я тоже не совсем согласная.
да. так принято. это традиция. но на мой взгляд она не принуждает дарить что то этакое. принято просто поздравлять/цветы (которые стоять ого го. иной раз и поболей тех денег в конверте...), любая мелочь.
но во первых воспитатели (те, с которыми сталкивалась я (кроме нашей завы. но ей как раз я ничего и не дарю)) не ждут, что их будут одаривать. если они и обсуждают что им подарили, то это между собой. и на мой взгляд это нормально. я на работе тоже обсуждаю какие подарки нам подарили мужчины. и думаю многие это делают. криминала в этом не вижу. (не беру те случаи, когда прямо в лицо высказывают фе- это конечно дикость.
во вторых я "одариваю" не потому, что так надо, а потому что мне хочется сделать этим людям приятное. я (и не только я) на каждый праздник делаем мелкие подарки в старую группу. там мне как бы никто ничего не делает. но мы приходим поздравляем, иногда несколько родителей сразу, тогда и сл стол устраиваем. просто потому, что нам так хочется, нам приятны эти люди, мы делаем небольшие сувениры (это не деньги конечно, в основном одна часть сделанная своими руками, а вторая сладкая/цветочная ). мы хотим какое то время провести вместе, отсюда и сл стол, за чаем веселей. вообщем, этим примером хочу показать, что мы ходим к "чужим" воспитателям и так же их поздравляем, хотя могли бы этого не делать. при чем из всей старой группы я только осталась в саду и у одного родителя еще младший ребенок пошел в ту же группу. остальные уже школьники. приходят, звонят.
что касается теперешних воспитателей. я не против денег. сколько стоят цветы, так лучше их потратить пусть и на колбасу, если она сейчас им важнее тюльпана... сами разберутся что и как. я сдала деньги на общий подарок, но от себя мы купили улитку Hand Made (лень самим было делать) и сделали открыточки цветочные своими руками- это и подарили от себя всем и воспитателям и логопеду, и муз, физ, и всем кружкам. нам хотелось поздравить и мы это сделали. получили за это огромное спасибо и поцелуи в щечку. довольны все:blush1:
что касается посторонних людей. я не дарю шоколадки (кстати хоть так и принято) врачам, парикмахерам и т.д. но если я в предпраздничные дни туда иду, то поздравляю, конечно, на словах. в магазине, кстати в праздники тоже поздравляю. мне кажется это абсолютно нормальным.
вообще, я редко встречалась с родителями, которые не хотели поздравлять. но по факту они и не поздравляли, так как с них денег я и не брала. но- родители не поздравляли. а дети у меня вырывали подарки. что бы лично поздравить воспитателей. им оно как раз надо было. у меня был случай. когда мама сказав им это не надо, не сдавала на общий подарок денег. ребенок поздравил естественно со всеми. а потом личный наш подарок вырывала у меня из рук, ей хотелось его подарить... и я сглупив, отдала ей, а мой ребенок подарил шоколадку, которая у подруги завалялась в сумке... было и такое тоже.
на работе мы передариваемся мелкими приятными мелочами. у нас так заведено и делаем мы это с удовольствием. хотя конечно не обязаны. вообщем, людям, которые мне приятны, не посторонние (и воспитателей я как раз вношу в эту категорию) я с удовольствием поздравляю.
го, что вас так возмутило
и очень удивилась, что вы не в РК, с вашим-то опытом
ну я как то писала уже, спрашивала совета как поступить. у нас, как и во многих садах. есть попечительские взносы. только у нас их вырывают под прессингом рк, лично родителей. меня такой расклад сильно напрягает, и я не хотела сдавать. в начале года все таки решила сдать- так проще будет воспитателям. но нашей заве. как обычно мало, она "попросила" еще. и рк, не спросив родителей, отдал деньги из кассы группы в кассу сада. меня это сильно напрягло. я сдавала деньги на совсем другое. и оно к сожалению не было куплено. и не будет уже. на данный момент- ну и ладно, но тогда меня сильно это возмутило.
что не в рк. ну так стандартно, просто надоело. по факту, конечно помогаю во всем. но денег в руках не держу. хотя на нг пришлось все равно всех обзванивать, так как полгруппы не сдало, а рк не владел инфой, времени было мало. но в принципе, ничего. обзвонила, все узнала и ок. в принципе не важно, кто сделал. главное цель достигнута.
здесь, наверное действует принцип, хочешь по своему, делай сама.

)) меня напрягает наш рк немного в плане отношения к своей работе. мама считает, что вес обязаны сдавать денег (я так не считаю. дело добровольное. а работа рк узнать это мнение, а не выбивать со всех деньги). мы даже слегка с ней перехлестнулись по поводу сдачи попечительских. некоторые родители перед утренником возмутились по поводу сдачи опять попечительских и 50 на камеры. я сказала\. что сдала, хотя не довольна. они сказали не будут сдавать. и мама из рк- типа все умные. а почему на собрание не идете к заве и там не возмущаетесь. я сказала, что в принципе, она не совсем права. в данном случаи эти мама не в рк, и не обязаны никуда ходить. они сказали, что не сдадут, а далее ее "работа" сообщить выше. но у нее другое мнение. на нг тоже было много крика. как все суммами не довольны и т.п. по факту просто половина не владела инф, так как в сад не ходят. а возмущалось только две мамы. а разговоров зато было! все только идет от не владения инф, кто чего хочет. а если бы прозвонили, все узнали и разговоров пустых не было бы. вот сейчас будет выпускной. а выпускается только полгруппы. почему то уверена, что многие не придут... будет напряг лично каждому все объясни. спроси. учти мнение... я если честно, даже не знаю, а нужен ли мне самой тот выпускной. наш выпуск был в прошлом году. малая хоть и прижилась в этой группе, но ходим мы туда не часто, больше все болеем. но с др стороны наверное, надо, ведь уже совсем уходим из сада. короче, сама в раздумьях.