Роль отца в воспитании ребенка

бурундук

New member
Первое, что говорит ребёнок, когда просыпается утром в будний день это: "Папа?". Приходится объяснять, что папа на работе, придёт вечером и будет с тобой играть. И так несколько раз в день. Вечером ребёнок следует за папой везде, купает и укладывает тоже папа, а в выходные папа занимается сыном. Они молодцы! Я абсолютно спокойна, уходя куда-либо.

Вот и у нас так же :))
Правда у нас только папа почти с 2 мес купанием занимается, вечерами у себя на животе тренировал голову держать, с рождения если надо было переодеть, поменять памперс. Просто у нас ситуация была: меня выписали из роддома на следующий день (я в штатах сейчас), а я ни пошевелиться, ни сесть, ни встать толком не могла еще месяц. Малыш ел каждые 30 мин первый месяц и днем и ночью, кормил кормящую маму папа :). А поесть приготовить, а постирать, убраться.... В общем он видел сам что это не просто "сидеть дома с ребенком". Да и вообще папа очень гордится когда придумает новое развлечение
или игру только для папа-сын. Выходные у нас под лозунгом: папа проводит время с сыном, мама - в общем мама сама по себе, могут вспомнить когда покормить надо, а тои не вспомнят :). Да, нам 1г4мес.
А вообще здесь позиция: как бы отец много не работал, но он должен достаточно времени уделять детям, иначе авторитет теряется, пример для подражания должен быть. При этом уже на курсах перед родами папам говорят о важности их присутствия в воспитании с раннего возраста, чтобы доверительные
отношения были. Женщина не может воспитать мужчину из сына, только отец. ИМХО
 

Lacrimosa

New member
Практический вопрос. Старший не дает младшей пользоваться папой по назначению. Даже если сам занят чем, стОит папе нашему на руки малявку взять- сразу в крик, требует вернуть откуда взял. В итоге у нас для дочери главный человек в семье- брат (ну я-то для нее пока вообще не человек, а источник жизни, неотделимый, имхо). И главный, потому что кричит громче, бегает быстрее, и вообще прикольный. Но вот как-то... Не получается такого общения с дочкой у папы, как было в таком возрасте с сыном. Или эта участь всех последующих детей, пока не подрастут до коллективного возраста? Да и сам муж говорит, что с ней неинтересно пока. А со старшим было интересно, потому, что другого-то не было. А сейчас есть. Вот и.
 

Жучиха

New member
жена отвечает за закрепление и существование семейных традиций, а муж за инновации и импровизации.
и тп.
У нас с точностью до наоборот. Мой муж - это традициии, уклад, стабильность. А мне вечно новенького хочется.
Муж за то, чтобы дети доводили начатое до логического завершения ( например, выбрали спорт - и занимаемся им непрерывно, я за поиск своего и поэтому постоянную смену деятельности).
Тем не менее у нас вполне патрархальная семья и последнее слово всегда за нашим папой.
 

Hell

New member
Обалдеть! Папы купают, гуляют, дают мамам ывходной? Фантастика! Наш папа после работы так устает, что через 10 минут общения с дочкой, пока я готовлю ему есть, они вместе приходят ко мне на кухню и дочка остается со мной, а папа уходит "отдыхать" за компьютером. Цитирую наиболее частые его высказывания:"за полчаса игр с ней я устаю больше, чем на работе", "она со мной не хочет оставаться, я ей предлагаю игрушку, а она ползет к маме". Никогда сам не изъявит желание погулять с мелкой и дать мне расслабиться, хотя, когда я его прошу об этом, он согласится, и погуляет с ней не меньше часа (то есть, все-таки когда-то получается ее занять). При этом безумно ее любит, в этом я уверена на все сто. Неужели это я так распределила роли, и теперь пожинаю плоды?
 

punto

Active member
Так-с.
Наконец-то завязываю флудить и приступаю к роли отца.
И прежде всего мне бы хотелось поговорить о том, что папа должен вместе с мамой.
Нет, ну много чего должен. Но то, за что может наехать ювенальная юстиция я обойду стороной, ввиду полной очевидности.
Мне бы хотелось обратить ваше внимание на один странный аспект. Папа и мама должны сформировать у ребенка "правильные" представления о семейной жизни. С одной стороны они, конечно, должны продемонстрировать чаду образец любви, взаимопонимания и взаимоуважения. Об этом много говорят и это самоочевидно.
С другой стороны, кто кроме них может научить ребенка разруливать конфликты? Совсем не понятно. Видимо, можно с полным правом ставить перед родителями задачу снабдить ребенка арсеналом приемов, способствующих решению конфликтных ситуаций в семье.
Здесь есть такая странность. Семьи бывают разные. В большинстве семей ругаться все-таки принято. Ровно как и мириться. Но бывают исключения. Вот живут люди "душа в душу", ростят абсолютно счастливых детей, а потом дети становятся взрослыми. "Они поженились и стали жить плохо". Конфликты, нервы, срывы, всякие уродливые истории -- тут и до алкоголизма рукой подать. Кто бы мог подумать, такие замечательные детки были... "Вот от того, что таким замечательным был..."

И диаметрально противоположные случаи бывают. Когда ребенок, выросший в конфликтной среде, в своей семье обретает совсем другую структуру отношений. Потому что еще на стадии выбора сознательно стремиться не повторить опыта родителей и найти человека, который "обещает" в будущем сравнительно бесконфликтное существование.

Мы, взрослые, очень стремимся выглядеть в глазах наших детей "белыми и пушистыми". Тщательно скрываем свои недостатки, прячем размолвки, переносим конфликты строго на уровень родительской спальни.
Хорошо ли мы делаем?
Я вот очень крепко убежден, что мы при этом оказываем детям очень сильно медвежью услугу.
Есть вещи, которые стоит скрывать. Это конфликты интимного порядка.
Но обычные бытовые ссоры и непонятки следует, имхо, признавать по честному и разруливать по честному же. И, ежели кто был излишне горяч по ходу, не забывать извиниться и перед ребенком.

Думаю, так он будет лучше подготовлен к жизни, его выбор спутницы будет лучше мотивирован, а сам он лучше оснащен к семейным будням.
 

Молодость

ФФилософский хомяк
При этом безумно ее любит, в этом я уверена на все сто. Неужели это я так распределила роли, и теперь пожинаю плоды?
как-нибудь обьяснить, что это все нужно ребенку, а не Вам...
 

punto

Active member
как-нибудь обьяснить, что это все нужно ребенку, а не Вам...
Сильно имхо, но пока он не поймет насколько это нужно ему... ничего не изменится.
Мне помогала такая аналогия: с маленькими детьми надо играть, как с котенком. Чтобы тебе было весело. Дети гораздо интереснее и "энергетика" у них сильнее. Ни один котенок не сравнится... Ничто так не восстанавливает после тяжелого рабочего дня, как поиграться с малышком.
 

Tori

Active member
Hell, и у нас точно такая ситуация, если попросить поиграть, покормить, переодеть, спать уложить, покупать (это только поиграть в воде, а не все процедуры сделать), то в принципе выполняет просьбу, но бывает не всегда, отговорка много работы (подработка вечером и в выходной), да и смотрю особо желанием не горит. А чтобы сам проявил инициативу, то никогда, я не считаю что я не так распределила роли, просто человек такой, хотя я его в таких вещах не понимаю, неужели неинтересно с ребенком книжку почитать, в игру какую поиграть самому. Видимо тут идет из родительской семьи, воспитание такое, что папа не выполнял таких функций-заботы о ребенке, да он любил сына, учил многому, но не заботился - попу помыть, покормить, покупать, хотя достоверной информации нету на эту тему, только мои догадки из того, что свекровь рассказывала 3 месяца после рождения боялся на руки брать. Поэтому искренне завидую тем у кого папы инициативные и активные, помогают по хозяйству и с детьми. Сама стараюсь привлекать мужа к обязанностям папы, но хочется чтобы желание и инициатива исходила от него самого, а не постоянные мои просьбы, где-то уговоры, объяснения почему нужна его помощь.
 

vuster

мы пара как два сапога
Про ссоры согласна полностью. Вернее, по другому на из роль в семье стала смотреть после фильма документального про одного замечательного актера Матвеева, где он рассказал что дети его несчастливы в браках, потому что не умеют переживать ссоры. Он и жена изображали вроде в интересах детей мир стерильных взаимоотношений, а в результате дети стали искать такие отношения и не нашли их в реальной жизни.
Детей от себя отпустить психологически невыносимо тяжело, роль женщины у нас странная слегка - всегда женщина мать, и для мужа тоже. Поэтому взять на себя обязанности по воспитанию ребенка мужчине тяжело, а иногда и не нужно - все роли привычны и давно распределены, зачем что-то менять

Да, причем у моего мужа в семье детьми не занимались совсем, так что примера положительного никакого не было
 

Mahima

переименовалась:)
Наш папа САМ всегда желал и играть, и все остальное. И желает. Да, женщина может срубить такое желание на корню, присваивая ребенка себе - для своих целей, чаще всего для манипуляций мужем. Но папа может просто не хотеть вообще приближаться к ребенку. А еще нормальному общению пап с детьми, ИМХО, мешают стереотипы мужественности и женственности. Когда настоящий мужчина не сюсюскает, не целует, не обнимает лишний раз и т.п. Гипертрофированная мужескость мешает мужчине раскрыть свою чувствительную сторону. А полюбить малыша, ощутить к нему интерес иначе не получится.

Я знаю семью, где мама - просто чудо. Женщина во всех смыслах. Но папа стал проявлять интерес к ребенку только когда тот дорос до 7 лет - стал вменяемым человеком:) И не потому, что его кто-то не пускал. Просто у этого папы другие приоритеты - работа, которую он обожает, свои интересы, коих море и которые занимают все его время. Младенец в число удовольствий в его жизни просто не входил. Ребенок постарше - уже входит. Папе стало интересно приобщать сына к своей жизни. Вот и все.
Так что априори спихивать все на женщин, наверное, не стоит. У всех разные семьи, разные ситуации. Женщина может мягко и кропотливо стимулировать папу на общение с малышом. Но если у папы нет личного опыта такого общения с отцом (он просто не умеет и не знает, как и что ему делать со слабо говорящим человечокм:)), если у него в жизни множество других интересов, он вполне может и не среагировать на самые правильные подводки. И начать заниматься ребенком только когда тот подрастет.

Есть у меня еще одно наблюдение. По своему опыту я вижу, что мальчик, пока маленький, видит отца таким, каким видит его мать. А вот по мере взросления мой ребенок начинает строить СВОЕ мнение и обо мне, и об отце. И тут уже сам отец должен показывать себя так, чтобы ребенкино мнение о нем было правильным. Мать здесь отступает на задний план. Это ИХ отношения. Хотя мальчик и продолжает меня защищать в любых ситуациях:) Но все равно с взрослением он учится отделять зерна от плевел и видеть реальную картину. И не обязательно в дальнейшем он будет принимать мою сторону и уж конечно не будет смотреть на мир моими глазами, как это происходило лет до 7. И еще я уверена, что его детство поможет ему самому полноценно общаться с его детьми. Потому что пример отца в общении с ним не заменишь ничем.
Наверное - даже наверняка - с девочками иначе все происходит. Но у меня пока только мальчик:)
 

vuster

мы пара как два сапога
Тут на форуме как-то прозвучала фраза "мой муж с удовольствием возится с детьми" и что-то в том смысле, что с заботами о детях это не особенно помогает справляться. Наш папа и на родительские собрания ходит если у меня не получается , и в поликлинику на прививки может отвезти, проверяет уроки, занимается со старшей дочкой любым предметом кроме французского - потому как не знает его, читает по вечерам книжки, вырабатывает тактику и стратегию поведения в сложные семейные моменты, заботится о том, как провести выходные всей семьей.
 

vuster

мы пара как два сапога
С девочками все не особенно отличается - разве что нужно быть папиной принцессой , чтоб он оценил новую прическу, назвал умницей и красавицей :)Женщины с самого детства любят комплименты :)
 

vuster

мы пара как два сапога
В моих наблюдениях такого нет, ну разве может мамы чувствуют конкуренцию и посему нервничают, пытаясь отодвинуть папу от ребенка и переключить его внимание на себя ? ну это мы сейчас к обсуждению несколько других отношений перейдем, потому как в браке крайне трудно удержать романтический флер, который может украсить всю жизнь и сделать быт и заботу о детях частью счастливого брака.
Вообще дети для многих семей становятся серьезным испытанием, как ни крути
 

Жучиха

New member
с детьми ПОЛУЧАЕТСЯ играть только в том случае, если ТЕБЕ от этого весело
Я всегда поражаюсь, как у моего мужа хватает сил часами тупо возить машинки или бегать вокруг дачи с водным пистолетом. Когда же я "играю" с детьми , то все скатывается к обучению чему-либо. Поэтому детям с папой веселее и интереснее.

При этом наш папа не посещает по своей инициативе родительские собрания и поликлиники, и не проверяет домашние задания. Это на мне.
 

punto

Active member
Так что априори спихивать все на женщин, наверное, не стоит
Стоп. Ща попытаюсь объяснить.

Женщина может мягко и кропотливо стимулировать папу на общение с малышом. Но если у папы нет личного опыта такого общения с отцом (он просто не умеет и не знает, как и что ему делать со слабо говорящим человечокм), если у него в жизни множество других интересов, он вполне может и не среагировать на самые правильные подводки.

Странно. Вот видел я массу занятых пап, но очень мало кому из них мама должна была объяснять, что в машине надо поменять масло. Или что лыжи надо сдать в сервис перед сезоном, а то канты затупились. Или что веник надо размачивать не в кипятке, а в теплой воде...
Нет, есть конечно полные раздолбаи, которые и трусы менять не догадываются, пока жена не скажет. Речь о "нормальном" человеке.
Мужчина, осознающий свое право собственности на что-то. обязательно проявляет к этому творческий подход.
А "мягкие подводки" имеют смысл, только если это право ему уже очевидно. Иначе будет прикольно. "Дорогая. поменяй-ка блесну на моем любимом спининге.":haha:
Если я сейчас начну жене читать лекцию о сетевой безопасности, рассказывать ей о троянах, фишхукинге и "нигерийских письмах", я, возможно, займу ее внимание на часик и более того, возможно развлеку ее, ибо хороший лектор.
НО ЭТО БУДЕТ АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО. Она не садится за компьютер :)))
И компьютер "мой", в том же смысле в котором, я пишу "ребенок ее" (у нас, кстати, ребенок "наш", но это цепь случайностей). Так же, достаточно обычным является, что "машина -- мужа". А вот когда жена начинает водить, то наезд про "не тот звук из шруса" уже вполне возможен.

Опыт общения с отцом не поможет ибо себя немауляткой никто не помнит. Отчетливо.
Мне повезло, что когда я был старшеклассником, у брата родилась дочка и мне доставалось поиграться еще школьником.
Такая школа весьма полезна. Это да!
 

vuster

мы пара как два сапога
Да, вот дурачиться с детьми и обеспечивать игровую среду это больше моя функция, а папа у нас такое нечто стабильное и незыблимое.
 

Mahima

переименовалась:)
Странно. Вот видел я массу занятых пап, но очень мало кому из них мама должна была объяснять, что в машине надо поменять масло. Или что лыжи надо сдать в сервис перед сезоном, а то канты затупились. Или что веник надо размачивать не в кипятке, а в теплой воде...
Нет, есть конечно полные раздолбаи, которые и трусы менять не догадываются, пока жена не скажет. Речь о "нормальном" человеке.
Мужчина, осознающий свое право собственности на что-то. обязательно проявляет к этому творческий подход.
так о том и речь. Машина и т.п. - его интерес. А ребенок - это данность. Семья должна иметь детей. А мама должна им пеленки менять. Так многие папы реально думают. Нормальные они или нет - не знаю:)
Поэтому таки да - вашей жене на комп наплевтаь, вот и не садится, и никакими лекциями не загнать. Так и дети - не всем папам они интересны так же, как спиннинг.
Опыт общения с отцом не поможет ибо себя немауляткой никто не помнит. Отчетливо.
ошибаетесь:) Мой муж утверждает, что помнит:)
Впрочем, это не важно. Достаточно посмотреть на деда сейчас - ему и сейчас с детьми интересно. От нуля и чуть дальше. А вот с подростками - нет. Они уже самостоятельные люди - с ними не играть уже надо. Это сложнее. Это уже другая история, ИМХО.
 

punto

Active member
Мой муж утверждает, что помнит
:yes: У меня была знакомая, которая утверждала, что помнит себя в родзале :rofl:

Судя, однако, по описанному поведению мужа, рискну предположить, что тезис мой непонятен именно за отсутствием "заболевания". такое бывает. Некоторые люди имеют "врожденный иммунитет" против модных эпидемий своего времени...
 
Последнее редактирование:
Сверху