Амалька, дайте, плиз, ссылку на весь санпин.
http://www.gorki.mogilev-region.by/dfiles/000319_966595_SanPiN_DDU_doshkol.doc
Ещё нашла пункт 120.
Безопасность используемых в дошкольном учреждении моющих средств и средств дезинфекции должна быть подтверждена удостоверением о государственной гигиенической регистрации, выданным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Про жемчуг ничего не нашла. Были ещё изменения, может там, не знаю.
Про жидкое мыло это да - у нас тоже ребятне кладут кусковое,хотя по требованиям этой блин ... станции должно быть жидкое. Но у нас в группе есть пару фулиганов , которые могут баночку мыла за пару минут растрынькать в умывальник .
А почему вы против жидкого мыла? Я лично за, это действительно гигиеничнее. Хулиганы могут и с кусковым что-нить придумать: швырнуть в лоб, и съесть, и по полу как на коньках, ну короче что угодно.
Про мыло нашла только этот пункт, про жидкое там не сказано:
176. В дошкольном учреждении воспитанники должны мыть руки с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения санитарного узла, иметь индивидуальные предметы личной гигиены.
Муж посмеялся над температурой проточной воды в 65 градусов. Не запомнила, по какому нормативному документу, температура из крана сейчас 50 градусов. Как же получить проточную 65?
Знакомый работник теплосети сказал мне, что норматив не менее 60.
По возмущению работников нашего сада, я поняла, что в принципе вода этой температуры у них есть, просто они считают её слшком горячей для рук, кажется такая проблема была, а не отсутствие горячей воды.
ИМХО, ничего невыполнимого в санпине нет. И я рада, что хоть кого-то боятся. Кто-то и работал бы добросовестно, а кто-то и посуду бы не мыл, и гулять детей не водил, раз закона такого нет.
Хотя, наверно, и проверяющие бывают разные, кто-то действительно отравляет жизнь работникам необоснованными наездами. Но по-моему в этом отлично и отдельные родители преуспевают.
По теме сборов и списков. В нашем саду скромно. Принести альбом и карандаши цветные, папочку с файликами, салфетки. И 50 тыс. на какие-то нужды. Пока так.