Родители студентов.

456123

New member
у меня и нет ожиданий что вот закончится школу/ВУЗ и будет счастье безпроблемное)))
вряд ли у кого-то в принципе есть такие ожидания
речь о том, чтобы не затягивать по возможности этап подготовки и своевременно переходить к решению задач след. уровня - основного, если можно так выразиться, того уровня, ради которого собственно и была затеяна подготовка

п.с. если родители школоты заведут отдельную тему вроде "как чудесно провести третий год в шестом классе" мне кажется, никто против не будет, но здесь, насколько я поняла, общаются родители студентов - родители, чьи дети уже по сути взрослые, а перед взрослыми стоят несколько другие задачи

Последнее редактирование:

ирка

Active member
Заходную получила 7.

эта система мне больше нравится. Когда рейтинг по той же шкале, что и экзамен выводится. У дочки моей по-другому: в основном максимальный рейтинг - 3, а по спецпредметам - 4.

А если он только лекции читает и пришел экзамен принимать, то тут уж вроде не так все и очевидно.
Более того, у дочки экзамен принимал преподаватель, который у них даже лекций не читал. То ли завкафедрой, то ли замзав.
Я своих студентов этим "пугаю"))). Точнее рассказываю, как им повезло, что у нас так не практикуется. Это очень сложно, на мой взгляд, для студентов и дополнительный стресс. Как раз потому, что человеческий фактор здесь работает в меньшей степени.

Усвоил достаточно, чтобы быть допущенным к экзамену. Мне об этом говорит, а не о том, что там прямо знаний на 10 с хвостом.
Примерно так я рассуждаю, когда ставлю зачеты автоматом))). Т.е это действительно скорее поощрение за работу в семестре. Иллюзий о том, что там знаний на 10 нету. Но и зачет - это от "4". А на эту оценку студент, активно работающий в семестре, на мой взгляд, наработал))).
Но я лояльный преподаватель)).

_Тата_

Минск
"как чудесно провести третий год в шестом классе"
:)
Ну я, например, думаю что если студент первый раз завалил экзамен - это опыт.
А когда каждый год - то зачем-то ему нужен такой экстрим, опыт не учтен и выводы не сделаны)
Его учеба, его и пересдачи... решай, договаривайся, доучивай.
Нет сил и желания учиться, всегда можно пойти и поработать.

Как говорится - если плохо учится студент, значит слабо работает военкомат)

456123

New member
Нет сил и желания учиться, всегда можно пойти и поработать.
сейчас этот совет теряет свою актуальность, многие студенты стационара работают на 3 и 4 курсах, чтобы к моменту получения диплома иметь рабочее место
некоторые находят работу, уже закончив 1-й курс, но таких единицы
речь о работе по будущей специальности
думаю что если студент первый раз завалил экзамен - это опыт
в технических вузах на экзамены еще надо выйти, а этот момент очень сильно может коррелировать с посещаемостью, а посещаемость, в свою очередь, во многом зависит от того, работает ли студент

насколько я поняла, если не хочешь распределиться на какой-нибудь интеграл за три копейки, на которые даже жилья своего не снимешь, то придется постоянно балансировать. а это повышенная нагрузка, нервы, стресс, спешка, и это выматывает
поэтому комментарий Караул мне понятен и очень близок, а комментарии мам, дети которых еще пока школьники, в стиле "чужие беды разведу руками" немного веселят)))

456123

New member
Юста,я не готова на форуме сообщать подробности из жизни своих детей, мало ли, с кем доведется столкнуться... мир тесен, а люди разные... я помню, что наши парни в одном вузе и на одном курсе, пишите мне в ЛС, если что - я отвечу))

k_ja_ra

Well-known member
а комментарии мам, дети которых еще пока школьники, в стиле "чужие беды разведу руками" немного веселят)))
баюся памыліцца, але ў _Тата_, якой вы гэта пішаце, двое дзяцей студэнтаў.

456123

New member
k_ja_ra, вот как значит... знаете, я часто слышу утверждения, похожие на комментарии _Тата_ - от мам, дети которых еще учатся в школе, а говоря о студентах - они вспоминают себя и своих однокурсников 15-20 лет назад)))

Тасана

New member
Не очень поняла- а зачем в принципе нужен опыт пересдачи? Я прекрасно прожила без него, надеюсь, что и детям этим опытом не обзаведутся. Потому что... в реальной жизни нужно сдавать сразу, а то потом может и в принципе не понадобиться сдавать.

Fari

Well-known member
все, опыт первой сессии детя получило :) повышенную стипендию тоже. Пока я бы сказала что универ доставляет больше удовольствия чем проблем. Всем удачно досдать и активно отдохнуть на канукикулах!

_Тата_

Минск
зачем в принципе нужен опыт пересдачи?
Никто и не писал что это опыт нужен и обязателен)
Но бывает и такое... Если не получилось учиться на чужих ошибках и хочется на своих.

Я своим детям не выбирала специальности для ВУЗа, они пошли туда сами. Я могу свои мысли высказать по тому или иному поводу. И если учится получается только с хвостами, то может быть много разных причин. От "не понимаю-не успеваю", "лень-гуляю" до "уже есть работа на которой и учусь актуальному и диплом нужен просто как документ".
В любом случае, как учиться в ВУЗе и учиться ли вообще - это уж точно не мои решения, а мысли, желания и старания взрослого ребенка. Если хватает "думалки" учится в ВУЗе, то и должно хватить на "как именно учиться и сдавать"
Хочешь/можешь - учись, нет - не учись и иди работать. Жизнь не остановится при любом варианте).

Fari, еще раз поздравлю)
И со сдачей и с "повышенной", и особенно с учебой в удовольствие!!!

Marina1969

Well-known member
Fari, поздравляю вас!!!! И повышенная - это класс и, кстати, не так и мало :) Мы вчера четвертый сдали, получили (наконец) премию 90 руб за олимпиаду, и в субботу уже все. Сессия, за исключением одного экзамена, прошла на удивление спокойно. Вижу тут еще и пользу рейтинга - когда он высокий, чувствует себя, видимо, уверенней.

Magda

Well-known member
сейчас этот совет теряет свою актуальность, многие студенты стационара работают на 3 и 4 курсах, чтобы к моменту получения диплома иметь рабочее место
Если многие студенты одного факультета работают на 3-4 курсе больше чем на полставки (да и даже на полставки) , это значит, что факультет можно закрывать после второго курса. И преподаватели факультета зря получают зарплату. Потому как такое образование - это профанация.

Бывает у студента тяжелое материальное положение, тогда это объяснимо с точки зрения личной ситуации.

При нормальном течении обучающего процесса (актуальности знаний, даваемых ВУЗом) 4 года должны быть отданы учебе.
А также молодой жизни с возможностью погулять, попутешествовать.
====
Fari, поздравляю!!

Тасана

New member
Fari, поздравляю! У моего еще два экзамена впереди, третий вчера сдал на 9.

Если многие студенты одного факультета работают на 3-4 курсе больше чем на полставки (да и даже на полставки) , это значит, что факультет можно закрывать после второго курса. И преподаватели факультета зря получают зарплату. Потому как такое образование - это профанация.
Согласна, что-то в этом есть.
Наши, правда, работают, но не все и, в основном, по вечерам-ночам :). И таки это дело сказывается.

Parole

Well-known member
При нормальном течении обучающего процесса (актуальности знаний, даваемых ВУЗом) 4 года должны быть отданы учебе.
А также молодой жизни с возможностью погулять, попутешествовать.

В иностранных ВУЗах студенты же тоже многие подрабатывают. Считается нормой. Или ошибаюсь?

Тасана

New member
В иностранных ВУЗах студенты же тоже многие подрабатывают. Считается нормой. Или ошибаюсь?
Подрабатывают, но не работают по специальности много часов (за исключением единиц).
У моей подруги средний сын в Канаде, у них интересная система - два года он отучился, затем официально перерыв в год, в течение которого он работает, потом еще доучивается. Можно не разбивать учебу работой, но модель с разбивкой считается более хорошей. Более того, в течение этого года он должен сменить как минимум две компании, а лучше 4 раза по три месяца в разных местах работать. Короче, интересная такая схема.

Magda

Well-known member
Parole, прямо во всех? Я за все говорить не буду. Знаю про несколько американских ВУЗов. Впахивают там по учебе капитально. Подрабатывают пару часов в библиотеке. На каникулах обязательно. А в течении учебы УЧАТСЯ.
И дипломы пишут в ВУЗе. А не как у нас мода пошла. Диплом пишется на работе. А ВУЗовский препод еще и деньги за кураторство получает.
И чего скрывать, бывает и знания по профессии получаются вне ВУЗа (курсы, работа) параллельно учебе. Эта ситуация порочна и прежде всего сиюминтуно выгодна ВУЗу. Деньги капают, отчетность идет. Может быть они сами того не понимают, что в перспективе потеряют все?
Есл ВУЗ не в состоянии дать актуальных знаний, что с ним будет через несколько лет?

Подрабатывать и работать по специальности 2 большие разницы.
Работать полноценно (даже на полставки) во время учебы в ВУЗе - это тяжело и неправильно с моей точки зрения. Независимо от того, где это происходит в РБ или заграницей. И проблема именно на стороне ВУЗа.

Юста

Well-known member
Ну да
Но когда читаешь тех, кто много достиг в IT, работали они и много работали во время учебы

Сверху