Анестезия, я думаю, что этих разрывов, кроме самого предыдущего кесарева были и еще факторы.
Наврядли мы поймем друг друга. В моей картинке мира есть вера, что если человеку суждено умереть, то никакие врачи ему не помогут. А не суждено, то врачам позволено ему помочь выжить. Это не умаляет их роли и вложенного труда и заслуг перед этим человеком, но и не дает им права считать, что это они со смертью договорились.
Может в мире медицины большом и опытном это не так. Но у меня были замечательные преподы по хирургии и реанимации. Преподы, ставшие таковыми потому что отслужили у стола, а не потому что в колледже "теплее". Шкуру по протоколам они драли ого-го, но по итогу на прямой вопрос, говорили, что судьба в руках не наших. А занть ЧТО делать и делать все до последнего это наша перед собой обязанность. Нам с этим дальше жить. А кладбище и райский сад спасенных это лишь вопросы стажа. И то и другое будет. Но самое прикольное, что я никогда такого признания не слышала от преподавателей по фарме, терапии, педиатрии и т.п. Там везде лозунги про то, какие мы важные и что жизнь человека в наших руках, хотя преподы были тоже замечательные
Поэтому вы можете думать, что это вы спасаете женщин с разрывом матки, и что это она себя убивает, не перевязавши после ваших рекомендаций трубы. А я, пусть даже со своим никудышным опытом, так не думаю. Я думаю, что первая по-любому бы спаслась (не умаляя вклад врачей), а вторая по-любому бы померла.