Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Девочки, привет! Огромное спасибо всем, кто понял и поддержал! И спасибо тем, кто подсказал, как себя надо было вести, ведь смысл моего поста был в том, чтобы кого-то предостеречь и помочь избежать такого стресса после родов (ведь в чём смысл домашних родов - чтобы было хорошо и спокойно...). Моя проблема была в том, что я была не готова, я не знала, что не смогу выйти из роддома сразу же, я верила, что мой муж придёт и всех разгонит и спасёт меня и на руках вынесет, но не получилось, а сама я была ни на что не способна в тот момент. В итоге первые пару недель после родов я только и делала что мусолила всё в памяти, думала, как надо было поступить, что можно было сделать, да ещё и на мужа обижалась - вот не умом, а чисто на уровне эмоций, что ещё хуже.
Так что мой совет - это либо всё делать так, чтобы в роддом не попадать (идеально!), либо, если мед.помощи совсем нет, а она нужна - ехать сразу с адвокатом, ну вот любым "пробивным" человеком, у которого на руках должны быть справки о том, что он здоров и флюрография, чтобы его не могли не пустить присутствовать рядом. Либо всё заранее написать в заявлениях, приложить выдержки из нужных статей законодательства, поблагодарить за услуги, вручить их доктору и уехать. А ребёнка вообще с собой не брать, оставить с мужем в слинге, пока зашивают. Ну, это всё домыслы, но, надеюсь, подкинет инфу для размышления :)

Ну да ладно, если позволите, я разбавлю немного тему позитивом, очень хочется кому-нибудь рассказать о том, как прошли роды :)
Я добросовестно готовилась: читала книги, смотрела видео ( если кому нужно, могу посоветовать: Грентли Дик Рид "Роды без страха", фильм "Бабичье дело", лекции Екатерины Малышевой по бер. и родам), перечитала кучу рассказов о ДР. Но мне кажется, что самым главным было - это общение с малышом, я ему много рассказывала о желаемых родах, постоянно визуализировала, какие положительные ощущения должны быть, представляла и ему рассказывала всю физиологию: как нужно малышу повернуться, какие мышцы у меня должны сокращаться и т.п. Мне кажется это очень важным, наше тело ведь нам подчиняется, если подходить осознанно, хотя мы и думаем, что само всё происходит. Беременность прошла замечательно, мы с папой и старшим сыном уже очень полюбили малыша, много с ним общались. Старший сын уже "учил" его играть в прятки, догонялки, читал сказки и стихи :)
Предвестников кроме опустившегося за пару дней до этого живота не было, даже тренировочных схваток я так и не дождалась
icon_smile.gif
Разве что в последний день на меня снизошло невероятное умиротворение, спокойствие и желание созерцать, идущее откуда-то из живота – волшебное состояние. А утром 30-го июня я проснулась от сильной схватки и сразу поняла: началось! Обрадовала мужа и попросила его лечь поспать ( он всю ночь просидел за компьютером), так как думала, что целый день буду рожать, а в его обязанности будет входить отвлекать старшего. Заварила себе травки ( мелиса, мята и душица – творят чудеса в родах!), включила приятную музыку, настроилась…и всё понеслось, схватки сразу пошли частые и сильные, я сразу же ушла в это особенное туманное родовое состояние. Переживала я их на фитболе – был какой-то особый кайф в том, что я могу двигаться в зависимости от интенсивности схватки. Вскоре захотелось в воду - думала, отдохну, расслаблюсь,- я набрала ванну с морской солью, легла – как же хорошо! Но движения на схватках страшно не хватало, поэтому я снова пропрыгивала их на фитболе, а отдыхать возвращалась в ванну
icon_smile.gif
Во время прыжков я чувствовала себя цветком, который от каждого движения раскрывается, распускается - мне было очень хорошо. «Так можно ещё долго», подумала я, но тут почувствовала лёгкую тошноту. В голове промелькнуло, что это признак врезания головки в шейку, но я не могла поверить, что это уже оно, так как прошло ещё мало времени совсем, и 20 схваток не было. Списала всё на прыганье на фитболе и легла в ванну отдохнуть. Но как раз в этот момент пришли потуги, и я уже так и осталась в воде. А там так хорошо: тело невесомое и не нужно думать, как его расположить - оно само двигалось так, как нужно было для помощи малышу (я держалась за бортики ванной, а тело было на боку, полностью плавая). И человек родился! Громко закричал сразу, немного прополз у меня на животе и крепко присосался. А мне так хорошо стало, сразу пришла такая ясность сознания и бодрость, что я чувствовала в себе силы встать и пойти полы помыть, еду приготовить - казалось, можно горы свернуть!
icon_smile.gif
Папа и старший братик проснулись, а тут уже и новый член семьи! Всё прошло с 5 до 7 утра.

Про роды в воду сразу попрошу не комментировать: я знаю все противопоказания и мнения против, да и я, если честно, до последнего не знала, что получится именно так. Но у меня с водой особенные отношения, мне было хорошо в родах, малыша я мгновенно достала, так что я уверена, что конкретно для нас это был правильный и нужный вариант родов.
Ощущения остались волшебные. Мне очень понравилось рожать, хочется ещё и ещё, ну вот один позитив. Мне и первые роды понравились, только страшно было в роддом возвращаться - я готова была хоть в кустах рожать, но только не там.

Одними из самых бесценных моментов всей моей жизни были первые полчаса после родов. Я прижимала к себе и кормила малыша, голенького и маленького и уже такого сильного и смелого. До сих пор помню в руках это неповторимое ощущение, когда гладишь влажную головку, мягкую и очень нежную, а она такая маленькая, что помещается в ладошку. Мы долго внимательно друг друга рассматривали: сын меня своими широко распахнутыми глазами цвета моря в шторм, с перового дня такой осознанный и внимательный взгляд...А я его созерцала с любовью, но помню, что подсознательно работал сканер: всё ли в порядке, всё ли на месте, всё ли цело - и восхищалась тем, каким малыш выглядел крепеньким и здоровым. Меня удивил цвет: я ожидала ярко красного или белого или синего - а он весь такой розовенький, младенческий:)
Потом пришёл папа, они с малышом долго и внимательно друг друга разглядывали. А потом и новоиспечённый братик пришёл, он был явно шокирован, но очень обрадован, что вдруг из ниоткуда возник такой вот человечек, всё удивлялся тому, какой он маленький.
Вот эти полчаса врезались в память и чувства навсегда как момент чистого счастья. Это чувство меня спасало, когда я плакала в роддоме после разговоров с врачами, оно меня успокаивало и придавало силы, когда малыш плакал как-то раз пару ночей подряд. Очень жалею, что такой момент счастья у меня отняли с первым сыном, но вот эти роды освежили воспоминания и о первых, и я снова пережила те волшебные чувства, которые были с ним, всё как бы компенсировалось.

Я не могу судить, повлияли ли как-то домашние роды на малыша. Никак ведь не узнаешь, какой бы он был, если бы что-то шло по-другому. Но меня восхищает его осознанный взгляд, его включённость во всё происходящее с самого рождения. Он с первых дней реагировал на людей и на звуки, в то время как старший сын почти всё время в роддоме не открывал глаз и первые несколько дней был как будто в тумане, я была уверена, что он почти ничего не видит и не слышит. А ещё наш малыш порадовал нас своей первой сознательной улыбкой в две недели, и с тех пор улыбается постоянно. Сейчас ему два с половиной месяца, и он уже иногда смеётся. Такой вот позитивный пузанчик :)

Nut

Осторожно: добрая собака!
Настя Дамианова, спасибо огромное. Читала и прям как переживала.
Особенно мне отозвалось про воду и про разглядывание малыша. Я всех 4-х в воду рожала. В последних родах, хоть и двинуться на схватках не могла, но при полном раскрытии меня как-будто неведомые силы в ванну отнесли. И тоже на боку было было очень комфортно, я еще и заныривала во время последних схваток.

Про перепроживание родов старшего ваще СУПЕР. Это так мудро. Вот что знаичт инстинкт, контакт с природой и взрослая личность. Обычно приходится объяснять женщине (если у нее первый опыт не очень позитивный), что ей надо бы вспомнить и разделить новые переживания и на старших детей тоже.

А еще спасибо за взрослую позицию, в том числе и в общении здесь. Счастья вам и вашей семье.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
ну, или как там симметрично было бы - "этой стервой в белом халате"?
Как-то так. Моя память это стерла.

или тут все же обсуждали то, как вы полощете чужие истории в сети?
Тут все полощут и свои, и чужие истории. Та история, что выкладывала Катерина, тоже чужая. Ее можно обсуждать, но только в одном ключе? Мне никогда не понять эту логику.

или я все же ошибаюсь, и вы когда-то решили поделиться своей историей родов, и нечуткие местные обитатели подробно указали вам, в каких именно местах вы были не молодец?
Вряд ли меня бы это задело.

Повторюсь: вы ничем не отличаетесь от работников системы. Заранее составленное мнение, только что шоры другого цвета.
Добавлю: недавно в теме "Школьные будни" Катерина (надеюсь, ей не сильно икается) твердо высказалась в том духе, что если тетка в отношениях со школой ведет себя как амеба, нечего обижаться, если ее амебой и называют. Такая вот прелесть.

Последнее редактирование:

Леночка_я

New member
Настя Дамианова, господи, хорошо-то как! Как же хорошо дома рожать. Поздравляю!

Бгггг. Ааааа, заранее составленное мнение, вон оно как. Это я, например, такая вылезла из вакуума, услышала слово "медик" и тут же составила свое такое нехорошее мнение.
Че его составлять-то? В тему заходишь и читаешь своими глазами.

Последнее редактирование:

Canella

Well-known member
Не, ну все-таки женщина в отношении со школой и женщина в родах и даже некоторое время после, это 2 большие разницы.

Львёшка

New member
девочки,подскажите,а пособие с какого времени выплачивается?ну я имею в виду то,что суд только спустя 2 месяца после родов,за эти 2 месяц оно не теряется?

Nut

Осторожно: добрая собака!
Львёшка, пособие ежемесячное выплачивается с момента окончания больничного. Если вы подаете до 3 месяцев деткиных, то должны выплатить и за предыдущие месяцы (на 100% не уверена, но мне так разъясняли).

Настя Дамианова, а что у вас за ванна?

У меня RAVAK Roca. Покупала тщательно (прям залезала пузатая в ванны в магазинах :) ) специально к 3-м родам. В 4-х еще раз убедилась, что идеальная для этого дела вещь.
И вообще девочки, кто рожал в ванну, какие пожелания вы бы хотели воплотить. А может кто-то в каркасном бассеине рожал? Как оно? Мы вот баню строим (понятное дело, для родов тоже пригодную), помогите сформулировать требования к сему важному сосуду счастья.

Львёшка, пособие ежемесячное выплачивается с момента окончания больничного. Если вы подаете до 3 месяцев деткиных, то должны выплатить и за предыдущие месяцы (на 100% не уверена, но мне так разъясняли).
Львёшка, выплачивают обязательно за все пропущенные месяцы и дни ровно с рождения малыша. Главное до 6 месяцев успеть подать документы.
Настя Дамианова, а что у вас за ванна?
Ой, у нас самая обычная советская, мы на съёмной квартире. Я просто создала там атмосферу как мне нравится - красиво, пахнет вкусно, кругом приятные вещи - а технически она меня вполне устроила :) Так что моё требование к месту для родов в основном только атмосферное, не представляю, что можно было бы добавить :)

Canella

Well-known member
Успеть подать до 6,все верно, но ежемесячное пособие начисляется не с рождения, а с момента окончания больничного

SVOLOCH

Active member
Львёшка, выплачивают обязательно за все пропущенные месяцы и дни ровно с рождения малыша. Главное до 6 месяцев успеть подать документы
выплачивают с момента окончания больничного если он был (заканчивается он примерно когда ребенку 2 месяца)
если больничного не было, то с рождения

bober

New member
Тут все полощут и свои, и чужие истории. Та история, что выкладывала Катерина, тоже чужая. Ее можно обсуждать, но только в одном ключе? Мне никогда не понять эту логику.

вы действительно не понимаете расстановку сил?
хорошо, давайте флудить дальше поговорим об этом.

одна сторона, субъект "истории, которую выкладывала катерина" имеет:
- на одной чаше весов: боязнь за ребенка; реальное давление персонала; чувство вины, всегда имеющееся у матери; чувство вины, прямо навязанное персоналом больницы; упреки в том, что могла сделать то-то, если бы была умнее/расторопнее/подготовленнее (подставить нужное) - со стороны реальных знакомых и виртуальных читателей.
- на другой чаше весов - сочувствие, что вот ведь как не повезло, но могла бы быть расторопнее/подготовленнее/и-так-далее , - со стороны реальных знакомых и виртуальных читателей.
отрицательное сальдо эмоциональной нагрузки.

другая сторона "истории, которую выкладывала катерина" - персонал больницы, имеет:
- на одной чаше весов - негативное отношение к конкретной ситуации самого субъекта и его реальных знакомых (виртуальных почитателей), вряд ли высказанное в лицо, ибо все "боятся разозлить персонал";
- на другой чаше весов - чувство собственного величия (безнаказанно потоптались по беззащитному субъекту), чувство выполненного долга (это моя работа, я работаю за маленькую зарплату, а вы тут от меня чего-то хотите дополнительного - эмпатия? не, не слышала), закрытые тылы (выполнены все нормы и инструкции, начальство не ввалит, в случае возможной жалобы субъекта доказать ничего и наказать нельзя, ибо выполнены все нормы и инструкции).
положительное сальдо эмоциональной нагрузки.

и к кому мне, простому обывателю, не связанному корпоративным духом, следует испытывать симпатию?

Sadalsuud

Active member
Вот мы на втором этапе и были, а рожали в других местах.
плюсуюсь к вам
чего я сюда приперлась?
прочитать статью и поплакать((((( все именно так и было. первый ребенок, КС, гора нервов и слез, дикая усталость от беготни, несохраненное ГВ, мастопатия в будущем.... если бы тогда у меня был мозг меня теперешней, я бы под расписку ушла с малышкой. как и сделала позже с младшим. единственное, что врач все же сама приходила в палату. а в остальном - читала и ревела...

dominichka2011

New member
Настя Дамианова, ваша история про роддом мне напомнила такую же историю моей знакомой. Несколько месяцев назад в Бресте родила знакомая моя девочка, и с разрывами поехала в роддом в тот же день. Справку , кстати , не выдали, и я сама видела, не помню где, но прописано четко- выдается, только если мед работник присутствовал при самих родах или видел ребенка на пуповине с неродившейся плацентой. Только так и никак по другому. Мне тоже скорая пуповину перерезала, но о справке и речи не было.
Так вот про роддом- пережила она тоже самое, что и вы, и сектанткой ее называли, и грозились вызвать милицию, если она не станет делать прививки. Я вообще не знаю, как она все это выдержала. Мне мои гинекологи тоже говорили- мол, съезди в роддом, и тебе дадут все документы, и была же у меня такая мысль, слава богу, что не додумалась поехать. ведь на самом деле уйти под расписку в тот же день оттуда не так и просто.

Canella

Well-known member
dominichka2011, возможно, что это было какое-нибудь рекомендательное письмо, иначе чем объяснить, что одному выдали, другому нет? А нормативные документы, которые я нашла, я выше приводила. И еще недавно девушка писала, что ей отказали в выдаче справки, потому что факт рождения не удостоверен, однако на подобный юридический документ не сослались, следовательно, очень большой вопрос, есть ли он в виде нормативно правового акта. Мне все же кажется, что это не более чем рекомендация или что-то подобное.
А то, что люди не требуют справку со всеми очевидными доказательствами и даже не пытаются, мне это кажется невероятным.

Мне тоже скорая пуповину перерезала, но о справке и речи не было
А вы пытались ее взять? Письменный запрос делали?

SVOLOCH

Active member
dominichka2011, к нам скорая приехала до рождения плаценты, мы поехали в роддом
там мне говорили что если уйду под расписку, то справку мне не дадут, хотя меня справка сильно не волновала
но вот запугать что не отдадут ребенка вполне смогли
как вы думаете кто был бы прав с точки зрения наших законов? мать-одиночка, которая не делала 100500 узи и анализов и отказывается от лечения ребенка антибиотиками или врач-педиатр который самоотверженно спасает несчастного ребенка рожденного в антисанитарных условиях, ведь у ребенка может появиться любая инфекция!!!

Canella

Well-known member
В таком варианте развития событий лучше ехать с отцом ребенка, ребенок на руках у папы, тогда вопрос "не отдадут" отпал бы сам с собой, т.к. вы даже в таком нелицеприятном свете, в котором могут попытаться вас выставить, законные представители ребенка и что вы такие асоциалы (ну и предпринять в связи с этим в отношении ребенка соответствующие действия), это надо еще доказать, а так все перечисленные признаки не являются непосредственно критериями социально опасно положения, а они, критерии, есть и задокументированы в инструкции по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Ребенок у папы на руках мирно сопит, угрозы жизни не видно? Значит, всех в сад с их личными моральными установками. Но вот если мама одна.....

bober

New member
Добавлю: недавно в теме "Школьные будни" Катерина (надеюсь, ей не сильно икается) твердо высказалась в том духе, что если тетка в отношениях со школой ведет себя как амеба, нечего обижаться, если ее амебой и называют. Такая вот прелесть.
замучилась искать, я ж не по всем темам тут тусуюсь.
я так понимаю, у вас там приключился некий персональный баттхерт, который вы хотите обсудить и тут.
а можно ссылочку? :blush1:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху