Родительский комитет АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я вот работаю в садике пом.восп.-насчет салфетак я скажу да нужны тканевые.Я в прошлом году купила дочьке в группу 40 шт это с запасом на три года.в своей группе я кладу на каждый прием пиши и смотрю если грязные то сразу стираю и просушиваю.и иногда даю родителям .вот в воскресенье сиотрела на экспобеле 1уп(10 мш) стоили 10.000.

Амалька

Active member
Амалька, дайте, плиз, ссылку на весь санпин.
http://www.gorki.mogilev-region.by/dfiles/000319_966595_SanPiN_DDU_doshkol.doc

Ещё нашла пункт 120. Безопасность используемых в дошкольном учреждении моющих средств и средств дезинфекции должна быть подтверждена удостоверением о государственной гигиенической регистрации, выданным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Про жемчуг ничего не нашла. Были ещё изменения, может там, не знаю.

Про жидкое мыло это да - у нас тоже ребятне кладут кусковое,хотя по требованиям этой блин ... станции должно быть жидкое. Но у нас в группе есть пару фулиганов , которые могут баночку мыла за пару минут растрынькать в умывальник .
А почему вы против жидкого мыла? Я лично за, это действительно гигиеничнее. Хулиганы могут и с кусковым что-нить придумать: швырнуть в лоб, и съесть, и по полу как на коньках, ну короче что угодно.
Про мыло нашла только этот пункт, про жидкое там не сказано:
176. В дошкольном учреждении воспитанники должны мыть руки с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения санитарного узла, иметь индивидуальные предметы личной гигиены.

Муж посмеялся над температурой проточной воды в 65 градусов. Не запомнила, по какому нормативному документу, температура из крана сейчас 50 градусов. Как же получить проточную 65?
Знакомый работник теплосети сказал мне, что норматив не менее 60.
По возмущению работников нашего сада, я поняла, что в принципе вода этой температуры у них есть, просто они считают её слшком горячей для рук, кажется такая проблема была, а не отсутствие горячей воды.

ИМХО, ничего невыполнимого в санпине нет. И я рада, что хоть кого-то боятся. Кто-то и работал бы добросовестно, а кто-то и посуду бы не мыл, и гулять детей не водил, раз закона такого нет.

Хотя, наверно, и проверяющие бывают разные, кто-то действительно отравляет жизнь работникам необоснованными наездами. Но по-моему в этом отлично и отдельные родители преуспевают.

По теме сборов и списков. В нашем саду скромно. Принести альбом и карандаши цветные, папочку с файликами, салфетки. И 50 тыс. на какие-то нужды. Пока так.

Последнее редактирование:

NaNi

Well-known member
Знакомый работник теплосети сказал мне, что норматив не менее 60.
Муж тоже в этой сфере работает. Ваш работник указал очень старые нормы. Вначале их снизили до 55, а теперь разрешается не ниже 50.
А у нас санстанция еще и водный термометр требует со шкалой до 65. А я его еще пока не нашла.

Амалька

Active member
Ваш работник указал очень старые нормы. Вначале их снизили до 55, а теперь разрешается не ниже 50.
Вполне возможно, что старые. А не дадите ссылку на документ с нормами?

Кстати, нашла в санпине, что можно и шторы и жалюзи. А нас в прошлом году в саду обязали купить жалюзи, т.к. шторы нельзя.

NaNi

Well-known member
А не дадите ссылку на документ с нормами?
Да уже самой интересно. :) Муж обещал вечером посмотреть.
И еще, не было времени изучить документ, который Вы сбросили, (спасибище за него огромное), там действительно указано, что на шкафчиках, кроватках не может быть никаких опознавательных знаков?

Амалька

Active member
там действительно указано, что на шкафчиках, кроватках не может быть никаких опознавательных знаков?
Нашла пока только, что шкафчики должны быть в принципе. И что шкафчики должны протираться ежедневно и раз в неделю мыться.
Так что вероятно кто-то посчитал, что наклейки могут этому препятствовать? У меня только такая идея.
Но изменения я не читала, возможно там и про наклейки, хотя сомневаюсь.
У нас в яслях были наклейки, и в других группах вижу есть, в нашей нет. Я купила по случаю набор как раз 11 бабочек разных и 11 машинок из тачек, дочка обрадовалась, но воспитатель не захотела. Она правда сказала, что скоро будут красить шкафы, потому не надо. Наверно решила, что их тяжело будет обдирать перед покраской, напрасно, вроде они легко снимаются, такие объёмные немного.

Вчера в переходе видела бабули продают светящиеся палочки. Как вам такой подарок на новый год детям? Моя была бы рада.

Разрешат ли повесить поздравление на шкафчик имениннику, интересно. У кого-нибудь такое делают? У нас подарки детям на ДР не закупались, кто принёс из родителей, тот принёс.

NaNi

Well-known member
Амалька, по порядку.

О воде. Вот здесь, п. 299 глава 23, раздел 1, указана, что не ниже 55, но это в теплообменниках (я не совсем понимаю, что это), а на выходе по существующим социальным стандартам п. 5 "Норматив обслуживания - не менее 50 град. C."

О наклейках. У нас районная санстанция категорически запрещает. Видимо, да, будет мешать мыть. :)

О подарках. Лично мне очень понравилась Ваша идея по поводу палочек. Надо в группе у родителей поинтересоваться. А сколько они стоят?

О ДР. У нас вывешивается плакатик с фото ребенка. Водится хоровод, дается подарочек (разукрашка с наклейками, заранее на всех купленные), а именинник дает угощение. Правда, у нас только один ДР был. Но, думаю, и дальше так будет.

mamikati

мамочка
светящиеся палочки.
+ , но как-то наши родители не особо оценили такое предложение на 1 собрании, типа фигня какая-то, а мне каж., что каждому ребёнку такой подарок будет по душе(особ. ясли). Мы на ёлке в прошлом году за 10тыс. большую покупали.

irrra-r

New member
Ну а еще какие-нибудь задумки насчет подарков на НГ у кого-нибудь есть? У нас родители против конфет, а на собрании ничего дельного не предложили, а мне сейчас сиди и ломай голову.

Амалька

Active member
У нас в прошлом году купили мыльные пузыри и игру с картонными карточками, плюс по киндер-шоколадке (не знаю в подарке было или кто-то из родителей просто принёс, т.к. не участвовала).
Пузыри дочка вылила на себя прям в группе (видно на видео с утренника))), от шоколадки почесалась пару дней, игра неплохая. Я считаю хороший был подарок и благодарна РК за то, что всё организовали.

Ну а еще какие-нибудь задумки насчет подарков на НГ у кого-нибудь есть? У нас родители против конфет, а на собрании ничего дельного не предложили, а мне сейчас сиди и ломай голову.
Я тоже против.
Идеи такие - наборы для творчества (в прошлом году помнится вуди предлагал деревянные ёлочные игрушки для раскрашивания, я б купила такие, или лепка, гипс, песок разноцветный) - ясли могут не захотеть (родители в смысле);
раскраска мне очень нравится идея, лучше с наклейками;
мыльные пузыри с пистолетом;
3D-пазлы;
в прошлом году хотела предложить книжку красивую новогоднюю типа такой http://www.labirint.ru/books/181881/?ref_txt=%EE%E4%ED%E0%E6%E4%FB+%E2+%ED%EE%E2%EE%E3%EE%E4%ED%FE%FE+%ED%EE%F7%FC
но теперь подобный подарок очень уж дорого, и книга может у кого-нибудь быть такая же.

а мне каж., что каждому ребёнку такой подарок будет по душе(особ. ясли).
Вот и я так подумала, можно сразу с ней играть, и типа праздничная штука, и даже если такая уже есть, не страшно. У моей несколько разных светящихся штуковин, от ещё одной не откажется точно.

Nasha

Active member
Амалька, я не против жидкого мыла. Весь фикус в том, что оно очень быстро заканчивается :crazy: , а стоит нынче не дёшево ...

Znaika

Active member
не дадите ссылку на документ с нормами?

ТКП 45-4.01-52-2007
Система внутреннего водоснабжения зданий. Строительные нормы проектирования
Пункт 5.4 Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
а)*не ниже 60*С и не выше 75*С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
б)*не ниже 50*С и не выше 75*С — то же, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения.

В Минске весь жилой/административный фонд относится к пункту 5.4.б, т.е. вода должна быть от 50 до 75. По требованиям санстанции - 65, а по сантехническим разрешена вилка, т.е. если санстанция требует, а вода из крана холоднее - то должен регулироваться теплопункт здания, чтобы вода была 65, как требует санстанция. При проектировании детсада санстанция ещё и контролирующий орган для проектировщиков, поэтому ИХ требования (65 градусов) будут соблюдаться. НО, по-честному и по-человечески, в такой воде мыть РУКАМИ невозможно.

Prima

Active member
quote="Амалька;6160536"]Вчера в переходе видела бабули продают светящиеся палочки. Как вам такой подарок на новый год детям? Моя была бы рада.[/quote] e мы нашим такие дарили в прошлом году на выпускном в добавок к энциклопедии (у них на утреннике был танец в темноте с такими светящимися волшебными палочками, скинулись на палочки-купили всем, после утренника подарили) Девочкам точно нравится, даже 6-ти леткам :)

Девочки, а краны в группах кто-нить менял за счёт родителей? У младшей в группе из 4-ёх кранов, работают нормально от силы два.

NaNi

Well-known member
Znaika, о, и мне муж сразу этот документик показал. Но я забраковала, сказала, что это в"в местах водозабора". Он посмеялся и нашел другие. :)

Sandrinka

Хорошая :)
а в нашей группе вообще 1 труба к крану подведена. Сначала льется холодная, а последний моет ручки этими 50градусами. и все течет.... течет....

ну вот, пожаловалась вам :)

irrra-r

New member
Сколько Вы отводите на подарки воспитателям?
у меня свекровь воспитатель, так она сказала "что новый год - это новый год, ни надо ни каких тарелок, полотенец и т. д и т.п. Подарите по бутылке шампанского, коробке конфет, ну и если финансы позволяют можно и кофе добавить." Так мы вот так и думаем у себя в группе дарить.

NaNi

Well-known member
по бутылке шампанского
Вот не знаю. Лично я категорически против спиртного в ДДУ, даже в качестве подарков. Я считаю, что подарки дети должны дарить (у нас в развивалке так было в прошлом году). Поэтому, думаю, мы ограничимся конфетами и какой-нибудь свечкой сувенирной на новогоднюю тематику. Ну, и по календарю сделаю.

Inna

Well-known member
ни надо ни каких тарелок, полотенец и т. д и т.п.
я тоже против таких подарков. Только, если они нужны. Вот я не очень бы обрадовалась полотенцу в подарок. Если мне надо будет - я куплю. И бокалы выберу те, что мне понравятся. Разве у других не так? не нужные или не понравившиеся подарки удовольствия не доставят.
Подарок должен быть нужным. Ну, или вкусным :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху