Родители студентов.

Тасана

New member
Пысы, канифоль, кстати - вполне подъемная ноша для студента с личным ежемесячным бюджетом в 100 уе
Конечно подъемная, рублей 30 :) всего-то.

И как заведено у вас мне по большому счету все равно - у нас разные ситуации, и заметьте, я не говорю, что вы не правы. Ваш сын - решать вам.
А я, простите, где-то говорю, что не правы вы?
Чудесная беседа...

Согласитесь, было бы смешно, если бы я или другой взрослый пошёл учиться и его родители его как-то стимулировали материально за оценки.
Почему же...

в чем разница - в целях. Мы поддерживаем решение сына, учитывая, что он пока не работает, мы не мотивируем.
Еще раз - мы не мотивируем его, не мотивируем с 5 лет, он САМ выбрал эту специальность и этот вуз (очень давно). Меня умиляет что вам удается определить, у кого какие цели.

именно поэтому я выразила удивление вопросу о покупке одежды из студенческого бюджета.
. Поняла. Кстати, и вариант покупки одежды тоже есть :)

456123

New member
А я, простите, где-то говорю, что не правы вы?
у меня и мысли такой не возникло)
Еще раз - мы не мотивируем его
разве?)))
Мотива́ция — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека
у нас с ним договор, что если стипендия повышенная, то я плачу каждый месяц еще 100 рублей
я просто приучаю рассчитывать на свои финансы. Может ты просто так на все деньги даешь, мы пытаемся научить его планировать расходы на месяц исходя из доходов
может вы просто называете это как-то по-другому...
Меня умиляет что вам удается определить, у кого какие цели.
я стараюсь вникать в то, что пишут и говорят люди, проф.привычка - вникать, анализировать

Тасана

New member
Ну, если ребенок с детства говорил, в каком вузе он будет учиться, а в 6 классе, не смотря, на неудачи, сказал, что он все равно будет учиться в академии, то... каким образом мы его мотивируем на учебу? Думаете, если мы перестанем деньги давать, то он перестанет учиться? Сомневаюсь.

я стараюсь вникать в то, что пишут и говорят люди, проф.привычка - вникать, анализировать
Ну куда уж мне, не привыкшей вникать в то, что пишут и говорят люди, вникать, анализировать...
Я написала, что мы приучаем рассчитывать на свои финансы, а не мотивируем на учебу. Вы же предположили, что мы деньгами мотивируем учиться.

Zoryana

Well-known member
Конечно подъемная, рублей 30 всего-то.
Ну так и покупают ее прям скажем не каждый месяц, не так ли? :)

Кстати, и вариант покупки одежды тоже есть
То есть, в его бюджете 30-и рублей на канифоль раз полгода-год у студента нету, а на одежду уже есть? :))) Я, если честно, даже как-то не представляю, что за одежду менее чем в 30 рублей (их ведь нет на канифоль?) можно представить под этим "вариантом"? Трусы-носки-майки, разве что - ну о чем я уже писала :)

456123

New member
Тасана, я сторонник искренности во взаимоотношениях со взрослыми детьми. Это не малышня, которая не понимает, к примеру, почему надо есть рыбу и мясо, и объяснить им это невозможно, и надо как-то обойти их "не хочу". И да, у меня самой есть какой-никакой опыт - я была студенткой, мои друзья, муж и т.д. - все мы были студентами, и тоже есть родители, которые долгое время не только заботились обо мне и делали все, что в их силах, чтобы мне было хорошо, но и хотели отдачи от своих усилий - чтобы им тоже было хорошо, например, от мысли, что их дочь учится на отлично и т.д. Это все можно понять. Я не вижу в этом ничего плохого (у нас у всех есть свои слабости), если это не доходит до абсурда вроде
Думаете, если мы перестанем деньги давать, то он перестанет учиться?
И да, мы не мотивируем вообще - ни в целом (учиться), ни в тонкостях (учиться на какие-то определенные оценки), потому что все эти родительские ухищрения взрослые дети чуют нутром. Либо по-честному на равных, уважая друг друга, прощая друг другу человеческие слабости, понятные (я хочу это подчеркнуть) всем, у кого есть дети и родители, и тогда, если действительно что-то серьезное - взрослые дети сами придут за советом, либо будем ходить вокруг да около, "подмешивая рыбу в картофельное пюре", а наши взрослые дети будут бояться прийти к нам за помощью, поддержкой, потому что будут думать, что это не за просто так - это за часть их свободы, за некоторую степень контроля над их жизнью, а на это готов идти не каждый молодой человек, уважающий себя, как личность.

