Если бы мне не нужна была обменка и больничный, или можно было бы получить в другом месте, лично я туда бы и не ходила. А так пришлось, и диктофон тоже пришлось включать на давление. Хотя я изначально шла с миром и за положенным документом.Ну да. И именно поэтому я за то, чтобы максимально сократить "ненужное" взаимодействие. Зачем, условно, ругать на все корки участкового педиатра, но продолжать к ней ходить? За больничным и справками? Так получайте болльничный и справки, а лечитесь (или не лечитесь) по своему усмотрению. А не пытайтесь "прогнуть" ее под себя. Не хотите вмешательств в родах? Рожайте дома или продумывайте компромиссные варианты. Хотите лечиться нетрадиционными методами? Опять же, зачем идти в поликлинику к участковому терапевту? Это вы не по адресу пришли. Он лечит вполне традиционными, согласно действующих протоколов.
И с остальным я тоже согласна. Но сколько пытались настаивать
Если говорить о роддоме, то или полностью подчиняться, или не идти, то это тоже чистой воды манипуляция. А как же участие в выборе форм и методов оказания медицинской помощи?
Так что я очень сочувствую врачам больно умных пациентов, но все ж посоветую пациентам действовать из своих потребностей, потому что кто-то другой уж точно об этом думать не будет