Основная масса детей будет видеть, что у всех подарки одинаковые и только у кого-то 1- 2 не такой. Не думаю, что тут для детей из большинства будет проблема. Чувства ребенка, с другим подарком, считаю на совести его родителей. Это их проблема как, при не желании или невозможности оплатить общий подарок, обеспечить моральный комфорт ребенка. Если для родителей, это разовая такая ситуация, то думаю, что они приложат все силы, чтобы все-таки купить ребенку общий подарок. А если это жизненная позиция, то какая разница когда ребенок столкнется с этой особенностью родителей?
хорошо написали, я вот все пыталась то же самое выразить
Для меня это примерно все равно, что если всем на ДР подарят игрушку за 3 тыс, а кому-то большой кукольный дом.
а у нас не практикуют общие подарки на ДР. Каждый родитель сам покупает подарок, какой считает нужным и передает воспитателю, чтоб от имени группы было

. Ничего не собираюсь менять.Меня устраивает. Поэтому клоун для кого-то вполне вписывается в существующие традиции

. НГ общий праздник, а ДР-личный. Не хочу чтобы моему ребенку чужая тетя подарок покупала и сама не хочу голову ломать, что купить малознакомому ребенку.
цівава, хто-небудь падлічваў колькі грошаў здае на садкі і школы?
у нас деньги собираются строго на определенные цели. Никаких амортизаций, канцтовары, тб и быт. химия приносится самими родителями. Бумага для рисования была поделена, кто-то нес офисную бумагу, кто-то плотную, как в блоках для черчения, кто-то скотч для окон, другие еще что-то. Собирали исключительно на книжки\игрушки и подарки вп и няне. Это в сентябре\октябре. К новому году тоже исключительно целевой сбор. До весны не планируем собирать . Итого общая сумма сбора с человека будем считать что за полгода-это всего
135 тысяч. Это много?
Цены на канцтовары и быт химию нормально так разнятся. Никто не указывал, что именно покупать. Одна мама(кстати 3-е детей, но старшие, кажется в школе уже) спросила можно ли принестиконцентрированное экосредство, которое разводится очень экономно и используется и для посуды и для пола. Она его покупает в больших объемах, ей это намного выгоднее. И тоже никто не был против. Все ли сдавали, я не вникала. Но думаю, что все, потому как по денежным сборам довольно дисциплинированно все

. Кто хотел, тот мог вполне сэкономить на всем этом. Я брала средние варианты, не самые дорогие, но и не самые дешевые, помнится у меня на все
тысяч 50 ушло. Итого получается 185 тысяч. Ну пусть 200( вдруг чего не досчитала

)