И еще, коль уж мы подняли вопрос о навыках планирования доходов и расходов. Этому учатся, когда начинают свою отдельную жизнь. Отдельную от родителей. Точка. Не знаю, почему так. Научиться покупать в магазине нужные вещи, научиться покупать себе одежду, научиться самостоятельно обращаться к врачу, покупать лекарства себе, платить за коммуналку и т.д. - как последовательность действий - можно и живя с родителями. Но именно планировать таким образом люди не учатся, если родители - нормальные родители, взрослые, ответственные, так как нет ощущения, что "если я это не сделаю - не сделает никто".

Zoryana

Well-known member
Я как-то тоже против того, чтобы материально поощрять студентов, типа доплачивая за хорошую учебу - мне вообще не очень нравятся такие товарно-денежные отношения между детьми и родителями. Это не конкретно в чей-либо огород камешек, это просто мое такое вИдение, не болей :)

Marina1969

Well-known member
Этому учатся, когда начинают свою отдельную жизнь.
Соглашусь. Вот мой с октября живет отдельно, только кое как начал что-то считать. До этого момента хоть об стенку расшибись(
Это не малышня, которая не понимает, к примеру, почему надо есть рыбу и мясо, и объяснить им это невозможно,
Вот как раз это взрослым детям объяснить еще труднее))))))

Zoryana

Well-known member
И еще, коль уж мы подняли вопрос о навыках планирования доходов и расходов. Этому учатся, когда начинают свою отдельную жизнь. Отдельную от родителей. Точка. Не знаю, почему так. Научиться покупать в магазине нужные вещи, научиться покупать себе одежду, научиться самостоятельно обращаться к врачу, покупать лекарства себе, платить за коммуналку и т.д. - как последовательность действий - можно и живя с родителями. Но именно планировать таким образом люди не учатся, если родители - нормальные родители, взрослые, ответственные, так как нет ощущения, что "если я это не сделаю - не сделает никто".
Согласна на 100%. Пока не станут жить самостоятельно, все равно дети чувствуют себя у папы-мамы под крылышком.

Marina1969

Well-known member
Я как-то тоже против того, чтобы материально поощрять студентов, типа доплачивая за хорошую учебу -
Я не то, чтобы против, просто ничего не даю :) Проездной покупаю, телефон оплачиваю, ест она дома, одежку пополам :)

Вжик.

Well-known member
Нуу, я так поняла, что Тасана не ради мотивации решила денежек подкинуть, мне кажется ей просто самой так хочется, ну вот типа побаловать)))

Тасана

New member
Ну так и покупают ее прям скажем не каждый месяц, не так ли?
Конечно. Хватает у него на канифоль, хватает :)

Нуу, я так поняла, что Тасана не ради мотивации решила денежек подкинуть, мне кажется ей просто самой так хочется, ну вот типа побаловать)))
Точно не ради мотивации. Но у нашего конкретные проблемы с планированием расходов и мне как-то страшно ждать, пока он начнет жить отдельно.

Я исходила приблизительно из таких же посылок.
Мне кажется, если просто давать на расходы, то незаметно, куда деньги улетают. А так ты знаешь, что у тебя было условно 100 руб и можешь посчитать, как лучше ими распорядиться.

Это не малышня, которая не понимает, к примеру, почему надо есть рыбу и мясо, и объяснить им это невозможно, и надо как-то обойти их "не хочу". И да, у меня самой есть какой-никакой опыт - я была студенткой, мои друзья, муж и т.д. - все мы были студентами, и тоже есть родители, которые долгое время не только заботились обо мне и делали все, что в их силах, чтобы мне было хорошо, но и хотели отдачи от своих усилий - чтобы им тоже было хорошо, например, от мысли, что их дочь учится на отлично и т.д. Это все можно понять. Я не вижу в этом ничего плохого (у нас у всех есть свои слабости), если это не доходит до абсурда вроде
Господи, о чем вы? Какую "рыбу" мне надо заставить ребенка есть, так, чтобы он не догадался?

И да, мы не мотивируем вообще - ни в целом (учиться), ни в тонкостях (учиться на какие-то определенные оценки), потому что все эти родительские ухищрения взрослые дети чуют нутром.
И тут о чем вы?

Либо по-честному на равных, уважая друг друга, прощая друг другу человеческие слабости, понятные (я хочу это подчеркнуть) всем, у кого есть дети и родители, и тогда, если действительно что-то серьезное - взрослые дети сами придут за советом, либо будем ходить вокруг да около, "подмешивая рыбу в картофельное пюре", а наши взрослые дети будут бояться прийти к нам за помощью, поддержкой, потому что будут думать, что это не за просто так - это за часть их свободы, за некоторую степень контроля над их жизнью, а на это готов идти не каждый молодой человек, уважающий себя, как личность.
Что не за просто так, причем тут свобода и пр.? Какие высокопарные слова.

Уж не знаю, что я и как "камуфлирую", но... у меня совершеннолетний сын и я хочу, чтобы он знал и понимал, что деньги не сыпятся на него просто так, что их есть определенное количество, а не столько, сколько ему хочется. Что то, что зарабатывают мама с папой, зарабатывают мама с папой и их дело, как этими деньгами распоряжаться. Хочу, чтобы понимал, что взрослый сын, получив образование, должен рассчитывать на свои доходы, а не на родителей. При этом никто не отказывается ребенку помогать и пр.
А так, можно конечно, ждать, пока сто рублей стипендии перестанут заканчиваться через четыре дня после ее получения, а потом начинается: "мне надо на это, мне надо на то...". Может и не надо сейчас этим заморачиваться, но мне вовсе не хочется, чтобы через пару лет, он приходил ко мне через неделю после зарплаты и сообщал, что ему надо купить еды, оплатить еще что-то и пр. Вот и всё, без всяких ухищрений с моей стороны и с его тоже. Он прекрасно осведомлен о том, почему так.

Последнее редактирование:

Вжик.

Well-known member
Тасана, одна моя уже работает, и получает для бывшего студента очень даже, но вот уже второй год, а денег до з.п. не хватает))) Думаю все же пока отдельно не будет жить, то так и будет))) Она же знает, что дома тарелка супа по-любому ждет и поэтому можно на последние на такси ехать)))

Marina1969

Well-known member
Вжик., какие вы уже большие и самостоятельные!! А у нас тут выяснилось, что летом практика, три недели. Из лучшего - школа, ночевать на матах и собирать фольклор у бабулек, из худшего - палатка, мытье в реке и раскопки. Мама дорогая(((( Только не пишите, пожалуйста мне, как это романтично. Чтобы в 21 веке три недели жить в палатках и мыться в речке - это кошмарище((((( И вообще ума не приложу, что она будет есть.

Тасана

New member
Вжик.,ну у нас же мальчик... Не, он на последние на такси не поедет и вообще... уже лучше стало, но пока не совсем.
Гы, он в Швецию ездил, так они там бутылки сдавали, чтобы поесть купить :), но карточкой не стал пользоваться (там на крайний случай деньги были).

Marina1969,сочувствую.

Последнее редактирование:

ирка

Active member
Я не то, чтобы против, просто ничего не даю Проездной покупаю, телефон оплачиваю, ест она дома, одежку пополам

а вне дома не ест? у моей проблемы со здоровьем кое-какие, так я даже настаиваю, чтобы ела, если долго в универе. не булочку. А это в среднем 3-3,5 руб/день.
А кино с подружками, на выставку, косметику? Просит каждый раз у вас?
Я, если что, просто интересуюсь, как у других бывает))))? Если каждый раз на такие расходы просит у вас, то думаю, если посчитать, то не меньше вы ей даете))). Или ей на это стипендии хватает? Если так, то молодчинка.
Вот, например, у нас в универе был Тайный Санта. Дочка захотела поучаствовать. Мне морально проще, что она тратила как бы свои деньги))))).

Flaushka

Member
Из лучшего - школа, ночевать на матах
Ха, спросила у своей, чтобы она выбрала, сказала: " Что? Спортзал, маты, деревенский туалет? Однозначно лучше лес, палатка, речка, раскопки и минимум "брутальных" деревенских парней с пивом". Она же там не одна жить будет, готовить можно на костре( если будут парни, чтобы дров нарубить) или газовая плитка с 5 литровыми баллонами, я думаю, что через одного найдется у кого на даче у родителей это все имеется. А в школе деревенской тоже надо найти место, где готовить.

Вжик.

Well-known member
Учитывая нашу погоду, жить в палатках та еще романтика, и лучше деревенский туалет, чем кустик на ветру(((

Marina1969

Well-known member
а вне дома не ест?
Максимум, батончик мюсли, у нас с едой вообще непросто, она еще и мясо не ест.

А кино с подружками, на выставку, косметику? Просит каждый раз у вас
Может оплатить пиццу в кафе, купить какой билет, остальное я. Но она не тусовщица, тут денег очень мало уходит. Зато ярый шополик, что гораздо хуже)))))

жить в палатках та еще романтика
я уже молчу об особенностях женского организма.

Flaushka

Member
я уже молчу об особенностях женского организма
А что за проблема? Прокладки, тампоны и салфетки для интимной гигиены. Все страхи только у нас в головах, на самом деле эти проблемы решаемы.
А в деревенской школе тоже ни биде, ни горячей воды.

Marina1969

Well-known member
Flaushka, ой, даже в прения пускаться не буду. Представьте себе, что поехать на три недели моему домашнему ребенку на такого рода практику (хоть в лес, хоть в школу) - это проблема. Да, она балованная:)

Сверху