Прекрасно помогают от изжоги народные средства. Съешьте немного тертой моркови. Вы удивитесь, насколько действенна эта простая мера. Благотворно влияет сотовый мед. Возьмите в рот кусочек и жуйте воск медленно и долго, как жевательную резинку. Пострадавший пищевод при этом обволакивается целебной тончайшей восковой пленкой.
Облегчение приносит щелочная минеральная вода, только негазированная.
Как же бороться?
Женщинам «в положении» следует придерживаться щадящей диеты. Из рациона необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, овощи. А также содержащие грубую растительную клетчатку, сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое, черный кофе, газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.
Питание должно быть дробным - 5-7 раз в день, последний прием пищи - за 3 часа до сна. После того как вы поели, не следует ложиться в течение 30-40 минут. Горизонтальное положение тела (так же, как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Спать лучше всего на кровати с приподнятым на 15- 20 см изголовьем. Можно подложить под голову еще одну подушку. Не следует носить тесную, сдавливающую одежду, пижамы и сорочки должны быть свободными.
В качестве обволакивающих и вяжущих средств можно использовать отвары растительных средств: зверобоя, ольхи, ромашки, а также крахмал. Например сварить кисель.
Необходимо избегать запоров, так как натуживание приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. Необходимо включить в рацион продукты, обладающие щелочной реакцией - молоко, творог, омлеты, отварное мясо, рыбу, птицу. овощи лучше отваривать, яблоки запекать.
Кислые, острые, жареные блюда, содержащие грубую клетчатку, а также черный хлеб, шоколад, кофе лучше избегать.