Нетти, спасибо что поделились.
Не за что, мне самой интересна эта тема

Почему одни женщины выходят замуж за ровесников, другие - за мужчин на 20-30 лет старше(у меня 2 такие подруги), третьи - за мужчин помладше(таких знакомых много). Жалко, что сейчас на форуме нет Тасаны, она писала, что их разница - 7 лет. У нас с мужем меньше.
А у меня ИМХО, почти слово в слово, только вместо "нужно постараться...."
Нат,Вы затронули тему, на которую мне много что есть сказать, но боюсь, что здесь это будет флуд. Даже не знаю, как выразить кратко свою мысль. Если издалека, то сейчас в Беларуси, по меткому выражению одного форумчанина, наблюдается "забитость мужчин". Притом в нескольких поколениях. Этим он также объясняет такой большой процент мужчин-алкоголиков, мужчин, после развода, забывающих про детей, тунеядцев и т.д. Т.е. во многих белорусских семьях мужчина - это так, для мебели, последнее слово всегда за женщиной, с ним в лучшем случае посоветуются, он ничего не решает, жена его топчет, унижает, пилит. Одним словом не уважает и не видит в нем мужчину. По мне, это тупиковый путь. Но так, увы, уже выросли несколько поколений. Поэтому, если молодые люди хотят строить свою семью по принципу муж(глава)-жена-дети, то им надо действительно "постараться", не зависимо от возраста жены или мужа. Честно скажу, что правильно центрированные семьи(правильно для меня) в современной Беларуси редкость. Достаточно почитать форум. Даже этот. Например, тема "Запреты наших жен"(как можно что-то запретить взрослому человеку?)Или в разговоре мне рассказывают, про такую-то, которая "удачно прогнула мужа под себя", я попробовала возразить, что "прогнутого" мужа я просто не буду уважать, но рассказчица меня даже не поняла, как это можно отказаться от дрессированного мужа? Вот так и воспитываются девочки- сильными, способными и коня, и в избу, и мальчики - слабыми, способные выполнять лишь указания сначала матери, потом жены. и если вдруг попадется мужчина-славянин, умеющий быть главой в доме, то его жена вскоре заводит тему на форуме "Мой муж - тиран" и подает на развод. Потому что два лидера в семье ужиться не могут.
Это я отвечала про "постараться". Да, мы с мужем уже несколько лет стараемся создать семью, где женщине нет необходимости быть сильной, потому что она заМУЖЕМ. Лично мой идеал семейных отношений - это традиционная восточная семья.Мне это близко, но в родительской семье я,увы, была воспитана по-другому.