Результаты методик раннего развития

Mahima

переименовалась:)
И еще момент, тут затронули уже. Меня заботит проблема скучающих вундеркиндов в школе. Я хочу, чтобы мои дети не чувствовали себя умнее всех. От этого большие проблемы бывают. Они и так звезды. Интеллектом не обижены. Для меня важнее научить человеческим отношениям, а не готовить почву для звездной болезни, потакая собственной гордыне.
ну какие вундеркинды..таких - единицы..и то при совпадении мама+ребенок...Бояться этого, по-моему, не стоит...
Я лично просто хочу отдать в школу, где большинство будет более-менее,а не в нашу ближнюю...контингент по жизни надо выбирать - такова она, жизнь эта. Со всеми своим не будешь.
А кроме интеллекта надо уметь общаться, иметь другие интересы, достоинства, занятия - тогда у ребенка не будет проблем с другими детьми. Не в знаниях дело.. Я всегда была отличница, но никаких проблем с остальными одноклассниками у меня не было.
Человеком надо воспитать ребенка. И знания этому никак не мешают.
А не давать, чтобы звездной болезни не было... :blink: лучше уж,по-моему, ее купировать вовремя..это и развитие, и понимание...
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Поэтому обычно советуют развивать ребенка не "вперед" по школьной программе, а "в ширь". Хотя от традиционной программы первого класса со сложением до 10 и чтением никуда не деться. Но слишком форсировать по программе не стоит. Всегда есть внепрограммные темы, куда можно увлечь интересующегося ребенка.
спасибо, прямо сформулировали для меня :biggrin: . примерно этим я и стараюсь заниматься. То есть пока (ребенку старшему 4 года) я не спешу ни с чтением, ни со счетом. Знает половину букв - хорошо. Но цели читать в 4 у меня нет (уже). Акцент на логике, фантазии, моторике, музыке. Немножко английский, немецкий, итальянский. так пару слов. Белорусский побольше. Но может узнать, на каком говорят!

А кроме интеллекта надо уметь общаться, иметь другие интересы, достоинства, занятия - тогда у ребенка не будет проблем с другими детьми. Не в знаниях дело.. Я всегда была отличница, но никаких проблем с остальными одноклассниками у меня не было.
Человеком надо воспитать ребенка. И знания этому никак не мешают.
Вот именно я про это. Имеется в виду, что акцент не на знаниях, а на общении. Любить, жалеть, делиться, заботиться, терпеть... Видеть в людях хорошее.

все, пока больше не могу, малышка никак не дает сосредоточиться...
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Караул, я не про зависимость, а про приоритеты...

Вот нарыла у себя подборку статей. Попробую кое-какие ссылки дать и цитаты вечером. Многое уже не доступно в Инете, особенно с Няня.ру.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Караул, ну да, наверное. Для себя больше времени потратила на чтение про детскую психологию и тому подобное, нежели на методики раннего развития.

Вообще-то все это ОФФ ТОП. Про раннее развитие за и против тема уже есть.

Вот немножко по теме нашла

рекорды и результаты

еще одно интересное мнение!

В целом, пока у нас НЕТ достойного и доступного продолжения раннего развития, имхо. На домашнее образование я не готова. Эго Дарлинг искренне восхищаюсь!!!
 

Mahima

переименовалась:)
Развитие в семье - процесс, не зависящий от школы и прочего. Если им заниматься. Конечно, если делать так, как Дарлинг - это одно. Но ведь мы не о таких результатах :) А о большинстве, которое все же так не усердствует :)

Не знаю...мне приятно, что я могу кроссворды разгадывать довольно свободно и знаю ответы на многие вопросы ребенка. И мои родители знали. И уже это, ИМХО, имеет большое значение. Именно разносторонние знания.

А умение думать, видеть красоту, хорошо говорить, владеть своим телом и т.п. - это вообще везде и всегда нужно. И для меня результат раннего развития - именно эти вещи, а не знание всех горных систем мира :biggrin: Хотя при гармоничном развитие память тоже не отстает. А уж с хорошей памятью запомнить конкретные вещи гораздо проще...вот и уровень энциклопедических знаний подтягивается...Но эти знания - не база и не цель.
 

Mahima

переименовалась:)
По поводу первой ссылки - не понимаю, почему вопрос ставится "или все - или ничего"? :blink: Почему нельзя просто учить ребенка читать, бегать, прыгать, рисовать, лепить, размышлять, рассказывать о мире? не стремясь к "трем дипломам к 18 годам"? Максимализм, по-моему....
Сейчас не те времена, что у Никитиных. Сейчас в школу идут уже читающие и считающие...Хотя согласна конечно же - школа наша отстала от жизни ужасно..

По поводу второй....Тюленев мне не нравится..слишком коммерческий проект по-моему. В свое время прочитала пару его книжек - одни и те же фразы переписаны, ура-ура постоянные..Возможно, я субъективна, но его метода не впечатлила. И не верю я ни в каких детей-индиго :biggrin:
 

punto

Active member
Гравицапа,
=получили аттестат в возрасте 9 - 11 лет школу=
"Преступление и наказание" в 11 лет?
Ню-ню. :clapping:
Хорошие предпосылки увидеть свое чадо в психушке...
К тому-же, чем компенсировать навыки социальной адаптации?
Имхо, путь плодить уродов.

Вот тут многие мамы очень большое значение придавали навыкам общения.
Я сам себе подумал:"А почему меня это не волнует?". :big boss:
И понял! До пяти лет сын жил в общаге (с нами, конечно :biggrin: ).

Когда въехали в квартиру, наблюдали такую картину во дворе. Стайка разновозрастных детей играет вместе, а несколько детишек сидят поотдельности.
Как потом выяснилось: вместе играли дети, съехавшие из общаг! Они все перезнакомились и подружильсь буквально за час (и, что приятно, возрастной диапазон компании порядка 8 лет). Навык-с. :dance:

Так что "торпыться нэ надо"(с) Кавказская пленница.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
По ссылкам
1. Я бы сказала, что приведенные так сказать причины (или условия) вряд ли обусловили успешность личностей в будущем.
2. мне понравилась идея, что РР должно или быть долгосрочным и последовательным, или лучше не должно быть.

прощай раннее развитие

имхо, подмечено верно. во многом согласна.

продолжаю растить человеков, а не гениев:). ушла к констукторам...
 

Mahima

переименовалась:)
"Учеба в начальных классах дается ему легко, да и в последующем он, как правило, неплохо учится, и только после поступления в ВУЗ становится окончательно ясно, что его ранний форсированный старт не обеспечил ему никаких долговременных преимуществ по сравнению с остальными студентами-однокашниками."
Такой вывод - откуда? Размышления автора? Или была какая-то проверка произведена? Сравнивались результаты и вложенные усилия? Не люблю я такие утверждения....ни о чем, о своем...

"Вероятно, по этой причине, все методики "раннего развития" основной упор делают на легкость освоения материала. Они задуманы так, чтобы ребенок учился в буквальном смысле слова играючи, безо всякого умственного усилия. Здесь-то и таится главная опасность! Ничто так не обманчиво, как ранний "успех", доставшийся без напряжения воли. Бог весть, какие иллюзии могут сложиться у семилетнего грамотея, который видит, как его одногодки, сидя за школьными партами, с трудом постигают простейшие, на его взгляд, вещи. Когда-нибудь настанет время учить информатику, экономику, юриспруденцию - и вдруг выяснится, что по этим дисциплинам не предусмотрено никаких методик "раннего развития", а есть только невразумительные руководства, наспех написанные на волне повышенного читательского спроса. И тогда преимущество будет у тех, кто с самого начала привык корпеть над бездарными учебниками под присмотром заурядных учителей."
:blink: Выводы, ИМХО, очень странные..Это взрослый переносит СВОИ ощущения на ребенка. Так часто бывает.
Детям на самом деле МНОГОЕ дается легко. Пока их не научит жизнь, что учиться трудно, что это ужасно тяжело, что школа - это трудно...Это стереотипы взрослые, которые мы вбиваем своим детям в головы , а потом с удовлетворением замечаем - да, вот ведь как мы были правы.

Зайцев учит читать за пару уроков. Именно в игре. И что? Этого надо бояться? :blink:
"А то, что у ребенка, выученного читать по методике Зайцева, отобрана возможность сделать великое открытие самостоятельно. Традиционные, "неэффективные" методики учат человека не только читать, они учат думать, преодолевать трудности, они учат чему-то такому, что не так легко поддается определению и проверке, но что может оказаться тоже очень важным. Изящная же, "эффективная" методика Зайцева учит лишь одному - читать по складам, и ничему более. "
Прикольно..создать трудность, успешно ее предолевать и гордиться этим :biggrin: Читаем мы по складам? Да. Цель - научиться читать? Да. Так что же не устраивает? А неустраивает то, что в школе мы учим еще и фонетику, и многие другие языковые специфичности. Вопрос - зачем? Как и в иностранном - мы учим в школе не язык, а строение языка. Которое ГОВОРИТЬ помогает мало, но зато каков объем знаний :biggrin: У всех работа - у у методистов, у авторов учебников, у учителей. А говорить учат уже на курсах или у репетитора - по всяко-разным методикам.
Причем далее сам автор признает:"В школе первоклассников учат не путать понятия "буква" и "звук", им объясняют различия между гласными и согласными, им говорят, что гласные бывают ударными и безударными, а согласные - твердыми и мягкими, звонкими и глухими. Это всё, конечно, любопытные сведения, но для того, чтобы научиться хорошо читать, они совершенно бесполезны."
Но Зайцев ему, почему-то, все равно не годится :)

Зачем нам быстрые методики - у нас школьная программа, рассчитанная на 10-11-12 лет. И что мы будем делать с этими детьми столько лет, если все можно сделать быстро? :biggrin:
А физкультурой заниматься не 2 часа в неделю, а 7! Танцевать, рисовать, петь, гулять наконец! Нет..это непедагогично наверное...
Отсюда и такие статьи - типично учительские рассуждения на тему "как же ему бедному развитому жить в нашей убогой школе"...странный подход.. Унизить хорошее, потому что оно не вписывается в последующее плохое :blink:

Однако полностью согласна с тем, что развитие - это не учеба. Учить ребенка надо ЖИТЬ, действовать...а знакомить - со всем...:)
А Вагнер на то и Вагнер, чтобы, и в 15 лет начав, стать великим. Планида у него такая:)
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Катерина, что-то я уже трошки запуталась в твоих комментариях:). в соседней теме про методики воспитания понятнее :blush: .

в целом только хочу еще разик отметить, что не спешу форсировать именно то, что связано со школьной программой. пока только осваиваем алфавит без особой цели читать до 5-ти:). фигуры геометрические знает с двух - это РР? стихи и сказки, мозайки-конструкторы, басик в саду. поем вместе под гитару, иногда...

и все это не касается заданного вопроса в начале теме. посему больше не буду :blush: .

а найти про детей Никитиных и прочих что-то не могу, но статья точно где-то была:(.
 

Аник

New member
Гравицапа, Оль, это не РР :) Это просто жизнь.
Вот, что написала Лена Данилова не так давно на своем форуме по поводу Раннего развития в первый год жизни ребенка
Итак. Без чего нельзя обойтись в первый год? Что самое важное?
А что можно пропустить и не делать в обязательном порядке.

Я не говорю, что я изрекаю бесспорную истину, но, опираясь на свой опыт, хочу высказать свое мнение на этот счет.

Самое важное в первый год – то, что просто НЕОБХОДИМО:

Ребенок должен дома быть всегда голеньким! Даже если дома прохладно! Это, пожалуй, самое важное условие РР. Иначе малыш все время чувствует себя расслабленным, мышцы не работают, потому что двигаться в таком виде не очень-то хочется.
Ребенку надо предоставить возможность неограниченного движения. Никаких манежей! Никакого сидения в кроватке или даже на родительском диване! Если заниматься в кроватке (где прикручены турники и лесенки), то я еще могу понять. А просто сидеть – не более 3 минут, если Вам срочно нужно иметь свободную минуту.
С ребенком необходимо заниматься физическим развитием! Регулярно! Изо дня в день. Это может быть динамическая гимнастика – в полном или сокращенном виде. Это могут быть упражнения на мяче или просто массаж и отработка движений, которые ребенку предстоит освоить в ближайшее время.
Нужно уделять довольно большое внимание воде – или плавание и ныряние. Или просто водные игры в ванной. Но малыш обязательно должен стремиться к пребыванию в водной среде. Насколько это получается у мамы – не важно. Главное стремление и регулярность.
Малышу необходимо развивать речь. Разговаривать с ним особым образом, помогающим развить активную речь в первый же год. Стимулировать активную речь играми, просьбами, вопросами.
Ребенка обязательно надо приучать к самостоятельности! Помогать ему только в той степени, в какой он не в силах справиться с делами сам. И постепенно уменьшать свое участие.
Обязательно надо приучать ребенка к гигиене. Хотя бы держать над раковиной с первых дней – успешно или не успешно – не важно! Главное. Чтобы это происходило регулярно! Ребенок сам всему научится, если родители будут последовательны.
Предоставить ребенку максимум тактильных ощущений. Не бояться давать разнообразные предметы для ощупывания руками и разнообразных игр: кусочки ткани, бумагу и картон, металлические и деревянные предметы (безопасные, естественно).
Дайте ребенку слушать разнообразную музыку и звуки разных языков (не слишком многих, а двух-трех кроме родного, не больше).
Стимулировать ребенка к активным играм с игрушками – куколками, мишками и зайками, машинками, мячиками и кубиками.

Вот, собственно, и все.
«Какое же это раннее развитие?», - скажут многие. Подавляющее большинство пожмут плечами и хмыкнут!
А как же карточки? Презентации? Рисование и музыка?
Это все отлично! Но и без этого можно вырастить необыкновенного малыша!

Но для этого совершенно необходимо соблюдать все вышеописанные условия обязательно!
А большинство мам считают, что если они завалят ребенка карточками, пособиями, книжками и «развивающими» игрушками (чем дороже и круче, тем лучше), тем более умным и способным вырастет их малыш.

А ведь свободное движение важнее всех карточек!
Карточки смело можно заменить речью и показом окружающих предметов! В конце концов, книги и спокойный любящий голос мамы заменят любые карточки!
А что мы видим
Дети, укутанные, как на северный полюс, сидят в кроватках и перебирают «развивающие» игрушки!
Несколько раз в день им продемонстрируют карточки или презентации.
А потом снова потеплее оденут и положат «развиваться» к умным игрушкам!

Родители замирают от счастья в погоне за дорогостоящей игрушкой или невероятно полезной книжкой. А время уходит!
Другие увлекаются невероятным количеством сложных игр и пособий, круглые сутки делают эти пособия, и занимаются по ним. А у ребенка не остается время просто поползать и поиграть.

Мне бы хотелось, чтобы мамы, у которых есть малыши первого года жизни, задумались над моими словами и попробовали следовать моим советам.
Давайте обсуждать, давайте делиться вопросами и сомнениями. Но давайте уже развивать малышей!

Я видела детей, учившихся читать в первый год и не учившихся.
А так же видела детей, растущих в правильной среде и в неправильной.
Так вот, разница колоссальная между детьми, обделенными нормальной средой и необделенными. И никакой разницы между читающими и нечитающими, но выросшими в наполненной активной среде в первый год...

вот так вот :)
да, тут написано про деток первого года. Но сама мысль верна и для дальнейшего
 

Аник

New member
и еще
я уже об этом тысячу раз писала, и на нашем форуме, и в соседних темах, но не могу удержаться.
Что же такое РР? Дело в том, что мы все вкладываем разные смыслы в этот термин. Я напишу то, что думаю :)

я уже давно не использую термин РР - это некорректно, с моей точки зрения. Развитие ребенка идет очень интенсивно с самого рождения. И раньше было принято ждать момента, когда ребенок уже многому научится сам (делать, двигаться, говорить, понимать себя и т.п.) и только потом начинали с ним чем-либо заниматься. Но пришли люди, которые решили, что ждать нет смысла. Для меня первыми стали Никитины. Может исторически и не так. Это не так важно. И основная мысль, ИМХО, в том, что не надо ждать чего-то, а надо смотреть чему именно учится сейчас ребенок, что сейчас важно для ребенка, к чему он стремится, и помогать ему сразу (а не годы спустя). Поэтому, разумнее это называть СВОЕВРЕМЕННЫМ развитием - т.е. мы вместе с ребенком двигаемся, а не вдруг, когда нам в голову пришло.
Вот поэтому и темпы, и очередность разная, и результаты и т.п. Потому как в данном случае мы идем ЗА ребенком, а не "впереди паровоза". Мы слушаем его, а не подчиняем своим амбициям. Поэтому и результаты не так принципиальны, а важен сам процесс совместного познания, общения, открытия и удовольствия от друг друга.
И когда мы так сотрудничаем. то и получается куда эффективнее, чем в других случаях, потому что варианты развития "с потолка" - когда воспитатель выпендривается в силу своего опыта и знания, а не слушает и не смотрит, чего же хочет ребенок, всегда будут давать меньший эффект.
вот и все :)
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Аник, спасибо:).
Про необходимые условия: с Илоной я уже их выполняла, получается, причем не задумываясь, что это РР. Ребенок в 5 мес. уже ползал, в 8,5 ходил за ручки. Сейчас бегает-прыгает во всю...
Игрушек всяких мастей для изучения у нее, благодаря братику. Вижу, что моторика у нее очень здорово развита. Даже по сравнению со старшим в этом возрасте. Хотя бы те же кубики строить стала уже давно, а сын только к полутора...Мозайки тыкает легко, даже одеться пытается - попробуй помоги!А детю 1,4...

Сейчас одеваю легко и устраиваю воздушные ванны обоим пару раз в день.

А уж про лужи, палки, шишки и прочие отношения с природой тоже уже было не в одной теме....
 

Mahima

переименовалась:)
Аник, как всегда в точку.
Движение на первом году - основа ВСЕГО, интеллекта в том числе.
В каждом возрасте свои приоритеты. Но ребенку и правда МНОГОЕ ЛЕГКО. И это прекрасно! :)
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Но вот раздеть ребенка и пустить на пол жить для меня было не таким уж и легким делом. Пришлось переступить многие стереотипы. И то не до конца смогла - иногда была одетая хоть в майку-шорты...

Помог живой пример, когда мы летом вместе жили в коттедже с народом семейственным. Марылин Андрющка в частности:). До сих пор помню, как она рассказывала про шок у людей, особенно бабулек, на рынке при виде голого дитенка в одном памперсе при темп. 18-20..." Девушка, что ж вы делаете, над ребенкам издеваетесь!! Оденьте его!!! изверг!!!"

И Нат на форуме неплохую пропаганду провела:).

Вот только интересно, много ли будущих мам читают уже подобные темы? Я в это время все про роды читала (и то мало), а уж потом, после рождение что-то про развитие, увы...
 

Капелька

New member
Моя малышка обожает музыку, пляшет и пытается подпевать при звуках знакомой мелодии. Когда была беременна я не использовала специальных методик, просто интуитивно выбирала что-то из классики и Армстронга, и ставила послушать "животику". Сама много пела...
Развитие у нас идет последовательно, конечно имеются недоработки, малышка не собирает мозайки и не хочет строить башни из конструктора, но я стараюсь слушать ребенка, чувствовать ее и на этом основании проводить различные воспитательные и обучающие мероприятия.
 

Аник

New member
Nelinka, просто не надо все в одну кучу валить :)
развитие речи - это немного не отсюда - заведите отдельную темку и там Вам столько интересного напишут :) А может вообще стоит поискать в старых, вполне вероятно есть что-то такое
 
Сверху