Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
А культурная общность -- это нечто превыше денег.
читали в соседней теме?
Тады я не мог патлумачыць, чаму з’ехаў у Расію, а цяпер разумею. Тут, дома, у мяне не было ніякай гравітацыі. Беларусь існавала толькі ў падручніках па гісторыі. Усе гэтыя князі і палацы — гэта быў як выдуманы сон. Калі падняць галаву, то навокал можна ўбачыць толькі вуліцы з камуністычнымі назвамі і прывіды зруйнаваных старых будынкаў, выцвілых, выкрасленых людзей і іх біяграфій.
Беларусь была як слізкі шкляны шар, на якім нічога не расло, за што б можна было ўтрымацца. Як вялізнае гняздо, у якім вылупляюцца птушаняты і вылятаюць з яго ў розныя бакі. Яны шукаюць свой дом і знаходзяць яго на чужыне. Як, напрыклад, мая аднакурсніца Каця Кібальчыч, якая таксама з’ехала ў Маскву. Я вярнуўся, а яна — не. Ці мой аднакурснік Дзіма Шэпелеў. Яшчэ мае аднакурснікі жывуць у Францыі, Германіі, Польшчы, Амерыцы, Італіі, Канадзе, Чэхіі. Гэта адукаваныя, разумныя, таленавітыя людзі.
А ў каго здольнасцяў і талентаў меней, той застаецца тут, каб быць не беларусам у Беларусі.

Может, вся эта культурная общность отсюда? От полного уничтожения своего культурного фундамента и общности с другими? Я думаю, что да.

С Россией мы сейчас конкретно за деньги. Вот просто конкретнее не бывает. Никакая общность не мешает регулярно делить молочку, нефть и тарифы. А Россия нам платит не на модернизацию, а тупо за лояльность. Это вредный союз, созависимость, не дающая развиваться обеим сторонам.
Никто из них не рискнет вступить в реальную полемику, в условиях где надо оперировать аргументами.
И вы не рискнете.
В лучшем случае фыркнете , как Катерина "я не согласна, но мне не интересно".
ну истественна:))) Зеркало вам в помощь. Об аргументанх с вашей стороны разговор был уже - неэффективно.

И еще из соседней темы:
Прыём-прыём! Я не супраць Расіі. Я хачу, каб Расія была. Я хачу прыязджаць у Піцер з “Людзьмі на балоце” у партфелі. Але я хачу потым вяртацца дадому — туды, дзе Расіі няма.

Именно так.

punto

Active member
Никакая общность не мешает регулярно делить молочку, нефть и тарифы.
Стоп.
Давайте конкретизировать.
Я так понял что для вас "за деньги"="общие экономические интересы".
Я правильно понимаю?

В этом смысле мы за деньги еще с Китаем, Азербайджаном и одновременно с порошенковской Украиной. Наличие экномических интересов это необходимое условия любых политических союзов. Странно было бы,если мы бы были например с Непалом. Все бы , это, ну того, в Катманду...
(необходимое, но не достаточное!)

Но союзность определяется совсем другими вещами. Например: техническими регламентами. медицинскими... регламентами? нормами?... короче совместимостью медицинских практик. В конченом счете единством образовательной традиции.

То что "мы с Россией чисто за деньги" -- я поверю ровно тогда, когда хотя бы процентов 30 хотя бы только интеллигенции не только не будут смотреть российское телевидение, но и читать книг, в россии изданных.

а пока что, "дружба за бабки" -- это такая вирусная мысль, которую старательно внушают либерально настроенные источники. Своего рода оружие...

Mahima

Я так понял что для вас "за деньги"="общие экономические интересы".
Я правильно понимаю?
за деньги - это оплата лояльности. Проституция такая политическая, потому что денег взять нам неоткуда.
Общие экономические интересы - это не про сегодняшнюю ситуацию, ИМХО.
И вся культурная общность сводится к ностальгии по СССР и сходству политических моделей. Рыбак рыбака, что называется..
В конченом счете единством образовательной традиции.
о, да...
То что "мы с Россией чисто за деньги" -- я поверю ровно тогда, когда хотя бы процентов 30 хотя бы только интеллигенции не только не будут смотреть российское телевидение, но и читать книг, в россии изданных.
вот это большая ошибка руководства нашего. Надо было давно отключить российские каналы. Тарелки, кабель - пожалуйста, но вещать на всех нельзя было. Как минимум имело бы смысл не пускать в эфир российские новости и политические программы. Это очень сильно повлияло бы на белорусов, ИМХО.

Малинка

Well-known member
Кому?
Не первый раз обращаю внимание на то, что использование безличных предложений почти наверняка скрывает манипуляцию.
Кому видится?
Вам?
Сходите к офтальмологу, попросите поискать маленький кусочек зеркала в глазу. Может найдет?

Некоторым журналистам? Ну и хрен бы с ними, что "им видится". Почему меня должно волновать как они зарабатывают себе на пропитание.

Я, например, обсуждаю ситуацию на границе со словоохотливым русским и комментирую его позицию. Про журналистов вы сами придумали. Не менее странно угадывать меня на российской стороне. Как-то вы не туда уводите:) не знаю уж, почему.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Смысл тогда его отдавать полностью?
Ну... потому что это собор. Он построен для того, чтобы там молились, служили и пр.

А экскурсии - это уже так, второстепенно.
Мне не сильно хочется об этом спорить. Имею мнение. Кто-то не согласится.

Mahima

Маёй любімай кніжкай у дзяцінстве былі казкі Джані Радары. Потым я зацёр да дзір “Прыгоды Тома Сойера”. Пасля Твэна перайшоў на Дзікенса. Апасля былі О. Генры і Рэмарк. Толькі пасля Рэмарка я зацікавіўся Чэхавым і Дастаеўскім. Але яны для мяне былі часткай сусветнай літараратуры. Я ніколі не адчуваў, што князь Мышкін болей родны і зразумелы за доктара Равіка.

А патлумачце мне яшчэ: што такое “рускі мір”?
Я прыйшоў да высновы, што кожны яго ўяўляе па-свойму. Харошыя дзевачкі ўпэўненыя, што гэта паэзія, Ахматава і глыбіня душы. Чамусьці асацыяцыі з літаратурай я чую найчасцей. Калі я думаю пра “рускі мір”, уяўляю вялізную прастору з цэрквамі, а ў цэрквах — папы ў золаце. Перад папамі на каленях стаяць бабулі з чорнымі тварамі.
Яны моляцца і разбіваюць сабе ілбы да крыві. Бабулі разбіваюць ілбы, а недзе побач князь Мышкін разбівае вазу і крычыць, што каталікі прадалі Хрыста. А хлопцы з Самары, дзе я жыў два месяцы, сядзяць на кукішках у бандыцкіх кепках і “чёкаюць”: “Чё?”. І ўсё яно ненавідзіць не рускае. А я не хачу быць па іншы бок барыкад ад доктара Равіка і Тома Сойера.
А яшчэ мне адна толькі Ганна Чарнушка родненькая. Я ў той “мір” пайду, дзе ёй будзе месца.

Замечательно сказано, ИМХО.
не знаю уж, почему.
аргументы же:)))

punto

Active member
Калі падняць галаву, то навокал можна ўбачыць толькі вуліцы з камуністычнымі назвамі і прывіды зруйнаваных старых будынкаў, выцвілых, выкрасленых людзей і іх біяграфій.

И.... беспомощный в своей слепоте человек не видит ничего прекрасного здесь.
Ну, не заню чем помочь
[youtube]y2rSR5mN1RA[/youtube]
как-то так наверное

punto

Active member
Я, например, обсуждаю ситуацию на границе со словоохотливым русским и комментирую его позицию.
Гм.
Вот тут меня пробила мысль.

Предварительные соображения: сама по себе мысль о том что "белорусы должны хотеть войти в состав россии" может быть свойственна россиянину, это дело его личной совести так думать. Проблема в том, что у нее есть другая сторона "белорусы плохие поскольку этого не хотят"
Намедне одна дура написал "белорусы запоют по-бандеровски" так я ей посулил в Хатынь съездить, мб там она поймет степень собственной глупости.

Теперь следите за руками. Поскольку интеллигенту неприлично не быть либералом, в той или иной степени, то ему крайне тяжко, услыхав глупость, просто признать собеседника идиотом. (Катерина -- ку-ку!). Ну человек, мнение, свобода слова, борьба за права личности и прпрпрпр...
В конечном итоге получаем:"Россияне плохи потому что они хотят".
(Русских мочить -- это очень либерально)
А дальше еще интереснее...
Они говорят "белорусы плохие". Вы говорите "русские плохие". Но вы по разные стороны границы. Т.е. они толкают, а вы -- тянете.
Вы СОТРУДНИЧАЕТЕ.
Делаете одно дело.
Вы соратники с тем самым россиянином.

Лично я думаю, что и инспирирован этот процесс вполне сознательно и . вот это , как раз "за бабки" и через журналистов.
Кое кого закрыли, слав Железному Феликсу, но пока будут деньги, вброс будет подпитываться.
И если мы с вами, интеллигенты, не выработаем цепочку рассуждений, дезавуирующую подобные инсинуации, то будет жесть. Как минимум в форме подключения репрессивного аппарата, как максимум -- Майдан.

Mahima

ему крайне тяжко, услыхав глупость, просто признать собеседника идиотом. (Катерина -- ку-ку!
в смысле вы меня признали?:))) или все же еще тяжело?:)))
В принципе мне казалось, что признать человека плохим в том смысле, что он заблуждается, как-то лучше, чем сразу признать его идиотом:)
как максимум -- Майдан.
ваша ошибка именно тут - в убеждении, что кто-то что-то проплатил и навязал украинцам. Не игнорируейте историю начала этого процесса и его истинные причины, и все сложится:)
Ну и у нас не проплатишь ничего подобного. Слишком поздно, ИМХО, и слишком пассивен народ априори. Мы - не украинцы в этом смысле. Воля для нас не главное. Но у нас вполне можно соорудить нового лидера за российские деньги. Именно потому, что те, кто влияет на это, смотрят на Россию как на источник финансирования, не требующий изменений, максимально консервирующий существующий расклад. Ну и народ поддержит, ясное дело. Соединиться, слить деньги, слиться в экстазе со старшим братом, "мы - русские люди" и т.п. К сожалению, эта точка зрения очень сильно распространена:(

punto

Active member
ваша ошибка именно тут - в убеждении, что кто-то что-то проплатил и навязал украинцам.
Не навязал, а инспириовал.
Для того, чтобы понимать сущность процесса надо немножечко представлять себе теорию катастроф. Ровно в той степени, чтобы "точка бифуркации" из наукообразного ругательства превратилась в естественный способ описания мира.
Тогда все сложится.
максимально консервирующий существующий расклад.
ну вот не надо России приписывать не присущие ей качества. Крымнаш изменил расклад аж до немогу.
Наоборот. Именно способность России менять расклад радикально, они называют это "борьба против существующего миропорядка", так раздражает их и вселяет некоторый оптимизм нам.

Mahima

Я, кстати, очень рад, что в какой-то момент Путин ввёл ответные санкции и запретил ввоз в Россию европейских продуктов. Теперь не стоит вопрос "А что привезти друзьям в подарок?". Это раньше надо было голову ломать. А теперь достаточно зайти в любой европейский супермаркет и купить любимых иностранных продуктов. Кому-то сыра, кому-то колбаски, кому-то фуа-гра. Мелочь, а приятно.
:)))

Крымнаш изменил расклад аж до немогу.
у нас?
вселяет некоторый оптимизм нам.
кому как...мне не вселяет.
Бедная страна с несменяемой властью, пещерными порядками и скрепами, имперскими замашками и взглядом на окружающие страны как на "свое исконное", непомерными, не по Сеньке амбициями и ядерным оружием...какой уж тут оптимизм.

punto

Active member
Соединиться, слить деньги, слиться в экстазе со старшим братом, "мы - русские люди" и т.п. К сожалению, эта точка зрения очень сильно распространена

Не очень сильно. КМК не сильне чем стремление к евроинтеграции. Может быть чуть шире, но зато она не представлена в институтах. те нет партий, редакций, комитетов, каналов финансирования, изданий и тд и тп.
Собственно, именно по этому -- не опасно.
Если начнут возникать, будет время подумать.
А так нет

Во всем мире.

кому как...мне не вселяет.
Ну, вы вообще, надо отметить, мрачновато настроены.
Что есть -- то есть. :pardon:

в смысле вы меня признали? или все же еще тяжело?
в смысле того, что этот инструмент нужно иметь в кармане...
На всякий пожарный

Mahima

КМК не сильне чем стремление к евроинтеграции.
ваши бы слова...Наверное, скорее, много равнодушных. Но мне думается, что и они тяготеют к привычному и распространенному.
я писала про ситуацию у нас.

Ну, вы вообще, надо отметить, мрачновато настроены.
так ведь есть почему. События последних лет, связанные с Россией, настолько неожиданны и пугающи, что не до оптимизма. Меня русский мир в текущем исполнении не привлекает ни разу.

punto

Active member
я писала про ситуацию у нас
ну и у нас вестимо.
Во-первых, резко возросли фобии по поводу аннексии в общественных настроениях.
И вообще, антироссийские настроения.
Если бы не крымнаш, авиабазу открыли бы под аплодисменты.
А так -- прокатили. (И это ошибка!)

Возникла возможность прогнуться в качестве площадки. Чем немедленно воспользовались и улучшили рейтинг в мире.

Изменилось кое что.

Mahima

Во-первых, резко возросли фобии по поводу аннексии в общественных настроениях.
российское ТВ дает поводы, не находите? И не только ТВ.
жизнь покажет.

Ну и я писала о том, что наши элиты, увы, ориентированы на Россию полностью. И в случае чего-какого тихо сольют страну за пряники для себя лично. Увы. Крымнаш тут совершенно ни при чем. Хотя...будет похоже, я думаю.

Себя мы прочно загасили.
Ликуй, незримый печенег:
Сегодня уровень России —
Как раз одиннадцатый век.

Кто будет новым (или старым)
Героем завтрашнего дня?
Кого на площади поставим —
Олега? Игоря? Коня?
Припоминаю я нередко
Не феодалов, не застой —
Доисторического предка
С его пещерной простотой.
Его топоринг, крикинг, рыкинг,
Его кровавый провиант…
И сразу чувствуешь, что «Викинг» —
Отнюдь не худший вариант.

Дм. Быков

punto

Active member
Меня русский мир в текущем исполнении не привлекает ни разу.

Как видите русский мир вы:
[youtube]hCxtCW7GgQw[/youtube]
https://www.youtube.com/watch?v=hCxtCW7GgQw
Как его вижу я
[youtube]8_eUiyNc51I[/youtube]
https://www.youtube.com/watch?v=8_eUiyNc51I
На самом деле:
[youtube]0JQ0xnJyb0A[/youtube]
https://www.youtube.com/watch?v=0JQ0xnJyb0A
шутка :)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху