Про околоплодные воды: на курсах в роддоме нам говорили, что вообще в идеале пузырь вскрываться должен в самом конце первого периода, то есть после схваток - перед потугами. В каком случае пузырь целесообразно вскрывать "досрочно" - если он "плоский", то есть основное кол-во вод собрано позади ребенка, а внизу перед головкой вод практически и нет - в таком случае целый пузырь тормозит роды, неоправданно удлинняет период схваток, что не есть гуд ни для матери, ни для ребенка
по поводу поз - инфа с тех же самых курсов - в этом роддоме очень даже за эксперименты с позами как во время схваток, так и на потугах. более того - читающая лекцию акушерка двумя руками за роды в предродовой

потому как зачастую у отлично рожавшей до этого женщины в родзале родовая деятельность вдруг может прекратиться - не та обстановка, не тот свет, не те люди...
понятно, что не стоит путать туризм с эмиграцией - и одно дело красивая инфа на курсах, а другое - настоящие роды, но - "кто предупрежден, тот вооружен".
и напоследок - про важность информирования рожениц. имхо - врачам самим удобнее и приятнее работать с информированными женщинами, но тут палка о двух концах - иногда "информированность" перерастает в желание поучать. "я читала в Интернете, я знаю, как нужно ставить капельницу - строить мост - запускать людей в космос". найти золотую середину - в интересах самой роженицы.
но - для большинства никакая информация оказывается просто не нужна. у них все просто - или ужас-ужас, или огромнейшее спасибо, прийду в след. раз к вам же! и как думаете, докторам проще на кого ориентироваться? естественно, на основную массу, зачем врачам самим что-то менять, ища приключения на свою задницу?
поэтому не надо так уж сильно винить систему - айайай, она плохая! она такая, какой ее сделали мы сами.