Резус фактор???

lapata

Active member
Может кто просвещен, у меня и у мужа группа крови 3, резус положительный, малой родился и в роддоме ему поставили 3-ю группу, но резус отрицательный, так вот подскажите, может ли такое быть и если да, то не должен ли был быть у меня с ним конфликт, что-то я темная в этом вопросе .

MOlka

New member
Такое может быть
конфликт возникает только када у мамы отрицательный резус
ее организм начинает бороться с инородным телом
а резус-фактрно дитенка значения не имеет

Znaika

Active member
Может. У моих родителей первая и вторая группа, резус положительный, у меня — вторая, отрицательный. В родстве я не сомневаюсь — вылитая папа :biggrin:.
А что касается конфликта с ребенком (сама сейчас жду малышку, так что уж про резус-конфликт наслышана от врачей), то при первой беременности он возникает лишь в каждом пятом случае. Опасность возникает, когда резус-отрицательная мать ждет резус-положительного ребенка: организм матери может расценить наличие специфического белка (ну, в общем того, что под резусом понимается, сорри, не врач :pardon:) как инородный объект и начать вырабатывать антитела. Результат — выкидыш. Но если с плацентой все в порядке, антитела на плод не вырабатываются и угрозы прерывания беременности нет. Когда известно, что мать резус-отрицательная, то всю беременность регулярно сдаются анализы на эти самые антитела. Но даже в случае их появления в крови, беременность можно сохранить с помощью специальных препаратов.
В Вашем случае уже все проблемы позади, раз малыш родился здоровым. Кормить грудью можно без смущения — меня мама кормила и ничего, выросла вполне здоровой.

lapata

Active member
Znaika,
спасибо!!!! и MOlka,
за ответы, а у меня еще есть сомнение,
что малому ошиблись в роддоме с определением резуса
в том, что малыш у нас папин и вылитый папа тоже нет сомнения :) но врачи на меня в роддоме ТАК посмотрели (педиатр в часности), что я за собой до сих пор комплекс чувствую, а муж все прикалывается, что не своего сына растит :) короче все мне сказали, что такого не может быть, мы уже с мужем кровь на резус и группу пересдали :) малыша трогать не будем ну их.

Лиса Алиса

Active member
\
в том, что малыш у нас папин и вылитый папа тоже нет сомнения :) но врачи на меня в роддоме ТАК посмотрели (педиатр в часности), что я за собой до сих пор комплекс чувствую, а муж все прикалывается, что не своего сына растит :) короче все мне сказали, что такого не может быть, мы уже с мужем кровь на резус и группу пересдали :) малыша трогать не будем ну их.
На самом деле, такое может быть, но редко. Я тоже попала в этот список, у мамы с папой резус-фактор положительный, а у меня отрицательный.

Кенга-и-Ру

New member
lapata, у моих родителей положительный, у меня - отрицательный.
Опасность резус-конфликта - когда малыш положительный, а мама отрицательная. Тогда организм мамы может как бы отторгать малыша как чужеродное ее организму.
Но это не обязательно - у меня оба ребенка положительные. Конфликта не было.

Иринка

Белый слон
lapata,
У меня муж из этой же серии-он один в семье отрицательный. И вообще, у 15% населения Земли такое встречается :)

Миранда

New member
И я могу подтвердить. такое может быть. Мои родители оба с положительным Rh, а я с отрицательным. Причем вылитая папа.

И я к вам присоединяюсь. Оба родители с положительным резус-фактором, а я - с отрицательным. Причем выяснилось это, когда я УЖЕ забеременела. Оказалось, ничего страшного - у моего мужа тоже отрицательный резус :). Сошлись вот так 2 чела из 15 % людей

lapata

Active member
супер спасибо Iva,
то что надо было, а я что то порылась ниче конкретного не нашла.

Iva

Active member
lapata,на здоровье,сайт очень информативный,всем рекомендую :)

Orion

Созвездие
если генетику со школы помните, то и сами можете посчитать как у положительных родителей может родиться отрицательный ребенок :)
Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным - DD, или гетерозиготным - Dd. Генотип резус-отрицательного человека - dd.
итого резус-отрицательный ребенок может быть у родителей которые оба гетерозиготы
папа Dd и мама Dd
Dd+Dd=DD+Dd+Dd+dd
вероятность рождения резус-положительного ребенка 75% и 25% резус-отрицательного :) ясно? :)

Королева

Ваше Величество
У меня с кресником была такая же ситуация, когда он родился, но там было вообще песня: у мамы кровь 2 полож., у папы - 3 полож., а у ребенка - 1 отриц. Сколько было скандалов по этому поводу, вплоть до развода доходило!!! Но потом одна врач грамотно все объяснила и все успокоились. А сын - вылитый папа!!!

Любаша

Ошибка загрузки...
lapata,
сначала ОФФ - почему темку весенних не открываешь????

по теме: у меня отрицательный резус, ни в первых ни во вторых родах ничего не кололи мне (то что должны), у Ильи (я предполагаю) положительная, у Тимы - положительная...
вообще, уменя плавающий резус-фактор: из 10 анализов может быть пять положительных и пять отрицательных)))) Приказано было говорить, что отрицательный, на всякий случай.

Королева

Ваше Величество
У меня, кстати, резус отрицательный, а и у старших и у младшего положительный, у старших была желтушка, вызванная резус-конфликтом, у младшего было все нормально. И первую и вторую беременность постоянно сдавала анализы на титр антител, но все обошлось!:)

Татьяна С

New member
У нас с мужем тоже прикольно - мы оба - вторая положительная группа, а дочка - первая отрицательная. Но сомнений нет что наша - полная копия отца (по детским фото), только, что девочка :).

Twiggi

Мамус философикус
У меня резус отрицательный, а у мужа положительный. Вроде все тьфу-тьфу хорошо. На антитела не сдавала.
Из курса биологии знаю , что если отрицательная мама не делала аборт, первый ребенок будет здоровеньким! Плюс...радует факт...если папа мужа т.е свекр отрицательный, то ребеныш у нас вполне может быть отрицательным! И никаких проблем!

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lapata,
Резус-конфликт может возникать тогда, когда папа резус-положительный, Мама резус-отрицательная, и ребёнок наследует резус отца. При этом, резус состоит из двух "частей" у резус-положительных людей может быть резус ++, а может быть +- (+ - доминанта), отрицательный резус - это "--"
если папа "+-", то ребёнок может быть как резус-положительным, так и резус-отрицательным.
Я родила при своём отрицательном резусе уже 3 резус-положительных детей. И не разу, к счастью, именно из-за резуса проблем не имела. Так что, должный контроль, введение сыворотки после родов и всё будет ОК

Сверху