Тасана, я сторонник искренности во взаимоотношениях со взрослыми детьми. Это не малышня, которая не понимает, к примеру, почему надо есть рыбу и мясо, и объяснить им это невозможно, и надо как-то обойти их "не хочу". И да, у меня самой есть какой-никакой опыт - я была студенткой, мои друзья, муж и т.д. - все мы были студентами, и тоже есть родители, которые долгое время не только заботились обо мне и делали все, что в их силах, чтобы мне было хорошо, но и хотели отдачи от своих усилий - чтобы им тоже было хорошо, например, от мысли, что их дочь учится
на отлично и т.д. Это все можно понять. Я не вижу в этом ничего плохого (у нас у всех есть свои слабости), если это не доходит до абсурда вроде
Думаете, если мы перестанем деньги давать, то он перестанет учиться?
И да, мы не мотивируем вообще - ни в целом (учиться), ни в тонкостях (учиться на какие-то определенные оценки), потому что все эти родительские ухищрения взрослые дети чуют нутром. Либо по-честному на равных, уважая друг друга, прощая друг другу человеческие слабости, понятные (я хочу это подчеркнуть) всем, у кого есть дети и родители, и тогда, если действительно что-то серьезное - взрослые дети сами придут за советом, либо будем ходить вокруг да около, "подмешивая рыбу в картофельное пюре", а наши взрослые дети будут бояться прийти к нам за помощью, поддержкой, потому что будут думать, что это не за просто так - это за часть их свободы, за некоторую степень контроля над их жизнью, а на это готов идти не каждый молодой человек, уважающий себя, как личность.
И еще, коль уж мы подняли вопрос о навыках планирования доходов и расходов. Этому учатся, когда начинают свою отдельную жизнь. Отдельную от родителей. Точка. Не знаю, почему так. Научиться покупать в магазине нужные вещи, научиться покупать себе одежду, научиться самостоятельно обращаться к врачу, покупать лекарства себе, платить за коммуналку и т.д. - как последовательность действий - можно и живя с родителями. Но именно планировать таким образом люди не учатся, если родители - нормальные родители, взрослые, ответственные, так как нет ощущения, что "если я это не сделаю - не сделает никто".