Про касторку. Я не категорически против. Но когда слышу истории что роды идут нормально, а дают касторку, то я считаю, что это подкрутка родов под акушера. И один раз приняли - сработало , ладно. НО когда по три банки пьют, все на нервах ждут схваток этих - увольте. При том что нормально все. когда первородящие вдруг еще беременными узнают, что им рекомендована касторка в первом периоде. Для меня это про снижение качества....
Про воды не понятно тоже. Что значит отошли воды? Вылилось без раскрытия литр вод и текут? Тогда в роддом. ИМХО. Отошли передние, образовался пояс прилегания, то есть сутки, надо мониторить сердце и женщину. касторка сокращает гладкую мускулатуру - это способ стимуляции. Может в случае kirochka и целесообразно было.
Я не столько противник самой касторки как препарата на "если что" попробовать (на некоторых не действует ваапще), сколько противник увеличения частоты ее применения.
Роды идут на окситоцине, касторка лишь добавляет усилие сокращениям гладкой мускулатуры. Если роды на запустились, можно обпиться этой касторки. А если запустились, то зачем спешить? Да, бывает надо. НО между "бывает" и "часто используется" это как-то ....