К основному содержимому

Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пожалуйста приведите статистику по атоническому кровотечению в домашних родах.
уже говорилось, что никакой официальной статистики нет для простых обывателей.

По нашей акушерке, за 15 (или уже 16 лет работы) был один случай, женщину спасли. Быстро заподозрили "не характерную" родовую деятельность и отправили в больницу потому что было рискованно.

это со слов акушерки? откуда вам лично это достоверно известно? я просто интересуюсь :) Просто когда человек пишет что случай как у Сергея это не единичный случай, ему не верят на слово и просят статистику.... в тоже время вы сами пишете о том, что у вашей акушерки все случаи с благополучным исходом, а где здесь статистика? это всего лишь слова...что в одном примере, что в другом..и каждый верит тому примеру, которому хочет.

Сергей28,
Ваш рассказ заставил меня внутренне содрогнуться (и даже на минуту усомниться в правильности своего выбора).
Vetta,
Поясните пожалуйста, каким образом вы убедились на собственном опыте, что ДР - это огромный риск, если сами рожали в роддоме?
Михалинка,
вы наверное тоже читаете мужу вслух истории о домашних родах и в этих историях всё всегда заканчивается хорошо
так делала моя жена…она читала мне вслух, поглаживая себя по животику, и улыбаясь своей тихой улыбкой, которую я так любил
она представляла – как это будет…она планировала…мы вообще уже много чего спланировали…какую мебель докупить в детскую и как разместить кроватку в нашей спальне
а сейчас я не могу заставить себя туда войти, как не могу стереть из памяти запах крови моей девочки...запах её смерти
ваш муж знает, как пахнет кровь? я могу рассказать
а ещё я могу рассказать, как громко тикают наручные часы перед закрытыми дверями больничной палаты… успеют ли? спасут ли?
могу рассказать, как пожилая нянечка гладит по плечу, приговаривая что-то с мягким акцентом …ох лишенько-лихо…уже вторая с начала года …что же они, голубушки, по норам прячутся, ровно звери какие …да разве ж их забидит тут кто.. да кем же надо быть, чтобы женщину в родах забидеть… ох лишенько-лихо..
могу рассказать, как это, когда выходит врач и ты понимаешь ответ уже по тому, как он старается не смотреть тебе в глаза
и звук его голоса в гулком кафеле коридора.... маточное кровотечение в послеродовом периоде…так иногда бывает…даже при нормально протекающей беременности…не предугадать..
и, уже глядя тебе прямо в глаза,…. сразу бы и она осталась бы жива, а так….шансов практически не было
и как, отвернувшись к окну и уткнувшись в рукав белого, пахнущего антисептиком, больничного халата, беззвучно и безнадёжно плачет мужчина, я тоже могу рассказать вашему мужу
дай бог, чтобы ему не пришлось такое пережить
потому что всегда есть риск, что что-то пойдёт не так….всегда
и вы никак не можете его предугадать
и истории со счастливым концом, которые здесь так часто рассказывают – это всего лишь одна сторона монеты
потому что истории с плохим концом рассказывать уже некому

я никого не хотел обидеть своим рассказом и ничего не хотел доказать
я только хотел сказать, что невозможно предугадать всё
что всегда есть риск, предугадать который невозможно
спасибо вам всем за сочувствие

Kunizza,
я конкретно позвонила и спросила. Мне человек рассказывал про разные исходы ДР. Честно. Да это вера на слово, но на слово конкретного человека, глаза в глаза смотрим друг другу частно. Я много общаюсь с живыми людьми, рожавшими у нее дома, не по нету а в живую.
Не надо думать что акушерка приняла, перекрестилась и ушала. Она ведет дневники, подробно разбирает все свои роды, и ей точно не обязательно закончить роды дома. И это ее риск тоже, риск ее совести. Моя акушерка очень честный человек, не поющая песни про облака, но и предупреждающая о рисках. Знаю даже,что она отказывает некоторым (даже моим знакомым), если человек видит все сильно розово.
За других акушеров не скажу.
Эта Акушерка всегда предупреждает о рисках и честно рассказывает, когда ее помощь бессильна.

Думаю при сегодняшней компании против ДР в РБ, это бы уже разнеслось ого-го как.

Эксперт на кого ссылается? На статьи которые оп прочел в нете? Так в нете тоже много и положительных статей.

Последнее редактирование:
Сергей28,
спасибо за ваш рассказ и вашу историю. И еще раз счастья вам и вашему малышу.

А можно я спрошу, вы кроме рассказов о ДР как-то готовились еще, ну там со своей акушеркой встречались, обсуждали план (были ли в плане экстренные ситуации и рассказывалось ли вам чем грозит это), общались с теми кто у нее рожал и т.п.? она говорила только положительные истории без осложнений?
(если не хотите не отвечайте).

А еще расскажите откуда вы пожалуйста.

мне кажется, что Сергей28 не из Минска. потому что у нас бы непременно дали огласку этому случаю
особенно в связи с тем, что появляется все больше желающих родить дома

мы с женой минчане, работаем и живём в Москве... вернее уже только я живу в Москве
сейчас пока в Минске, привёз детей моей матери
конечно мы готовились к домашним родам, встречались с акушеркой, разговаривали с рожавшими у неё женщинами...мы взрослые рассудительные люди
и конечно мы обсуждали план на случай экстренной ситуации, и конечно же машина была наготове, и дорогу к роддому не ремонтировали
и беременность протекала без осложнений...очень легко...очень спокойно
поэтому нам казалось, что риск минимален
мы думали, что учли всё
мы ошиблись, оказалось, что всё учесть невозможно
и даже минимальный риск - он всё-таки остаётся риском

Сергей28, очень красиво написано, и очень грустно...
Только, извините, мне это ничего не сказало конкретно, чего и с какого момента нужно опасаться, расскажите, пожалуйста, если можете, когда все пошло не так, кто заметил, что вы делали, ваш опыт и ваши ошибки помогут может избежать таких же другим, и выйграть время в ситуации, а вдруг что.
Это я прошу от чистого сердца, для себя, чтобы подготовить, как писала Nut, пути, если сценарий пойдет иначе и по опасной дороге. Спасибо.

Natiras,
кровотечение действительно возможно при таком раскладе как пишет Сергей28, то есть при идеальной беременности. Про роды мы ничего не знаем. Да у него (кровотечения) есть симптомы, но эти же симптомы могут и не говорить о нем. Здесь уже вопрос разглядели ли эти симптомы в родах и вообще о течении родов, а может разглядели но списали на усталость и т.п. Но наружных симптомов могло и не быть, понимаешь. Было ли желание ехать в роддом, какие схватки, когда появилась кровь, как она лилась, какого цвета, поведение женщины в родах, состояние ее кожи, слизыстых и т.п.. А Сергей мог и не копаться в этом, какая теперь блин разница. Он сделал все что мог. А он не должен теперь всем расписывать и заботиться как избежать кому-то еще. Он предупреждает. Выводы надо делать самим. Да и хорошо бы с их акушеркой поговорить, если в ее обязанности входило мониторить роды. Такие случаи разбираются обычно подробно между ними.

Также здесь не указано какие меры были приняты дома пока ехала скорая. Хотя я не сомневаюсь, что они были приняты.
Я верю, что это возможно тот случай, когда соломку стелили везде где можно и все равно... Вот вероятность таких случаев ничтожно мала. Опять же тебе стоит почитать о маточных кровотечениях, хорошо бы найти частоту этого явления среди женщин, к которым ен применяли стимуляцию, обезболивание и т.п. такая статистика есть по ДР у нашей акушерки, но и по РД тоже показательно, может хотябы буржуйскую, там процент родов вроддоме без вмешательств больше. Если вы рассматриваете ДР как вариант, то стоит поговрить об этих случаях с ней.

Сергей а напишите мне в личку плиз имя и фамилию вашей акушерки в Москве. и кто вы по образованию. Я имею выход на некоторых акушерок, и хотела бы с ними поговорить, они обмениваются инфой особенно про сложные роды. В Москве увы хватает и "типа духовных" особ и действительно хороих акушеров. В такую ситуацию мог попасть любой из них, но хороший акушер немпременно делает выводы. Мне они очень интересны.

А еще если найдете силы, то своими словами опишите пожалуйста роды.

Катерина, можно ли ссылочку или ещё что-нибудь в этом роде? Т.е. раз не в пользу клиники, то получается, что в клинике можно победить меньше осложнений?

Эээ, мне надо не эти списки значит. Мне надо списки того, что может возникнуть по-любому и в какой команде справятся, а в какой нет.

Lemming
Самое большое исследование запланированных домашних родов в Северной Америке (2000г)
http://www.bmj.com/cgi/content/full/330/7505/1416?ehom
Оригинал статьи на английском языке.
http://www.medmir.com/content/view/400/64/
Краткий перевод.

И вот
Домашние роды и перинатальная смертность
http://www.midwiferytoday.com/enews/enews0129.asp
Оригинал статьи на английском
http://www.midwifery.ru/st/home_birth.htm
Перевод.

А здесь всяких статей по теме очень много http://posobie.info/viewtopic.php?p=6330

Lemming, я в свое время на эту тему нашла только интервью с акушеркой http://www.materinstvo.ru/art/1594/ и http://www.materinstvo.ru/art/1595/
Там есть и о кровотечениях.
Lemming написал(а):
Мне надо списки того, что может возникнуть по-любому и в какой команде справятся, а в какой нет.
Как это - по любому?

тогда к чему говорить о большем или меньшем риске? Ну вот к чему бросаться словами?
Из этой темы я вижу что словами бросают обе стороны, если можно так сказать :) Те кто ЗА домашние роды говорят что риск есть, но он минимален и предусмотрим....а те кто ПРОТИВ домашних родов говорят риск есть, и он больше чем в роддоме.

Я конечно, постараюсь все прочитать, все взвесить. Просто тут человек пришел с реальным случаем, вот и хотелось узнать, как это происходит, не только сухие выдержки из акушерских томов читать, а узнать на чистом примере, если поделится, конечно.
Простите, это ж не простое любопытство, для меня, как для будующей роженицы вся информация важна, вот и лезу в душу. Просто Серей28 откликнулся, вот я решила, что готов рассказать, не был бы готов, не стал бы в эту тему приходить пока.

Kunizza,
те кто за ДР при этом изучили пусть буржуйскую но статистику (читайте в прошлых темах море было ссылок), и имеют статистику реальных ДР пусть и от акушерки и по сарафану.
И никто здесь не говорил что ВСЁ можно предусмотреть, а то что нужно предусматривать все по максимуму.

Nut, высылай:-)

А это я приводила тоже http://www.gyna.medi.ru/ag11126.htm
ДОМАШНИЕ РОДЫ В РОССИИ
Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.
Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет

"Для выяснения этого вопроса проанализировано 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМА. Родоразрешение в домашних условиях было чаще всего обусловлено не столько желанием беременной, сколько рядом не зависящих от нее обстоятельств (стремительные и быстрые роды, задержка с приездом машины скорой помощи). Тем не менее этот контингент женщин особый. В основном это повторнородящие 25-30 лет (первородящих 8,6%, из них первобеременных – 6,7%), профессия связана с физическим неквалифицированным трудом. Каждая вторая не состоит в официальном браке, каждая третья не посещала женскую консультацию во время данной беременности. 25% женщин входит в группу повышенного социального риска – без определенного места жительства, неработающие, возможного отца ребенка, как правило, не знают, не соблюдают элементарных санитарно- гигиенических требований, курят, пьют."

Сергей28,
напишите пожалуйста, как чувствует себя малыш, какой уход ему понадобился в этой ситуации. Как вы справились.

Катерина, Nut, mahsa, Natiras,и те, кто уже имел опыт успешных ДМ или собирается его приобрести
хочу обратиться с таким вопросом.
предположим гипотетическую ситуацию - вы беремнны, но рожать дома НЕТ никакой возможности.ну никакой.только роддом.скажите, могли бы вы создать сами для себя определеный физический и психологический комфорт в РД и самим "диктовать" ход родов? (ведь есть же возможность сейчас и от прививок отказаться, да и не вколят тебе ничего, если ты не захочешь этого, и ребенка не отберут, после того, как отдали матери.)

Поддержку Катерину.
Есть опыт у Glowworm. Реального такого опыта у меня нет. НО я не против РД. Старалсь бы быть вежливой никому ничего не доказывать, а просто просить себя оставить в покое. Но я если бы пытались на меня сильно давить, то зверь во мне тоже живет. Хотя я думаю что давят и психологичски и физически врачи редко ив основном на тех, кто пытается им что-то доказать или их чему-то научить. я бы не боялась тамсидеть на мяче, петь, делать упражнения с курсов и т.п. Стеснялки ИМХО тут вобще ни при чем. Кому не нравится, его проблемы.

НОНОНО
Я первых родах у меня было ОЧЕНЬ много вопросов, и не было бы в РД рядом человека объективно спокойно мне рассказывающего, это у тебя от того и от этого, можно сделать так и этак. Давай попробуем то и се. Мне популярно приходилось рассказывать многое о родах, потому что вреале это оказалось для меня НОВЫМ. Поэтому я бы не была уверена в своих решениях, не то чтобы их отстаивать. В РД мне кажется, мне бы при таких моих вопросах и жалобах предлагали бы капельницу и т.п., не потому что они враги, а потому что так принято и они искренне считают что это помощь, а не лишнее вмешательство. И отказываться, сидя в сомнениях измотанной, тяжело. В общем дома я выполняла инструкции и доверяла людям которые рядом (я выбрала людей котрые живут по совести была уверена что они за меня и малыша, ичто свои тревоги они будут прикрывать моими уговорами и т.п., то есть они на меня неполагались а имено я полагалась на них во всем, что касается подстраховок. я рожала и сливала им максимум инфы и существенной и нет.). Муж летал вокруг как сокол доставал акушерку все сто раз перепроверял. С меня взял обещание, что как только он скажет, мы едем в РД без всяких "но". То есть я была расслаблена и спокойна, мне это очень важно. В РД я должна была бы все взвешивать, а не рожать. В РД можно взять мужа. Он очень серьезно готовился (в родах даже акушерка сетовала что не пошел на гинеклога учиться), но его присутствие в РД, тоже недало бы мне гарантии что он видит ясно. А в РД акушерку свою не притащишь. А Теперь уже мне в этом плане более все равно.

Есть опыт для меня положительный у моей подгруги (я с ней разрабатывали тактику поведения в РД), она рожала одна, родила без вмешательств, единственное что пуповину не оставили. УМНИЦА. Она звяла на себямного напряжения. Она не доверяла врачам, она все проверяла сама. Это не легко.

Остальной положительный опыт (у реально обсуждавших со мной сови роды) есть уже у мамочки третьего ребенка (женщина психолог, определилась приехала в РД на сильных схватках, родила и выписалась), и у Маши вторые роды для меня тоже ИМХО положительны.
Для меня вторые и третьи роду это что-то другое.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху