Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, я читаю условия получения карты поляка. Там достаточно гражданства Польши. Ни о какой "крови" речи нет.
А ты на каком сайте смотришь?

Глянула на онлайнере: доказать принадлежность - это вариант. А другой вариант - доказать гражданство родственников. Я так понимаю.

А что, по-твоему, может сделать тебя полькой?
ничего, я думаю. Кроме меня самой, если я вдруг решу таковой себя считать.
Но и то странно...я могу считать себя эфиопкой - только что это меняет фактически.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, я нават губляюся... Карта паляка - гэта карта паляка, а не беларуса. У амбасадзе ты пацверджваеш, клянёшся і г.д. у прыналежнасці да польскай нацыі. Гэта можна ўспрымаць неяк іначай?
А ўжо падставы, каб цябе ў амбасаду для клятвы пусцілі, могуць быць розныя. Тут Польшча, як бок, зацікаўлены ў нашых грамадзянах, дае мажлівасць зачапіцца за што заўгодна: і за кроў, і за былое грамадзянства сваякоў і нават, напэўна, за проста мегазаслугі перад польскай нацыяй.
Не, ну ты, безумоўна, можаш схлусіць у амбасадзе, трымаць фігу ў кішэні і г.д. і недзе вельмі глыбока пры гэтым заставацца шчырым беларусам, толькі на справе ты будзе гаварыць адваротнае і мець дакумент, які сцвярджае, што ты паляк.

Mahima

Письменная декларация о принадлежности к польскому народу - это бумагу надо написать такую, как я понимаю. Интересно, что в ней написано конкретно.

Igra

БЫТИЕ
Кроме меня самой, если я вдруг решу таковой себя считать.
Ну вот карта поляка и есть подтверждением того, что ты себя полькой считаешь.
Об анализах крови на национальную принадлежность никто не говорит.

k_ja_ra, я тоже теряюсь) но хай так))

Mahima

у прыналежнасці да польскай нацыі.
скажи, китайцы в США - американцы? Принадлежат к американской нации? Перестают они от этого быть китайцами?

Думается, здесь как-то так же. Все понимают, я думаю, что я не полячка, если пришла со сведениями только о гражданстве бабушки и дедушки - не о национальности. Но я на основании этой декларации хочу принадлежать польской нации - как гражданка Польши. А не потому что вдруг стану полячкой.

Почитать бы ее, эту декларацию.

Женщина дождя

Well-known member
Ox - можно еще порассуждать на тему - а собственно из каких народов сложилась нация белорусов, учитывая сколько войн прошло по территории и сколько было депортировано народа, и завезено на эту территории не пойми откуда и не пойми кого :(

Mahima

Хотя я не вникала в тонкости. Поэтому не буду спорить дальше.

А вы, судя по познаниям и уверенности, вникали, девушки?;)

Igra

БЫТИЕ
Катерина, карта поляка-не виза, не гражданство, не вид на жительство и не разрешение на поселение, карта поляка выдается тем, кто считает себя поляком и хочет принадлежать к польской нации.

Но я на основании этой декларации хочу принадлежать польской нации - как гражданка Польши.
еще раз-ты можешь никогда не получать гражданство Польши вообще, но быть полькой по своей карте поляка. Карта поляка и гражданство-разные вещи.

Берта

В стране чудес....
Ox - можно еще порассуждать на тему - а собственно из каких народов сложилась нация белорусов, учитывая сколько войн прошло по территории и сколько было депортировано народа, и завезено на эту территории не пойми откуда и не пойми кого
А уж из каких народов произошла нация русских..... :)))
Ой )))))) :))):))):)))

Женщина дождя

Well-known member
Берта, я к тому, что у очень многих в роду были поляки, если предположим - родители и дедушки-бабушки не переехали сюда из России или еще откуда-нибудь. И если учесть все унии между Речью Посполитой и ВКЛ- как определить поляк ты или нет. И что за нация белорусы вообще - откуда она взялась. Корни из ВКЛ - это понятно. А дальше - сколько войн, переселений, депортаций. Вот интересно - можно ли как-то проанализировать замещение на этой территории коренных жителей. Предположим за два-три века. Наверно,очень интересно получилось бы.

Mahima

можно ли как-то проанализировать замещение на этой территории коренных жителей
анализируется. По каким-то там научным факторам. Я даже пыталась читать статью на эту тему, но там очень сложный язык.
Беларусы сохранились достаточно чисто - все что я поняла:)))

k_ja_ra

Well-known member
у очень многих в роду были поляки
трэба яшчэ адрозніваць палякаў ад каталікоў, роўна як рускіх ад праваслаўных. Пэўны час паміж гэтым ставіўся знак роўна. І як такіх беларусаў (ці літвінаў) нібы і не існавала.

Igra

БЫТИЕ
Полячка-устаревшее, на сегодняшний день не употребляется в грамотной речи.
А у Пушкина было) И у Высоцкого вот
"Да, побывала Польша в самом пекле, -
Сказал старик - и лошадей распряг...-
Красавицы-полячки не поблекли -
А сгинули в немецких лагерях..."
Полностью:http://www.bards.ru/archives/part.php?id=15543

у очень многих в роду были поляки, если предположим - родители и дедушки-бабушки не переехали сюда из России или еще откуда-нибудь.
Хихи) польские корни есть и у меня и у моего совершенно русского мужа) только у мужа они ближе и легче доказуемы при желании:)

Mahima

Если копать глубоко, то мой совершенно русский муж имеет турецкие корни:)))
Но вообще его совершенная русскость как-то странно выглядит в свете некоторой украинскости матери:)))

Igra

БЫТИЕ
Танюша_, а вот так) он в себе никакой польскости не ощущает:)))
Но дедушка по маме-поляк, да по паспорту:) Жил в Подмосковье, погиб на войне, бабушка вышла замуж за русского(хотя на самом деле украинца :))) ), были еще дети и он воспитывал всех, как своих. Муж дедушкой его считает, другого ведь и не видел:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху