Родительский комитет АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rovba

Active member
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ​
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ​
17 апреля 2009 г. N 42​
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ НОРМ, ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ​
НОРМАТИВОВ "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ,​
СОДЕРЖАНИЮ И РЕЖИМУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ​
ПОЛУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ" И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ​
СИЛУ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ N 14-31-95 "САНИТАРНЫЕ​
ПРАВИЛА И НОРМЫ УСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ​
ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ" И ПОСТАНОВЛЕНИЯ​
ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА​
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2005 Г. N 211​
(в ред. постановлений Минздрава от 23.06.2009 N 70,​
от 30.03.2010 N 35, от 24.05.2010 N 49,​
от 27.09.2010 N 129)​
МАКСИМАЛЬНАЯ НАПОЛНЯЕМОСТЬ ГРУПП В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ​

ужасно скопировалось. короче садовская группа- не более 20
[FONT=&quot][/FONT]

Лапа

Well-known member
Rovba,вообще читая твою историю, слабо верится, что в РОНО кого-то волнует безопасность и развитие наших детей. Последний ребенок перевелся к нам из другого садика, потому что у нас есть бассейн. Я офигневаю. Воспитатель стала возмущаться, что некуда уже кровати ставить, а заведующая предложила ей уволиться, раз ей детей слишком много в группе - шикарное блин решение вопроса.

ой-ой-ой

New member
Лапа, обязательно расскажи о разборках с РОНО, чем дело кончится:). У нас 30 с осени, боюсь, чтоб по весне еще не добавили...

Гюльчатай

открой личико!
Лапа, у нас в старшей группе на начло года по списку было 31 !!!! Правда пару человек ушло по осени в логопед. сады...но тем не менее... у всех есть свой шкафчик, кровать...но не вооруженным глазом видно, что детей очень много(((

Hela

New member
Лапа, ничего вы не решите. Загруженность новых районов очень большая. На Каменой горке всего 2 садика. Там дают автобус для перевозки детей в садики другого района. Лапа, мы ходит в ваш садик только у нас выпускная группа. У нас 27 детей. Те которые на год младше по 28-29 детей в группах. У нас же не все пойдут в школу поэтому в младшие группы добавятся ещё наши дети.

katie-1

Well-known member
Лапа,
7 марта Комитет по образованию Мингорисполкома проведет день информирования населения по теме "Определение детей в детские дошкольные учреждения г. Минска".

Свои вопросы минчане смогут задать, позвонив в контакт-центр Мингорисполкома по телефону 142 с 10.00 до 12.00.

Вам ответят начальник отдела дошкольного и общего среднего образования Комитета по образованию Татьяна Хоружая и главный специалист отдела дошкольного и общего среднего образования Анна Островская.
Может быть, стоит попробовать позвонить/спросить.

Rovba

Active member
вчера целый день висела на тел (блин, других нет задач, как тупо с этой фигней заниматься). каждые пять минут кто то звонил. написали благодарность и написали письмо в уо с просьбой разобраться, типа постоянные конфликты, остальные родители считают претензии необоснованными и т.п.. (имхо мне кажется, если этим заниматься, то все таки сначала в роно, а уже потом и дальше.)
мама из рк поговорила с второй недовольной мамой. все что я поняли из их разговора (опять таки испорченный тел возможно, но не думаю, что сильно, так как сама с этой мамой часто сталкивалась, то переданный разговор вполне правдиво показывающий ту маму). вообщем, она не собиралась писать жалобу (типа, так как звонок в роно был от ее мамы и были угрозы разборок с телевидением???), а хотела жаловаться устно. а зав сада сказала пишите, чтобы я разбиралась. разговор прыгал от и до (даже меня затрагивали раз пять. по типу я звонила "требовала" попечительские взносы. реально звонила (сама зав дала мне список кому позвонить. но я позвонила толкьо трем чел, кто вообще ничего не платил и спрашивала так- вы будете или нет, мне просто надо знать. никаких вопросов,если вы не будете платить не будет.) тут я уже требовала, при чем скорее всего разговор о попечительских сама зав завела, так как той маме разговор вообще не надо был (она ведь до сих пор не заплатила). зато поднялся вопрос о конвертах воспитателям (очень хорошо, что на 8марта и выпускной у нас конвертов не будет и мы это давно уже обсудили. правда не из-за этого, мы же не предполагали что кто то настучит. при чем на первом собрании мы обсуждали этот момент и эта мама была на собрании. вообщем, мягко скажем некрасиво поступила. конечно недоказуемо, но неприятности могут быть. надеюсь, что не в данном случаи... подняла вопрос сбора денег на подарки, и на выпускной на подарки детям... при чем тут зав я не понимаю.. вообщем, была одна не совсем нормальная, стало две.. правда она сказала, что не будет с первой кооперироваться, типа придет завтра на собрании поговорит с воспитателями. я думаю, что особо ничего из этого не выйдет, так как она "не слышит", что ей говорят "нормальное", она слышит толкьо когда "все плохо". скорее всего будет так, мама трусовата немного, она пожаловалась, выговорилась и типа успокоилась. она так же будет недовольна, ведь ребенка обижают, но будет дальше опять молчать до следующего приступа. так как она знает,ч то родителей больше довольных, то скорее всего пойдет на "мировую", оставшись, конечно, при своем плохом мнении. но это толкьо если ей не подольют масла в огонь. что касается первой мамы, то она вчера звонила рк, спрашивала по какому вопросу собрание. узнав про благодарность, сказала,что не придет сегодня. но сегодня с утра интересовалась (объявы же крупным шрифтом не видно) а когда же. так что думаю тоже придет. ждем собрания. если все будут, будет дурдом... зав вчера не собиралась идти, сегодня уже спрашивала во сколько. и вообщем, то разумно на ее месте быть. профком сказала надо протоколировать собрание. я сказала вам надо то и запротоколируйте сами, мы родители ничего такого не хотим нам оно не надо. мы собираемся показать заведующей что довольных больше, а то тупые разговоры- а знаете ли, что больше родителей недовольных- уже достали. одни сплетни кругом...
на данный момент заявление и благодарность подписали 10чел. остался один, к нему мама из рк сходит на работу, так как на собрании ее не будет, она сутки работает. но эта как раз третья наша мама из недовольных. так что не знаю что там будет. вчера она им сказала, дословно- мне на самом деле пофиг, но я подпишу. :pleasantry:но после этого первая мама к ней заявилась, так что возможно там власть сменилась:)))
мое имхо от всего этого. задрало... целый год творится дурдом. воспитатели в прямом смысле зеленые. вчера одна из воспитателей написала служебную, а зав, как уж извивалась, но так ее и не подписала... то что родители в большинстве встали на защиту воспитателя открыто радует. заниматься конечно, всем будет рк, но подписи и разговоры всех открыто нужны были, чтобы прекратить тупые сплети. а то одна недовольная пришла- нас много, вторая пришла -нас много. и зав уже бегает и шипит на воспитателей. если тебе важно знать, сколько вас недовольных или довольных, так сама приди и спроси. а то вчера выла на воспитателей- чтобы собрания не было, вы не умеете работать с родителями, в ваших же интересах сделать так,чтобы они не собрались. на что воспитатель сказала,что наоборот, в их интересах собранию быть... вообще, как вся эта хрень видится мне. есть пару недовольных родителей, при чем это недовольство с большего необоснованное. а то что обоснованное, то решается ни по человечески,а сразу жалобами в роно. в последнем скандале воспитатели имели право брать не всех детей, хотя мне видится, что их уже этого права лишили. и что мне нравится от всего этого. зав кричит что нельзя было этих детей оставлять, и самое главное она была не в курсе!!!!!. допустим, но тогда возникает вопрос. наша группа провела с ошибками и скандалом этот урок, тогда почему после нашей ошибки точно такая же ошибка повторяется в других группах? ведь такие же открытые уроки провели еще в двух группах, и там всех детей не брали... и если зав не в курсе, то становится вопрос о ее компетентности и почему она занимает свое кресло...
дурдом короче

вот толкьо, что позвонила мама из рк, сказала что третья мама со словами- мне по барабану все подписала. на данный момент подписи собраны всей оставшейся группы. так что разговоры и доколебывания по поводу кол-ва можно будет прекратить

и что меня ну не то что напрягает больше всего, но вызывает недоумение. это то, что мое фио склоняется постоянно. ну ладно, первая мама меня ненавидит, там все ясно, я ее "обрубила на тот выпускной, не дала продвинуться ее идеям и т.п.". вторая меня точно не ненавидит, но все равно меня затрагивали как рк. но я уже не рк, и пора бы забыть, что было в том году. но самое главное меня склоняет зав... да, я была на приеме в декабре вместе с другими родителями. да, она меня вызывала для разборок несколько раз. но я ходила туда по ее инициативе. да я дала ей отпор и "показала" зубы. я не лицимер, и не подхалимка, что думаю то и говорю. понятно, что она меня недолюбливает, и вроде как побаивается по словам воспитателей и родителей, но мне все это безразницы. я не делала и в будущем не собираюсь бегать просто так ругаться. чего меня постоянно склонять я не понимаю. и деньги постоянно фигурируют, и постоянно только чтобы мне никто ничего не сказал, и что, что я "все решаю", я монарх и т.п. при чем это же разговоры именно зав и первой мамы.... честное слово, сегодня встану и попрошу поднять руки, у кого я деньги вымогала. посмотрю на этот лес.... задрали. реально даже первая мама не может меня в вымогательстве объвинить, так как вообще ни раз уя у нее этих денег не просила.

извините, много херни написала. просто надо было выговорится. взрыв мозга уже. на пустом месте сделали трагедию и втянули всех кого можно было и низя... постараюсь больше ничего не писать:)))

Последнее редактирование:

katie-1

Well-known member
постараюсь больше ничего не писать
Ну уж нет, мы всей темой, наверное, подсели на эту "Санта-Барабару". Будем надеяться, что собрание наконец-то расставит все по своим местам (если будут присутствовать все главные действующие лица).

Rovba

Active member
подсели на эту "Санта-Барабару"
а я вот как то не люблю сериалы:acute:, особенно психические:)))
не ну конечно, результат напишу. хотя мое имхо боремся с мельницами.
а если серьезно, то если будут все, то ничего не будет. будет опять тупые изливания. мы это в декабре проходили. час в кабинете зав сидели и кроме перемывания сплетен, ничего не было.
у нас завтра утренник. у меня на след неделе у ребенка др, и я его хотела в саду отпраздновать. потом выпускной... на все эти глупости даже реально нет времени и сил. две мамы из рк взяли на себя сейчас этот вопрос, и я им очень благодарна. потом как организовать собрание это одно, но надо же технически все выполнить, собрать подписи, обзвонить и так далее. так что молодцы они.

Rovba

Active member
ну уж нет:)))
у нас выпускаются все, кроме троих. ее младший ребенок 4,5 года летом, я и мальчик 6лет летом. но мы по возрасту разные. так что я по любому иду в другую группу

mamikati

мамочка
то становится вопрос о ее компетентности и почему она занимает свое кресло...
естественно-она НЕ руководитель, а ведомая неадекватными личностями раз допустила такую "Санта-Барбару". Очень печально, когда человек не соответствует занимаемой должности, а особ. в сфере образования.

Rovba, а Вы попробуйте всем коллективом игнорировать эту мамашку ВООБЩЕ, ни слова ни пол-слова. Она же самый настоящий энергетический вампир: сплетни, дрязги, ругань-для неё это как бальзам на душу, она же спецом Вас всех провоцирует. Так перекройте ей кислород))))-игнорируйте её и все темы связанные с ней. Поберегите себе нервы, ведь от этого страдаете и Вы и Ваша семья.

Лапа

Well-known member
Гюльчатай,а у нас все, 31 кровать только в сортир, потому что в спальне проще один общий матрас постелить, кровать не поставишь:((( Да и в старшей может чуть проще, дети самостоятельнее, хотя бы даже не прогулку одеть. У нас приходят садовские работники одеть на улицу, но все-равно на всех не разорвешься, да и в раздевалке не развернешься. А творчество типа лепки или рисования как с такой малышней проводить, когда каждому нужно показать? Нет, я не просто в шоке, я уже натурально зла. И главное - увольняйтесь, млин, а сама заведка будет работать воспитателем!!!!

Загруженность новых районов очень большая. На Каменой горке всего 2 садика.
вот честно, мне нет дела до проблем Каменной горки. В нашем микрорайоне 3 садика, за 3 садик люди нашего микрорайона бились 10 лет. И поэтому теперь я не собираюсь здоровьем своего ребенка решать вопросы Каменных горок и прочих регионов. Пусть дают автобусы и возят детей куда-то, причем здесь наши дети? Можно и по 2 в кровать положить, а дальше-то что?

У нас же не все пойдут в школу поэтому в младшие группы добавятся ещё наши дети.
вот я о чем и беспокоюсь. Если сейчас 30, а весна не загорами, и счас нужные родители догонять до 33, то что будет осенью в младшей группе? 40 с аргументом, что не все ходят?
Кстати, если можно в ЛС, напишите, с какой группы уходите и как вам вопситатели. Нужно но ж думать, куда с яслей переходить:)

Rovba, а Вы попробуйте всем коллективом игнорировать эту мамашку ВООБЩЕ,
если я правильно вижу ситуацию, мамашкО не нужны зрители, она просто доводит воспитателей, срывает занятия, т.е. реально мешает другим детям заниматься. Игнорирование проблемы не решит.

Rovba

Active member
mamikati,к сожалению игнора не получается. и вот почему. воспитателей дергают. мы то не лезем, даже то что меня песочат каждый раз, мне конечно не понятно, но безразлично. и получаеться след ситуация. та поругалась, пожаловалась, зав сразу же на ковер воспитателя. вот например вчера оба воспитателя на том ковре провели в общей сложности более 2часов каждая. скажите пожалуйста, а кто с нашими детьми занимается в это время? то есть это уже и заинтересованность всех родителей.
первая мама позвонила зав и сказала, что та и профком обязаны на собрании ее защищать:acute:. профком отказалась, сказала я не пойду вообще на собрание, хотя зав и настаивала. но мы позвонили и попросили ее прийти, она разумный человек и возможно осадит зав (я выводы делаю по нашему походу в декабре). воспитатель от нашего лица пошла ее приглашать. не знаю согласиться или нет. ей специально надо приезжать (гы,я бы не поехала). да и вообще, по тому что творится в саду сейчас, из собрание место драки хотят сделать.
если пойдут опять сплети ругань и прочая дребедень,я уйду.

вот посмотрите нормально ли составлено письмо. правда мы его уже подписали, но все равно. чтобы самой знать на будущее (надеюсь не пригодится). а то вчера пол дня сочиняла

[FONT=&quot] заявление.[/FONT]

[FONT=&quot]Просим принять меры по устранению конфликтной, психотравмирующей ситуации, созданной родительницей ****, дети которой (*** 05.08.2005 и *** 02.11.2007) посещают старшую гр. №*** ясли-сада №*** (Советский район).[/FONT]

[FONT=&quot]На протяжении длительного времени она предъявляет необоснованные претензии к работе воспитателей [/FONT][FONT=&quot]*** [/FONT][FONT=&quot] и [/FONT][FONT=&quot]*** [/FONT][FONT=&quot], логопеду [/FONT][FONT=&quot]*** [/FONT][FONT=&quot] и помощнику воспитателя [/FONT][FONT=&quot]*** [/FONT][FONT=&quot]. Это становилось предметом неоднократных разбирательств между родителями, воспитателями и администрацией сада. Мы считаем все претензии необоснованными, о чем неоднократно ставили в известность администрацию сада. Более того, родители довольны и неоднократно выражали свою благодарность педагогическому составу группы. [/FONT]

[FONT=&quot]Родительский комитет оставил в книге замечаний и предложений в декабре 2011г. заявление с просьбой принять меры по разрешению периодически возникающих конфликтов, которые создают нервозную обстановку в группе. Конфликты происходят в присутствии детей, что недопустимо. Также [/FONT][FONT=&quot]*** [/FONT][FONT=&quot] переодически звонит родителям и пытается негативно их настроить против воспитателей и других родителей. Однако администрация сада никаких мер не предприняла, и конфликты продолжаются. [/FONT]

[FONT=&quot]Мы считаем, что в нашей группе работа педагогического состава ведется на высоком профессиональном уровне. Наши дети очень любят воспитателей, логопеда и помощника воспитателя, с большим удовольствием посещают сад, многому научились. [/FONT]

[FONT=&quot]С учетом вышеизложенного просим Вас рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять административные меры по разрешению возникшего конфликта.[/FONT]

lizon

New member
Может кому будет интересно, на Комаровке в крытой части продают конфискованные розы 70см.12000, и еще такие кустиками от9000 до 12 000

Гюльчатай

открой личико!
Rovba, я бы еще крутую фразочку после этого добавила:
Конфликты происходят в присутствии детей, что недопустимо.
Гражданка *** своим поведением дискредитирует безопасность детей в нашем дошкольном уечреждении.

Rovba

Active member
рассказываю. сразу прошу прощения, опять много букв. бо кратко не получится.
до собрания зашла к зав по личному. мне на след неделе нужен спорт зал-у моего ребенка др. я решила до скандала его попросить. я не успела открыть рот, та вылила на меня весь разговор с двумя мамами за последнее время. то что касалось меня, я обрубила. вымогательство денег- сказала, у меня 11 свидетелей родителей, воспитатели. если еще раз будут такие слухи- подам за клевету. вопрос я "заставляю" покупать пазлы на выпускной... мой ответ- во первых это только дело родителей, у меня 11 свидетелей, что все из огромного списка выбрали именно этот подарок и лично я ни на кого не давила, даже более того, лично я упрашивала подумать еще над другими подарками больше времени.а во вторых не очень понимаю, а какое до всего дела зав и роно. это дело только лично нас, родителей. если вам нравится обсуждать это все с этими мамами- дело ваше. но просьба не дергать меня по этому поводу. а еще лично(так как я очень хорошая мама:tease:) лично мне в след году предложила группу, где очень хорошие воспитатели....- еще раз убедилась в моральных принципах завы.... много было слов, как виноваты воспитатели, и я должна была с этим согласиться, ведь они не умеют работать с родителми... я сказала не согласна, что спешу на собрание и ушла. а еще пытались меня поставть на метсо тех мам, я ведь тоже бы обиделась бы. на что я сказала, я была на таком месте, мой ребенок по возрасту был младше других на 1-1,5 года, и поэтому оень логично, что гораздо меньше других участвовал в каких то мероприятиях. что то не помню не своих обид, ни тем более звонков в роно по этому поводу.
зав на собрание не пришла. она плохо себя чувствовала. подтверждаю, цвет лица у нее был желтый. на собрание пришла методист, вместо зав.
по просьбе родителей пришла профком. (по просьбе зав она отказала). приятно, значит нас уважает.
вообщем, собрание началось в 18, закончилось по моей инициативе в 20... просто слушать этот бред еще какое то время, я уже не могла. кстати, хоть внешне я была удавом, в середине собрания я почувствовала, что у меня трясутся ноги... и ночью я плохо спала. 9надо как то снять нервное напряжение...)
собрание вела одна мама из рк. мы заранее все обсудили. чтобы я не была опять красной тряпкой быку, я не начинала. а только по ходу собрания "оправдывалась":derisive:
кратко, две мамы все время орали и очень редко могли дать слово кому то еще. пришли все родители, кто говорил не может- прислал бабушек. описывать что там было не буду. одним словом базар, бред. претензии тупые, однобокие. аргументов в ответ- не слышит.
расскажу только приколы, будет понятно абсурдность того, что там было.
1 из - обвинения меня????? в том. что я ПИЛА вино вместе с воспитателями. при чем вторая мама это ВИДЕЛА! самое смешное то, что я не пью вообще, и многие родители это знают по выпускному прошлогоднему. то есть обвинять непьющего человека в том, что он пил- абсурд полный. я поржала... но фишка, что меня там в чем то обвиняют- меня порадовала... каким я боком вообще
2- наши воспитатели выжили в прошлом году девочку. (на что я спросила. а откуда вы знаете, если вас тогда еще не было, и она сейчас находится в другой группе?- ответа нет. меня не слышат). так же они выжили в январе мальчика (ушел по болезни. до мая рекомендовано врачами не ходить в сад). и вот сейчас самое смешное - и теперь очередь еще одного мальчика. на вопрос откуда вы знает- я знаю. мне мамы эти по секрету сказали.... (дело в том, что "выживают" мальчика, мама которой не пришла, а прислала бабушку. они очень довольны работой пед состава. а первая наша мама никогда бабушку в лицо не видела, и поэтому не знала, что они есть.... ) надо было видеть лицо той бабушки и ее возмущения.... правда первая мама все равно этого не услышала. выживают... а вот у нее сильный характер, и поэтому ее детей выжить не могут...
да забыла сказать, вторую маму очень сильно перед собранием накрутили. они с первой сидели и кричали уже до собрания.
3- прикол, как раз заключался в подарке на выпускной, про который меня пытались песочить.. мы перед собранием со всеми родителями обсуждали. я обсуждала раньше на словах, а вчера принесла уже фото. и все до единого не только одобрили, но и много говорили спасибо, а как здорово и прочее. и тут одна бабушка (как раз третьих недовольных. мама которая сказала мне по барабану, но подписала. она прислала бабушку. и чему мы были очень рады, та очень защищала воспитателей и пыталась поставить тех мам на место.). так вот эта бабушка говорит- это же все вы? я скромно да. и как она начала меня благодарить. что как им повезло, что есть я. мне было очень приятно. но самое главное- надо было видеть лицо тех мам...:rolleyes:
еще мне понравилось- по последнему их скандалу. детям нанесена псих травма... это в основном кричала вторая мама. а я так тихонечко спросила- а ребенок вообще был в курсе нанесения той травмы до того, как вы ему сказали? она правда не поняла, что я имела ввиду... я уже промолчала, но очень хотелось сказать- а как же мама, которая опоздала на утренник на 1,5 часа. и до нее не могли дозвониться- она не нанесла псих травму своему ребенку? ведь именно я с воспитателями делали все, что бы успокоить того ребенка?... я уже промолчала, но подмывало уколоть ее, чтобы показать чего ты вообще орешь тут....
вообщем, там много чего было еще. если бы все это не было бы маразмом- было бы смешно...
но все равно собрание порадовало. все родители были одной стеной. и самое главное воспитатели это все увидели. и все сплетни можно наконец-то перечеркнуть.
первая мама сказала- да, конечно, вы тут все сдружились, я выгляжу некрасиво, но поверьте, в роно поверят мне, а не вам... кстати, со словами, если я найду хоть одну ошибку. я никогда НЕ ругалась, и в будущем не собираюсь. я просто напишу жалобу в роно. вы все здесь собрались одна шайка, вы все здесь лгуны...- она ушла. собрание ни чем не закончилось. я подошла к методисту и сказала типа подумайте завтра, как и что сделать. вы видите- не слышит и не желает вообще разговаривать, поэтому у остальных родителей просто нет другого выхода, как обратиться в уо, так как администрация сада пытается сделать виноватыми воспитателей. подумайте, как себя обезопасить. а завтра после утренника поговорим.

tatsi_ana

Active member
Rovba, Блин, я думала, что у нас в группе кошмар, а у вас КОШМАР_КОШМАР!!! Держитесь!!!

Лапа

Well-known member
ведь они не умеют работать с родителми...
а я-то думала, что их задача - работать с детьми, а не ублажать маразм отдельно взятой тетки

я ПИЛА вино вместе с воспитателями. при чем вторая мама это ВИДЕЛА!
в группе что ли пила? или у нее всевидящее око, и она видит твои действия 24 часа в сутки?

первая мама сказала- да, конечно, вы тут все сдружились,
и что в этом плохого?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху