Nulka, я позвонила недель в 13-14, где через неделю встретились, встречались раз в месяц (до 6 месяцев), потом чаще, а последний месяц почти каждую неделю виделись)
Мне было необходимо так часто - перед первой встречей я очень нервничала (начиталась на форуме про Н., какая она и такая и этакая), думала, а может я ей не понравлюсь, а может она мне и вообще (ну это все конечно мои тараканы еще из детства, когда частенько слышал свой адрес "плохой", поверить, что ты "хороший" трудно). Я привыкала к Н., к ее внешности, голосу, манере движения, общению - и с каждой встречей я чувствовала себя все более комфортней с этим человеком, потом у нас были лекционные курсы (занятий 5) - они очень помогли мужу, убедится в ее компетентности и тоже лучше узнать, привыкнуть так сказать.
Н. помогала мне разрешать какие-либо психологические вопросы по теме беременности и родам, я просто делилась с ней, и получала в ответ толковые слова и поддержку. Мне так было это необходимо, потому что моя мама ничего не знала о наших планах на роды, и в разговорах с Н. я реализовывала то, в чем была большая недостача. Вообще в Н. очень много материнского, без этого наверное сложно стать настоящей акушеркой.
И в родах присутствие Н. было какое-то особое: никакого стеснения с моей стороны (в роддоме я бы точно так не смогла, я очень стесняюсь ходить на прием к Г, а когда в роддоме меня осматривал мужчина-Г я чуть со стыда не померла), она как бы присутствовала, и в тоже время я не ощущала что она здесь есть.
Благодарность ей конечно безмерная, и это никакое не идолопоклонение, она обычный человек, но очень душевный и с теми качествами, которые просто необходимы акушерке.
Сори, что много букв, просто вот захотелось написать. И еще в одном жж, одна женщина, которая становится акушеркой, описывала какой ей видеться акушерка на родах, мне кажется это как раз про Н. :
Акушерка должна быть прозрачной.
"Окситоцин - застенчивый гормон". Сосредотачиваясь на том, что внутри, не должно быть беспокойства о том, что снаружи. О том, как ты отражаешься в ком-то. Не зеркало - не оценка. Просто прозрачность. Прозрачность, не несущая на роды и не отражающая в их пространство свои страхи и образы, свои "возможно" и "на всякий случай". Умение НЕ быть. Без Я.
Однако твоя душа все равно на родах, и она приносит свои изменения в замешивание энергий в тесто родов.
Акушерка должна быть печкой. Горячей, жаром. В ней не должно быть блоков, зажимов, узости и жадности. С легкостью давать, без стеснения касаться, гладить,трогать. Щедро любить. Даже если вы видетесь всего один раз в жизни, даже если на Земле вы обычно чужие, даже если это услуга и работа, любить широко - принимая, давая, любуясь, не ограничиая свободу.
Иначе холод ее не даст раскрыться жару в женщине, творчеству и сексуальности, которые едины и в теле выражаются в одном.
Но это все через - НЕТ. Не-вмешивание, не-нарушение, не-оценивание, не-при-сут-ствование.
Но есть ДА. И актив, вмешательство, присутствие.
Когда не слушаешь, но слышишь, не рассматриваешь, но видишь, не трогаешь, но чувствуствуешь.
Акушерка должна быть транслятором. Переводчиком. Ощущать желания роженицы и помогать ей их увидеть, проявить. Потому что у акушерки есть опыт родов, набор действий, опыт, как могут проявиться эти желания.
Вот это - дать воды. Или выключить свет. Или попросить мешающего человека уйти. Или уйти самой. Все то,что женщина стесняется или не успевает сама перевести из сферы души в разум, чтобы реализовать на практике. И ты - за нее. Ювелирная работа интуиции.
Ты не предлагаешь ей свои желания, ты следуешь за ее. Эта похожая граница как в материнстве, когда мать интуитивно предлагает ребенку что-то, что он хочет, но не знает, как называется, или не знает, как бывает, потому что у него еще мало человеческого, земного опыта. Ребенок не знает, что существуют пеленки, которые помогут ему ощутить себя утробным клубочком, но он плачет, тоскуя об этом - ощущением. У матери есть инструмент - и она нащупывает, как именно воплотить, удовлетворить это его ощущение.
Но чтобы быть родителем, матерью - любить, нужно уметь любить себя.
Прежде всего акушерке нужно уметь любить себя.
Тогда ей не составит труда не испытывать потребность ощущать "я есть", выражаемое в действии- проявлении жизни, существования. Тогда она сможет НЕ действовать, быть НЕ активной. Дать быть другому человеку главным и важным, дать быть Богине - другой женщине. Тогда она сможет позволить себе быть прозрачной, невидимой, _никакой_.
Любя себя, человек обладает приятием любого. Любого чувства, движения души, характера, желания. И акушерка может спокойно дать свободу рожающей женщине, не оценивая это никак. Не оценивая роды как хорошие или плохие. Когда человек любит себя, у него нет потребности доказывать свою хорошесть кому-либо, даже себе, и он не траслирует это другому человеку. Акушерка не ожидает, что роженица должна чему-то соответствовать, каким-то стандартам - медицинским или духовным.
Давая себе любить себя, внутри открывается жар. Нет комплексов и зажимов, ты не создаешь атмосферу напряжения и "приличия". Можно все. Все, что ты хочешь - то и можно, и нужно. Сексуальность внутри позволяет любить тело женщины, расширяет видение и знание возможностей, открывает дорогу к самым творческим решениям.