К основному содержимому

Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А что насчёт этого http://materinstvo.org/articles/water_birth_rus.php

в частности меня смутило следующее
Обычная городская ванна с крановой водой не подходит. Для родов в воде применяется просторный минибассейн (детский, резиновый, надувной) с солёной (как у амниотической жидкости) скважинной водой, подогретой до 37 градусов Цельсия. Водопроводная крановая вода не подходит из-за имеющихся в ней хлорки, антикоагулянтов, а также других добавок, которые в случае попадания такой воды в лёгкие новорожденного приведут к аспирационной пневмонии у новорожденного. Отфильтровать такую воду полностью практически невозможно — фильтрация происходит максимум на 70 — 80 %, что недостаточно.
ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя использовать для родов в воду обычную ванну в городской квартире, как это иногда советуют некоторые "духовные"акушерки. Причина в том что городская ванна довольно узкая и роженице весьма неудобно вней рожать: трудно и практически невозможно развести бёдра и выбрать удобную позу, что ЧАСТО приводит к непоправимой трагедии и травме роженицы (например ишурии). Кроме того обычная городская вода АБСОЛЮТНО НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для того чтобы в неё во время родов выходил ребёнок. Причина в том что она пресная и содержит в большом количестве хлорку, антикоагулянты и часто антибиотики. Роды в такой воде могут кончится тем, что новорожденный получит аспирационную пневмонию и его жизнь подвергнется серъёзной угрозе!!!

Алиса в стране чудес,
я со многим в статье согласна, но чувствуется некая разладка
1. видно что статья писалась про что-то в женском роде (так и хочется прочитать "ванна") потом добавили абзац про бассеин и поменяли лишь местоимения а глаголы и прилагательные так и остались в женском роде.
2. на счет фильтрации воды. Конечно в идеале подсолить чистую воду и вобещ выехать рожать в частный дом со своей скважиной и системой хорошей очистки. А где они интересно берут воду для своего басика в городе? И опять же не приведено случаев что дети рожающиеся дома в ванной болели пневмонией, а дети из бассейна нет. Чарковский хоть статистику вел чесную.
3. в схватках в обычной ванной однозначно не маленькой женщине тесновато. у меня первых двое родов в ванну 150х60. До потуг там ловить нечего, дивгаться неможешь, лечь толком невозможно. Третьи были в глубоком угловом Раваке 105х150. Там я могла быть в невесомости. В потугах же женщина никуда не ходит, ей главное занять удобное положение, чтобы нигде ничего не давило, свободно раздивгались ноги, и если она помещается в свою ванну, то не вижу тут никаких противопоказаний и нужды в бассеине. Там наоборот мне кажется незачто уцепиться, если ручек нет возле борта. Поэтому, этот аргумент, как-то странно звучит. Что женщина не чувствует сама удобно ей или нет? Откуда доктору знать за все ванны за всех женщин? По-моему тут просто- напросто можно проверить еще до родов, примеревшись к своей ванной.
4. про статус покойника, вобще ИМХО логики нету, типа ребенка на свет не выносят что ли? выносят же.

В общем такое ощущение, что либо цензура вмешивалась, либо реклама. Типа мы тоже роды в воду принимаем, но у нас есть бассеин. И не смотря на преимущества бассеина неоспоримые используются еще и запугивание, типа в ванной нельзя, там все плохо кончается. Где статистика? Понятно что в бассеин лучше, но это не значит, что в ванной нельзя. Аргумент про позу меня так вобще не торкнул. Про воду, не знаю, где им в городе разрешили скважину рубить. В городах происходит куча ДР именно в ванну. И опять же мол пневмония именно от хлора в воде. Где доказательства. Как развивается это пневмония. Почему недостаточно простого попадания жидкости в легкие?

И обидно за такое отзывание о Чарковском. США и многие страны признали его труды научными, его практику подводных родов за основу взяли многие. А тут типа хиппи-шмиппи. Многие акушеры тоже не совсем все у него принимают, но так уже отгораживать подводные роды от Чарковского ИМХО рискнут именно заносчивые люди, не изучавшие этот процесс глубоко, желающие привлечь клиентов, боящихся имени Чарковского. Типа "Мы начуно но не "духовно", Чарковский духовно но не научно". Чарковский как раз и научно и духовно. Он не закрывался, а наоборот сотрудничал с наукой. Только лишь в СССР за ним была слава непризнанного официальной медициной.

Natulik,
у меня "сухие" были. Быстро, активный период всего 2 часа - все просидела на мяче. Только поначалу в перерывах между схватками несколько раз бегала туалет, кишечник чистился. И никуда мне с этого мяча не хотелось двигаться, очень комфортно было:) Рожала на нем же, просто поменяв положение: легла грудью на мяч, свесив руки и голову, стоя на коленях. Опять же - тело само выбралло это положение.
В ванной я пересимживала тренировочные схваьки в 36 недель. Сидела, как Nut описывала чуть выше - лицом к длинному внешнему борту. Рожать бы в таком положении не смогла - тесно и неудобно было бы. Ванна для моей комплекции (163 см и 46-48 размер) маловата

Nut написал(а):
А так, рожался - стресс, а теперь сразу на новом месте обвыкнись - опять стресс надо мобилизоваться.
ну..это нормальный, предусмотренный природой срресс...Для включения всех систем - обогрева, дыхания, мышечной системы...Конечно, в идеале ребенок должен быть физиологически зерлым. Тогда все путем и без воды.
Вот недоношенных именно поэтому мне кажется логичным рожать в воду.
Nut написал(а):
Если свет приглушен, ребеночка сразу укутали, положили маме то и не сильно он орет
не орет вообще. Первый крик, и то не всегда он именно крик. Никакого плача потом у нас, к примеру, не было. Вскрикнул и замолчал. А чего орать - все ж хорошо:-) Головой вниз никто не вешает...
Nut написал(а):
Как вашим малышам были эти плавнья?
плавать малыши ОБОЖАЮТ:-) В теплой воде, мышцы расслабляются, сила тяжести отпускает...Если долго купаться - и правда заснуть может. Мне инструктор рассказывала:-)
Nut написал(а):
Кстати, вопрос про случай спуповиной. В книге где это рекомендуют было написано, что там ребенка вместе с плацентой чуть ли не все это время и днем и ночью в воде подсоленой держат, в основном папа, так как маме после родов не желательно заходить
не..это уже придумки, ИМХО.
brjukva написал(а):
Вы купались в большой ванне до того как зажил пуп?
Добавляете ли вы воду какие травы?
мы - да. Травы один раз добавили - они ванну покрасили:-) отмыли и добавлять перестали:-)

Марусю поздравляю!:-)

Читаю про позы в родах и вспоминаю, как во время схваток я стояла на коленях на кровати, а руками и лбом опиралась на спинку кровати. И тут пришла акушерка!!! Как она меня пилила... Сначала категорически потребовала, что бы я сменила позу - как я могу в такой неприличной! позе находиться! Я ее слышала, но не среагировала - и она еще минут пять надо мной стояла и меня стыдила...К сожалению, это со мной сыграло дурную шутку - я перестала ее воспринимать... Больше не слушала ее, она перестала быть для меня хоть каким-то авторитетом, тем более, что потом мне пришлось с ней ругаться, доказывая, что меня тужит, а она мне доказывала, что этого не может быть... И в родах ее "неавторитет" для меня - очень мне помешал, потому что я ее не слушалась... Как-то все это настолько отрицательно на меня повлияло - торжественной выписки из роддома не получилось - с записью на видеокамеру и т.д.... Я хапнула ребенка и быстрым-быстрым шагом понеслась в машину. Муж был здорово разочарован - типа пропал исторический момент:). И сейчас я в панике - если что-то подобное со мной в следующих родах произойдет - я просто не представляю, как я это перенесу:). Наверно, сбегу из роддома на следующий день после родов:).

во время схваток я стояла на коленях на кровати, а руками и лбом опиралась на спинку кровати. И тут пришла акушерка!!! Как она меня пилила

и у меня так было в роддоме :) и меня тоже заставили поменять позу. правда, мотивация была другая - типа так я ребенку голову зажимаю и не даю выходить

Dority, и грустно, конечно, за невежество авторитетных консультантов. Значит они тоже просто певрили кому-то "на слово". Без реальных доказательств и изучения физилогии родов. Путсь бы не заявляли тогда, авторитетно, а как просто свое человеческое мнение.

проверяйте авторитетов. У Губской было присуствие на водных родах? Такое последствие она наблюдала при соблюдении правила изводы-в воду?
А

Я Вас лично очень уважаю, но мне совершенно непонятен наезд на Людмилу. Вы лично что-то такое от нее услышали??? Девушка на нее лишь сослалась, еще не факт, что она именно так сказала и именно это имела ввиду. Или у Вас есть личные претензии к Людмиле?

Tolina написал(а):
Я Вас лично очень уважаю, но мне совершенно непонятен наезд на Людмилу. Вы лично что-то такое от нее услышали??? Девушка на нее лишь сослалась, еще не факт, что она именно так сказала и именно это имела ввиду. Или у Вас есть личные претензии к Людмиле?
мдаааа....А у вас есть что-то личное к Дорити? Почему вы считаете, что она сочиняет?

Катерина написал(а):
мдаааа....А у вас есть что-то личное к Дорити? Почему вы считаете, что она сочиняет?

Я не сказала, что Дорити сочиняет, я лишь пытаюсь возразить, что мы не знаем что дословно сказала Людмила.

Nut написал(а):
я со многим в статье согласна, но чувствуется некая разладка
лично меня вообще вода в наших кранах пугает, а не пневмония :)
особенно у нас дома - это нечто...я уже устала регулярно отдирать камень и ржавчину от всего что есть в ванной :(
да и представить нахождение в ванной комфортным пока тоже трудно...она же твёрдая...вечно кости упираются, хотя вроде и не костлявая я :)

P.S.: так это были Вы сегодня утром :) приятно познакомиться

Девочки, спасибо всем огромное за ответы, да еще тАкие пространные!:wink:
очень многое совпадает с моим мнением о водных и сухих родах. Да, думаю, что во время родов тело само выберет то толожение, в котором ему будет легче. А пока вот уже 2 дня мучаю мужа, заставляю его во всяких позах мыслимых и немыслимых стоять и сидеть и пробую на него опираться:heat: Довольно увлекательный процесс, должна вам сказать!

Статью прочла. И вот цитатка, которая подтверждает мои вчерашние эксперименты с "опробацией" ванны: " городская ванна довольно узкая и роженице весьма неудобно в ней рожать: трудно и практически невозможно развести бёдра и выбрать удобную позу...".

Гы, я-то вообще не крупная (рост 165, 44 размерчик), но в МОЕЙ ванной (150 на 55) мне на корточки определенно нормально не присесть. Колени мешают!:p

А вообще мне всегда намного проще приступать к выполнению какого-либо действия, если я детально его себе представила. А также представила себя в той или иной ситуации. Ну, проще сказать, если заранее "прожила" мысленно веь процесс. Поэтому вот так суръёзно и подхожу к вопросу выбора позы и вообще вида родов.:p

Tolina,
ничего против Людмилы я не имею, на нее сослались как на авторитета
1. мне обидно что консультанты (как явление) не конктролируют, как понято сказанное ими. Соглашусь, что не все всё понимают так как им сказали. И мои ученицы тоже. И такие ляпы я лично беру для себя, как сигнал, еще и спасбо говорю, ежели кто носом ткнул. И, думаю, Людимле как консультанту, это будет не как наезд, а как сигнальчик к анализу, что иногда может скзанная тобой личная фраза, может восприниматься как истина в последней инстанции.

2. рекомендация МАМАМ проверять авторитетов, на конкретно приведенном примере, конкретно показала что бы я спроситла у этого консультанта, а что у мужа, выступающего вторым авторитетом.

ЗЫ А чё за мужа не заступились? ;-) по-моему этот авторитет дороже консультантовского, ну это конечно ИМХО

Алиса в стране чудес,
в первой квартире у нас была вода из подземных скважин по-моему, вобщем хорошая была вода, а сейчас в сухарево спейциально фильтры ставили на всю воду, поступающую в квартиру. А вот если бы вода была такой хлорированной и вонючей как до фильтров, то я бы тоже засомневалась если честно.
А от статьи веет тем же что и от "аргументов" РД почему нельзя рожать дома, "дом же совсем к этому не приспособлен :-)". А ведь подавляющее большинство родов дома как сухих так и водных проходит именно в ванну, а не с выездом на усадебные дома. И статистики о влиянии гордской воды не было.
И ёжикупонятно, что чем чище тем лучше, ну уж прям что водопроводная вода совсем негодится это надо бы как-то обосновать.

Марусю поздравляю. Радости им и счастья от этих неповторимых первых дней.

А вот у меня с водой в родах не заладилось - не пошел мне душ как обезболивающее. ПРиятнее было насухую

вода сама по себе ИМХО штука очень мощная и многих пугает (я н-р верю фильму "великая тайна воды"), мы не настолкьо близки к природе и отдаваться стихии в чистом виде уже в подсознании нашем страшно. Когда стресса нет, то сознательно мы ходим в воду и т.п.

В родах же все напряжено, сознание еле успевает справиться с внутреними делами тела. Поэтому ИМХО Если нету именно доверия воде, то и рожать туда вовсе ни к чему.
Это для меня первый и решающий вопрос, а уже остальное все дело организации водных родов. попробуйте во время беременности понырять в бассеине, как вам? В статье, кстати, очень классный образ "как будто много пальчиков тебя массирует". Вот если эти "пальчики" родные покажутся, которым можно полностью довериться, и что они не навредят малышу а также бережно его примут, то ИМХО рожать в воду будет приятно.

я в детстве и юности плавала совсем плохо. Как забеременнела, что мной двигало, не знаю, о домашних родах не слышала даже, нашла методичку по плаванью 50-х и в бане на Марьевской стала учиться. Плавала там до самых родов, я прямо не могла без этой стихии. ачала читать, там уже про роды в море вышла, а там и домашние промелькнули. Во воторую беременность тоже плавала, в третью реже выходила в басик поэтому наслаждалась ныряниями, плавать было лень. И всегда когда я беременная, у меня ванная каждый вечер. Дома ни дома, у меня ванна :-). Как рожу, такая зависимость отпадает. :-)

Последнее редактирование:
Tolina,я воспроизвела слова Людмилы почти дословно. А уж как их вы интерпретируете, уже дело ваше.
Nut,слова Людмилы не перепроверила, потому что: 1. Её мнение просто совпало с моим( я не за водные роды, ну и вода наша водопроводная с хлоркой и прям скажем никакая);2. Я очень уважаю этого человека и доверяю ему, её советы всегда были полезными(раньше перепроверяла, теперь уже нет; она мне так и говорила:"Ну вы ж мне всё равно на слово не поверите, а на своём опыте убедитесь.")
Разговаривала с гинекологом по поводу превого вдоха. Сказала, что делает его ребёнок, когда выскальзывает из утробы матери. В воде сразу вдох может и не сделать. Но сказала вода воде рознь и неча сравнивать околоплодные воды и водопроводную воду.
Вообще,Nut,вы счастливица - троих родить дома и так успешно. В родах же всякое может случится. Ситуация может ведь мгновенно измениться с благополучной на неблагополучную. Наверное, тут я пессимистичная перестраховщица...:) Хотя в других вопросах за собой такого не замечала. Я не настолько смела, чтобы решиться на ДР. По крайней мере пока. Особенно учитывая семейную и личную историю родов.

Nut, про тот случай с пуповиной и плацентой рассказываю. Там плаценту в воде не держали, не перерезали несколько дней. Еще плацента должна находиться выше ребенка, чтобы кровь ребенку шла. Там была ниже. Малыш поступил с анемией тяжелой степени, а эти усохшие пуповина и плацента инфицировались. Инфекция передалась ребенку. В итоге сепсис. Семья та очень готовилась к родам дома. В Москву ездили. Тут с акушеркой рожали (с какой не знаю).

Dority написал(а):
Я не настолько смела, чтобы решиться на ДР
а вот я, после того, как стала общаться с Людмилой и растить ребёнка в соответствии с её рекомендациями, поняла как она во всём права...и теперь могу сказать, что я не настолько смелая, чтобы рожать в роддоме

Девочки, полностью с вами согласна, что авторитетов тоже надо подвергать сомнению, но когда есть точная информация от первого лица.
А по теме могу сказать следующее: в Нидерландах акушерки очень отговаривают от водных родов, моей близкой знакомой отказали.

Я ни за ни против родов в воду, просто после прочтения всех за и против в голове возник вопрос почему все животные живущие на земле не лезут рожать в воду, у них ведь должно быть это всё на уровне инстинктов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху