К основному содержимому

Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Жучиха, в некоторых европейских странах не сохраняют беременность до 12, а то и до 20 недель. Правда, не помню, где об этом читала. Это трудно однозначно оценивать с позиции матери. Но такое решение принимается не просто так.
Жучиха написал(а):
И думаю, готова ли я была бы пожертвовать жизнью своего старшего сына ради комфортного туалета и дивана? Не готова. И естественный отбор в отношении своих детей никогда не признаю.
Такая позиция понятна.
Но речь не о естественном отборе.
Нут выразилась как нельзя точнее - надо на самом деле не так много. Но постоянно, с пониманием своей роли в своей жизни, с желанием ощущать ее полноту и получать от нее удовольствие, а не напряженно решать проблемы.

Жучиха, как вы считаете, что мешает в нашей стране развитию сети таких клиник, как у Одена?
И достаточно ли будет только организовать комфортное пребывание в них? Без изменения врачебного подхода к организации родов?
Жучиха написал(а):
Но тогда не надо выхаживать недоношенных, производить ЭКО и лечить бесплодие.
Ваше негодование вполне объяснимо. Но в данном случае это неверный вывод. Попробуйте не примешивать эмоции.
ЭКО, кесарево, когда иного выхода нет, выхаживание недоношенных - это реальная помощь тем, кто не может иметь детей обычным путем, у кого возникли реальные проблемы.
Но ведь можно посмотреть на проблему иначе - почему не могут? Почему рождается недоношенный ребенок? Что есть лечение в принципе? Может быть дальновиднее с точки зрения глобальной учить людей преодолевать проблему изнутри, нежели устранять последствия?

Я понимаю, что это все общие сухие слова во многом, и конкретные ситуации могут выглядеть абсолютно иначе - более эмоционально и трагично. Да и не все согласятся на самостоятельную работу...Но все же...
Жучиха написал(а):
Это выбор избранных, здоровых физически и духовно. Но, не дай Бог, это станет модой. Увы, подавляющее большинство современных беременных не готовы к родам ни физиологически , ни психологически. И многие, очень многие, предпочитают , чтобы за них думали и действовали. А потом еще и несли юридическую ответственность.
Безусловно. Не хотят - это правда. И вы очень точно выразились - не только не хотят сами, но и хотят найти виноватого в случае чего.
Но силком и не нужно никого никуда тянуть.
Речь идет о том, что нужен легальный выбор как раз для тех, кто может и хочет. И в случае необходимости они тоже заслужили нормальную, не с пинка, помощь врача. Потому что не о естественном отборе речь идет, а всего лишь о естественных родах.

В связи с этим повторю вопрос: вы считаете корректным строить взгляд на роды по статистике наших роддомомв? Вы считаете, что там много всяких последствий и осложнений только по причине общего нездоровья и неподготовленности женщин?
Как вы считаете, боль при осмотрах, при КТГ, ручные открытия, подготовка шейки, проколы пузыря, капельницы, лекарства всякого рода - это все реально пропустить мимо себя, абстрагироваться? на ваш взгляд, это никак не влияет на роды? Вы считаете, что это и есть нормальные роды?

В той же Голландии не в скорой под окнами дело - не сопровождают они каждые роды, как полет в космос. Там дело в отношении общества к родам - как к обычному событию. Безусловно радостному, но не из ряда вон, не экстраопасному, не непредсказуемому. Это общая психологическая установка. Которую женщины впитывают отовсюду. Это часть жизни. А не часть медицины. Это принципиально иная философия. Не естественного отбора, а естественной жизни.
Жучиха написал(а):
Домашние роды на поток - это путь к самоуничтожению.
Так а разве предлагается на поток? Разве речь идет обо всех?
А что есть путь к жизни? Прогресс? ГМ-продукты? Искусственные сосуды-органы? ЭКО для всех?

На мой взгляд, активное ведение родов как оно есть сейчас в среднестатистическом белорусском роддоме - это издержки технократического общества. Общества, невежественного в вопросе природы и истинных потребностей человека. Это результат ложного представления, что путь к здоровью лежит через лечение. Это путь, ведущий в нездоровье нации в целом.

Домашние роды - всего лишь вариант. Параллельный, но даже не стремящийся заменять роддома. Потому что люди есть и будут разные.
Но ведь в любом случае родовспоможение надо менять? И это может происходить только в том случае, если конечный потребитель будет инициатором перемен. Никак иначе...
Жучиха написал(а):
если в больницу на роды поступает подготовленная женщина, если она не устраивает истерик и не озлоблена на врачей и на себя саму
А что значит подготовленная? К чему?
И значит ли это, что все следует оставить как есть, а усилия направить на подготовку женщин к существующим трудностям?

Последнее редактирование:
А давате мы не будем переходить на личности и тем более говорить, что я безграмотна. Я в курсе, где нах-ся плодный пузырь и сколько см шейка матки. Вы не знаете моего образования и не слышите, наверное, меня. Я сказала, по-моему русским языком, что прокололи девушке околоплодный пузырь, понимаете, прокололи, а не просто посмотрели влагалищно. Зачем это было сделано сейчас никто не скажет.
ЗЫ: у меня медобразование, это так, к слову.;)

"Амниотомия произведенная случайно в присутствии ничего непонимающей заведующей. " Для того, чтобы произвести амниотомию нужен инструмент, которого в смотровой отделения патологии нет. Для этого, как минимум, нужно перевести беременную в отделение гинекологии. Больше всего это похоже на "непроверенные сведения". Не гоже медику пугать людей слухами.

"Амниотомия произведенная случайно в присутствии ничего непонимающей заведующей. " Для того, чтобы произвести амниотомию нужен инструмент, которого в смотровой отделения патологии нет. Для этого, как минимум, нужно перевести беременную в отделение гинекологии. Больше всего это похоже на "непроверенные сведения". Не гоже медику пугать людей слухами.
А почему вы уверены что его там не было! "Просто потому, что его там не должно было быть." Я не пугаю, а рассказываю, то, что мне поведала девушка, которой вскрыли околоплодный пузырь.

Девочки, вот пожалуйста, не забрасывая помидорами, просто ответте мне на вопрося очень хочу разобраться для себя: я много тут читаю и сделала вывод, что каждая, ну или почти каждая мама рожающая дом,а всё равно договаривается с роддомом, что в случае чего её примут. А в случае чего - это если осложнения я правильно понимаю? Так получается,ч то именно роддом оказывает квалифицированную помошь, там где дома вы не смогли справиться?

Катерина написал(а):
Такой вывод проистекает из абсолютного неверного понимания мотивов к домашним родам. И из отношения к рожающим дома как к безответственным, не отдающим себе отчета жестоким личностям.
Такой вывод следует из того, что первый из аргументов, приводимых в пользу внебольничных родов, это нехватка туалетов и некомфортность палат. Может это просто то, что лежит на поверхности.
Катерина написал(а):
Я понимаю, что это все общие сухие слова во многом, и конкретные ситуации могут выглядеть абсолютно иначе - более эмоционально и трагично.
Не могу я абстракно, за каждым из моих слов глаза моих пациенток. В кругу своих коллег я тоже могу ругнуться, что "нефиг таким рожать", но как потом смотреть им в глаза? Каждый человек имеет право на кусочек счастья.
Катерина написал(а):
В связи с этим повторю вопрос: вы считаете корректным строить взгляд на роды по статистике наших роддомомв? Вы считаете, что там много всяких последствий и осложнений только по причине общего нездоровья и неподготовленности женщин?
Сравнивать то не с чем. Статистики по домашним родам нет вообще, потому что они вне закона. Предоставляют ли дом. акушерки правдивые сведения тем, кто к ним обращается? Как проверить этого человека?
Насчет последствий и осложнений. Например, по показателю младенческой и материнской смертности мы совсем неплохо смотримся на европейском уровне. А это общемировой показатель. Оценить же постфактум, кто виноват в печальном исходе конкретных родов, очень-очень сложно. Не существует таких статистических показателей, а те ,что существуют, порой непонятно зачем выдуманы.
Катерина написал(а):
Как вы считаете, боль при осмотрах, при КТГ, ручные открытия, подготовка шейки, проколы пузыря, капельницы, лекарства всякого рода - это все реально пропустить мимо себя, абстрагироваться? на ваш взгляд, это никак не влияет на роды? Вы считаете, что это и есть нормальные роды?
Не буду спорить, наше акушерство часто склонно утяжелять прогноз течения родов. Оно более агрессивно, чем хотелось бы.
Но все-таки в НОРМАЛЬНЫХ родах не избежать только КТГ и осмотра (почему обязательно болезненного?) один раз в три часа. А лекарства и амниотомию для того и придумали, чтобы влиять на роды (на патологические).
Катерина написал(а):
Так а разве предлагается на поток? Разве речь идет обо всех?
Если не для всех, так к чему сыр-бор? Разве кто-нибудь связывает и тащит в роддом? Зачем агитация? Единственное, что возмущает, это унизительная карательная процедура регистрации "домашних" деток.
Катерина написал(а):
Но ведь в любом случае родовспоможение надо менять? И это может происходить только в том случае, если конечный потребитель будет инициатором перемен. Никак иначе...
Надо менять, но вдумчиво и ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Чтобы не потерять то хорошее, что есть.
Катерина написал(а):
А что значит подготовленная? К чему?
Не ищите глубин. Наши женщины в родах часто не знают, что такое "послед" и считают, что роды заканчиваются после появления головки. А Вы о трудностях :-) Хоть бы норму освоить. Не все же полжизни тратят на изучения этого вопроса :-) Это для Вас, чтоб Вы не говорили, роды НЕОРДИНАРНОЕ событие. Вон сколько лет успокоиться не можете :-)
А для основной массы - самое обычное, неприятно-больничное. Будем жить дальше :-)

Девочки, вот пожалуйста, не забрасывая помидорами, просто ответте мне на вопрося очень хочу разобраться для себя: я много тут читаю и сделала вывод, что каждая, ну или почти каждая мама рожающая дом,а всё равно договаривается с роддомом, что в случае чего её примут. А в случае чего - это если осложнения я правильно понимаю? Так получается,ч то именно роддом оказывает квалифицированную помошь, там где дома вы не смогли справиться?

В роддом примут и тех, кто не договаривался. Всех и всегда.

Катерина написал(а):
Жучиха, как вы считаете, что мешает в нашей стране развитию сети таких клиник, как у Одена?
И достаточно ли будет только организовать комфортное пребывание в них? Без изменения врачебного подхода к организации родов?

Оденов нету :-( А разве Оден подразумевал только изменение комфорта? Думаю, что ответ очевиден.

Жучиха, Вы меня не правильно поняли:-) я про то, что девочки рожают дома, считая, что в роддомах плохо, но если какие-то проблемы возникают дома, то сразу именно туда и едут. где тогда логика?

otik,
Логика в этом есть. Если у женщины психологический блок в отношении учреждений здравоохранения, то лучше провести первые часы родов дома. Страх - худший помощник в родах. Если же все-таки возникают осложнения, то продолжать домашние роды преступно. А куда же им тогда деваться? Только в роддом.

ну это Ваше мнение -почерпнутое после прочтения художественной литературы

А можно здесь подробнее - какой роддом, почему кесарево?
2й, просто, сразу наш разговор сводился к поиску показаний к кесареву.:big boss: но пока единственным его аргументом был мой маленький рост (псы: моя мама рожала с таким же и тут же):idea:

если у женщины фобия, то ей к психологу. Я всё равно не вижу логики. Нет. я не против, чтоб рожали дома, ни в коем случае, но тогда не надо роддома ругать,и кричать что там всё плохо. поэтому я дома рожать буду, ведь вы не дай Бог что, всё равно туда приедите.

если у женщины фобия, то ей к психологу. Я всё равно не вижу логики. Нет. я не против, чтоб рожали дома, ни в коем случае, но тогда не надо роддома ругать,и кричать что там всё плохо. поэтому я дома рожать буду, ведь вы не дай Бог что, всё равно туда приедите.
простите, но мед помощь роженице оказывается только в РД? вот за помощью и едут, а если все ок, то зачем в больницу-то? или вы по каждому жизненному поводу к врачам бежите лечиться? и для секса вам тоже присутствие сексолога нужно? просто у нас РД - 100% больница для больных и беременность диагноз, а не нормальное состояние женщины...:agree:

Катерина, спасибо, теперь более менее понятно. Но вот, а акушерка - это не врач?

Жучиха написал(а):
Может это просто то, что лежит на поверхности.
думаю, да.
Жучиха написал(а):
Сравнивать то не с чем
О том и речь. А условия абсолютно разные.
Т.е. перенос цифр роддома на дом некорректен по умолчанию.
Это у нас. А в мире сравнительная статистика есть. И она вполне красноречива.
Жучиха написал(а):
Например, по показателю младенческой и материнской смертности мы совсем неплохо смотримся на европейском уровне. А это общемировой показатель. Оценить же постфактум, кто виноват в печальном исходе конкретных родов, очень-очень сложно. Не существует таких статистических показателей, а те ,что существуют, порой непонятно зачем выдуманы.
Ну и не очень хорошо мы смотримся. К тому же он самый низкий именно в тех странах, где этот вопрос решается намного свободнее, чем у нас. И в этих странах роды дома не рассматривают как путь к вымиранию.;-)

А насчет исхода родов...Если представлять себе их идеальный ход, то есть с чем сравнить. К примеру, каждое вмешательство однозначно влечет за собой какие-то последствия. За редким исключением. Вначале маленькие. Но несколько маленьких ведут к большому.
Потому для меня вопрос открыт: что есть ошибка? Ошибка ли то, что привело к патологизации родов, но сделано по существующему сегодня протоколу?
Жучиха написал(а):
Но все-таки в НОРМАЛЬНЫХ родах не избежать только КТГ и осмотра (почему обязательно болезненного?) один раз в три часа. А лекарства и амниотомию для того и придумали, чтобы влиять на роды (на патологические).
В принципе акушерки обходятся и без этого.
А в развитых странах КТГ мобильное - найден компромисс.

А зачем же амниотомия на 8 см открытия стоит в обязательных манипуляциях? Почему так четко ограничен так называемый безводный период? Почему те или иные лекарства применяются практически во всех родах? Много еще есть почему....
Жучиха написал(а):
Если не для всех, так к чему сыр-бор? Разве кто-нибудь связывает и тащит в роддом? Зачем агитация? Единственное, что возмущает, это унизительная карательная процедура регистрации "домашних" деток.
Как видится мне, речь идет не столько о родах дома, сколько о естественных родах в принципе. Эта цель мне кажется достойной агитации.
Жучиха написал(а):
Это для Вас, чтоб Вы не говорили, роды НЕОРДИНАРНОЕ событие. Вон сколько лет успокоиться не можете
Не хочу думать, что вы это сказали зло.

Неординарное - да. Но не роды как таковые, а мое решение прожить их дома. Оно действительно неординарное в наших условиях:-) Хотя полный смысл его для меня я сформулировала именно после "стольких лет" разговоров и раздумий. И это несомненно хорошо для меня:-) И за это спасибо всем, кто в этой теме когда-либо отметился:-)
Жучиха написал(а):
Не ищите глубин. Наши женщины в родах часто не знают, что такое "послед" и считают, что роды заканчиваются после появления головки
Жучиха написал(а):
А для основной массы - самое обычное, неприятно-больничное
Вы считаете, что проблема в незнании, что такое послед?
Дело в незнании такого рода теории?

Последнее редактирование:
letty, я отвечала на конкретный пост, про то, что если есть такая проблема, как страх, такой силы, что человек не может в больницу лечь - то это действительно к психогогу. И про сексолога сказала бы, если б у кого-то проблемы с сексом были.

Катерина, спасибо, теперь более менее понятно. Но вот, а акушерка - это не врач?
На мой взгляд специальное образование она должна иметь.
Будь она даже врачом - кесарево дома не сделаешь все равно. Так что пусть будет всему свое место.

Катерина написал(а):
Не хочу думать, что вы это сказали зло.

Неординарное - да. Но не роды как таковые, а мое решение прожить их дома.
Нет, не зло ни в коем случае :-) Я про то, что в жизни некоторых Роды занимают гораздо больше, чем в жизни других
Катерина написал(а):
Вы считаете, что проблема в незнании, что такое послед?
Дело в незнании такого рода теории?
Дело в том, что человека за девять месяцев даже не посещает мысль узнать что-либо про роды. Разве человек с таким уровнем информированности способен принимать какие-либо решения отвественно?
Катерина написал(а):
Потому для меня вопрос открыт: что есть ошибка? Ошибка ли то, что привело к патологизации родов, но сделано по существующему сегодня протоколу?
При клиническом разборе ошибкой признают то, что сделано, по сути, верно, но не по протоколу. На самом деле я не всегда даже для себя могу понять, где же мной была допущена ошибка. Врачевание, тем более акушерство, невозможно загнать в протокол - это скорее искусство.
Катерина написал(а):
Как видится мне, речь идет не столько о родах дома, сколько о естественных родах в принципе. Эта цель мне кажется достойной агитации.
Согласна. Только не надо ставить знак равенства между естественными родами и домашними родами.

Жучиха, просто у нас естественные роды возможны только дома пока что :( В роддомах конвеер.
И да, врачевание суть искусство, но у нас подавляющее большинство ремесленники, и добро бы если бы они думали больше головой чем протоколами.

и как сторонний наблюдатель я не вижу противоречий между вами и Катериной. Помоему вы обе вполне логичны. И выводы ваши отнюдь не противоположны

Жучиха написал(а):
Разве человек с таким уровнем информированности способен принимать какие-либо решения отвественно?
Так ему и не нужно:-) Ведь нет речи, чтобы такие люди непременно рожали дома. Зачем, если у них нет такого желания?
Жучиха написал(а):
При клиническом разборе ошибкой признают то, что сделано, по сути, верно, но не по протоколу. На самом деле я не всегда даже для себя могу понять, где же мной была допущена ошибка. Врачевание, тем более акушерство, невозможно загнать в протокол - это скорее искусство
Ну вот видите...:-(
Вишня-черешня написал(а):
и как сторонний наблюдатель я не вижу противоречий между вами и Катериной. Помоему вы обе вполне логичны. И выводы ваши отнюдь не противоположны
Мне тоже так кажется.:-) И мне всегда очень приятно знать, что есть думающие, спокойные и интересующиеся люди в нашей медицине.

Катерина, мурашки у вас уже прошли?:-)

Вишня-черешня написал(а):
врачевание суть искусство, но у нас подавляющее большинство ремесленники, и добро бы если бы они думали больше головой чем протоколами
Катерина написал(а):
всегда очень приятно знать, что есть думающие, спокойные и интересующиеся люди в нашей медицине.

Как хорошо, что есть нас кому пожурить и оценить:-)

daddys girl, можно подумать врачи не оценивают людей других профессиий. А по поводу пожурить, то мона подумать вы такие все святые что только нимба не хватает.
и с хамством сталкиваемся со стороны врачей и с непрофессионализмом и с явной неприязнью. Почему надо молчать? И даже в шутку усомнится в нашем праве иметь собственное мнение о людях определенной профессии как минимум глупо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху