Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

miss_fluffy

разведываю
Те кто не чувствуют, они как правило после схваток (если не было директивной акушерки) понимают что, что-то сейчас не то, ищут позу и...
ниче я не понимала)) встала в одну позу, которая для меня казалась тогда самой нормлаьной, и все )) тужилась на просьбу о тужении акушерки)) Для меня все то было) Акушерка рулит - ну и для меня все то (это я именно о периоде вытуживания сейчас говорю)

они как правило после схваток
ты имеешь ввиду вообще когда схватки закончились? я может не так поняла....ибо я именно на схватке тужилась по совету акушерки, а то, что было после схваток - ребенок собсно)))

Natiras

New member
miss_fluffy, схватки- это когда раскрытие, первая фаза. Когда ребенок пошел - это потуги, вторая фаза. Между ними стадия плато, может длиться от пары минут до получаса, когда нет никаких болезненных ощущений, это время необходимое маме перестроиться, собраться с силами, а ребенку занять нужное положение на выход.
Вы либо не дождались потуг и тужились на стадии плато, либо потуги были, это могла определить акушерка по признакам описанным выше, но сигналы в мозг не приходили, как природное обезболивание (боль есть, а вы ее не чувствуете). И наверное ваш вариант второй, потому как рождение головки, даже не чувствуя потуги при плато, это максимальное натяжение ткани, это чувствуется ого-го. Научитесь определять потугу по внешним признакам которыми пользуются акушеры и рожайте соло на здоровье :)

Схватки на раскрытие отличаются от потуг поведением тела. На раскрытие хочется расслабляться и отключаться, тогда боль уходит. Ты вся такая нежная и витаешь где-то в глубинах своих "тел". На потугу хочется напрягаться и включаться в процесс, начинает адреналинить, как будто просыпаешься и ты здесь и сейчас и максимальное напряжение всех "тел", чувство активной деятельности, жара, состояние "и шенкелей и шенкелей" (когда лошадь подгоняют). И тогда боль уходит, когда держишь напряжение, тебя прям распирает, это невозможно расслабить или как-то остановить, тебя прет, вернее из тебя прет :) хотя может это у меня такие дети, особенно последняя метеор.

Nut

Осторожно: добрая собака!
Мне трудно разбирать случай, когда не понятна акушерская картина. Бывает что ро ощущениям схватки не рпзличаются с потугами. Это не про то, что потуг нет, а про то, что опчть же чусствитпльность такая.
Про выход. Каков вес детей при рождении ваших и размеры таза акушерские бы соотнести. Бывает что тазовое дно шикарно приспособлено и родовой канал широкий и короткий, плюс гебольшие головки на сроках, когда они хорошо конфигурируются (37-39недель). И тогда такая вот радость.
Вам бы с акушеркой это повспоминать, поскольку ваша картина неполная совершенно.

Natiras

New member
Про роды у меня вывод: чем короче и интенсивнее роды, тем дольше и выматывающе больно послеродовый период. Психологически, легче дольше рожать, а потом с ребенком кайфовать, чем быстренько не успев опомниться родить, и страдать потом, когда самый кайф первых часов импритинга семейного (а ты мягко говоря не в форме, и хочется плакать и выть и стонать и прочее не подходящее поведение " счастливой мамы" :) )

Nut

Семечка, а вот спать на потугах хотят обычно
либо после обезболивания, либо при кровотечении.
бывает по-дркгому, но редко. В ДР это сигнал акушерке готовиться к сценарию к/течения. Оно бывает скрытым, например при центральном отделении плаценты и определить его можно уже после ее рождения.

miss_fluffy

разведываю
стадия плато, может длиться от пары минут до получаса, когда нет никаких болезненных ощущений,
такого не было

тебя прет, вернее из тебя прет
неведомо это мне)
Спасибо большое за подробное объяснение про потуги и схватки! Я вот сосредоточилась и вспоминаю, как рожала дома: схватки были оочень мощными, между ними я приходила в себя - то накатывала опять и опять, не было времени на
На раскрытие хочется расслабляться и отключаться, тогда боль уходит.
Схватка шла за схваткой. А когда акушерка сказала - давай тужиться, я просмто начала тужиться, и так мне тяжело было тужиться....и ничгео не выходило..и приличное количество времени - сколько - мне трудно сейчас оценивать - но мне кажется что больше чем 30 мин ( в первые роды также) , ия вот напрягала все тело чтобы вытужить головку, и думала - когда же это закончится, что у меня сил нет его вытужить просто напросто. Ничего ниоткуда не перло :))) В первые роды точно также было лежа на кресле, а во вторые , стоя на коленках возле дивана)) Помню только, что когда стояла на коленках - почувствовала, как ребенок прошел вниз - четко так - хрясь хрясь)) Думаю - огого! вот это сила притяжения!

Nut, спасибо за наметки! Поняла!

чем короче и интенсивнее роды, тем дольше и выматывающе больно послеродовый период
согласна. у меня так было. При чем вот начались схватки за сутки до самих родов. Схватки были такие оочень хватающие раз в час, час срок, два ччаса.....через сутки стали чаще - раз в час, а потом с 1.30 до 4 прост окапец. ну и в 4.38 я родила. И потом 3 суток рожала еще - пока детка сосал грудь - думала, что мне писец приснится от боли и сокращения матки.

Natiras

New member
А вопрос выбора какие хочу роды как-то не стоит, в глобальном смысле, роды это часть ребенка, его характер, его личные обстоятельства, которые формируют и меня как маму для него, поэтому, их просто ждешь и тебе любопытно какие они будут, как просто ждешь ребенка не заказывая по пунктам мне вот такого и сякого. И принимаешь их потом точно так же как ребенка, всем сердцем и безусловно, т.е. потом нет слов и мыслей я такие не хотела, мне б лучше вот такие. Но это я думаю касается только родов без вмешательства и насилия внешних обстоятельств, когда помешали.
Про роды я могу рассказывать, какие были, не сравнивая эти лучше эти хуже, и вспоминая, понимаю, что в тот момент в том моем настрое они были самое то, что я могла прожить и самые те. Хотя четко помню мысль, хоспади, зачем я на это согласилась, это ж так боооооольноооо. Теперь уже и не помню как было больно, осталась только мысль. Мудра природа, что у нас дур таких память короткая ;).

Последнее редактирование:

miss_fluffy

разведываю
А вопрос выбора какие хочу роды как-то не стоит, в глобальном смысле, роды это часть ребенка, его характер, его личные обстоятельства, которые формируют и меня как маму для него, поэтому, их просто ждешь и тебе любопытно какие они будут, как просто ждешь ребенка не заказывая по пунктам мне вот такого и сякого. И принимаешь их потом точно так же как ребенка, всем сердцем и безусловно, т.е. потом нет слов и мыслей я такие не хотела, мне б лучше вот такие. Но это я думаю касается только родов без вмешательства и насилия внешних обстоятельств, когда помешали.
как же мне близки твои мысли! Спасибо тебе за высказывание их вслух1

Семечка

New member
Семечка, а вот спать на потугах хотят обычно
либо после обезболивания, либо при кровотечении.
бывает по-дркгому, но редко. В ДР это сигнал акушерке готовиться к сценарию к/течения. Оно бывает скрытым, например при центральном отделении плаценты и определить его можно уже после ее рождения.

Я до двух ночи фильм смотрела, а в 4 утра встала уже со схватками частыми, т.е. поспала 2 часа, и к обеду уже между потугами успевала заснуть и пару снов глянуть))))) но, кстати, кровотечение было и правда, но благодаря тому, что все эти вопросы взяла на себя опытная акушер, все это как-то мимо меня прошло, как-будто это и не у меня было кровотечение, мне досталось только наслаждение материнством.

Natiras

New member
miss_fluffy, я так рожала первого ребенка, долго тужила, и все причитала, я тужусь тужусь а ничего нет, сидела на корточках, и больно было жуть, проще было перетерпеть потугу, чем с болью напрягаясь тужиться. И я уже решила, что у меня конституция такая, больно тужиться. Ан нет, вторые и третьи роды меня тужило само, мне оставалось только держать это напряжение и не было такой рвущей боли, просто огромное чувство распирания. Позы были и на коленях опираясь на кровать и на корточках. На корточках чуть больнее. Всё же самая приятная поза в потугах колено-локтевая и ее вариации. Может это всё же ребенок так идет, кто сам, а кого пихать нужно. А может первые роды не показатель, когда все девственно и впервые.

bober

New member
в фб выцепила:

Домашние роды глазами врача акушера-гинеколога

Никому не говорите, что читали этот материал. Его вообще желательно уничтожить до прочтения, т.к. крамолы в нём довольно много. И уж точно не стоит делиться им с другими врачами акушерами-гинекологами (вдруг среди них встретятся мои знакомые).

Итак, открою Вам страшную тайну: большинство моих знакомых акушеров-гинекологов, и вообще большинство моих знакомых врачей не против домашних родов. Собственно, им глубоко фиолетово, где Вы рожаете: дома, в поле, в лесу под ёлкой, в Большом Концертном Зале или ещё где. Лишь бы Вы были здоровы и дети были здоровы. По моим наблюдениям самыми ярыми противниками ДР являются студенты-медики, врачи очень отдалённых от акушерства специальностей и люди, с медициной никак не связанные.

Многие утверждения, которые приводят в качестве аргументов против домашних родов, кажутся мне... ну, слегка нелогичными. Не буду брать на себя смелость разобрать их все, приведу только самые распространённые (ну и своё мнение о них).

Подчёркиваю, что мнение только моё, на абсолютную истину оно не претендует.

1. Роды необходимо всё время контролировать при помощи аппаратуры, иначе может случиться такоооое...
В народном сознании нередко преувеличивается роль врача в течении беременности и родов (она, несомненно, есть, и я как-нибудь об этом напишу, но не там, где большинство из нас думает). Причём фразы "из-за врача произошёл у меня выкидыш в 5 недель" и "врач сохранил мою 5-недельную беременность" одинаково абсурдны, т.к. акушер мог только не мешать природному процессу (в 5 недель выкидываются хромосомные аномалии, которые никто в мире лечить не умеет). То же и с родами. Их можно контролировать, но ничего хорошего из этого как правило не выходит. По данным Nardin JM единственным следствием непрерывного мониторинга плода во время родов является увеличение числа кесаревых сечений. Соответственно, нет разницы, где женщину будут раз в 15 минут слушать деревянной трубочкой: дома или в роддоме.

2. У совершенно здоровой женщины в родах может случиться такооооое...
Как говорил один мой старый-старый учитель: "Если женщина нормально выносила и родила ребёнка, ей можно не ходить по врачам - она здорова". Если женщина родила плохо, значит что-то у неё болит: либо тело, либо душа, просто она об этом не знает. Поэтому к родам тело и душу надо исцелять. К сожалению, мало кто учитывает состояние души - вот и вылазят "внезапные" (хотя, если проанализировать - вполне закономерные) сложности. Кстати, исцеляться надо всем участникам процесса, включая и акушерку.

На самом деле большинство возможных проблем можно своевременно предотвратить, если женщина или её акушерка достаточно информированы.

Предлежание плаценты.
Не бывает внезапного предлежания. Плацента не может вдруг прыгнуть со дна матки в область зева. Её положение легко распознаётся по УЗИ. Если женщина против УЗИ, есть и клинические признаки предлежания (кровотечения, высокое стояние головки, шум плаценты в нижней части матки и т.п.) Эти признаки можно определить до родов, даже имея в арсенале лишь опытную акушерку с деревянной трубочкой. То же самое касается внезапно образовавшейся двойни, тазового или поперечного предлежания - ну, не могут они возникнуть внезапно.

Неправильное вставление головки, клинически узкий таз.
Распознаётся во время родов. Никаких специальных приборов для этого не надо - только руки акушерки или врача. И не важно, дома эти руки обнаружат проблему или в роддоме. При отсутствии искусственной стимуляции роды при клинически узком тазе останавливаются и дальше не идут, есть время доехать до больнички. А вот в роддоме они опасны, т.к. искусственный окситоцин продолжает пихать большую головку в маленький таз и она с этого имеет тяжёлые травмы. Единственной проблемой тут может быть неграмотность акушерки или её чрезмерная самонадеянность. Если акушерка на 5-м часу потуг не заподозрила неладного, то претензии к конкретной акушерке, а не к домашним родам вообще.

Преждевременная отслойка плаценты.
Люди, да большинство отслоек нам привозят "с улицы". В смысле, ходила женщина беременная, вдруг с первыми схватками у неё полилась кровь. Какая разница, дома она при этом собиралась рожать или в роддоме - всё равно любая здравомыслящая мама помчится в роддом. У отслойки есть определённые факторы риска есть клинические признаки.

Асфиксия.
Это ситуация, при которой лучше оказаться в роддоме. Однако, 80% асфиксии можно вылечить при помощи кислородной маски (а они в арсенале акушерок встречаются). Кроме того, есть признаки, позволяющие заподозрить риск асфиксии (мекониальное окрашивание вод, изменения сердечного ритма малыша и т.п.)

Послеродовое кровотечение.
Есть факторы риска: аборты, крупный плод, тяжёлые роды и т.п. Многие акушерки имеют в своих чемоданчиках окситоцин и прочие сокращающие средства. Причиной врачебных страшилок чаще всего являются неграмотные акушерки, не сумевшие вовремя оценить кровопотерю и остановить кровотечение. На полном серьёзе читала на каком-то форуме, что кровопотеря в литр - это норма при родах (я такую кровопотерю видела лишь однажды, и то на операции, после которой вся бригада рубашки отжимала - так все переволновались).
Заметьте, опять речь об отдельных неграмотных акушерках, а не о домашних родах в целом.

Дистоция плеч.
Надо сказать, это ночной кошмар домашних акушерок в тех странах, где ДР легальны. Это действительно ситуация, требующая неординарных способностей от акушера. Я знаю о 2-х случаях такой патологии (общалась с мамами): одна рожала в роддоме, другая дома. И дома акушерка сработала более грамотно, а роддомовский малыш получил травму шеи. Это я не к тому, что все домашние акушерки - супер профи, а к тому, что в роддоме тоже мало кто умеет грамотно вести дистоцию плеч.

3. Скорая в нашей стране едет...
Да, увы, есть такое дело. Однако тут уж каждая женщина сама в состоянии оценить возможности "скорой" в её регионе.

4. Домороженницы только о себе пекутся, а не о ребёнке.
Большинство знакомых мне домороженниц шли на это как раз ради ребёнка. Роды накладывают неизгладимый отпечаток на всю жизнь человека. И ход родов действительно зависит от окружения роженицы. Если она напряжена - окситоцин прекращает вырабатываться, роды останавливаются. Стимуляции, операции, медикаменты ведут не к мифическим, а ко вполне реальным проблемам со здоровьем. Для некоторых женщин родить дома - это единственный шанс родить (например, не все роддома берутся вести роды с рубцом, тогда как по рекомендациям ВОЗ вагинальные роды менее опасны, чем второе кесарево).

Я могу много-много говорить о смешных обывательских представлениях о родах, пожалуй, в пору книгу писать.

Ах, да, совершенно забыла:

5. В роддомах невозможно родить естественно. Или это слишком дорого.
Ну, смотря что вы подразумеваете под естественностью. Однако во многих роддомах уже не редкость партнёрские, вертикальные роды, роды на боку, роды после кесарева, много где не ставят клизму и не бреют лобок, не обтирают смазку и не капают глазки, не ставят витамин К , не кричат, не матерятся, не эпизиотомируют и не амниотомируют всех подряд, не отбирают малыша и не мажут грудь зелёнкой. Я не сказки рассказываю, я работала в одном из таких роддомов.

Итак, моё мнение такое: не надо делить на домашние роды и роддомовские роды. Надо делить на оправданный риск и неоправданный риск.
Я против домашних родов из-за страха роддома (страху вообще в родах не место).
Я против агитации за домашние роды - к этому каждый должен прийти сам.
Я против очернения кого-либо: врачей, акушерок, рожениц.
Я против домашних родов во что бы то ни стало.
Я против перестраховки типа "а давайте сразу кесарево". Мой опыт подсказывает, что естественные роды более благополучны.
Я против перекладывания ответственности на кого либо, будь то врач или акушерка.
А так я не против домашних родов.

P.S.: Я знаю 2-х женщин, пострадавших из-за домашней акушерки. Причём в одном случае я бежала за каталкой с трубочкой и поминутно слушала сердечко малыша - жив ли. А через 3 месяца я узнала, что эта же акушерка с другой женщиной в аналогичной ситуации совершила ту же ошибку, ребёнок пострадал.
В то же время, я знаю и нескольких женщин. прекрасно родивших дома знаю случаи осложнений, когда акушерка дома прекрасно справилась или вовремя отправила роженицу в больницу.
Знаю случаи, когда в роддоме сначала вогнали роды в водоворот проблем, а потом геройски спасли маму и малыша.
И знаю случаи, когда роды в роддоме прошли естественно, все здоровы и довольны.
Ну, что ж, акушерку или врача, дом или роддом женщина сама выбирает - за неё этого никто не сделает. В акушерстве, как и в жизни, нет ничего однозначного.
Нелли Шадрина - врач-гинеколог, слингоконсультант. консультант по лактации

Незабудка

Active member
У меня по ощущениям потуги начались параллельно схваткам.
Это вариант нормы? Нет? Или я могла неверно интерпретировать происходящее?

Я еще акушерку переспросила, про то, что должны ж схватки закончиться, а потом потуги. И побежала в туалет с мыслью, что если не потуги (т.к. схватки не закончились и раскрытие только что было 8 см), значит надо в туалет. Сбегала впустую, акушерка сказала, что может и потуги. Я переспросила про то, что еще нельзя тужиться? Она сказала, что нежелательно. Потом сказала, что если мне не в моготу совсем, то чтобы тужилась.

А про боль скажу, что у меня так болела спина, что схватки за этой болью померкли окончательно. Мое счастье, что я была дома. Я могла терпеть только сидя или стоя очень сильно прогнувшись назад. Потом остеопат сказал, что у меня еще с первых родов 8-летней давности все закостенело на бекрень. Проблемы с позвоночником. И детка 4600. Меня акушерка чуть уложила на 5 секунд сердцебиение прослушать и я подскочила, как ошпаренная. Мне до сих пор не по себе думать, что было бы со мной в роддоме. Каким способом бы меня смирили. Тужилась я стоя. Не знаю, трудно ли с такой позы ловить ребенка, но вскорести акушерка стала переспрашивать, не было ли бы мне удобнее в более приземленной позе?! В итоге дорожала плечами на кровати, тазом в воздухе, с упором ногами в стену.
Все что мне удалось с болью, так это постоянно расслабленное лицо от начала до конца. Но блаженно отдаться позвоночной боли не удалось.

Изюминка

Active member
Ну и я отпишусь.
Первые роды роддомовские, сначала схватки до полного раскрытия, потом схватки под капельницей пару часов и кесарево. Всего часов 10, по ощущениям свои схватки не так уж и болезненно. За день до того были предвестники, думала, рожаю, потом прошло
Вторые домашние, тоже около 10 часов от установившихся схваток, но схватки помнятся как более сильные и болезненные.
В общем, сравнивать особо нечего, хотелось бы помягче и без разрывов, продолжительность меня вполне устраивает

Незабудка

Active member
Дистоция плеч.
Надо сказать, это ночной кошмар домашних акушерок в тех странах, где ДР легальны. Это действительно ситуация, требующая неординарных способностей от акушера. Я знаю о 2-х случаях такой патологии (общалась с мамами): одна рожала в роддоме, другая дома. И дома акушерка сработала более грамотно, а роддомовский малыш получил травму шеи. Это я не к тому, что все домашние акушерки - супер профи, а к тому, что в роддоме тоже мало кто умеет грамотно вести дистоцию плеч.
Мою дистоцию плеч акушерка разрулила без осложнений.

А кто скажет, пишут ли в медкарте про дистоцию плеч? Это я пытаюсь понять, была ли дистоция в первых роддомовских родах. Мне выдавливали ребенка на схватках. Помню, что сказали, что надо на ближайшей схватке родить, а то ребенку плохо будет. Ну и родила, как заказали, удерживая силой пресса оторвавшуюся от земли женщину-врача. Осложнений у ребенка специфических для дистоции не было. Наверное, уже не поймешь, что там было.

И кто скажет, почему вытуживать 2 часа нормально, а застревание плеечами после рождения головки так критично?

bober

New member
sobakapavlova, вроде девочки в 7-ку ездят сдавать.
Причем бесплатно:)))
Там посещения того - минут на 10, народа нет никогда, просто надо подождать, пока из регистратуры генетиков пригласят лаборантку, пока она придет, откроет кабинет...

Oris

тик-так
sobakapavlova, да, даже направления не надо - приехал и сдал. Берут фку и гипотериоз.

Nut

Незабудка, это норма когда потуги начинаются параллельно со схватками. Так бывает не редко. есть еще акушерская тактика, если родовая деятельность сильная но раскрытие не прогрессирует, то просить женщину тужиться на схватках. Затем уже после 5см, обычно шейка координируется со схватками.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху