Роль отца в воспитании ребенка

Тасана

New member
а муж мне - раз не справляешься, зачем было столько детей заводить.
Обалдеть, если честно. А что детей теперь - обратно засунуть?
Где в этом ответе мужская логика? Нет ее здесь.
Уж лучше я как-то без разделения ответственности, но и без таких фраз от мужа.

romsvetlana

New member
Плакать. или наоборот, ссылаться на логику и авторитетов.
Я это делаю одновременно:) У мужа иммунитет уже.
хотя бы начать с того, почему вас это задевает.
Потому что не хочу признавать, что не справляюсь, и что сама виновата.

anty

New member
Потому деление работ, само по себе, ничего не значит.
Бывает, что жена шустрая, как веник, в хате все блестит, хавчик наготовлен, простыни отзываются огуречным хрустом при застилании, а стоит мужику на людЯх рот открыть, как заботливая супруга немедленно:"Куда ты-то лезешь, елупень! Молчи уже..."
И вся мужская энергия --
"Молодая жизнь стекает тонкой струйкой на песок"
пунточко, спс
а не почитать ли тебе лекцию на тему как устроена гармоничная семья...
ну вот хоть бы какая
не то чтобы всякая семья так должна быть устроена
но судя по всему примеры в жизни есть
почему бы их не двинуть вперед, засветить
мол так бывает...
???

Magda

Well-known member
Должен ли он все делать лично, и могут ли отказываться рабочие выполнять его поручения?
просить прямо поддержки, например.
А если жена дома директор, то в принципе просить и не надо. Надо просто работу организовать и ЦУ раздать. :)))

И у отца получается только совещательное слово есть в воспитании детей?
Это просто я пытаюсь определить эти зоны влияния. Муж отвечает за достаток и у жены не спрашивает, как ему деньги зарабатывать. Жена не спрашивает мужа, как ей детей воспитывать. А потом, если проблемы какие возникают с детьми, то тоже к нему не лезть, сама виновата, так воспитала?

punto

Active member
а не почитать ли тебе лекцию на тему как устроена гармоничная семья...
:not_i:
читать надо тебе. :declare:
а я могу быть официальным оппонентом :blush1:
мой кампф слишком экзотичен. Молопонятен в силу этого и неназидателен для масс.
Да и достижения скромны... :pardon:
"У верблюда два горба, потому что жизнь -- борьба "

Lacrimosa

New member
Я это делаю одновременно:) У мужа иммунитет уже.

А что случится, если признаетесь, что да, без его помощи не справляетесь? вопрос вины мне не нравится, он бессмысленный.
И какую реакцию хотите от мужа?

Катерина, плакать или вести разговор на ментальном уровне= манипулировать? Все, я пас.

А если жена дома директор, то в принципе просить и не надо. Надо просто работу организовать и ЦУ раздать. :)))
Этого я не писала, это Ваша личная фантазия

И у отца получается только совещательное слово есть в воспитании детей?
Да, я так считаю.
Муж отвечает за достаток и у жены не спрашивает, как ему деньги зарабатывать. Жена не спрашивает мужа, как ей детей воспитывать.
А вот тут не совсем так. Ответственность не равно "не спрашивать". Обсуждать свое занятие с близким человеком мне кажется более, чем нормальным. Если же спрашивать = перекладывать ответственность за решения, то да, в этом смысле не спрашивает
А потом, если проблемы какие возникают с детьми, то тоже к нему не лезть, сама виновата, так воспитала?
А что сразу в вину ударяетесь? Во-первых, сколько еще факторов влияет на то, какими именно дети получаются? 100% воспитания? воспитание гарантирует результат? я так не считаю. Да, я отвечаю за то, что я делаю. Но я точно не отвечаю за результат. Это раз.
Во-вторых, почему нельзя просить о помощи, когда не справляешься с чем-то в сфере своей ответственности? ну почему???? Взялась. Получалось раньше. А вот сейчас очень нужна помощь, пожалуйста, не справляюсь.
Как-то так...

Последнее редактирование:

anty

New member
punto, почему не ты?
ты мужчина
как видит женщина - это понятно
ты очччень ценен как взгляд с того боку. с понятной логикой и лексикой...
но так уж принуждать не могу. но подумай? ладно?

Да и достижения скромны...
а что ты полагаешь в этой области достижениями??
опять же я не настаиваю, я действительо не видела вас, вашу семью и отношения сблизи, да и не факт что я бы уж так разобралась
но что мне видно - а это ты, с твоей позицией человека и парохода (мужчины и мужа и отца), - то смотрится ровно и равновесно даже. а это и есть достижения имхо. нет?

что мне в этой теме отзывается
про авторитет отца
как-то мне кажется это выветрилось во многих семьях. нету авторитета как мужа, дети это сканируют и переносят на как нету авторитета как отца, отец, если не имеет очень ярко выраженной внутренней роли отца со временем отпускает эту бесполезную задачу быть большим и быть рядом.

может это просто мой личный загон. но видя в себе черты начальника - отдельной статьей блюду статус папы в семье. надо сказать он и сам много с детьми времени проводит и свой собственный статус строит, но если он устал или уехал - я его подерживаю. ну... думаю, что :)) и как-то все вместе неплохо работает. мне видится

Magda

Well-known member
Этого я не писала, это Ваша личная фантазия
Личная фантазия, что директор на работе что-то просит? Просто аналогия с директором тут не уместна, вот и все. Ответственность подразумевает и право управления.

воспитание гарантирует результат? я так не считаю.
Также как усилия на работе мужа могут не гарантировать результат в виде денег?

А что сразу в вину ударяетесь?
Это была просто иллюстрация
"нечего было заводить столько детей"
Следующий упрек должен быть именно, ты детей плохо воспитала.

Да, я так считаю.
До любого возраста?

ИМХО, нельзя в семье прямо вот так провести - ответственность мужа - то, ответственность жены - это. У них в общем и собственность совместная, и ответственность тоже, долевая так сказать :).
Потому что, если не дай бог что-то случается и приходится роли поменять, то вроде как и семья "неправильная" становится.

Litasan

New member
а раньше не была благодарная?
ровно настолько, насколько он был благодарен за приготовленный ужин. это было само собой разумеющееся.
наполненность другая сейчас.
это сложно объяснить- это надо пробовать.

А ощущения передавать словами бывает сильно нелегко
+1

а наоборот бывает? И если бывает, то это надо исправлять?
бывает. в моей семье так и получилось- у меня очень сильное мужское начало, у мужа- женское. но ни один ни другой гармоничными не были. Сплошной хаос- муж сидит с детьми, а я занимаюсь ремонтом в квартире, автомобиля.
потихонечку все меняется.

а вот исправлять или нет- каждый решает сам.
Мне совершенно не интересно кого-то убеждать, что так лучше, что так правильнее и т.п. Но я буду рада, если кто-то, кто то уже на пути изменений, увидит для себя что-то полезное.

Lacrimosa

New member
Личная фантазия, что директор на работе что-то просит? Просто аналогия с директором тут не уместна, вот и все. Ответственность подразумевает и право управления.
Аналогия, чтоб как-то объяснить, что за одно дело отвечает только один человек в единицу времени. А если занимается несколько человек, то один все равно главный, и делегирует часть работы другим.
Все остальное я вижу как попытки меня подловить, и меня это раздражает

Также как усилия на работе мужа могут не гарантировать результат в виде денег?
Да, могут. Вот у моего мужа далеко не всегда получается.

Следующий упрек должен быть именно, ты детей плохо воспитала.
Это Ваша фантазия)))

До любого возраста?
писала выше
ИМХО, нельзя в семье прямо вот так провести - ответственность мужа - то, ответственность жены - это. У них в общем и собственность совместная, и ответственность тоже, долевая так сказать :).
я так не считаю.И долевая ответственность, как юрист говорю, всегда подразумевает четкое разделение ответственностей.
Потому что, если не дай бог что-то случается и приходится роли поменять, то вроде как и семья "неправильная" становится.
ой, как я этот посыл не люблю!!! жить в противогазе "а вдруг завтра война"

Magda

Well-known member
ой, как я этот посыл не люблю!!! жить в противогазе "а вдруг завтра война"
Да вообще не про это. А про то что если утверждение не верно в изменившихся условиях, то оно не верно в принципе. Неверно своей категоричностью и неизменностью.

Все остальное я вижу как попытки меня подловить, и меня это раздражает
Да не подловить и не вас, я всего лишь вижу в приведенной модели нелогичнсть лично для меня. О том и пишу, это вы как-то личностно все воспринимаете.

И долевая ответственность, как юрист говорю, всегда подразумевает четкое разделение ответственностей.
Нет. Солидарная ответственность не подразумевает. И в семье ИМХО всегда она действует. ИМХО, родители оба ответственны за детей, а это подразумевает и права на принятие решений.

Litasan

New member
1. не виновата - это просто этап твоего развития. может не самый легкий. но застревать на нем не надо.
2. признай и станет легче, т.к. будет проще искать пути решения возникающих вопросов.
это мое такое видение
ПРи чем повторюсь. Все это не предполагает твоего единоличного решения вопросов. НО изначальный посыл будет твой.

А про то что если утверждение не верно в изменившихся условиях, то оно не верно в принципе.
а мне оно верно и в изменившихся условиях. я уже писала про это.

Lacrimosa

New member
Я не категорична)) Может, это Вы категоричны?
Я действительно воспринимаю все личностно. Да. Я живой человек, и у меня нет миссии обратить местный форум в правильную веру. Я пишу о своей теории, я уязвима в этом, потому что я сама это придумываю, нахожу, живу так. То есть здесь не только абстрактная модель, это про меня, про мою жизнь, и здесь много моих эмоций, моего опыта, вообще меня

Magda

Well-known member
Для меня в семейной жизни много вопросов, которые требует совместного решения и совместной ответственности. Отъезд мужа надолго - это как раз такое.

Lacrimosa

New member
я раньше тоже чисто логикой жила- а сейчас чувствами.
:) наверное во мне женщина просыпается :flirt:

Наташа, ты прелесть!

Для меня в семейной жизни много вопросов, которые требует совместного решения и совместной ответственности. Отъезд мужа надолго - это как раз такое.

Ну хорошо. Для меня нет.
Объясняю. Муж хочет ехать, Вы - нет. Кто принимает решение в последней инстанции? вот тот и рулит))

Magda

Well-known member
Кто принимает решение в последней инстанции? вот тот и рулит))
За долгие годы совместной жизни муж и жена учатся разговаривать друг с другом, и обычно смотрят более менее одинаково на важные для них вещи, а если нет, то способны воспринять информацию от другого. И способны принять соместное решение, даже если вначале смотрели на ситуацию другими глазами. Если супруг принимает важное решение самостоятельно не убедив вторую половинку, то остается недовольство ситуацией.

я раньше тоже чисто логикой жила- а сейчас чувствами. наверное во мне женщина просыпается
Это чисто по-женски подкол такой? Для меня женщина - вовсе не отрицает логичность. И "чисто логикой" жить я бы не хотела, так же как "чисто чувствами".

Lacrimosa

New member
То есть права на несогласие нет? все должны думать одинаково?
Я сильно против "убеждать". Это насилие, имхо.

Ситуация, когда обсудили, и пришли к единому мнению- это отличный вариант. но ведь он не единственно возможный, и не единственно правильный. Всяко бывает, и стоит уметь с этим жить

vera2007

New member
как-то дискуссия свелась к замечанию ермошиной после выборов - нормальная баба должна дома сидеть и борщи варить...

Сверху