Захотелось и мне поделиться наблюдениями)) ну или скорее просто отметиться в темке

Я сейчас живу в Таллине, 38-ая неделя идет.
Пару недель назад наша семья познакомилась с эстонской акушеркой (говорящей немного по-русски), которая помогает в домашних родах в Таллине и близлежащих районах, островах. В Эстонии домашние роды легальны, так как страна хуторская и островная в своем большинстве, а больницы только в крупных городах. Но вот деятельность домашних акушерок все еще не правомерна, это выражается в том, что акушерка не может брать оплату за свою работу, то есть помогать в родах может, а брать деньги -нет. Акушерка, как и все эстонцы, нам показалась деликатной и толерантной, но, по моим ощущениям, она работает по евростандарту, то есть глубоко она не идет и свое отношение не транслирует ни по одному вопросу.
Домашние дети регистрируются в больнице: новорожденного нужно привезти на осмотр в течение первых 3-5 дней, где его осматривают и дают справку о рождении, с которой дальше идешь в ЗАГС за свидетельством. Акушерка утверждает, что в больнице и к роженице и к ребенку относятся уважительно, никаких манипуляций без разрешения и присутствия родителей не делают, но тем не менее очень насторожилась узнав, что моя беременность проходит без медицинского сопровождения, что у меня нет никаких документов о моей беременности из Минска и в Таллине на учете я не стою) И настойчиво попросила успеть до родов на учет таки стать, чтобы, приехав с младенцем в больницу, не столкнуться со стеной непонимания со стороны медработников..
Надо сказать, что я довольно плохо ориентируюсь в медицинской системе Эстонии, не разобралась. Тут медицина платная, но в большинстве своем оплачивается страховкой.
Но вот удивительным образом посещение акушерки, чтобы стать на беременный учет, моя страховка не покрыла, какие-то ньюансы, видимо, мы по незнанию/непониманию не учли.. Для того, чтобы попасть к профильному врачу в поликлинике, запись обычно за несколько месяцев вперед. Но с учетом моего срока беременности меня записали в течение нескольких дней в конце рабочего дня. Собственно вчера я и попала на прием, до сих пор размышляю. Не смотря на чистоту, красоту и еврокомфорт поликлиники постановка на учет мне в точности напомнила такую же процедуру в минской поликлинике: заполнение обменной карты и сбор анамнеза. Единственное врач разговаривала со мной спокойным тихим голосом, когда ее непонимание моей жизни сквозило, но не озвучивалось. Ни одного оценочного суждения в свой адрес я не услышала

Она предложила мне сделать УЗИ, анализы на группу крови, СПИД и Сифилис и биопсию клеток с шейки матки на рак (видимо, это обязательный список). Я отказалась устно и письменно. Померила живот и послушала сердечко ребенка (акушерской трубочкой она не пользуется). Вставила несколько сомнительных комментариев по поводу размера живота. Рекомендовала, я не скрывала свое намерение рожать дома, если я дохожу до 42 недели ехать все же в больницу. На этом все

Я, конечно, в основном размышляю о своей невстроенности в чужой социальный мир. Мне понятно, что я избегаю возможности встроиться. Но очевидно, что на данный момент мне в избегании спокойнее что ли. Интересно, изменится ли ситуация внутри, когда ребенок родится)))