то если есть Лайтрум, то они автоматом в него ставятся. Либо есть ТОЛЬКО для Лайтрума. У тебя он, наверное, ставился после установки плагинов для Шопа, поэтому их нет в Лайтруме. Это не сильно страшно. Просто экспортируешь файл не в JPEG, а в TIFF или PSD, или в в меню PHOTO выбираешь "открыть в Фотошопе" (не помню как на английском, не за компом сижу а с ноута), и файл у тебя перекидывается в Шоп, где и применяешь плагин.
4. ЭКСПОРТ в Лайтруме происходит след. образом... FILE - EXPORT, там указываешь куда, в каком виде, кропать или нет, разрешение и т.д.

Плюс тоже куча возможностей массово копировать настройки, экспортировать и т.д.

Если кто хочет, могу провести мастер-класс по Лайтруму. :)

химера

Well-known member
ну как с флешками, разобралась?
нет, муж что то вчера колупал, но что то так ничего и получилось, буду приезжать с SD карточкой.

Если кто хочет, могу провести мастер-класс по Лайтруму
Это хорошая мысль, только вот основы его я знаю, а вот углубленное типа как в нем пользоваться масками, кистями, градиентами, текстурами было бы интересно послушать :)

vlsd

монохромный
вот только Влада
аналогичная картина )
Если с Эдиком и Вероникой всё понятно, Химера вот сама засветилась, то кто-где дальше я так и не понял ).

Еще раз уточню: то, что я говорил про цифро-тушки касается только цвета. В очень многих других показателях совсем другие лидеры. Тут мне на днях рассказали случай: чел выбирал между Ник д90 и Фудж С5, выбрал д90 (что в принципе меня не сильно удивило), НО!!!! потому, что там экранчик больше.... (аплодисменты) Так что у каждого свои приоритеты ))

ЗЫ: и возможно на следующий раз стоит брать чуть поуже тему, ибо (как мне показалось) половина инфы ушла в аут )) Ну может и показалось )))

зызы: кста у меня еще и пыха стояла в "-1", так что вытягивали провал в 2,5 ступени ))

Вопрос назрел....теперь имея Camera RAW отпадает необходимость в Lightroom?
Да, если пользуешь АКР (СилкиПикс, Кэпчур1, ДХО, ...) то Лайт не нужен. Это взаимозаменяемые проги - кому что удобней, нужна какая одна.

Последнее редактирование:
Напоследок: что было и чем может помочь РАВ-формат )
результат на лице,так сказать! с нетерпением жду диска))

Юля, а ты ровняешь цвета по откалиброванному монитору и какому-то образцу или просто по интуиции? у тебя цвета выходят всегда красиво и естественно! хочу тоже включить в программу твоих лекций этот вопрос!

jullliya

графический дизайнер
Юля, а ты ровняешь цвета по откалиброванному монитору и какому-то образцу или просто по интуиции? у тебя цвета выходят всегда красиво и естественно! хочу тоже включить в программу твоих лекций этот вопрос!
Вера, монитор я специально не калибровала. Но у меня проф.монитор, дложно по идее быть и так все гут, хотя, не факт)) Но пока, все, что печатала, в цветах не подводило.

Kolobok

Active member
Нужно будет организовывать пленеры. Я вот в Контакте пару раз проводил Минские фотопрогулки, но вот пока все затихло, т.к. погода плохая...

на фотопрогулки с удовольствием!!!!!!

В белом свитере была я. Представилась, когда пришла...но, видно, надо был громче кричать:)))

Secure

Семейный человек
Да, если пользуешь АКР (СилкиПикс, Кэпчур1, ДХО, ...) то Лайт не нужен. Это взаимозаменяемые проги - кому что удобней, нужна какая одна.
Ну ты и загнул! :) ACR - это так, плагин небольшой, приставка между РАВом и фотошопом. А Лайтрум - полноценный комбайн. Я понимаю, если бы сказал, что Шоп и Лайтрум - взаимозаменяемы, но ни в коем случае не так... Я понимаю, что в Лайте не поработаешь со слоями и с масками. Но если кадр не такой хреновый, как мы делали в субботу, а например студийный или летний день, то Лайт проще и быстрее справится с обработкой, чем Шоп.
Кстати, набросал я тут недавно собственный мануал по Лайтруму. Там я попытался собрать все свои познания плюс все то, чему учился у других фотографов и на мастер-классах... Если модератору против не будут и если кому-то интересно, можно создать отдельную темку по Лайтруму и работе в нем "для продвинутых", или вообще - начиная с нуля, как делали в субботу...

В белом свитере была я.
Вот теперь вспомнил! :) Рядом с Владом сидела... Имя забыл, склероз старческий...

vlsd

монохромный
Ну ты и загнул!
да, есс-нно имел ввиду пачку АКР+Шоп

Лайт проще и быстрее справится с обработкой, чем Шоп
Если гнать по шаблону

если кадр не такой хреновый, как мы делали в субботу
Это ясно, есть народ печатает почти напрямую, без всяких обработок, но здесь -же именно объяснял преимущество РАВ-формата и как им пользоваться. Какой именно прогой - дело десятое, я просто к пачке АКР+Шоп больше привык, и тираж не гоню обычно.

Последнее редактирование:

Kolobok

Active member
Вот теперь вспомнил! :) Рядом с Владом сидела... Имя забыл, склероз старческий...

Наташа:)

Понимаю, что не по теме.... но я бы еще с удовольствием послушала как переустановить винду самостоятельно, как вообще правильно устанавливать и удалять программы и чистить реестр :) вдруг найдутся желающие:)

Secure

Семейный человек
но я бы еще с удовольствием послушала как переустановить винду самостоятельно, как вообще правильно устанавливать и удалять программы и чистить реестр вдруг найдутся желающие
Обращайтесь, подъезжайте, расскажу и покажу. Я сейчас в отпуске...

Secure

Семейный человек
:) прикупайте... Если нужно - помогу в совете и покупке...

Сверху